Правило взаимной честности

Элизабет Стайнер
                БЫЛЬ
               
   Два  путника   встретились  в  конце  войны  случайно  - там,  где  и  не  ожидали… Крошечная  комнатушка   под  Ленинградом   предоставлена  была   командованием  офицеру,  ехавшему    в  Москву,  где   жил  прежде  Иванов.  Вселившись  ночью,   в  темноте,  наскоро  постелив  себе,  он  мельком  заметил,  что  в  комнате   не  один:  на  другой  койке кто-то   спал... 
   
     Иванов    порадовался,  что  незнакомец  спит:   он  устал,  -  почти  две  ночи  в  пути, - думал  лишь   об  отдыхе:  ведь  завтра   срочно    в   Москву!..  Времени    в  обрез,  глаза   слипались   от  усталости…Но,  стоило  ему   прислониться  головой   к  куртке,  заменяющей    подушку,  как  услыхал   тяжкие   вздохи:
-  Ох! - причитал  сосед,   ворочаясь  на  скрипучей  койке, - Ой-ей-ёй,- .Койка   не  переставала   скрипеть  и  Иванов   с  досадою   думал,  что  уснуть    в   таких  условиях    просто   невозможно.
- Ох! – снова   заскрипели  пружины,- ууу-у!..Ууу…уууу…
   Тут  Иванов   понял, что   сосед  плачет… «Видно,  уснуть    не  придется! -  подумал   он   с  неудовольствием, -  и  подвалил  же  мне   черт  этого  слезливого  мужика…»
-  Ох-ох-ох!..Уууу…
-  Послушайте! -  не  выдержал   офицер, -  чего  вы там   вертитесь, как  вошь на  гребешке?..Скрипите! У  меня   сложная  работа, а  я  из-за  Вас  не  могу   уснуть.  Завтра   еще  ехать! Похоже,  Вы  решили  извести  меня  за  одну   ночь?..
   Сосед   затих. Но  стоило  москвичу  задремать,  как    опять  послышались  вздохи   и  причитания.
-  Гражданин! – возмутился  москвич,- Я   по-человечески   Вас   прошу,  пожалуйста,  дайте  мне   поспать!  Я   двое  суток  не    спал,  и  мне   предстоит  еще  путь…Имейте  совесть! -  дайте   хоть  час  поспать  спокойно ! Что  у  Вас   стряслось?!- да  будьте же,наконец, мужчиной… Неужели  совсем  не  можете  с собой  справиться?
-  Ах, простите! -  услышал  он  жалостный  голос  сквозь  всхлипывания, - Я  и   правда  ничего   не  могу  с  собой и поделать. У меня  беда… поймите! Ворочаюсь,  и   расстраиваюсь.. как  тут   уснуть?! Возможно,  это   последняя   ночь  в  моей  жизни.  Потерпите..Не  обращайте    внимания!  Мне   уже   никто   не   может  помочь…
-  Что   за  беда,-  проворчал   заинтригованный   Иванов,-  что    совсем  «никто не  может  помочь»!  Вы  в этом   уверены?..
- Абсолютно  уверен! -  всхлипнул  сосед,-   я  бы   открыл  Вам  мою  семейную   тайну, но..  ведь  Вы    чужой   человек,  а  у   меня  горе, да…у  меня  большое  несчастье…говорю  Вам,  большое  несчастье!-  и  он  зарыдал   без  стеснения.
-  Да  что  же   это    за  несчастье!?-  москвич  подскочил  в  темноте,  и сел… (похоже,  о  сне   не  могло  быть  и речи!),-  Расскажите! Быть  может  именно  я   и  сумею  Вам  помочь?..
-   Вы  еще  и  издеваетесь?!-  заплакал  сосед, тоже  вскакивая,-   Не  понимаю  этого,  и  никогда   не  пойму,  зачем  люди  бывают  столь  безжалостны!?  Прошу   Вас!-  не  смейтесь  надо  мною. Я  пожилой  человек,   я  прожил  жизнь…  у  меня  беда, поймите  меня!
-  Не  издеваюсь  я,- сказал  офицер  участливо,-   не  то   время, чтобы   над  кем-то  смеяться. Расскажите  мне ,  пожалуйста,  про Вашу  беду. Кстати,  меня  зовут  Александр  Иванов. А  Вас?
-  Михаил  Аркадьевич,-  отозвался  сосед,- хотя  это  не  имеет  значения. Возможно, завтра   меня  не  будет. Но  главное,   моей  жене  и  детям  грозит   опасность…
-  Расскажите!,-  сказал  заинтригованный  Александр,-  и  я,  честное  слово, подумаю,   как  Вам  помочь, если   это   возможно…
-   Невозможно  это… Да  ладно  уж, расскажу…Понимаете,  -  вздохнул  Михаил,-  я  живу  в  Ленинграде. Моя  семья,-  больная  жена   и  двое  детей,-  оказалась  в   нужде,  -и  мне  пришлось  сдать  в  ломбард   нашу  последнюю  семейную   реликвию: - шубу  из   соболя… Сумма,  которую  мы  за  нее  получили,  -  оказалась  чрезвычайно  мала:  мы   не  смогли   даже  достать  лекарства,  чтоб  выжить  в  тяжелых  условиях.. слишком  долго  мы   голодали!  К  тому  же,  по  нации  я  еврей,  и  в  войну  пришлось  скрываться… Завтра   истекает  срок  выдачи  нашей  шубы, - в  сучае,  если  я   верну  за  нее  деньги! А  если  нет,то… О!-  моя  семья   обречена   на  голодную  смерть…-и   он  снова  зарыдал,  уронив  голову  в  руки….
-  А  друзья  у  Вас  есть? -  спросил  Иванов,-   могут  дать   в  долг…
-  У  меня  уже   нет  друзей! -  выкрикнул  Михаил,-  кто  уехал,   кто  погиб,  а   кто  скрывается,  как  и  я… Я  рассказал   Вам  это  только  потому,  что  мне  так  легче…Вы  чужой  человек,  и  Вы  не  выдадите  меня, надеюсь. Если  моя  семья  погибнет,  - то  я,  в  мои  шестьдесят  лет  этого  не  переживу. Спасибо,  что  выслушали!
-  Погодите,-  сказал   офицер,-  не  надо  отчаиваться. Я  не  зря  сказал,  что  возможно,   именно  я   сумею  Вам  помочь…
-  Все-таки    Вы   смеетесь  надо  мною…-печально  сказал   еврей.
- Нет! -  возразил   москвич, привставая,-  Нет,  поверьте,  мне  абсолютно    не  до  смеха.  Я  ВАМ  ВЕРЮ,  хотя   не  знаю  Вас. Я   в  командировке,  и  завтра   снова  уеду  в  Москву,  где  живу  постоянно. Но… если  я  дам    сумму,  которая    Вам   необходима,  чтоб   выкупить   семейную  реликвию,-  тогда   Вы  дадите  мне  уснуть?
- О! Если  б   Вы  это  могли!!-  вскричал  еврей,-  Нет,  Вы  совершенно  чужой  для  меня  человек!  Ведь даже  друзья   мне   помочь  не  смогли,  а  Вы… Вы  изволите  шутить  над бедным  евреем…зачем?!
- Михаил, я   серьёзно  Вас  спрашиваю! Какая  нужна  сумма? Если  я  дам  Вам  эти  деньги,  Вы  перестанете  вздыхать  и  ворочаться?!..
   В  комнате    стало  тихо. И   в  тишине громко  прозвучал  сердитый  голос  обиженного  мужчины:
-  Зря  я  Вам  всё   рассказал…Поверьте:  это  НИЗКО-  смеяться над  чужим  горем…
- Да  не  смеюсь  я  над  Вами!!!-  вскочил  Иванов,  и  нервно  прошелся  по  комнате,-  Сколько   надо  денег,  чтоб  Вы  перестали   мешать   мне   спать?!  -  он  подошел   к  своему  чемодану, стоящему  у  кровати…-  Говорите  же!…   
   Михаил  Аркадьевич   угрюмо  назвал  сумму. Александр  включил  свет  и  подошел    к  нему, протягивая  деньги:
- Вот,-  сказал  он,-  берите  и  ложитесь, наконец, спать!
- Нет,  не  могу! Вы  шутите?…-попятился  тот, убирая  руки за  спину.
 -Берите! – прикрикнул  офицер,-  Я не шучу.  Я  одалживаю  деньги   на  неопределенный  срок. Тут  ровно  столько, сколько   надо  Вам, можете  пересчитать. И давайте,  обменяемся  адресами, - ведь  я  живу  в  Москве.  А если  меня  не  будет  в  живых,-  вернете  деньги   моей  жене.
- Но  как  же.. как  Вы…- нерешительно  проговорил  Михаил  Аркадьевич,- как   же   Вы  решаетесь  дать  мне  эти   деньги, когда  меня  совсем   не  знаете?  Время   тяжелое, мало    что  может  случиться!  А вдруг  я  не  смогу  их   отдать?..
-  Будем  надеяться,   что   Вы  будете  живы,- сухо  сказал  офицер,-  да,  я  правда   Вас  впервые  вижу…Но  как  могу  я   думать,  что  Вы  подлый  обманщик,  если   не  знаю  Вас?!.Вокруг  война. Мы  оба  можем  погибнуть.  Тем   более  мы   не  должны  думать  друг  о  друге  плохо! Надо  всегда   жить  надеждой   на  лучшее...Вот Вам  адрес!
 Изумленный  ленинградец  взял  деньги,  спрятал   их,  кряхтя  и  ворча,
И, улегшись  в  темноте,  начал   вновь  ворочаться  и  вздыхать, недоумевая  по  поводу  случившегося… рассыпался  в  многочисленных  благодарностях…
-  Гражданин!-  возмутился   москвич,-  послушайте! Я  же  дал   Вам  деньги,  -   чтоб  Вы  успокоились…А  Вы  опять продолжаете  не  давать мне  спать..Вы  обещали  молчать!

  Через  некоторое  время  наступила  тишина, в которой  оба  заснули.
Чуть  свет  москвич   поднялся   и  уехал. Они   по- настоящему  так  и  не  поговорили,  хотя  у  еврея  в  кармане  лежала  записка  с  адресом,  и  именем   неизвестного   друга...
  …Прошли  годы.. Война  закончилась,   Советский  Союз  был  в    расцвете…В  здании   большого  Института, где  работал  Александр Иванов,   кипела  жизнь.  И однажды, -  среди  дневной  круговерти,  его   позвали   к  телефону… Голос  был   незнаком  ему, и  Александр  Николаевич   спустился  в  вестибюль  посмотреть на  гостя..
   Его  ждал   незнакомый   седой   мужчина  в   серой  шляпе,  который  при  виде  его   бросился  навстречу,   попытался    обнять   его, и   бесконечно   благодарил, - протягивая   ему   бумажный  пакет:
- Вот!  Видите,  как  я  рад!  Наконец-то  я  возвращаю  Вам  долг! 
- Простите! -  нахмурился  Иванов,-  Какой   долг?  Не  помню.  Кто  Вы,  и  откуда  меня  знаете?
- Ну, как  же! -  ликовал  мужчина, - неужели   Вы   забыли? - Я  тот самый   Михаил  Аркадьевич, -  из  Ленинграда! – которому  Вы  дали  в  долг  весьма   крупную  сумму…Поверьте! Я  Вас  очень  долго  искал, -  ведь  Вы  переехали…Но,  слава  богу,  соседи  подсказали,  что  Вы  работаете  в  этом  Институте!  А, между  прочим,  Вы   весьма  прилично  выглядите. О!- я   так  Вам  благодарен,  так  благодарен!  Вы   спасли меня  и мою  семью!  Как  я  рад, что  Вы  живы!  Что   я  могу  вернуть Вам  долг!  Как   прекрасно,  что  я  Вас  нашел!!..
-  Все-таки  непонятно,-  Иванов  пожал  плечами,  принимая  пакет,-   я  Вас   действительно   не  помню....
-  Да  как   же  Вы   не  помните?!  – воскликнул  мужчина,-  мы  с  Вами  познакомились  на   окраине  Ленинграда, -  в  маленькой  комнатушке,  во  время  войны.-  где  я  тогда   скрывался…
Сотрудницы  с  удивлением  смотрели  на  мужчин, обнимающихся  в  холле  и  похлопывающих  друг  друга  по  спине:
-  Удивительно,-  говорил  Александр  Иванов,-   я совсем  забыл  об  этом. Война, видите  ли…Мало  ли  что  могло  случиться. И так  мало  честных  людей  в  нашем  мире…
-   Вы  же  сами  говорили  мне,  что  людям  НАДО  ВЕРИТЬ! Что  надо  верить   в  хорошее…Помните? Так  что  мне  стало  стыдно  за  мою  слабость…И  правда, не  так  много  честных  и добрых, но  они  есть,  и  я   в  это  поверил, -  благодаря  Вам! Вы   помогли мне  в  самую  трудную  минуту, как  же  я  мог  Вас  обмануть?!- и  они вновь начали  обниматься…
   
   Тут  в  холл  вышла   симпатичная   брюнетка,   подошла  к  Иванову,  и  вопросительно   посмотрела  на  мужчину  в  шляпе:
-  Что  случилось? -  спросила  она,-  Это  Вы  пришли?  Вы  знаете, Александр  Иванович  очень  занятый  человек,  и  его  обычно  не  отрывают  от  работы   без  надобности…
-  Это  моя  сестра  Светлана, -  представил   Александр,-  мы вместе работаем…
   Поскольку, был  обед,  они  пошли  в  кафе  перекусить,  по  пути   рассказав  эту  историю  сестре  Иванова.
- Как   же   ты  решился  дать  крупную  сумму   в  долг  незнакомому  человеку, да  еще  во  время  войны! -  спросила  сестра,-   он  мог  ее  и  не  отдать.
-  А  просто   я  никогда   заранее  не  думаю  о  людях  плохо,-  пояснил  инженер, как  видишь,  я   оказался   прав:  он    вернул  мне  долг.
-  Но  мог  и  не  вернуть, -   сумма-то  большая! К тому  же,  война…
-  Вот  если  б  он   ее   не  вернул, тогда   бы   я  имел   право думать  о  нём  плохо…Но… скорей    бы  я   решил, что  он  погиб.
-  Да, -  улыбался  Михаил   Аркадьевич,-   я   мог и  не  вернуть, -  если   бы  меня  не  стало. Но,  - благодаря  ему, -   я  и  моя  семья  - живы,  и…. у  меня   самого  поменялось  мировоззрение! Стараюсь  быть  честным,  и   не  думать   плохо.  Если  я  честен, то почему  другие  должны  быть  не  такими? Но  темные  люди  считают,  что   «доверять    нельзя».. А светлые    верят   в  честных  и  добрых...И  я   в   жизни  хочу  утверждать  это правило,  и  детей  так  учу: подтверждать    правило   взаимной  честности, - если  все  будут  его  соблюдать, -тогда  все  люди  будут счастливы.
-  А  Вы  уверены,  что  честность  будет   взаимна? – спросила  сестра.
-  Уверен:  ведь   я  же  вернул  Вам  деньги.