Соприкосновение ч. 2 глава 6

Юлия Киртаева
Глава 6
Демир в воздухе.

У Винта день не задался с самого утра. Зверски болел живот.
Дело в том, что накануне к нему приехала любимая тетушка из Амри и навезла кучу подарков. А так как лучший подарок для него, это бочонок моченых болотных грибков, то главным угощением на столе были именно они. Да и его женушка-хлопотунья постаралась на славу. И, то ли это от обилия грибков, то ли от разнообразия закусок и крепких пенных напитков, но живот с утра поднял бунт. И не только он. Желудок тоже сказал свое веское «фи» теткиным угощениям. Мутило страшно!
Однако, хочешь не хочешь, а уговор есть уговор. Сегодня он должен был вести  уважаемого человека в эк-пе-ди-цию… или как там ее?
Отказать Демиру он никак не мог, да и сам Демир летал только с ним и доверял только ему. Выпив с утра поднесенного заботливой женой разведенного в воде ненавистного крахмала с марганцем, зеленый от слабости побрел к площадке воздуходрома.
Запускать воздухоплав лучше на рассвете, когда восходящий от земли теплый воздух поднимается вверх. Так что проверять направление ветра, устанавливать горелку и наполнять воздухом купол, следовало, конечно, заранее.
По дороге, что бы хоть как-то отвлечься от бунта внутренних органов, парень размышлял, как все-таки здорово быть воздухоплавателем.
Уже давно люди начали пытаться подняться в воздух, чтобы сверху обозревать землю и путешествовать подобно птицам. Именно люди. Не гномы, не эльфы и конечно не орки.
Началось все с запуска маленьких свечек с бумажным куполом по праздникам. Теплый воздух от свечи нагревал его, и он, недолго радуя глаз, как маленькое солнышко, поднимался в небо. Идея-то конечно, была гномья - они так освещали свои пещеры.
Воздухоплав изобрели немного позднее, после того, как была заряжена первая горючая вода. Именно тогда гномы придумали горелку. И понеслось…
Сшили два полотнища округлые вверху с дыркой на входе, чтобы наполнять его воздухом, по бокам малые окошки-клапаны, чтобы снижаясь, горячий воздух  выпускать. Сплели корзину по форме немного похожую на кору и привязав ее к куполу, наполнили его горячим воздухом. Первым, в таком воздухоплаве полетел полугном Гольмонфор. Отчего первые воздухоплавы обзывали гольмонфорами.
Но, название не прижилось – уж очень длинное, да вычурное. И осталось «воздухоплав», по принципу назначения.
Потом, количество куполов увеличивалось до трех, потом уменьшалось до двух. Потом пробовали приделывать паруса по бокам, словно у корранов. Сошлись на том, что каждый пилот в зависимости от опыта, выбирал свою модификацию. Так что разнообразие форм, и в последнее время расцветок куполов, поражало воображение. У Винта был однокупольный, но с выкидными парусами, что позволяло передвигаться против ветра.
Винт подошел к полю воздуходрома. Оно было засажено специально выведенной травой - густой, плотной, чтобы не так вытиралась, как обычная.
В предутренних сумерках темными прямоугольниками на фоне серого неба виднелись ангары.
Воздуходром не пустовал. На другом конце поля уже поднимался вверх купол аппарата Альберуса.
У каждого пилота ангар был личным. Найдя свой, с начальной руной имени, Винт принялся за дело, уныло лелея надежду, что работа его все же отвлечет.
Однако в воздухе оказалось еще хуже.

Демир тоже поднялся еще затемно. Наскоро позавтракав и оставив записку для Альберуса на вахте, поспешил к воздуходрому.
Дорога шла через базарную площадь и по пути, он очень удачно пополнил запасы еды. Купив большую бутыль кипяченого молока, несколько сдобных ватрушек, связку колбасок, хлеба, сыра, и бутыль не очень крепкой хмелевухи, в надежде распить ее с Винтом где-нибудь на привале, когда опустятся.
Но, увидев состояние приятеля, всерьез обеспокоился.
После недолгих препирательств о смене пилота, в которых Винт пламенно заверил, что совершенно здоров, они поднялись в воздух.
Все, чем мог помочь Демир Винту, это дать очень крепкого, белого горящего вина с черным перцем из личных запасов. Знал бы заранее, прихватил настойку, коих у него в большом количестве от всяких хворей, стояло в лаборатории и дома.
Для наблюдения сверху Демир захватил с собой «гномий глаз» Это полезное изобретение имело увеличительную линзу и позволяло видеть на большое расстояние вперед.
«Молодцы гномы», думал он про себя, разглядывая пейзаж внизу, «чего только не напридумывали! Но ведь, шельмецы, какие деньги дерут! Эта линза обошлась ему, его годового жалования. Но, оно того стоило!» И теперь, он спокойно обозревал каждый камешек по берегам многочисленных бухт и лагун.
Когда солнце показало свой розовый бок над вершинами гор, то тут же скрылось в плотных тучах, похожих на войлочный зимний сапог. День обещал быть ветреным и пасмурным. Еще вчера с севера наползли облака и все небо заволокло. Но ветер был попутный и не такой сильный, как ночью.
Винт умело поймал поток и они, пока не используя боковые паруса, уверенно достигли своей цели, а именно, набрали нужную высоту. Поднялись не высоко, так-как вверху, ветер и так приличный, был еще сильнее.

На самом деле Винта звали Велир. Но по стечению обстоятельств его родное имя было чем-то созвучно прозвищу, так что, наверное, родная жена тоже звала его Винтом.
Как и все пилоты, он носил кожаный шлем, к которому крепились очки с квадратными стеклами в металлической оправе на кожаной подстежке – для мягкости, и кожаную куртку из шкуры непременно лесного дракона. Несомненно, настоящие куртки из лесного дракона стоили баснословные деньги, да и где-ж столько лесных драконов напастись? Поэтому умельцы выбивали на обычной свиной коже узор его чешуи, красили, и вуа-ля! Вы счастливый обладатель недорогой, но ужасно престижной одежды. Так же к наряду прилагался теплый вязаный шарф, непременно очень длинный и полосатый. Желто-голубой -- цвета неба и земли. А так же сапоги до колена с заклепками и всевозможными ремешками. И чем их больше, тем лучше.

Демир решил пролететь над побережьем вплоть до самого Вейли. А оттуда, можно и паруса распустить. Но, если он будет слишком сильным, то придётся, обратно возвращаться на лошадях, взяв их напрокат в городе. А еще лучше морем на любом корране, идущим в сторону Итиля. Главное найти того, кого они ищут.

Первую стоянку устроили по острой нужде Винта. Пригасив горелку до минимума, он опустил воздухоплав почти до самой земли, но не касаясь её, и скинув вниз веревочную лестницу, спустился первым. Закрепил швартовочный канат за камень, и не став ждать Демира кинулся за первый же холм.
Волшебник не спеша слез следом, и отправился обследовать окрестности. На песке было несколько видов следов: человеческие, звериные, (скорее всего собачьи, город был совсем недалеко), и птичьи. Ну, с птичьими и собачьими все понятно, а человеческие его заинтересовали. Две цепочки – большие и маленькие, вели со стороны города через пологий мыс. Потом, прятались в пещерке, больше похожую на щель, и, вновь появляясь множеством отпечатков со взрытым песком, скрывались за следующим мысом. Демир присел, положил руку на песок, улыбнулся, и удовлетворенно сам себе кивнул. Можно вновь подниматься в воздух, и следовать дальше. Теперь он знает, что искать ,и на что обращать внимание.
Как раз из-за холма выполз бледный Винт.
-- Мне уже намного лучше, поверьте, уважаемый, -- в ответ на обеспокоенный взгляд волшебника, ответил парень.
Почти весь путь от города, он не проронил ни слова. Но теперь действительно выглядел немного получше.
-- А можно мне немного того зелья, что вы давали мне с утра, кажется оно действует, -- смущенно попросил он.
-- Конечно друг мой, только поднимемся в корзину, перец у меня в походной сумке.
Винт благодарно кивнул и пропустил Демира вперед, отвязал канат, и ловко вскочив на веревочную лестницу, уже на ходу вскарабкался по ней вверх.
Получив вторую порцию лекарства, бодро стал рассказывать Демиру о вчерашнем теткином приезде.

Винт был простым малым. Воспитывала его тетка, так как родители погибли в море. Наверное, именно поэтому мальчишку тянуло в небо.
Не высокий - чуть ниже среднего роста, сероглазый светлый шатен с чуть курносым носом и веснушками от загара. Малый он оказался работящий, простой и смышленый. Только оженившись в прошлый круголет, они уже ждали второго ребенка.
Демир приметил его еще пять круголет назад на воздуходроме.
Волшебник панически боялся летать на столь несовершенных машинах, тем более, что однажды они упали с его прошлым пилотом. Тот перемудрил с пламенем горелки, и купол загорелся. Тогда, лишь чудом удалось избежать смерти. Они пролетали над морем недалеко от берега. Было лето, и они благополучно выплыли. Правда, Демир тогда потерял весь свой гербарий, собранный на островах.
Велира не хотели брать в штат воздухоплавателей из-за возраста. «…Мал», -- говорили бывалые, -- «… Пущай опыту в механиках набирается, а потом в небо лезет…» Однако, волшебник, приглядевшись к нему, взял под свою опеку и не прогадал. Парень был по-хорошему упрямый, и не всегда делал так, как говорили опытные воздухоплаватели.
Демиру же наоборот казалось, что его способ полета лучше, поэтому всячески подбадривал, и убеждал не обращать внимание на нападки старших. Новаторов и первопроходцев сначала всегда ругают и не принимают их идеи, а как поймут, что это лучше и проще старого, записывают в скрижали истории.
Винтом его прозвали после того, как он приделал к корзине своего воздухоплава небольшой то ли флюгер, то ли винт. Его, конечно, подняли на смех, но позже, когда парень стал экспериментировать с механизмом к нему, перестали. Терпеливо выжидая, получится у него что-нибудь или нет.
Он летал почти при любой погоде и поднимался с разных площадок. Перемену ветра, казалось, чуял заранее. «Асс!», так сказали бы на родине у Демира.

Солнце  поднялось выше, стало светлее, но ветер никуда не делся и дул все так же - с севера. Серо-стальное море внизу под ними щерилось белыми бурунами. Пейзаж под корзиной воздухоплава не поражал воображение, как в солнечные дни.
Песок превратился из золотого в пепельно-серый и сливаясь с охряными горами, тянулся, и тянулся узкой полосой вдоль берега моря до самого горизонта.
Демир устал напряженно вглядываться в ландшафт и решил сделать перерыв. Они летели в воздушном потоке и ветер почти не ощущался, но на холодном воздухе незащищенные перчатками руки просто задубели, да и поясница тоже давала о себе знать.
Дело шло к полудню, и приученный за долгое время к спокойной и размеренной жизни желудок, отчаянно просил пищи. Но в корзине воздухоплава этого делать очень не хотелось, холод и промозглая сырость не располагали к трапезе. Он попросил Винта снижаться.
-- Сейчас, кеп, найдем местечко, -- пробурчал еще бледный парень, -- Некуда пока…
Демир кивнул, он и сам видел, что некуда. Прошло еще какое-то время, прежде чем появился подходящий пляж.
-- Во-о-он туда, подойдет? – показывая на опрятный заливчик, показал пальцем парень.
-- Вполне, отличное место! -- одобрил Демир, а сверившись по карте и посмотрев в «гномий глаз», вообще довольно крякнул. «Это как раз то самое место, куда он так спешил. Там и пещерка от ветра укрыться имеется».

Спустившись и закрепив как следует воздухоплав уже за два камня, Винт опять поскакал за холмы, а Демир с интересом направился к пещере.
Вынув кристалл, заинтересованно осмотрелся вокруг. Натоптано было много: у камней  и чуть поодаль - у самого берега - след от небольшой коры. Разобрал три типа обуви и довольно кивнул про себя. Удачно приземлились!
Вернувшись назад, зашел в пещеру.
Тут все говорило о недавнем присутствии людей. В воздухе висел след от светового шара и еще просто ядрёно разило магией. Эльфийской. Он научился отличать ее, когда к нему на обучение поступил Мэйтон. (Хотя, в свете последних событий, еще кто к кому поступил, это вопрос). Она была тоньше и более филигранной, нежели у людей.
Прикрыл глаза, повел рукой в воздухе прошептав формулу, и задохнулся от восторга. Чего тут только не было!
Эманация чужого мира мощными волнами расходилась из глубины пещеры. Энергетика - теплая, живая, такая знакомая и такая далекая.
Словно белесый дым, висело под потолком лингво-заклинание!
«Ай да Мэйтон, ай да хитрец! Вряд ли подросток лет тридцати, пятидесяти освоит такое сложное. А это заклинание «Ментальной трансмиграции», сделано идеально, не подкопаешься. Интересно, а сколько лет ему на самом деле? Ну, никак не меньше ста!», с некоторой долей зависти и восторга размышлял Демир.
Пройдя узкое место середины пещерки, дошел до конца и уперся в стену. На всякий случай, прошептал формулу на обнаружение скрытого и оторопел от неожиданности.
В темноте, на грубом камне, зеленоватым сиянием проявился символ.
Круглый, словно печать, разделенный натрое плавно изгибающимися линиями с прихотливой вязью рун внутри каждого сегмента. Шириной и высотой примерно в две трости. Как раз, чуть выше среднего роста человека.
-- Врата! – чуть слышно, на выдохе прошептал Демир. Контуры знака уже давно погасли, а он стоял перед пустой стеной в ошеломлении, и все не мог двинуться с места.
-- Но как!? Откуда!? – бормотал он, стоя лицом к стене, осторожно ощупывая её руками.
Из оцепенения его вывел оклик Винта, заглянувшего в пещерку:
-- Мастер, вы ту-у-ут?
-- Да-да, друг мой, уже иду, -- стараясь не подавать свой растерянности, бодро отозвался Демир.
Выйдя на свет,  рассеянно огляделся по сторонам, словно потерял что-то. Словно его только что самого закинули в этот мир, и он совершенно заплутал в пространстве и времени.
-- Вы это ищете, уважаемый? – протягивая его сумку и корзинку с едой, спросил Винт.
Демир пару раз сморгнул, словно вспоминая кто пред ним, и виновато улыбнувшись, поблагодарил за протянутые вещи.
«Нет, так не годится!», сказал самому себе, «сейчас же возьми себя в руки, обдумаешь позже».
Наконец, усилием воли, превратил себя в обычного Демира и беззаботно предложил Винту хлебнуть молочка.
От этого предложения парень опять позеленел и кинулся за камни - к воде.
-- За что? – обиженно высовываясь оттуда, пробулькал он морской водой, споласкивая рот.
-- Ты же сказал, что тебе лучше, -- лукаво усмехнулся Демир, усаживаясь на большой валун возле входа и снимая с корзины, в которой лежала провизия, плотную белую ткань. Корзину, ему вместе с молоком, продала добродушная бабулька на рынке. За цену, правда, не столь добродушную. «Вот уж эти бабульки! Там, где молодость не возьмет силой, старость победит хитростью»
-- Ну, не настолько же, чтобы пить молоко, -- еще супясь, обиженно буркнул парень.
-- Ну, может тогда колбаски, сырку? -- заглядывая внутрь корзинки, уточнил у него волшебник.
Винт, прикрывая рукой рот, опять булькнул, икнул и отвернулся.
Демир ухмыльнулся и потряс в воздухе, на этот раз, бутылью с хмелевухой. Винт среагировал мгновенно.
-- Может, это лекарство тебе больше поможет? – с блаженством отпивая добрый глоток молока, и заедая сыром и хлебом, спросил Демир.
-- О! Вот это другое дело, -- широко улыбаясь, потянулся за нею Винт, -- Опосля вчерашнего, оно то, что надо.
Он смачно отхлебнул несколько длинных глотков, и уверенно закупорив, вернул обратно.
На немой вопрос Демира, «чего-ж так мало?», ответил вслух:
-- Во время работы – ни-ни, да и вообще, я не похмеляюсь никогда. Просто знаю, что вы на травках хороших покупаете, так оно не вредно, а наоборот полезно, только когда мало, -- объяснил ему Винт, подмигнув.
-- Уважаю, -- отсалютовав ему молоком, ответил маг.
-- Я пойду вон туда, -- пилот показал за спину, на длинный плоский валун внутри пещеры, -- Прилягу немного. А то в нутре, до сих пор противно. Вы покушаете, разбудите?
Демир кивнул, и отвернувшись, наконец, спокойно задумался.

О таких порталах Демир слышал от учителя.
Рассказывая о последней войне рас, он как-то обмолвился, что Белые эльфы смогли покинуть этот мир при помощи порталов. Именно так они спаслись. А вот куда они ушли, здесь не знает никто. Те, кто остался, разрушили порталы с этой стороны, и с тех пор, их упорно ищут и сами эльфы, и люди.
Так может, это тот самый или один из них?

Барельеф конечно сбит, но энергия заложенная в линиях рун сработала. А вот от чего она сработала? Она могла сработать только с той стороны! Раз это произошло, то значит потомки Белых живы в ином мире, и они вернулись.
«Никогда бы не подумал», задумчиво пробормотал волшебник себе под нос. «Невероятно!»
Все предания этого мира, пестрят о том, что когда-нибудь они обязательно вернутся и установится эра благоденствия.
Наверно, все всегда мечтают о каком-то благоденствии и всеобщем мире, однако, не бросают разрабатывать новое оружие и ссорится с соседями. Не прекращают воевать за территории и покорять небо, недра земные и моря. Все только и ждут что «кто-то придет», «кто-то сделает» все за них, и начнется новая жизнь. Но, ведь так не бывает!
Если тот, кто проник сюда, действительно потомок Белых, то он в большой опасности. Просто так его не отпустят. Он может стать заложником ситуации.
А что, если инсайдер и сам не догадывается, что он из себя представляет? Такое ведь тоже может быть. Значит, он в двойной опасности. Его надо найти, все объяснить и отправить обратно, пока местные коршуны не слетелись на свежую добычу.
Да, отправить обратно! Легко сказать, да нелегко сделать. Ведь об этом опять все узнают, надо искать контр-заклинание отдачи.

Тут Демира осенило. За всеми заботами утра, он забыл о записной книжке учителя, найденной вчера в лаборатории. Может ответ в ней? Ведь ничего в этом мире не происходит просто так! Любая случайность, лишь проявление закономерности.
Он поспешно доел, начисто вытер руки, и полностью окунулся в чтение аккуратного бисерного подчерка давно ушедшего наставника.

После полудня ветер немного утих и стало заметно теплее. Солнце, правда, так и не появилось, и рыхлые высокие облака серым одеялом висели над землей.

В воздух поднялись ближе к вечеру. Так-как увлеченный Демир с записной книжицей в руках полдня проползал на песке рисуя какие-то загогулины. Винт в это не вникал, и с удовольствием пользуясь случаем, отсыпался в пещерке.
К темноте планировали поспеть в Вейли, там переночевать, а потом пуститься в обратный путь. Демир был уверен, что он найдет беглецов уже сегодня, если конечно они никуда не свернут и не углубятся в леса. Тогда, пиши - пропало. Пешком найти их будет трудно, а инсайдер уже знает наш язык, и его, кроме как кристаллом не засечешь и не вычислишь. Без помощи гардарской армии тогда не обойдешься.
«Ладно, надо дело делать, а там видно будет», - справедливо размышлял Демир, плотней запахиваясь в свой любимый плащ и не выпуская «гномий глаз» из рук.

Через некоторое время, следы учеников он обнаружил в маленькой лагуне. Спустившись почти к самому песку и не выходя из корзины, Демир обследовал местность с помощью «глаза», и довольный, снова поднялся вверх.
-- А что мы ищем? –- не выдержав спросил Винт.
-- Не что, а кого, -- отвлекаясь от созерцания очередного пляжа, ответил Демир, потирая озябшие пальцы, -- У учеников испытание, которое я им назначил, вот, смотрю, как они с ним справляются.
-- И как?
--Да вроде пока не очень. Ошибок много, -- расплывчато ответил маг, не вдаваясь в подробности.

Винт кивнул и больше не приставал. Своих забот полно. Ветер порывистый и удерживать воздухоплав на нужной высоте, достаточно сложно. Он, то подпускал теплого воздуха в купол, то наоборот, дергая за веревку верхнего клапана, спускал его.

Однако, вопреки ожиданиям Демира, никого до самого Вейли они не нашли.
Уже в густых сумерках, приземлились на маленькую площадку для воздухоплавов. Вызвав бурю эмоций со стороны горожан, не так часто видевших воздухоплавы. Они стояли внизу и махали руками, а кто и шляпами, пролетающему на низкой высоте аппарату. А подивиться было чему.
Подсвеченный ярким желтым пламенем горелки круглый купол светился, бросая отсветы на развернутые для посадки паруса.  Из-за неразличимости веревок на фоне темного неба, корзина, казалось, сама плыла по небу. Вся конструкция напоминала, какого-то невиданного мифического персонажа с огромной головой и развернутыми драконьими крыльями.
Драконьими -- от того, что паруса по форме напоминали, как раз их. Они состояли из отдельных сегментов, сходящихся словно в суставе, и связанные одним полотном. Таким образом их было удобно складывать и раскладывать в зависимости от напора ветра -- как веер. Некоторые их так и называли - веера.
Винт занялся спуском купола, а Демир в специальной гостинице, прилежащей к воздуходрому, снял комнату на двоих и заказал ужин.
Сказать, что он был расстроен - это ничего не сказать.
Так где же, он все-таки их упустил?
Скорее всего, после той маленькой лагуны они свернули в лес. Дорога там только одна, и она ведет к Ниневилю. Так что завтра утром, они возьмут дополнительный баллон с горючей водой и отправятся туда.
Определившись с маршрутом, Демир немного приободрился, и спокойно поужинав с Винтом, отправился спать.



продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/29/2400