Туман

Арапша2
                Туман.
Он оставил машину на обочине дороги и направился к тропинке, что вела к дачному посёлку писателей. Богатый опыт скитаний подсказал ему - так будет безопасней. Оставь машину в стороне от трассы, и она станет приметной для многих проезжающих, а у обочины не вызывает подозрение и редко запоминается. Мало ли для чего человек остановился ранним утром?
На востоке прорезалась первая полоска зари, а в дачном посёлке запели свои
утренние песни петухи, залаяли спросонья хриплыми голосами собаки. Посёлок ещё спал, под сонными деревьями, а над лужайками клубами передвигался белый туман. Ночная мгла отступала, стал виден сад, кусты  цветущей сирени – сонной и вялой от утреннего холода, а туман – белый и густой, тихо подкрадывался к ней, словно хотел украсть. Едва над горизонтом пробились первые всполохи утренней зари, на дальних деревьях закричали сонные грачи, зашумели в кустах птицы, и туман начал уходить из сада. Всё кругом озарялось дневным светом, точно улыбкой. Скоро всё было обласкано и согрето солнцем, и капли росы, словно речной жемчуг, засверкали изумрудом на листьях, и старый запущенный сад казался в это утро молодым и нарядным. Ранний гость  невольно залюбовался утренней  красотой природы.
Спешить не было особого резона.
Пройдя несколько метров по обочине дороги, он свернул на узкую тропинку,
 протоптанную жильцами по короткому пути от крайних дач к автобусной остановке. Прохожих на тропинке не было. Шёл неторопливо, стараясь не оставлять следы на сырой земле и не мять зелёную траву. В его профессии всегда нужно быть преду-смотрительным и осторожным. Тому учили хозяева и учителя. А они собирали опыт для его профессии многие века, используя трактаты от Достоевского, Канон Дойла, Агаты Кристи, до современных писателей и писательниц разного толка, не очень большого таланта и ума.
Он любил работать в такое время, когда свежесть нового дня ещё не покрылась пылью безделья. Утро вселяло надежду, как говорили его новый работодатель и заказчик. Вот и на этот раз они настояли на том, чтобы дело было сделано именно в утренний час, пока не проснулись обитатели посёлка, и не приехал дневной наряд полиции. Как его звали, он не знал сам. Всё зависело от заказчика и хозяина. Они придумывали ему имена и прозвища, а часто – просто числа, которые он забывал сразу после исполнения заказа и получение расчёта. Во время вынужденного перерыва в работе, он отдыхал в зависимости от средств - иногда на съёмной даче, а иногда, что бывало редко, на курортах Крыма или Прибалтики. Вот и на этот раз его вызвали из Карловых Вар, требуя немедленно прибыть к хозяину и получить новое задание……. 
Осмотревшись по сторонам, он отметил про себя, что не ошибся адресом. Вот сросшиеся два ствола берёзы, куст красной рябины с неспелыми ягодами, низко подрезанный и обломанный куст сирени, и тёмно коричневая калитка. Всё так, как писал заказчик. Он же нарисовал ему на листе бумаги схему комнат в доме, забыв указать, где находится входная дверь.
- Торопился, видно? Не иначе, как попал в финансовые затруднения, сел на
безденежную мель после длительного загула со своими шлюхами из министерства культуры. Потому и торопит выполнить заказ! - ворчал он, направляясь к двух-этажной даче под номером 112.
Этот адрес ему сказал заказчик.
Точными выстрелами из пневматического пистолета, не нарушая утреннюю тишину, он залепил пластилином глазницы видеокамер наблюдения и без особого труда открыл электронный замок входной калитки. Все эти примитивные устройства, что придумывали жадные хозяева, пытаясь сохранить наворованное добро, всегда вызывали в нём лёгкое раздражение, и он, после всех случаев спешной работы, старался как можно основательней разрушить препоны, которые устраивали ему, пытаясь затруднить исполнение порученного дела.  У входной двери он ещё раз посмотрел на бумагу с планом комнат в доме, пощупал пистолет за поясом, при-вычным движением ладони провёл по голени правой ноги, где у него всегда был закреплён в ножнах охотничий нож, подаренный одним сибиряком.
- Пистолеты, автоматы, кастеты – это всё чепуха. Нож в нашем деле самое
надёжное оружие - любил говорить старый варнак. – Он никогда не отсыреет, не даст осечку и не подведёт в трудную минуту. Да и противники не знают, где ты его припрятал.
Он всегда старался придерживаться совета старого друга, а нож носил при себе на голени правой ноги, как добавок к оружию, что давал ему заказчик или хозяин. Входная дверь поддалась сразу, словно не была обустроена хитрым замком
английского производства. Осторожно прикрыв её, он бесшумно проследовал по длинному холлу в здание. Из - под одной из дверей просочилась небольшая полоса света. Он с шумом открыл её ногой и выхватил пистолет. Сидевший в кожаном кресле лысый человек в стёганом халате, быстро повернулся и вскрикнул от удивления:
-Ты?- словно узнал в пришельце знакомого человека.- Что тебе тут надо?- спросил он с возмущением.
-Я пришёл по адресу, который мне указали - проговорил пришелец и показал
хозяину лист бумаги.
-Ах, да! Я и забыл!... Понимаешь, срочно были нужны деньги, и я описал место действия в своём загородном доме. Так было проще и быстрее. На описание другого пейзажа не было времени.
-Это твоё дело! Я пришёл исполнить то, что мне приказано – и стал передёргивать предохранитель пистолета.
-Не грози! Он у тебя не заряжен. Так было предусмотрено сценарием.
Пришелец передёрнул затвор. В стволе пистолета патрона не было, и магазин
оказался пустой. Он отшвырнул пистолет и выхватил нож.
-Но, но, но! = закричал хозяин.- Как ты посмел поднять оружие на своего
создателя? Это не по правилам! Я не писал о том, что у тебя будет нож!
-Я всегда делаю то, что мне заблагорассудится - с угрозой проговорил пришелец и направился к столу.
Охотничий нож в его руке блестел угрожающей молнией в лучах раннего солнца.
Дело принимало угрожающий оборот. Персонаж вышел из под контроля. Хозяин дома схватил со стола рукопись и вырвал из неё последнюю страницу.
- Тот, кого нет в действительности, не может убивать!
-Я всё могу! Таким меня сделал ты!- проговорил пришелец и сделал ещё один шаг к жертве.
-Я тебя породил, я тебя и уничтожу, душегуб! - проговорил хозяин с пафосом и протянул вперёд руку со страницей.
-Душегуб не я, а ты!- ответил тихо пришелец.- Я убиваю выдуманных тобою, а ты поганишь души читателей своей развратной писаниной.
Он не убрал нож и продолжал медленно приближаться.
- Возможно, что ты и прав! - проговорил хозяин миролюбиво. – Но не все истины познаются в сравнениях:  Чехов писал хуже Тургенева и Толстого, однако это не помешало ему остаться в литературе известным писателем.
- Он восхвалял торжество жизни, а ты проповедуешь убийство! «В человеке должно быть всё прекрасно:»……..
-Если так будет, он превратится в ангела, а  это обитатели иного мира. Наша жизнь состоит из противоречий - добра и пороков, когда чего -то больше, таким стано-виться всё общество и оно требует, что ему нравится. Как в библии - «Каждому своё!».
-Это ты и получишь. Я убью тебя!
-Но если я перестану писать, меня исключат из Союза писателей!, на что я буду жить? Я же ничего другого делать не умею!
- Это верно! Ты умеешь только врать. Ничего! Приспособишься! Ваш брат,
паразиты, умеют это делать при любых условиях и власти. На то вы и пресмыкающиеся! Устроишься ночным сторожем в частный музей. Твои сородичи их много открыли! Все хотят в вечность пробиться через свою тупость. Там и будешь доживать свой век.
-Ты хам! Быдло русское! Я тебя убью!
                Май 2016года