Дракончик

Анатолий Хазарев
Жил-был клоун...
Жил он одиноко, жена умерла, может дети у него и были, но с ним не виделись.
Главной радостью его жизни была рюмочка коньяку, которую он выпивал после трудового дня.

Обычно он отправлялся в ближайший к цирку ресторан или бар, брал полтинник пятизвездочного, несколько долек лимона, газету. В течение 2-3 часов старик малюсенькими глоточками, смакуя, лакал выпивку, посасывая лимончик, слушал музыку, смотрел на тех, кто несколько минут назад пялился на его мучения на манеже...

И вот в один из таких вечеров в ресторан, где расслаблялся старик, завалилась то ли бригада северян, то ли бандитская кодла...
Ее предводитель с час зыркал на клоуна... Наконец, не выдержал, вальяжной походкой подвалил к старику:
- Слышь, отец, кончай валандаться! Что ты там пьешь? Эй! Человек! Бутылку и два стакана!
- Не надо, сынок! Я алкоголь пью только двумя способами, или рюмку маленькими глоточками, или два литра залпом из тазика...
- Дед, если выпьешь залпом два литра из тазика, то получишь три ящика своего пойла, нет - оплатишь мой счет.

Клоун долго, не отрываясь, цедил два литра коньяка из тазика, но допил, не пролив ни капли и не перехватив дыхание. Получив свой выигрыш, ломанулся в туалет, где срыгнул выпитое, и на своих двоих отправился домой под удивленными взглядами крутых.
Если бы они посетили цирк, то знали, что коронным номером старика был "Дракончик", выпив за кулисами два литра керосина, клоун на манеже срыгивал его тонкой струйкой, поджигая.