Всему своё место

За Горизонтом
  Я вспоминаю,  как еще в студенческие годы, у моего куратора в кабинете стол постоянно был  завален книгами и рукописями, но он как-то сразу находил нужное.
 А иногда весь день искал, но так и не находил.
 Куратор так и не защитил кандидатскую диссертацию. Может быть, от своей несобранности и отсутствия порядка. Может, нет порядка на столе, то и в голове…
Недавно зашел во двор к местному умельцу Григорию (на самом деле) его зовут  Левша, но прозвали, видно, как умельца.
Так у него каждая вещь на своем месте. На дворе лестница прикреплена компактно. В мастерской, вплоть до болтиков, все разложено по своим местам. Он быстро нашел необходимый инструмент и выдал мне.
Стыдно стало мне, пришел к себе, давай расставлять все на свои места. Сколько затерянных вещей обнаружил. Стало всё так красиво, и из хаоса возродился порядок.

Рядом с нашим селением было немецкое поселение. Там полностью проживали поволжские и кавказские немцы. Еще во время войны их сюда переселили, так они здесь и обитали.
В их поселке всегда было очень чисто и уютно: заборы покрашены, дома выбелены, палисадники утопали в цветах, кругом зеленая травка- мурашок. Чистота и порядок поддерживался всегда.

Чего нельзя было сказать про наше селение.
Но в 90 –х годах потянулись наши немцы целыми семьями в Германию. На их место приехали переселенцы из ближнего Зарубежья, с азиатских республик бывшего Союза. Поселок не узнать, как Мамай сделал набег. Развалилось прекрасное поселение, развалилось на глазах… Поменялись люди, и поменялись обычаи, порядок, и все потеряло свое место.

 Так и в душах людей нарушился порядок после развала целой системы и никак не восстановится. Куда ни кинься – нет порядка.
А ведь культура формируется веками. Ох, уж эти революции в душах человеческих!  Воспитание порядка происходит в семье с раннего возраста. Отец с матерью показывают пример. Соседи показывают пример. Воспитательные организации показывают свой пример. Поселение своими улицами и скверами показывает пример и, наконец, сама страна показывает пример.  Но место, именно, с него всё и начинается. Всё имеет своё место.