Соприкосновение ч. 2 глава 3

Юлия Киртаева
Утро

Лина проснулась от того, что сквозь закрытые веки били теплые лучи солнца. Она слегка пошевелилась, улыбнулась спросонья и подумала, что этот кошмар ей всего лишь только приснился. Было тепло и уютно, как в любимой кровати, ведь одеяло надежно защищало ее от холода, а заодно и от ночных чудовищ.
Стоп! Одеяло! У нее не было никакого одеяла! Она чуть не подпрыгнула на месте, но вовремя спохватилась.

Осторожно приоткрыла один глаз, второй.

Оказалось, что она действительно накрыта шерстяным одеялом. Тонким, легким, но необыкновенно теплым и мягким. Шерсть не «кусалась» даже у лица. Под головой тоже было мягко. Скосив глаза, увидела чей-то вязаный серый свитер. «Неужели это свитер того зубастого монстра?»
Не двигаясь и не вылезая из-под одеяла, осмотрелась. Лежала лицом к входу, головой у правой стены.

Было раннее утро. Только что вставшее солнце поднялось над горами, разгоняя вокруг ночную влажную прохладу, оседающую каплями росы на камнях. В пещере была одна. Рядом стоял ее рюкзак и две чужие сумки. Прислушалась. Кроме крика местных чаек и шума прибоя отчетливо слышалась чья-то тихая речь и шелест книжных страниц.

Ее не съели, не связали, не бросили там, за углом, где она пряталась. Вместо этого она лежит на чужом свитере, накрытая теплым одеялом.
А по ее ожиданиям уже должна бы вариться в котле или изжариться на костре и частично перевариться в желудках монстров. От этих мыслей вновь передернуло.

Что им нужно?


Кейт проснулась от того, что в бок ее бесцеремонно пихнули. Приоткрыв один глаз, она недовольно зашипела на эльфа и хотела было опять задремать, как под нос ей была подсунута раскрытая книга.

Вставшее где-то за вершинами гор, солнце едва озаряло их верхушки красноватым сиянием. Но его было уже достаточно, и девушка без усилий прочитала витиеватые буквы заголовка: «Описание и нахождение артефактов и диковинок в сопредельных землях». Кейт посмотрела на обложку: «Мифология монстров» Кальвинуса Преподобного.

– Ну и…, – вяло промямлила спросонья.
– Читай отсюда, – ткнул пальцем куда-то в середину страницы Мэйтон.
Протерев глаза кулаком и почесав затекшую и отлежанную на плече эльфа чешуйчатую щеку, Кейт принялась читать предложенный материал.

Из него следовало нечто пока непонятное. Сначала описывался путь по тропе к Драконьим Горам какого-то Шарка-путешественника. В которых, по преданиям, живет Древний Оракул, в лице самой величайшей волшебницы в истории магии ... «Она ушла в горы, дабы постигнуть еще более глубокую мудрость и стать равной богам. Но боги, узнав об этом, наказали ее, ибо никто не может быть равным им, и превратили в страшное чудовище. Полуженщину-полузмею…»

– О! моя история, – уныло буркнула Кейт.
– Читай дальше, – нетерпеливо поторопил Мэйтон, – там самое главное.
«…Но все-таки в награду (так сказать, за попытку) оставили все ее умения в волшебстве, которые были не малые. С тех пор так и живет она в уединении, в глубокой пещере, и помогает тем, кто смог преодолеть трудный путь к ней, а это, как-никак, тысяча ступеней, вырубленных в скале. Однако, чтобы заветное желание исполнилось, необходимо принести жертву. (И желательно, чтобы это была непорочная девица…)»
– Ну конечно, как же, не могли обойтись без «девицы»! – язвительно пробурчала Кейт. – Особенно непорочной!

«…Девицу надобно опоить сонным отваром из маковых зерен и трав…», далее приводился список требуемых, «…и покрепче связать…». Дальше читать Кейт не стала.

— Так это же сказка, миф! Причем дурно рассказанная, – буркнула она, совсем проснувшись,  — или ты думаешь, что все это правда?

– Ну, почему бы и нет, – смущенно протянул он. – Я тоже что-то такое и раньше слышал…

Кейт фыркнула.

– Чепуха! Детские сказки! И ты в это веришь? Бред! Тебе сколько лет, пять? – и она брезгливо сунула книгу обратно Мэйтону. – Тем более, где ты найдешь непорочную девицу? Они за нами табунами не ходят. И вообще, с жертвоприношениями я покончила раз и навсегда!

Кейт сердито посмотрела на эльфа. Вид у того был довольно загадочный. Он смотрел в сторону пещеры, где спала незнакомка.

– Ты же не думаешь...? – начала было о чем-то догадываться Кейт.
Мэйтон заговорщически ухмыльнулся, хищно сверкнув зубами.

– Нет! – возмутилась девушка, она даже топнула в знак протеста, и мелкая галька рассержено скрипнула под ногой.

– Больше никаких жертвоприношений! Ты уже попытался. А если опять не получится, у нас хвосты с рогами, что ли вырастут? Нет! Это мое последнее слово! Тем более... откуда ты знаешь, что она непорочная?

Она сложила руки на груди и грозно посмотрела на напарника.

– Я не собираюсь приносить никаких жертв, – спокойно пояснил Мэйтон. – Ты же сама говоришь, что это сказки. Мы просто уговорим девушку пойти с нами, ведьма все-таки исполняет желания, а у нее, – он посмотрел в сторону пещеры, – может, тоже найдется одно-два... Потом, может, ей там очень понравится и она сама захочет остаться у оракула на какое-то время? – елейным голосом (всегда, когда затевал какую-то гадость, или пытался кого-то уговорить) протянул эльф.

Кейт зыркнула на него с пренебрежением. «Да кому он заливает?!»
– Тебе не кажется, что это несколько цинично? Одного раза тебе мало? – возмущалась Кейт...
– Ты хочешь получить обратно свою несравненную внешность? – перешел на серьезный шепот Мэйтон.
– Хочу, но не таким образом. Никого приносить в жертву я не буду! В конце концов, всегда можно обратиться к учителю.
– Ага, скатертью дорога, так в городе нас и ждали! Я лично позориться не хочу! Тем более, что про наш случай в книгах я ничего не нашел, нам придется выкручиваться самим. Ответ, скорее всего, находился в тех листках, которые затянуло в воронку.

Кейт охнула, а Мэйтон со злостью захлопнул книгу.

– …А от них ничего не осталось! Надо самим попробовать, а уж потом видно будет. Пошли лучше проверим, не удрала ли наша новая знакомая?
Он откинул с ног одеяло, встал и, с наслаждением потягиваясь, направился в сторону пещеры. Надо сказать, вовремя.


Лина на коленях подползла к входу и аккуратно заглянула за угол. От вновь накатившего страха дыхание перехватило, сердце замерло и, казалось, совсем перестало биться, упав куда-то в желудок.
«Если ужасные незнакомцы окажутся далеко, то она, несмотря на всю их доброту, все-таки попытается смыться».

Они сидели совсем рядом, вдвоем под одним одеялом.

Ближе к входу, вполоборота, сидел большой монстр, и девушке наконец удалось его рассмотреть подробней. Длинные черные волосы на затылке были затянуты в высокий хвост. Острые уши она рассмотрела еще ночью. Под светлой рубашкой с закатанными по локоть рукавами, переваливались бугры мышц. Серые холстяные штаны и коричневые кожаные сапоги видели, должно быть, и лучшие времена. Он держал на коленях объемный фолиант и что-то свистящим шепотом доказывал соей спутнице.

Она тоже выглядела довольно пугающе. Вроде с виду обычная девушка, медноволосая, со стрижкой «каре». Ее можно было бы назвать красивой, если бы одну сторону лица не покрывала змеиная кожа, неровно переходя на шею и пропадая под воротничком рубашки. Плечи ее были укрыты таким же, как и у Лины, одеялом, спадавшим до самой земли, укрывающим понизу ее ноги и ноги друга.

Вновь спрятавшись за угол, Лина отдышалась.

«Ну и влипла! Самым правильным будет сейчас от греха подальше уносить ноги. В горах затеряться просто, отсидится где-нибудь пару дней, а там видно будет…».

Окинув взглядом пещеру, казалось, такую уже родную, перед отходом все-таки решила сложить так великодушно одолженные ей вещи. «Нельзя быть совсем неблагодарной», – справедливо рассудила она.

Сложив все аккуратной стопкой – под низ одеяло, сверху свитер – уже натягивала рюкзак на плечи, как услышала лёгкий хлопок, (скорее всего, книги, которую они читали) послышался звук мерно хрупающей гальки и тяжелые шаги.
Ругая себя за принципиальную порядочность, видимо, во всех мирах мешавшую всем ее владельцам, Лина судорожно всунув руку во вторую лямку рюкзака и сорвалась к выходу.

Не успела! А с разбегу натолкнулась на широкую грудь входящего в пещеру громилы.

С придушенным писком отпрыгнув в сторону, хотела опять забиться в щель, но запнувшись о камень, потеряла равновесие, завалилась назад и плюхнулась на песок.
Монстр, как ей показалось, плотоядно улыбнулся, сверкнув недюжинными клыками и обернувшись через плечо, позвал свою подружку. Не заставив себя долго ждать, та вскоре возникла за его спиной, закутанная в одеяло, и с интересом уставилась на Лину.

Посмотрев на аккуратно сложенную постель, высокий усмехнулся и, сграбастав свой свитер, натянул поверх рубашки. Утро, несмотря на яркое солнце, выдалось прохладным и ветреным.

Сделал шаг в ее сторону, но Лина, завязнув ногами в песке, неловко отодвинулась дальше. Рюкзак уперся в стену и окончательно рассеял надежды на попытку к бегству.

Чудовище вздохнуло, сделало шаг назад и присело перед ней на корточки, что-то сказав через плечо подруге. Та, последовав его примеру, тоже уселась к стене ближе к выходу и с интересом начала наблюдать за происходящим, по-детски обхватив руками колени.

Некоторое время все трое молчали, присматриваясь друг к другу.
Лина исподволь рассматривала «морду лица» незнакомца.
Все оказалось не так плохо, как ей привиделось ночью.

Да, сероватая кожа, да, клыки, но наружу, как у картинных монстров не выступают. Такими, конечно, сырое мясо рвать нельзя, так, укусить побольнее – да. И не сказать, что очень страшен, просто черты лица словно гипертрофированы.

Мэйтон усмехнулся, присев недалеко, давая себя лучше рассмотреть. Может, не будет больше визжать? Да и сам невольно стал ее разглядывать.
Рост средний, шатенка, довольно правильного телосложения, лицо миловидное. В общем, человеческие девушки редко производили на него большое впечатление, а в этой явно что-то было.

Точно! Глаза! Ярко-зеленые, большие, миндалевидные. «Может, четверть, или того меньше?» – пытался он определить влияние своей крови. Нет, это навряд ли. Я бы понял, тут что-то другое. Но, к сожалению, без своей магии он сейчас точнее разобраться не может.

Затянувшееся молчание начало тяготить.
Мэйтон, не найдя ничего лучшего, как делают в таких ситуациях у него дома, прикоснулся левой рукой к груди и назвал свое имя. Реакция девчонки была нулевая. Она только моргала и учащенно дышала, бегая глазами, переводя взгляд с него на Кейт. Словно испуганная мышь, попавшая в пустой кувшин и обнаруженная хозяйским котом.

Повторил движение и терпеливо назвался еще раз, медленно произнеся имя по слогам. Потом пальцем показал на нее, что означало вопрос «как зовут ее?».

Наконец, со стороны незнакомки последовала ответная реакция. Она скопировала его движение и шепотом назвала свое имя.

Лина ничего подобного не ожидала и не сразу отреагировала на его жест. То слово, что «монстр» повторил для нее дважды, наверняка означало его имя. Звучало оно вполне сносно – «Мэйтон».

«Как-то уж слишком оно по-европейски звучит», – пронеслось в голове. Может, она попала на съемочную площадку, и тут американцы снимают «ужастик»?
Как во сне, робко дотронулась до себя и тоже назвалась. Пересохшее от страха горло подвело, и вышло тихо и хрипло.

Но идея о съемках кинофильма быстро отпала, когда чудовище, повернувшись в сторону своей подруги, заговорило явно на родном ему языке. И такого необычного наречия она никогда не слышала – ни в жизни, ни по телевизору. Чужие слова, как ни странно, не резали слух, слушать их было приятно. Лина, знавшая два иностранных языка, не поняла ни единого слова: такие звукосочетания ей были незнакомы.

Мэйтон повернулся в сторону Кейт и, указав пальцем на нее, представил подругу. Кейт, также прижав руку к груди, еще раз сама повторила свое имя.

Лина, поняв все их манёвры, понятливо кивнула головой и повторила их имена, поочередно указывая на всех пальцем. Новые знакомые довольно закивали.
Обстановка немного разрядилась.

Однако, когда дело дошло до первого вопроса, который задал Мэйтон, обратившись к ней, вновь возникло непонимание.

– Ты говоришь на всеобщем? – с надеждой в голосе спросил эльф.
Лина лишь крутила головой и показывала жестами, что не поняла ни одного слова.
Он попробовал еще раз, произнеся свой вопрос на эльфийском (про себя, однако, уже предвидя итог), но результат оказался таким же – никаким.
Он разочарованно развел руками и, с безнадежностью посмотрев на Кейт, уселся рядом с ней.

Лина воспользовалась всеобщим молчанием и так же, прижав руку к себе, стала по-русски перечислять, что она Беляева Лина, двадцати лет от роду, живет в Российской Федерации, в городе... Тоже, впрочем, отдавая себе отчет в том, что они вряд ли что поймут. Однако молчание было еще более невыносимым.

– И что теперь делать? Она ни бельмеса не понимает, а мы не понимаем ее, – немного раздраженно обратился он к Кейт, отстраненно слушая трескотню незнакомки. Подруга пожала плечами.

– Интересно, а что у нее за язык такой? Все «фыр-р-р», да «бы-р-р», – передразнила она девушку, – как у орков.

Та, в свою очередь, перевела взгляд на Кейт, поняв, что говорят о ней.

– Нет, у орков совсем другое произношение, однако попробовать можно.
Эльф, ломая язык и борясь с неприязнью от звучания чужих слов, повторил вопрос на орочьем. Потом попытался потявкать на пёсьелюдском, потом снова на всеобщем.
Лина догадалась, что новый знакомый обращается к ней на разных языках, но, к сожалению, так ничего и не поняла.

– Ты почаще на орочьем тренируйся, пригодится, – ехидно заметила Кейт.
– Ну, может, сейчас еще и поругаемся? – раздраженно буркнул Мэйтон.

Он вновь посмотрел на Лину. Так, кажется, ее звали.
Она с изучающим интересом, во все глаза смотрела на них.
«Как в зверинце. Только без зрителей», – подумалось эльфу. «Забавно».

«Что же будет? Может, они оставят меня в покое или все-таки помогут? Но как они помогут и чем, если мы даже не понимаем друг друга?»
 Лина вздохнула и задумалась.
«Интересно, а все местные жители выглядят, как эти двое? По-моему, они даже из разных видов. Если зрение ей не изменяет, девушка – больше человек, а он… вообще не понятно кто, мифологический монстр, не иначе.

Если верить телепрограммам, ежедневно зомбирующим доверчивую публику, то девчонка – переходная стадия от человека к рептилии. Или наоборот? А может, это мутация какая-нибудь?! Вдруг это ее отнесло в эру ядерного постапокалипсиса?! Поэтому она и язык этот даже не понимает».
Однако от размышлений ее отвлекли действия новых знакомых. И можно ли их считать знакомыми, если они, кроме имен, ничего друг о друге не узнали?

– Может, все-таки ты попытаешься ее «прочитать»? – робко спросила вновь Кейт.
– Я, по-моему, ясно выразился еще с утра. У нас не хватит сил создать даже небольшой световой шар, что уж говорить о заклинаниях первого порядка! Мы пусты, пойми ты это, наконец!

Мэйтон повысил голос и запоздало вспомнил, что они теперь не одни. Он скосил глаза на девчонку. Так и есть, опять испугалась и вжалась в стену.
Примирительно поднял ладони вверх и, обратившись в ее сторону, членораздельно произнес:

– Это я не тебе, – он ткнул в Лину пальцем, и покрутил головой. – А ей, – показал на Кейт. 
Положения это не спасло. У девчонки опять от страха запрыгала челюсть.

Совещающиеся мутанты стали внушать Лине опасения.
«О чем они там спорят? Опять, наверно, решают, в каком виде ее употребить», – навязчиво вертелось в голове.

Мэйтон повернулся в ее сторону и что-то стал объяснять, показывая сначала на нее, потом на свою спутницу.
По всем правилам приезжих гастарбайтеров, ей полагалась кивать и улыбаться. Что она и продемонстрировала.

Тот разочаровано вздохнул, махнул рукой и опять отвернулся к рептилоидной подруге.

– Пойми, – Мэйтон схватился за ее кристалл, висевший на шее. – Это сейчас просто красивая побрякушка, которая…
Но, тут он удивленно замолчал на полуслове.

Кейт проследила за его взглядом и тоже посмотрела на свою подвеску. Та светилась, как должен светиться артефакт, переполненный энергией!

Мэйтон отпустил кристалл Кейт, и тот, покачавшись на шее, медленно погас.
– Этого не может быть! – ошеломленно прошептал он. Дотронувшись до камня еще раз, убедился, что ему не показалось.

Какие-то мгновения они изумленно таращились друг на друга, не в силах понять, что происходит.
– А ну-ка, возьмись за мой, – напряженным от волнения голосом предложил Мэйтон.
Кейт дрожащими пальцами вытащила его кристалл из-за пазухи, понимая, что сейчас произойдет. Друг у друга в руках кристаллы светились, вибрируя в пальцах от наполняющей их силы. У Кейт зеленоватым светом, а у Мэйтона – ультрамарином, как и полагалось.

– Ты чувствуешь это? – прошептала Кейт, имея в виду исходящую от них магию. Эльф кивнул и отпустил её камень.
– Ничего не понимаю, – нахмурился он. – У меня работает твой, а у тебя – мой.
– Наверно, в лаборатории, той ночью у них полюса поменялись, или я даже не знаю, что еще предположить? – растерянно ответила Кейт.
– Нет, это не полюса, – уверенно сказал эльф и дальше стал рассуждать вслух. – Больше похоже на обмен энергиями. Твоя, перешла в мой камень, и наоборот. Или все осталось по-прежнему, но только своей собственной силой никто воспользоваться не может, только так – параллельно. Но… это же невозможно! Кристаллы настроены индивидуально.
– То, что ты сотворил в лаборатории, было невообразимо, и никто теперь не распутает, какие такие заклинания подсунул тебе этот старик, – укоризненно сказала Кейт.

Мэйтон опять задумался, теребя свой потухший камень на шее. Как бы это ни произошло – это здорово, у них есть магия, и это заметно меняет положение!

За всем произошедшим они как-то забыли о Лине.

Кейт посмотрела за плечо друга. Девчонка сидела, любопытно вытянув шею, и смотрела во все глаза. И Кейт показалось, что такое она видит впервые. Те эмоции, что отразились на ее лице, были столь разнообразны, что она чуть не прыснула со смеху: любопытство, замешанное на страхе и удивлении. Так часто смотрят на энергетические шары селяне, всю свою жизнь не казавшие носа из родной деревни и
не видевшие воочию ни одного волшебника.

У нее, наверное, было такое же лицо, когда она увидела, как Мэйтон в Вейли сотворил светящиеся шарики.

У Кейт появился план.

– Так может, раз у нас есть магия, ты сумеешь «считать» нашу новую знакомую? – робко предложила она. – Узнаем хоть откуда она.
– У меня есть идея получше, – тут же оживился эльф, вновь заговорщически улыбаясь.
– Ну-ну, только, чур, без твоих изуверских экспериментов! – остановила его подруга.
– Да прекрати, я просто прочту ее и заодно научу говорить по-нашему. Ну хотя бы на всеобщем, а то по-другому мы ее идти к оракулу не уговорим.
– А кто это решил, что мы туда идем?! – подозрительно прищурившись, возмутилась Кейт.
– Да вроде как обоюдно согласились, – пожал плечами Мэйтон.
– Я не сказала «да».
– Но и не сказала «нет».
– Не сказать «нет» – это еще не значит сказать «да».
–Все, прекрати сейчас же! Ты еще ничего не предложила, только от всего отпираешься и постоянно капризничаешь, как ребенок. Не иди, если не хочешь, я ее… – Мэйтон ткнул пальцем в незнакомку, – … считаю, научу нашему языку и пойду с ней, если тебе это не интересно! Можешь навсегда остаться рептилией!

От такой пламенной обличительной речи Мэйтон даже малость задохнулся. Оказывается, во время нее он вскочил и, нависая над Кейт, грозно стоял, размахивая руками. Наверное, он опять кричал, так как Лина вновь вжалась в стену, побледнела и зажмурилась.

Расслабившись и выдохнув, он устало опустился на корточки рядом с подругой. Что-то в последнее время он стал вести себя как человек. Это настораживало. Наверное, нервы.
– Ну пожалуйста, поверь мне еще раз, – уже спокойно попросил он.
– С этого надо было начинать, – ответила нахалка.
«Видимо, благоговения, как в первый круголет их знакомства, он уже никогда от нее не дождется. Ну и ладно, хоть бы просто не спорила».

Развернувшийся спектакль довел Лину почти до обморока. Мало того, что монстры оказались еще и колдунами, у которых в руках светятся камни, так они опять ругаться задумали.

Гнев Мэйтона заставил вибрировать стены пещерки, отдаваясь во втором зале зловещим эхом. Лина сначала с напряжением слушала их треп (ей постоянно казалось, что говорят о ней), а потом, когда большой заорал и стал тыкать в нее пальцем, и вовсе закрыла глаза от страха.
Но он быстро успокоился и примирился со своей подругой-змеей.
А когда они как-то хищно и оценивающе оба повернулись в ее сторону, то девушке подумалось, что уж лучше бы ругались, чем интересовались ее скромной персоной.

– Ну, и как мы провернем наш эксперимент? – смотря на Лину, протянула Кейт. – Смотри, она сидит ни жива, ни мертва. Ты опять напугал ее. Боюсь, как только мы подойдем ближе, она опять начнет верещать.
– Да, надо ее как-то успокоить, – согласился эльф. – Может, попросить у нее еды?
– Отличная идея, совместная трапеза сближает, – улыбнувшись, сглотнула горькую слюну Кейт. – Если у нее таковая имеется. В конце концов, у них и у самих рыба есть.

Когда новые знакомые, закончив споры, стали пододвигаться ближе к ней, показывая пальцами на открытый рот, Лина воспряла духом. «Может, ей удастся откупиться едой?» Хоть там и мало чего осталось. Курицы уже нет, лишь пара блинов, несколько бутербродов с колбасой, одно яблоко, да чая в термосе совсем на дне.
Кивнув и стянув с опаской рюкзак с затекших плеч, она, попеременно оглядываясь на знакомцев, выложила на плоский камень, словно на стол, всё, что у нее было, как самая щедрая и гостеприимная хозяйка.

Гости оживились.

Кейт смотрела, как на бумажной салфетке появилось наконец что-то съедобное. И только потянулась за бутербродом, явно с колбасой (и кто же так тонко ее нарезал?!), как получила удар по руке. Возмущенно ойкнув, с неприязнью посмотрела на эльфа.
– Руки мыть! – скомандовал он. И схватив ее за воротник, почти волоком потащил к воде.

Заинтригованная, Лина даже забыла, что хотела сбежать. За что так рассердился злой великан на подругу? И выглянув за ними вслед, с удивлением обнаружила, что оба, склонившись у воды, моют руки.

Может, и ей надо? А то вдруг он и на нее разозлится? Однако, вспомнив о влажных салфетках в рюкзаке, отмела эту мысль. Пускай завидуют. Это называется прогресс!
И впервые за это время хоть на немного, но почувствовала себя уверенней.

Монстры вернулись и, чинно рассевшись у камня, принялись терпеливо ждать, пока Лина на правах хозяйки, разделит поровну бутерброды и блины. Бутербродов оказалось четыре. Два из них она справедливо положила на сторону Мэйтона, так как для его комплекции это все равно, что слону дробина. Блинов досталось по одному, а единственное яблоко пришлось резать на три части.

Ко всему прочему, Мэйтон вытащил одну стащенную из сарая вяленую рыбу.
Взяв в руки термос, Лина поняла, что на всех чая тоже не хватит. Однако честно вылила все до последней капли, получилась полная кружка, но на троих все равно мало. И продемонстрировав, что не обманывает, потрясла перевернутым вниз термосом.
– Глянь-ка, – пробормотала Кейт, – тебе положила больше. Интересно, это от испуга или ты ей понравился?

Мэйтон проигнорировал сарказм.

– Нет, просто даже она понимает, кто тут главный.
Кейт, не решившись спорить за едой, только пренебрежительно фыркнула.
Эльф ел медленно, хоть и был готов заткнуть все в рот и переживать все разом. Но выглядеть еще большим монстром, совсем не хотелось.

Запивали из общей чашки каким-то травяным терпким напитком. Все бы ничего, но он был слишком сладким. Поэтому, когда его оставалось еще половина, он вынул свою флягу с водой и стал запивать из нее.

Лина жестом попросила, чтобы он немного долил в чай. Видимо он был не размешан, весь сахар остался на дне и напиток стал нестерпимо приторным. Сладкий чай она тоже не любила. Мэйтон на удивление безропотно плеснул немного в посудину, вызвав одобрение в лице его подруги.

Все бы ничего, но еда быстро закончилась, как заканчиваются всякие хорошие вещи – неожиданно и бесследно.

И напоследок похрустев яблоком, гости откинулись к стене. Эх, хорошо, да мало!
Лине, как той самой гостеприимной хозяйке, пришлось мыть за всех посуду. Так что она взяла термос и отправилась к воде. Схватить по дороге свой рюкзак, стоявший совсем рядом, только руку протяни, она не решилась. «Да чтоб ее, эту вежливость», – раздосадовано подумала она.

День подошел к полудню. Но солнце светило не ярко и уже не жарко, а словно через тонкую серую хмарь, больше похожую на тонкий пуховый платок, связанный где-нибудь в Оренбурге. Она наползала с севера и словно рассеивала теплые ласковые лучи еще где-то в вышине. А у самого горизонта скапливалась вихрящаяся мгла, и казалось, что она темнеет прямо на глазах, превращаясь в тяжелые сырые тучи. Ветер усилился и похолодал, волны стали сильнее и выше. Подобраться к воде так, чтобы не набрать в термос воды без мелких камушков и морской капусты, нечего было и думать. Лина вздохнула и все-таки замочив ботинки в прибое, ни с чем вернулась в пещеру.

А там царила прямо-таки идиллия. Мэйтон и Кейт мирно беседовали сидя у стены, где и были, когда она уходила.
Наверно, это и насторожило, так-как все то время, что Лина их видела, они только и делали, что переругивались и спорили.
«Может, поели и подобрели?» – наивно подумала она.

– Ну, что, ты готова? – спокойно, словно рассуждая о погоде, спросил Мэйтон у подруги, рассматривая еще пока холеные ногти на руках.
Та в ответ так же спокойно кивнула, не смотря на новую знакомую, словно и не о ней речь. И намеренно медленно стала рыться в своей сумке, доставая гребешок.
– Тогда я хватаю, ты держишь. Только во имя Богов, держи крепко, второго шанса у нас не будет.
– Хорошо, поняла. Ты уверен, что ей будет не больно? – наверно, в десятый раз спросила Кейт.

Уж очень милая девушка им попалась, не хочется обижать.

– Меня так же научили говорить на всеобщем, это абсолютно безболезненно. Просто засыпаешь, а проснувшись, уже можешь спокойно вещать, что тебе в голову взбредет, – терпеливо, в десятый раз объяснил подруге эльф.
– Ух ты! Ты никогда об этом не рассказывал, – неподдельно оживилась Кейт.
– В другой раз, – поморщился он. И так сегодня что-то много болтает лишнего.

Дождавшись, пока девушка войдет в пещеру, неспешно встал и сладко потянулся. Движение было не наигранным, так как от долгого сидения – то на корточках, то на жестких камнях – тело действительно просило разминки. Кейт за его спиной, не моргнув глазом, расчесывала гребешком волосы.

Но в эту же секунду все поменялось.

Наклонившись положить термос в рюкзак, Лина неожиданно очутилась на полу, на той самой подстилке, на которой проснулась утром. Железный термос, опасно брякнув о камни, упал рядом с рюкзаком. А навстречу ей, прямо в лицо, неслась огромная растопыренная пятерня монстра Мэйтона. Коротко вскрикнув, попыталась отбрыкнуться, но на ноги ловко, по-змеиному уселась Кейт.

Руки к полу прижал коленями Мэйтон и, на мгновение обернувшись к подруге, схватился за ее кристалл. Он что-то гортанно резко выкрикнул, прижимая другой рукой ее голову к земле, и это было последнее, что она услышала.

Свет погас.

В третий раз прощаясь с жизнью за эти три дня, она подумала, что это уже точно конец. Предатели! Съели все её припасы и, видимо, не наевшись, принялись все-таки за нее саму.

– Извини, дорогая, но это для твоего же блага, – пробубнил сосредоточено эльф, слезая с нее и поправляя неловко распластанное тело.
– Так, руки сюда, – он уложил их ей вдоль тела. – Ноги вместе... Теперь все верно.

Кейт сидела в сторонке и смотрела во все глаза. В ней боролись противоречивые чувства. С одной стороны, ей немного было стыдно, что они так бесцеремонно обращаются с незнакомкой за всю ее доброту по отношению к ним. С другой стороны, ее обуревало любопытство: получится у эльфа что-нибудь или нет.
Но, кажется, в этот раз он действительно знал, что делал. Движения были уверенные, а вид сосредоточенный.

– Подойди, мне еще нужен твой кристалл, только не снимай его и держись за мой. Так наша энергия сольется вместе и ее будет достаточно для проведения ритуала.

Кейт беспрекословно повиновалась, сев рядышком,
Он устроился у изголовья девушки, сосредоточился, прижав руки к ее вискам и затих.

Суть ритуала заключалась в том, чтобы ментально предать те знания, что были у него самого. Но сделать это надо так, чтобы не передать чего-нибудь лишнего, своего, чего знать чужаку не положено, и тем более не удалить ее собственную память. Знание своего языка и свои воспоминания она не должна потерять.

Мысленно он представлял это так, как будто бы берешь нужную книгу с полки и, взяв всю информацию из нее, словно пишешь новую, и переставляешь на другую полку. В данном случае – разговорный всеобщий, надобно скопировать из своей «книги», переписать в новую «книгу» и поставить на «полку» Лины.

Энергии в кристаллах было много и, решив полюбопытствовать, рискнул немного глубже, чем следовало, копнуть ее память.

То, что увидел там, озадачило и напугало его. Чужие образы и воспоминания ярким потоком хлынули, кинули в дрожь, почти ослепили.

Перед ним в бешеном вихре взметнулись ввысь ровные, прямоугольные серые горы. Пронеслись над головой ревущие огромные птицы. С визгом и лязгом прогрохотали мимо железные повозки на колесах – зеленые и продолговатые короба с окнами – длинные, как связанные вместе колбаски.

Обдавая зловонным воздухом, мимо катились механизмы, похожие на пустой хитин от издохшего жука, только на толстых колесах. Они не были запряжены животными и ехали сами собой. Через прозрачные толстые стекла было видно, что в них сидели люди. Все ревело, гудело, шибало в нос резкими запахами, било светом в глаза, словно тысячи маленьких солнц, плененных в стекле.

Он увидел людей, спешащих по длинным ровным улицам, словно одна нескончаемая серая змея. Рядом ползла еще одна: смешиваясь разноцветными огнями, превращаясь в синие, желтые, красные полосы, изгибаясь на поворотах и растворяясь за сизым горизонтом, словно безумная пестрая река.

От неожиданности чуть не потерял концентрацию и не испортил все дело. Но вовремя спохватившись, стал заниматься только тем, чем собирался, отодвинув новые ощущения на самые задворки разума, – он пересмотрит их потом.
«Вот почему мне показалась странной ее аура», – все же мелькнуло на краю его сознания.

Когда дело было сделано, с чувством хорошо выполненной работы откинулся на прохладную стену, выронив потухший талисман Кейт из рук, а она отпустила его. Они оба были пусты. «Зря он потратил драгоценную энергию кристаллов на ее воспоминания. Ничего, кроме отвращения и какой-то непонятной тревоги, он от них все равно не получил».

Дрожали руки, противная слабость наползала с затылка и, спускаясь по позвоночнику, вызывала легкую тошноту. Но так должно быть. Это говорит о том, что все сделано правильно, и девчонка не проснется пускающей слюни дурочкой.

– Ты не поверишь, – устало обратился он с закрытыми глазами к Кейт.
– Во что я не поверю? – эхом отозвалась она.
– Девчонка не из нашего мира, и он просто ужасен, – спокойно, в своей невыносимой манере, ответил Мэйтон.

– Что? Как? Откуда? – Кейт показалось, что она ослышалась.
Мэйтон, уже предвидя массу вопросов, заранее предотвратил их.

– Спроси, чего полегче. Не отсюда, это точно. Я не знаю откуда, но этим можно воспользоваться, – уже сонно пробубнил он, еле ворочая языком.

Кейт потрясенно молчала.

Иногда манера подачи эльфом информации просто бесила ее. И эта практичность граничащая с мизантропией просто раздражала.
Спорить с ним сейчас бесполезно, а то опять начнет орать. Пусть сам все обдумает. Может, не все так плохо, как оно кажется, и не так страшно.

Мэйтон и Лина спали.

Кейт, заглянув в лицо незнакомке, пыталась разглядеть, какая же все-таки в ней таится загадка? Может то, что Мэйтон сказал о ней только что, было его бредом от переутомления?

Но ничего необычного не увидела, кроме одежды, разумеется. Это, наверное, было
главным доказательством правоты эльфа.

Она взяла выпавший у Лины при падении предмет. Он был сделан из тонкого металла. Открутив крышку и по совместительству кружку («Удобно», – подумала она), Кейт заглянула внутрь. А внутри, отражая свет и преломляясь, блестело зеркало! Вот это да! Как они его туда запихнули? Да еще и выгнули в виде бутылки. Осторожно завинтив навершие сосуда, аккуратно положила предмет в рюкзак и опять уставилась на Лину.

В чужой сумке рыться было стыдно, она же не разбойник какой, и стала терпеливо ожидать развязки. Естественно, за ожиданиями уснула и она, устроившись рядом с девчонкой и накрывшись с ней одним одеялом.

Мэйтон проснулся первый. В проеме пещеры было уже темно. Ноги и спина затекли и замерзли, потому что заснул он, как и сидел – скрестив ноги и откинувшись назад к стене.

Кейт и Лина спали рядом под одним одеялом. «Ну прям телячьи нежности», – усмехнулся про себя.

Первым делом хотел проверить состояние новой знакомой, но сообразив, что без кристалла Кейт сделать этого не сможет, придется разбудить и ее.

Но будить подругу не пришлось, оказалось, что она уже не спала и, вытаскивая кристалл из-за пазухи, подползла к нему.

– Надо проверить, как она там.

Кейт молча кивнула.

Мэйтон сжал в руке кристаллы.  Энергии осталось в них совсем чуть-чуть. Но все же прикрыл глаза и по старой памяти, в первую очередь, сотворил световой шарик. Небольшой, такой, чтобы просто было комфортно общаться. Затем поводил над девушкой рукой.

– Вроде в порядке, она просто спит.

Потрепал ее за плечо. Никакой реакции. Похлопал по щекам, чтобы привести в чувства. Не помогало.

– Э-э-эй, ты меня слышишь? – наклонившись, негромко позвал он.
Девушка отвернулась и застонала.
– Что с ней? – обеспокоенно спросила Кейт.
– Наверно, слишком крепко и слишком долго спит. Я упустил время. Надо быстрее выводить ее из этого состояния. А сон обернется летаргией.
Кейт встревожено пискнула.

– Подай мне мою сумку, там нюхательный порошок.
Порошок немного помог. А остатками энергии в кристалле Мэйтон снял болезненную дрему.

Лину бесцеремонно трясли за плечи, шлепали по щекам и совали в нос какую-то вонючую гадость. В попытке отбиться вяло махнула рукой и попробовала разлепить глаза. Сквозь ресницы резанул яркий свет. Лина отвернулась и застонала. Кто-то ей кричал, словно издалека, но слов разобрать она не могла, все смешивалось в единую страшную какофонию. «Э-э-о-ой-ы-ы-ы-и-и…» – слышалось ей.
«Неужели в раю все так ужасно? – промелькнула предательская мысль. – Или она попала в ад? Но за что? Ничего плохого она никогда никому не делала. Разве однажды, пришлось соврать маме, что пошла в институт, а сама просидела в гостях у Машки. Но ведь она потом сама призналась…».
На мгновение все опять погрузилось в блаженную тишину.
А потом мир вновь вернулся в своих естественных звуках. Скрип песка под чужими ногами, шум моря, запах моря…

– Эй, ты жива? – услышала самый обычный шепот, без «эха» и посторонних шумов. Вроде голос женский.

И тут она все вспомнила! Весь последний день дома, арку, пещеру, три луны и новых знакомых. Все это, словно в компьютере, автоматически загрузилось при включении программы.

Лина рывком села и огляделась.
Немного кружилась голова. Она была по-прежнему в той самой пещере. Напротив сидели те же самые монстры и с нескрываемым любопытством таращились на нее.
Слева, на коленях, сложа руки на груди, сидел большой. Справа, скрестив ноги по-турецки, и укутавшись в одеяло, сидела девушка.

О чудо! Лина посмотрела вверх. Под самым потолком светилась лампочка. Ее света вполне хватало на то, чтобы хорошо видеть в радиусе трех-четырех метров вокруг. Свет яркий, белый, но в то же время не резал глаза. Почти как днем.

«Они что, электричество сюда подвели, пока я спала?» – удивленно осмотрелась вокруг в поиске проводов, разглядывая странную «лампочку».

Лине показалось на миг, что на нее смотрели как-то настороженно и даже обеспокоенно. «С чего бы? Что они вообще со мной сделали?» В памяти мелькнул последний момент, когда ее бесцеремонно завалили на пол.
– Как ты себя чувствуешь? – обратился к ней Мэйтон.

«О, она даже помнит, как его зовут».
Лина посмотрела на руки, пошевелила пальцами, прислушалась к своим ощущениям, все было нормально. Ничего не болело, даже голова. И не задумываясь, машинально ответила:

– Спасибо, вроде хорошо.
Двое напротив довольно улыбнулись друг другу и опять стали пристально смотреть на нее.

А Лина вдруг осознала, что она, оказывается, разговаривала с ними! Разговаривала! Но как это возможно?! Она прекрасно помнит, что не понимала ни одного слова.
– Как ты тут оказалась? – спросила у нее Кейт.

Вновь испугавшись, что понимает ее, Лина задумалась над вопросом, потом задумалась над ответом и промычала в ответ какую-то тарабарщину на смеси двух языков и от смущения прикрыла рот ладонью.

– Ты не волнуйся, – мягко сказал Мэйтон, – попробуй отвечать машинально, как в первый раз. Тогда у тебя быстрее получится. Только не обижайся на грубость с нашей стороны, – оправдался он. – Мы бы просто не смогли правильно объяснить тебе, что будем делать. Зато теперь ты понимаешь, о чем мы говорим.

Удивительно, но Лина опять все поняла и кивнула. Но рот раскрыть боялась.
Это было так странно – понимать самой, что они говорят. Словно в голове сами собой проявлялись нужные ей образы и понятия, тут же создавался звуковой и знаковый комплекс и соотносился с окружающим миром.
Даже мышление у нее изменилось. Но как?! Определения слов, произношение, интонации!..
У нее было ощущение неузнавания себя, это как будто ты сама не знаешь, что на самом деле знаешь. Звучало бредово, но так оно и было. Тем удивительно, что родной язык она не забыла. Видимо, по этой причине она их пока смешивала.

– Ладно, не буду тебя мучить, появятся вопросы – задавай.

Лина утвердительно кивнула. «Наверно, так чувствуют себя собаки: все понимают, а говорить не могут».

– Если хочешь, я расскажу тебе, кто мы и откуда.

Получив одобрение, Мэйтон рассказал ей душещипательную историю, из которой выходило, что они начинающие... маги!

«Что они имеют в виду под словом «маги»? – изумилась Лина. – Неужели это может быть на самом деле?»

… И он что-то напутал с заклинаниями - и теперь у его подруги Кейт, лицо покрылось змеиной кожей. И дабы исправить свою оплошность, он предпринимает все возможное, для выхода из данной ситуации, а именно: они нашли информацию об Оракуле, живущем в горах, и сейчас идут к нему за помощью, чтобы снять проклятье.

Хорошо, что наивная девушка не видела лица самой Кейт, «пострадавшей» от непомерной волшбы друга. Которая подкатывала глаза и корчила рожи за спиной у доверчивой слушательницы, в то время как дружок «заливал» той о вечной дружбе и взаимопомощи всех дружественных рас.



продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/29/2386