Соприкосновение ч. 2 глава 7

Юлия Киртаева
Глава 7

Разбойники

Попетляв между голыми, поросшими сухой травой холмами, вскоре вышли к холмам покрытым зеленью. Они сначала редко, а потом всё гуще обрастали деревьями, по мере продвижения вглубь суши.
Сначала, совсем близко к морю, росли низкие травянистые растения, кустарники, усыпанные мелкими лиловыми цветами, и кактусы типа алоэ. Дальше, редкие сосны.
Потом, еще дальше от моря, деревья становились разнообразней.
Лина различила раскидистые дубы, грабы, каштаны, душистый самшит, можжевельник. Лес окутал ее тихим спокойствием надвигающийся осени и умиротворением. В нем не хотелось кричать, бегать и вообще, беспокоить своим назойливым присутствием.
В нем, хотелось разговаривать шёпотом и слушать: как падают редкие сухие листья, как журчит далекий ручей, как хлопочут в густых кронах звери и птицы. Последние, не смотря на приближение осени, вели очень активную жизнь. Везде слышался пересвист, стрекот и хлопанье крыльев.
Шли молча, стараясь не мешать жизни леса. Мэйтон еще издалека предупредил девушек, чтобы не шумели. Они послушно выполнили команду и теперь сосредоточенно топали за великаном след в след.
В лесу было сумрачно, как бывает пред заходом солнца. Но на часах Лины было всего четыре. Мэйтон сказал, что через пару часов они выйдут на тракт и идти станет легче.
«Если что, придерживаемся легенды Кейт о глухонемом орке»,- предупредил он. Обе с готовностью кивнули, еле сдержав смешки.
Однако путь был трудным, особенно для Лины. Ступать приходилось аккуратно, чтобы не дай бог не наступить на хрустящие ветки, не обламывать кусты. Тем более без тропинки им постоянно приходилось перелезать, подлезать, или обходить поваленные деревья, подниматься и спускаться в глубокие овраги и балки. Несколько раз, она чуть не наступила на пригревшихся, в листьях змей, три оказались безобидными ужами, но четвертая оказалась медянкой, а шуму наделала как гадюка.
В итоге Мэйтон приказал Лине идти рядом с ним, а Кейт была замыкающей в их маленьком отряде.
По дороге Мэйтон поймал пару змей и умертвив их, оставил на ужин, повесив за пояс, словно толстые шнуры. Кейт сначала морщилась, но потом смерилась. Есть хотелось ужасно. Лина змей не пробовала, но ей было все равно. Тем более, она слышала, что они по вкусу похожи на куриное мясо. Против бескрылой, безногой, похожей на веревку курицы она ничего не имела.
Еще часа через два такой ходьбы (Лина засекла по часам), она так вымоталась, что готова была упасть и больше не двигаться. Городскому человеку, неожиданно попавшему в лес такие нагрузки, были запредельны.
Тем более, почти стемнело, а никакой дороги или хотя бы тропинки они так и не увидели.
Девушки угрюмо и молча следовавшие за Мэйтоном, вдруг неожиданно натолкнулись на его разведённые в стороны руки. Он обернулся, прислонив палец к губам, подал знак чтобы соблюдали тишину, и присев на корточки, нырнул в густые папоротники. Они последовали за ним.
-- Дорога совсем близко, вон за теми деревьями, -- объяснил он шепотом, и показал пальцем сквозь ветви раскидистых папоротников, -- Только по ней, кто-то едет. Надо выждать, -- пояснил он притихшим девушкам.
Те согласно кивнули и с облегчением уселись прямо на землю.
Мэйтон напротив, сразу как-то подобрался и казалось, весь обратился в слух.
-- Трое, -- шепнул он, -- Едут на повозке со стороны Итиля.
Кейт и Лина только переглянулись. Они пока ничего не слышали, и тем более не видели, полностью доверившись чутью великана.
Через некоторое время, задолго до этого обнаруженная повозка, действительно замелькала за стволами деревьев. В наступивших плотных сумерках, однако, было не различить, сколько человек на ней ехало. Но по голосам – двум женским и мужскому, девушки поняли, что Мэйтон не ошибся.

Люди ехали не таясь, громко разговаривали и смеялись. Мужчина сидел на козлах, и не погоняя белую лошадку, просто держал поводья в руках. Скотинка, видимо зная дорогу, и не один раз по ней ходив, легко трусила сама. Невидимые женщины сидели на сене в телеге и над чем-то смеялись.
Когда они скрылись из виду, Мэйтон предупредил, чтобы никто не высовывался, пусть отъедут подальше.

Просидев в кустах еще с полчаса, наконец, ступили на твердый грунт, без кустов, колючек и поваленных деревьев.
Мэйтон с сожалением посмотрел на измученных девчонок, и уверил, что скоро будет привал. Те, безропотно кивнули и поплелись следом за ним по обочине дороги.
Вскоре, действительно устроились в небольшой сухой ложбинке. Тут было поваленное дерево, видимо в половодье принесенное водой и успевшее высохнуть за жаркое лето, и много сушняка.
Место для ночлега выбрали хорошее. Костерок, который развел Мэйтон, виден с дороги не будет. Тем не менее, на ночь огонь оставлять не стали, приготовив змеиное мясо на углях, и поужинав, улеглись спать.

Запасы воды пополнили благодаря небольшому ручейку, повстречавшемуся им на пути. Не Лина, ни Кейт, никогда бы и не заметили его, если бы Мэйтон резко не свернул в сторону, и разведя ветки ивняка, показал место. Заодно, обе девушки вдоволь напились, после утренней рыбы. Набрали две фляги и Линин термос. По ходу, она рассказала из чего он сделан, и как сохраняет тепло.
На ночь расстелили полог палатки на земле, для тепла - плотно прижались друг к другу и укрылись одеялами. Мэйтон посередине, Кейт и Лина по бокам.
-- Мэйтон, кто тебя научил ходить по лесу? -- спросила дремавшая возле его бока Лина.
-- Жизнь. -- коротко ответил он, отсекая остальные ненужные вопросы.

Разбудил Мэйтон.
-- Что, уже утро? -- протирая глаза, и удивляясь кромешной темноте, пробормотала Кейт. Даже ее зрения не хватало, чтобы разглядеть хоть что-то.
Лине вообще казалось, что она только закрыла глаза, как ее тут же разбудили. Она тоже ничего не видела, поэтому немного кружилась голова и подташнивало. Хотя, это могло быть и от переутомления.
-- Кричали, -- коротко пояснил Мэйтон.
-- Откуда ты знаешь, ты не спал? – удивилась Кейт.
Мэйтон вздохнул, и молча стал вытаскивать из-под них полог палатки. Девчонки, приглушенно пискнув, покатились в стороны.
«Ну как объяснить дурёхам, что не обязательно надо бодрствовать, чтобы услышать, как кричат ночью в лесу».
Он отобрал у них одеяла, скатал в тугие валики и уложил по сумкам. Лина на ощупь пыталась надеть рюкзак в темноте, но лямки куда-то расползлись, словно давешние змеюки. Наконец поняла, что держит его не той стороной, и перевернув, обнаружила лямки на месте.
-- Ну, кричали и кричали, чего дергаться-то? -- буркнула злая от недосыпа Кейт, тоже вешая на плечо свою сумку.
-- То есть, когда в лесу кричат люди, можно спокойно спать? -- съязвил Мэйтон.
Кейт промолчала.
-- Выходим на дорогу, идем по обочине, на глаза никому не показываемся, -- строго шепнул великан и пошел первым.
Лина ничего не видящая кроме темноты, только охнула, когда ее подхватили под руку и поволокли наверх.
«На какие такие глаза? Тут и под носом ничего не разглядишь», бурчала она про себя.
-- Кейт, держись за девчонку, -- шепнул из темноты Мэйтон.
Лина тащилась за Мэйтоном то и дело, спотыкаясь и натыкаясь на низкорослый кустарник. Невидимые ветви хлестали по лицу, она даже не успевала вытянуть руку, чтобы загородиться от них. Судя по шипению Кейт сзади, дела у нее обстояли не лучше.
Наконец, подстроившись под размашистый шаг великана, девушка худо-бедно начала различать более темные стволы деревьев в менее темном мраке, и в последнюю секунду ловить у лица ветки, уже более полагаясь на слух, чем на зрение. Когда выбрались из оврага стало светлее.
Вот и дорога. Серая, зажатая темнотой леса с двух сторон. Они медленно двинулись по обочине, готовые в любую секунду исчезнуть в лесу. Небо плотно затянутое облаками не вселяло иллюзий по поводу света ночных спутников. Наоборот, скорее всего, было готово расплакаться мелким дождиком.
Прошли по дороге совсем немного, как резко дернув девушек за рукава, Мэйтон кинулся ничком на землю в кусты на обочине.
Попадав рядом, девчонки затаились и полностью доверяя инстинктам великана, тоже начали вглядываться в темноту.

С противоположной стороны дороги, в глубине леса, на поляне горел небольшой костерок. Между деревьями метались чьи-то тени и слышались приглушенные лесом возгласы. Но силуэтов было больше чем три.
«Видимо, это те, кто проехал пред ними», - думал Мэйтон, - «И скорее всего на них кто-то напал. Не зря ведь женщины кричали. Лихие люди частенько встречаются по трактам в поиске поживы».
И действительно, несколько раз был слышен звон металла о металл, видимо это мужчина отбивался от налетчиков, защищая свою семью.
Вдруг, женский голос надсадно и пронзительно разорвал темноту леса так же неожиданно смолкнув.
Лине стало страшно. Она вжалась в землю и зажмурила глаза. Но сочувствие к ближнему своему все-таки победило.
-- Может, мы сможем им чем-то помочь? -- жалобно шепнула она, дергая Мэйтона за рукав.
-- Ага, чтобы тебя тоже привязали к колесу и изнасиловали? -- грубо зашипела на нее Кейт. Налетчиков трое и они, если зрение мне не изменяет, довольно сильные ребята. А нас всего… -- она на мгновение задумалась, -- один. Имея в виду только Мэйтона, буркнула она.
Все это время «один» лежал молча и слушал препирательство девчонок.
«Может и тебя тогда стоило оставить на той полянке?» хотел он ответить ей, но промолчал и вместо этого, стал во весь рост и повел плечами.
-- Пойду разомнусь, -- с ленцой сказал он, сверкнув в темноте глазами с отраженным в них пламенем костра, -- Держитесь позади, в самую гущу не лезьте и делайте вид, что сами меня туда послали.

Он подмигнул им и вынув большой охотничий нож, больше похожий на короткий меч, двинулся вперед.
Переглянувшись, девушки засеменили следом. Судя по его настрою, спорить было бесполезно.

Налетчиков было действительно трое.
На полянке царил хаос. Разбросанные вещи и клоки сена говорили о том, что разбойники искали деньги, но не найдя, выместили свое зло на людях и вещах.
Лошадка так и стояла запряженная в телегу и от запаха крови и всеобщего хаоса беспокойно топталась на месте, всхрапывая, била копытами никого не подпуская близко.
Под осинкой лежал мужчина с окровавленной головой, а две женщины перепачканные землей, сидели связанные у заднего колеса телеги.
Лысый коренастый босой мужик в серой рубахе и темных коротких шароварах, стаскивал сапоги с погибшего отца семейства. Его подельники, обступив с двух сторон женщин, перерывали телегу, не забывая при этом, пинать и похотливо ощупывать связанных.
Выглядели разбойники вполне заурядно -- патлатые, бородатые, (даже лысый), немытые. Да и где им мыться-то, бродягам лесным? Самый нарядно одетый – видимо главарь шайки, носил красную женскую рубаху с рюшами на рукавах, добротные кожаные штаны и замшевые сапоги. Видать, приобретения недавней поживы. Третий был в длиннополой тканой рубахе, подпоясанной связанными разноцветными тряпицами и в темных штанах. На ногах красовалось нечто похожее на ступари (тут лапти), сплетенные из лыка и коры.
«Даже убивать таких олухов жалко», думал про себя Мэйтон, шумно продираясь сквозь кусты, «Что с детьми воевать».
Однако, сами «детишки» не шутили. Вон, уж глава семейства под осинкой почил. Да и оружие у них имелось. У двоих мечи, пусть не гномьи, но для них вполне сносные. У длиннорубашечника за поясом топорик. Односторонний, простой, почти как у дровосека.
«Вот сейчас и проверим, умеет ли он им пользоваться?», ехидно думал эльф.
Длиннорубашечник отойдя от телеги попытался распрягать лошадь. Но та, видимо учуяв тяжелый запах и брезгуя, все норовила лягнуть его копытом, и кося карим глазом в его сторону предостерегающе ржала.
Мэйтон специально шел не таясь. Пусть видят. Тем более, сказать он все равно им ничего не сможет - он же немой, полоумный неуправляемый орк. Ему все можно!
Сзади, сжимая свой любимый, дареный Мэйтоном нож, шла Кейт, замыкала отряд Лина. Она уже издалека осматривала женщин, не ранены ли? В драку лезть девушка не предполагала. Какая уж из нее воительница?
Налетчики увидели гостей только тогда, когда все трое оказались на полянке. Даже женщины у телеги перестали плакать и изумленно уставились на неожиданных гостей.
-- К огоньку не пустите? -- входя в роль главаря их компании, требовательно поинтересовалась Кейт.
Женщины сидевшие у колеса в два голоса завизжали, увидев выходящего к костру орка с мечом и девушку-змею. Видимо подумав, что еще не все ужасы этой жизни случились сегодняшней ночью.
Мэйтон состроил дебильную рожу и обернулся на Кейт, что со стороны выглядело, как немой вопрос на разрешение подраться. Украдкой ей подмигнул.
Она демонстративно кивнула в ответ и указав пальцем на обидчиков спокойно сказала:
-- Морг, разберись.
Делая первые шаги навстречу разбойникам, Мэйтон брезгливо отметил, что за глупое имя пришло Кейт в голову «Морг!», это-ж надо!

Наконец разбойники поняли, что происходит и в это мгновение началась настоящее представление.
Лысый, кинув один трофейный сапог(второй он еще не успел стащить), схватился за меч. Разбойник в красном, тоже обнажил свой клинок, и подождав пока подоспеет длиннорубашечник с топором, все торе скопом пошли на Мэйтона.
«Вот болваны!», промелькнуло у него, оценивая расстояние до самого первого и не теряя второго и третьего из поля зрения.
Главарь прятался за спину лысого выпущенного вперед, видимо, как самого опытного и сильного. Эльф легко ушел от его первого удара, поднырнул под меч, развернулся, и оказавшись за спиной, обидно пнул под зад. В тоже время отбил удар главаря и сбоку напал на длиннорубашечника. Все это он проделал так быстро и виртуозно, словно станцевал какой-то невиданный танец.
Рассерженный пинком лысый, перехватив меч двумя руками, словно дровосек, зарычал медведем и кинулся на Мэйтона. Удары были действительно сильные, но бесполезные. Видать, нахватался по верхам где-нибудь на армейских сборах. Или служил пару лет в страже. Где ему тягаться со столетним эльфом. Меч разбойника скользил по ножу эльфа, сводя на нет силу удара.
Разбойники быстро перегруппировались и опомнившись от первого шока, стали методично наступать на Мэйтона с трех сторон.

У себя дома Мэйтон дрался и с четырьмя соперниками одновременно, главное не терять концентрацию и действовать методично.
Сначала убрал длиннорубашечника, который не давал ему подобраться к главарю. Эльф закрутил лезвие топора, вырвав его из рук и на возвратном движении подсек сухожилие под коленом. Тонко взвизгнув, мужик завалился на бок и стал отползать в сторону, подволакивая покалеченную ногу.
Проводив испуганным взглядом поверженного соратника, лысый и главарь с обеих сторон  перешли в наступление в наивной надежде одолеть его вдвоем.
Затем, пришла очередь лысого.
Увернувшись от главаря и одновременно отбивая меч лысого, Мэйтон крутанулся, зашел ему за спину, и коротко рубанул в бок. Тот вскрикнув, согнулся полам, уткнулся лысой макушкой в землю и больше не подавал признаков жизни.
«А нечего маленьких обижать…» - подумал разозленный Мэйтон, мазнув взглядом на привязанную к телеге девчонку, коротко стряхивая кровь с ножа.
Остались один на один с главарем. Тот, видя, что соперник попался серьезный, отошел на пару шагов назад и неожиданно бросив меч кинулся наутек. Без зазрения совести оставляя на произвол судьбы своего раненного коллегу.

Пока Мэйтон разбирался с лиходеями, Лина улучив момент, подобралась к пленницам и перерезала веревки на их запястьях.
-- Сейчас, потерпите немного, -- приговаривала она, пытаясь успокоить напуганных женщин, -- Вы только не бойтесь, мы вас не тронем, мы мимо шли, услышали крики и решили помочь, -- тараторила она, видя, что старшая женщина глядит на нее очень настороженно.
-- Вы его тоже не бойтесь, -- кивнула она головой на Мэйтона, который в этот момент разбирался с главарем, -- он безобидный - немой, его из племени выгнали, а мы с сестрой подобрали, -- кивнула она на Кейт, присевшую рядом.
Женщина все еще глядела недоверчиво, но было видно, что она мало–помалу успокаивается и начинает воспринимать информацию адекватно. Девушка помоложе, скорее всего дочь, пришла в себя намного быстрее и уже с беспокойством поглядывала в сторону отца.

Драка вышла скоротечная. Эльф даже не вспотел. Тем более, эльфы вообще редко потеют.
Воющий в голос длиннорубашечник, отчаянно зовя на помощь главаря, дополз до самой опушки. Зажимая рану на ноге и попеременно оглядываясь на опустившего нож орка, стоящего столбом посреди поляны, видимо оглядывая дело рук своих.
Подошедшая с боку Кейт похлопала друга по спине.
-- Хороший мальчик, всех спас, -- ласково и специально громко обратилась к Мэйтону, -- А теперь пойди, отдохни, сейчас девочки сами справятся. Она указала ему куда сесть и хотела пойти обратно к женщинам у телеги.
Эльф повернувшись так, чтобы чужаки его не увидели, скорчил ей угрожающую мину и отправился в ту сторону, куда побежал "красавец" главарь.
-- Ну как хочешь…, -- пробурчала ему в спину, пытаясь сохранить лицо.

Одной рукой схватив за шиворот мужика в рубахе, другой, уже мертвого лысого, Мэйтон потащил обоих за собой. Женщинам это видеть не стоит.
Разбойник отчаянно голосил, хватая его за ноги и пытаясь цепляться за кусты и деревья, стал просить прощения и жаловаться на жизнь. Мэйтон до сих пор не решил, что с ним делать. То ли прирезать, чтобы больше не трогал никого, то ли оставить в живых? Оставишь в живых, так все равно помрет в лесу от потери крови, только медленно, или его зверь какой задерет?

На поляне воцарилась тишина, прерываемая только женскими всхлипами.
Проводив орка безумным от страха взглядом, женщина поползла к убитому мужу, стеная, причитая и посылая проклятия на головы разбойников. Младшая подоспев ранее, уже переворачивала его на спину.
Видимо, не выдержав жениных рыданий, мужичок застонал и пошевелился.
Тот оказался везунчиком и был жив. Меч разбойника ударил его по голове плашмя, оглушив и лишь немного задев кожу над виском, отчего натекло много крови.
Запричитав еще сильнее и кинувшись ему на грудь, женщина стала целовать его, одновременно ругая за то, что он ввязался в драку, а не отдал сразу всё, как просили разбойники.

Мужчина пытаясь от нее отстраниться, слабо махал рукой и отворачивался.
-- Ну будет тебе Жуула, -- прошептал он слабо, -- живой я, живой, голова трещит токмо.
Трясущимися руками женщина старалась расклеить его слипшиеся от крови волосы.

-- Вы не будете против, если я осмотрю? – спросила вежливо Кейт присаживаясь рядом, -- Я училась на факультете травологии и целительства, у меня и травки нужные есть, и эликсиры кровь запирающие, и продезинфицировать тоже можно.
Женщина шальными глазами посмотрела на нее, словно не поняв не единого слова. Кейт повторила.
-- Давай скорее лексиры свои, -- ответил за жену мужчина, -- А то щиплется, аж жуть! - простонал он.
Ему было все равно как она выглядела, главное, все живы и этот кошмар наконец закончился.

Жуула лишь немного подвинулась, ещё не вполне доверяя странным незнакомцам.
Пока Кейт ходила за сумкой Мэйтона в которой лежали лекарства, Лина вместе с девушкой подложили мужичку под голову сена и укрыли плащом. От потери крови и от пережитого его трясло. Дочка Жуулы, которую звали Вита, подбросив веток в костер и плеснув в котелок воды, поставила его на огонь.
-- Вы лучше расскажите что произошло, – спросила вернувшаяся с ветошью и лекарствами Кейт, -- Рану зашивать придется, пощиплет, а так-что хоть отвлечетесь.
-- Чего рассказывать-то, -- прикрыв глаза от теплой воды лившейся на висок, сказал мужчина, – Мы люди тихие, вот с дочей в Итиль ездили, она там поступать к магикам энтим хотела, да не поступила. Мы ее забрали, да вот домой везем. На постой стали, думали ночку скоротать, только легли, а тут эти…
Кейт заинтересовалась информацией.
-- А что-ж не поступила-то? – спросила она девушку, тем временем намотанной на палочку ветошью, промокая дезинфицирующим раствором рану отца.
Вита опустила большие, серые, словно лесной родник глаза и тяжело вздохнула.
-- Баллов не хватило, я по рунописи ошибок много сделала, но по всем остальным дисциплинам баллы были высокие, -- вскинулась она.
-- Ничего, на следующий год обязательно поступишь, -- ободрила Кейт девушку.
-- Вот уж нет, хватит! – гневно встряла мать, -- пойдешь к белошвейкам в обучение - все дело, чем с волшебниками этими якшаться. Тьфу!
Кейт возмутилась.
-- Между прочем я тоже из их числа.
-- Оно и видно, -- кивнув на обезображенную щеку, ответила женщина.
-- Это тут не причем, -- вспыхнула Кейт, -- Вот я вашего мужа сейчас чем лечу по-вашему? Водой ключевой? - ссорится не хотелось, но и отстаивать свое мнение она тоже имела право.
Женщина поджала губы.
-- Между прочим, все настойки я сама приготовила, и сшивать людям раны, это не менее полезно, чем уметь шить платья.
-- Вот видишь мама, не все такие узколобые как ты! – Запальчиво поддержала новую знакомую Вита.
Мать гневно зыркнула на нее, но ничего не ответила. Не время сейчас препираться, когда муж чуть к праотцам не отправился.
Кейт обезболила рану очередным раствором, вытащила из серебряной коробочки специальную иглу, похожую на крюк, вдела в нее шелковую эльфийскую нить и принялась накладывать швы. Нить была дорогая, из настоящего эльфийского шелка! Только такая не загноиться если ее кусочек останется в тканях, а рассосется сама.
-- Девочки не ссорьтесь, -- устало вмешался отец, косо поглядывая на страшное приспособление и шипя больше от страха, чем от боли. Видимо подобные перепалки, он слышал не впервые, и они ему страсть как надоели.
-- Тонад я знаю, что ты всегда на ее стороне, -- проворчала Жуула, отирая его лицо от запекшейся крови и грязи -- Надо было рожать пацана, -- наигранно устало добавила она, -- говорят, они матерей любят больше.
-- Жу, я тоже тебя очень люблю. Он поймал ее руку и поцеловал в раскрытую ладонь. Она опять расплакалась, только теперь от облегчения и радости, и опять начала целовать его в щеки и лоб.
Кейт поняла, что она стала тут лишней, тем более, что все было закончено, и торопливо собрав бутылочки с лекарствами, отошла к костру.

Девчонка как собачонка пошла за ней. Кейт поняла для чего. Расспрашивать.
Лина все это время сидевшая в сторонке, забеспокоилась. «Куда же запропастился Мэйтон?» Прошло уже должно быть минут сорок, а его все нет. Уж не случилось ли чего. Хотя, с чего это она о нем так беспокоится?
Чтобы как-то себя занять, стала помогать Жууле собирать вещи. Дивясь про себя, на что вообще тут позарились разбойники. В основном, весь их скарб составляла провизия взятая в дорогу да дочкины наряды.
Благодарно принимая помощь незнакомки, женщина аккуратно начала выспрашивать ее о друзьях.
-- Вы сестры, да?
-- Родные, -- кивнула Лина.
-- А вы тоже волшебница? Лина отрицательно покачала головой. Врать не хотелось.
-- Я художница. У живописца учусь, -- поправилась она. Ведь эта Жуула, да и все остальные вряд ли поймут слово «дизайн».
О!, -- удивилась женщина, -- А разве девушкам можно?
Лина смешалась. Может в этом мире такое занятие для девушек слишком вульгарно? Или не принято? Может, надо было соврать и сказать что-нибудь тривиальное, например, та же белошвейка вполне подошла бы. Вечно она со своей честностью влипает.
-- А что в этом такого? Почему мужчинам можно, а нам нет? – решила она спорить до конца.
-- Да ничего, передёрнула плечами женщина, -- Просто жить-то как дальше будешь? Картинками своими много заработаешь? А детки пойдут, вообще время на это не будет, -- словно воспитывая собственную дочь, нравоучительно доказывала она.
Лина привыкла. Видать этот мир, от ее мира, ничем не отличался.
-- Я все равно больше ничего не умею, да и не знаешь, что в жизни действительно может пригодиться, -- дипломатично ответила она.
-- Вот именно! -- Женщина многозначительно вздохнула, и махнув рукой, полезла в короб за едой. То, что короб с едой, Лина учуяла еще издалека. Видимо ее вынужденный пост обострил в ней все чувства, особенно обоняние.
-- Есть-то хотите небось? – весело спросила хозяйка.
-- Было бы не плохо, хором ответили от костра три голоса, во главе с воскресшим мужем, которого дочь уже усадила поближе к огню и помогала надеть сапог.
Лина тоже кивнула, украдкой сглотнув слюну.
«Где же Мэйтон?».
-- А где-ж дружок ваш? – видимо вспомнив про великана, спохватилась Жуула, тревожно оглядывая темные деревья, обступившие полянку.

«Дружок» стоял за деревом не далеко от костра, как раз там, где узкий круг света от него, тонул во мраке. Выходить не хотелось. Тем более, изображать скорбного умом не хотелось еще больше.
Главаря он нагнал быстро. Вернее, его нагнал рок. Видимо отягощённая худыми деяниями чаша судьбы, перевесив пустую чашу совести, опрокинула его в волчью яму.
Мэйтон совсем недолго шел по его следу, кинув в приметных кустах подрезанного длиннорубашечника и лысого.
Он слышал, как главарь пробирается в зарослях, ломая во мраке подлесок, натыкаясь на деревья и матерясь. Потом все резко оборвалось, послышался короткий возглас,  влажный хруст плоти и хруст обваливающихся сухих веток. Мэйтон замер на мгновение, весь подобрался, и осторожно прячась за деревьями, пошел на звук.
Уже давно привык к темноте и его эльфийские глаза, видели не хуже, чем днем.
Издалека заметил яму, черным провалом выделяющуюся на фоне серой земли и подобравшись ближе, заглянул в нее. Там, на вбитых в землю сучковатых кольях некрасиво раскорячившись висел главарь. На темно-серой в темноте рубахе, расплывались черные пятна.
«Вот и ладненько», - пробурчал под нос эльф. Развернулся и пошел к подрезанному разбойнику, наконец приняв единственное правильное решение.
Обнаружил его там, где и оставил. Только тому удалось опершись об осинку, подняться на здоровую ногу. Он тяжело дышал и всхлипывал. А разглядев в темноте стоящего совсем рядом страшного орка, (и как он так неслышно подобрался?), затрясся, и размазывая слюни и сопли по бороде тоненько заскулил.
-- Не убивайте меня, пожалуйста, не убивайте, -- разобрал Мэйтон сквозь дрожь голоса и слезы…
-- Не убивать говоришь? – тихо переспросил он, брезгливо поморщившись, что в темноте больше походило на оскал. «Тот мужичок под осинкой, его наверно тоже просил не убивать», зло подумал Мэйтон.
Разбойник горячо закивал и принялся клясться, что больше так не будет, что бросит разбойничать и пойдет честно побираться.
Может он и не врал, но оставлять его у себя за спиной дело опасное и не разумное. Может, действительно уйдет, а может и тихонько глотку перерезать, пока спать будешь. Да и какой тогда сон, когда будешь ножа в спину ждать? Он видел людей, мстящих и с более страшными ранами.
-- Ну хорошо, -- покладисто ответил Мэйтон, -- Иди.
Мужик оторопело заморгал, резко прекратил скулить, не веря в сказанное, и покосился на лежащего в темноте мертвого лысого.
-- Иди, иди, -- махнул Мэйтон рукой в сторону темных деревьев.
-- Идти? Туда? -- не веря своему счастью, посмотрел в темноту разбойник.
Мэйтон кивнул.
-- Ну, я пошел? – еще не уверенно, но уже без паники в голосе переспросил мужик.
-- Я отпускаю тебя, ты не слышал, -- уже раздраженно рявкнул орк.
Разбойник повернулся, неуклюже попрыгав на здоровой ноге и поджав раненную, сделал два мелких прыжка в сторону.
Мэйтон быстрым движением выхватил нож, сделал резкий широкий выпад вперед, коротко ткнув в основание черепа разбойника.
Лезвие, точно вошедшее меж позвонков, мгновенно перерезало кожу, мышцы, артерию, гортань, язык, и выбив зубы, вышло наружу с другой стороны. Мужик даже не успел вскрикнуть. Мэйтон резко дернул на себя, и труп соскользнув с ножа, завалился ничком вперед.
Отерев лезвие о его рубаху, подхватил разбойника за пояс, а лысого, лежащего рядом - за ногу и поволок обоих к яме.
«Это будет достойная вас могилка», - пробурчал он, отдуваясь, сваливая их вниз. Оружие полетело следом. Выбирать из него было абсолютно нечего.

Когда Мэйтон вышел к костру, то в котелке над огнем весело булькала овсяная каша с салом. Кейт поспешно кинулась ему на встречу, потому что, заметивший выходящего из леса монстра Тонад, вздрогнул.
-- Это наш друг! -- подбегая к нему и обхватывая за руку, воскликнула Кейт, -- Он уже давно с нами. Его Моргом зовут. На самом деле, он безобидный….
-- Ага, -- весело хмыкнул Тонад, -- С троими играючи разобрался.
-- Так то разбойники! – встала на защиту орка Лина.
Кейт подвела Мэйтона к огню и усадила на бревно рядом с собой. Орк сделав вид, что стесняется, смущенно потупился.
-- Я вам сейчас все объясню и ваши опасения пропадут сами собой, -- она обвела собравшихся взглядом, словно спрашивая разрешения. Никто не возражал. Тонад, на правах хозяина, снял объемный котелок с огня и поставил посередине, приглашая всех к трапезе.
-- Мы сами из Исина, но до этого жили в маленькой деревне Дор, может, знаете такую? -- спросила она, обведя всех собравшихся взглядом и зачерпывая ароматной каши. Все отрицательно покачали головами, даже Лина сначала хотела, но вовремя одумалась и сделала вид, что почесала за ухом.
-- Отец у нас умер, когда мы еще малышками были, нас мать одна воспитывала…. -- продолжила свое повествование Кейт.
Жуула сердечно посочувствовала.
Лина только диву давалась. Получается, что их легенда была не далека от её настоящей правды, и горячо поддакнула «сестре».
-- …Однажды, со стороны степей, к нашему дому приблудился маленький орченок. Как он до нас добрался через псеголовцев, одним богам известно. Мы сначала сами испугались, а потом поняли, что напрасно. Он сам со страху  в штаны наложил, да еще долго под себя по ночам делал. Больной он оказался. Немой, да и умом скорбный… -- все присутствующие невольно сморщились, дружно глянув на Мэйтона. А Кейт ласково погладила его по мощному предплечью.
-- …Видать его свои и выгнали на съедение зверям. Вы ж орков знаете - ничего человеческого…. -- продолжала она.
Все согласно закивали.
Кейт украдкой взглянула на Мэйтона, тот сидел, тупо смотря в одну точку, не забывая загребать из котелка и медленно прожёвывать кашу.
«Ладно, можно дальше врать», - подумала она.
-- ...Так нам его жалко стало. Пригрели мы его, выкормили, а он на удивление добрым оказался, то воды принесет, то дров наколет. И понимает все, только сказать не может. Вон, уж какой вымахал! -- с гордостью, словно родного сына, похлопала она его по плечу, -- Растут-то они быстро.
Все опять согласно закивали.
-- …А как мамка померла…, -- тут уж Лина поддакивать не стала, лишь грустно пожала Кейт руку, -- Мы с сестрой в Исин перебрались, в пригороде жили…
Опасаясь, что возможно эту информацию можно проверить, (ведь орка в городе не спрячешь), Кейт очень аккуратно стала подбирать слова.
-- Я потом в Итиль учиться уехала, а она, – Кейт кивнула на Лину, -- там осталась, с ним жить.
-- Куда же вы направляетесь, если не секрет? – спросила подозрительная Жуула.
-- Не секрет. -- с широко открытыми от честности глазами ответила Кейт, -- Мы в Вейли идем, а по дороге решили запасов у вас в городке пополнить, износились все.
-- А куда потом направитесь? – не отставала женщина, вновь подозрительно оглядывая вполне сносную одежду "сестер".
-- Дорогая, ну это же не прилично в самом деле, -- одернул ее Тонад, -- Ты еще спроси, что они в суп вчера клали?
Но вопрос не поставил Кейт в тупик и на это тоже имелась история.
-- Вы наверно заметили, что с лицом у меня не все в порядке? -- прямо посмотрев в глаза Жууле, сказала она. Женщина, еле сдержав ухмылку, кивнула.
– Так вот, пока я училась, в меня влюбился один преподаватель…
Все дружно вздохнули. Даже Мэйтон, который подумал, что фантазия у Кейт, на сон грядущий, уж слишком разыгралась.
-- Я ему отказала, потому как он старше меня на две жизни, а все туда же лезет, -- Куда «туда же», все и так поняли без пояснений, -- Вот он взял и наложил на меня заклятье. И есть только один способ его снять, просить желание у Оракула. Вот мы его и ищем. Сестру я с собой забрала из Исина, а вместе с Моргом двум одиноким девушкам не так страшно в дороге.
Сказка на ночь всем понравилась, особенно Вите. Пыл которой, сразу охладила мать.
-- Вот, что я тебе говорила -- заворчала она, -- А ты все туда рвешься, превратит тебя кто-нибудь в змею, будешь знать!
Девушка, фыркнула и вновь демонстративно отвернулась от матери, встретившись взглядом с Мэйтоном.
Поверил или не поверил Кейт Тонад, было неизвестно, потому как его клонило в сон. Тем более, тому было ровным счетом наплевать, что она расскажет. От разбойников спасли -- спасибо, а все остальное, только их личные проблемы.
Но удовлетворенная ответом, Жуула важно кивнула, показывая тем самым свое расположение и определенное доверие к новым знакомым.
-- Если хотите, можете с нами до Ниневиля пойти. Тут совсем не далеко, если с рассветом отправимся, то еще до полудня там будем. Ты не возражаешь, дорогой? – уточнила она у мужа.
-- Какие могут быть возражения! – горячо отозвался супруг, очнувшись от дремы, -- Вы нам жизни спасли, если бы не вы, то… ох! -- всхлипнул Тонад, -- Аж страшно представить, что эти изверги сделали бы с моими девочками.
«Девочки» тоже в унисон всхлипнули, поминая давешний страх.
-- Великий Шарк Путешественник сказал: …В пути, всяк друг другу помогайте – нравоучительно продекламировав, подняла палец кверху Кейт.
Все согласились и отдав Мэйтону доскребать котел с остатками каши, начали готовиться ко сну. Пусть недолго, но отдохнуть надо было. Уж больно суетная ночка выдалась.
На телеге всем места не хватило, да и отважные спасатели туда не стремились. Семья улеглась на сене в повозке, а Кейт, Лина и Мэйтон, как и в начале ночи, расстелив полог палатки и накрывшись эльфийскими одеялами - на земле.



продолжение : http://www.proza.ru/2017/01/29/2404