Соприкосновение ч. 2 глава 2

Юлия Киртаева
Кейт и Мэйтон

«Хорошо, что вчера был праздник, – думала Кейт, волочась за Мэйтоном, – даже рыбацких кор пока не видно. Все отсыпаются. А то бы забили веслами, не иначе, как бешеных собак…»

Шли по берегу до полудня, пока в море не начали выползать первые рыбацкие коры.
Бессонная, суетная ночь давала о себе знать и даже неутомимый эльф чувствовал себя неважно. Найдя в очередном ущелье маленькую пещерку – только ноги протянуть – забились в нее, словно две летучие мыши, и заснули. Здраво рассудив, что все равно идти сейчас небезопасно. Надо отойти как можно подальше в глушь. И если встреча с орком в лесу еще не так удивительна, то вблизи густонаселенного города обязательно поднимет панику. Утреннего происшествия им сегодня хватило.

Когда алый матовый диск утомленного за день солнца коснулся краешков гор, из своего убежища, словно затаившиеся горные тролли, вылезли двое. Помятые, сонные и, как не странно, все равно уставшие. Ведь как ни спи в скрюченном состоянии, все равно не выспишься.

Мэйтон потянулся и издав протяжный полурык-полустон, с блаженством растянулся на песке. Кейт последовала его примеру.

Море было чистым, ни одного коррана в округе. Значит, следовало позаимствовать один и очутиться как можно дальше от города.

– Я хочу есть! – безапелляционно заявила Кейт, капризно надув губки. Последний раз она ела вчера вместе с Талли на пристани. Мэйтон молча протянул ей флягу с водой. Она села, скрестив ноги, и жадно отхлебнула большой глоток.

– Только не все, еще неизвестно, когда воды в следующий раз наберем.
– А ты что, и поесть не взял?!
– Может ты взяла? – в тон зло ответил ей бывший эльф.

У него, не евшего уже сутки, тоже начал «петь» живот. Раньше он был привычен к воздержанию в еде, но спокойная размеренная жизнь за казенный счет внесла свои коррективы.

– Но это ты у нас великий комбинатор, знающий, умеющий и видящий все насквозь! – едко парировала Кейт. – Это же ты сумки нам обоим собирал.
– Раз такая умная, что же сама о себе не позаботилась? Или только в зеркало смотреться умеешь?

Кейт от негодования чуть не кинула в него флягой. Но вода все же ценней, чем их распри, поэтому она ее сначала плотно закрутила. Эльф легко ее поймал, не поворачиваясь и уныло вздохнув, спрятал обратно.

– Завтра подстрелим поморку или еще кого, не переживай. Найдем пещерку, запечем на костре мясца и подумаем, как все исправить. Обещаю.

Кейт ничего не сказала. А представив вонючее мясо костлявой поморки, только поморщилась. Такую гадость она даже в деревне есть не стала бы.

«А в «Магическом Кристалле» сегодня, наверно, особое послепраздничное меню… – подумала она. – Вифинский красный овощной суп с сухариками, запечённые в сладком перце куриные окорочка и яблочный норидальский пирог». Горькая слюна сейчас же заполнила рот, а в животе протяжно и надрывно завыло.

От жалости к себе Кейт чуть не расплакалась. И ведь все у нее было: и интересная учеба с перспективной карьерой, и красивые платья, и обувь, так тщательно подобранная к ним, и дорогие украшения, не говоря уж о бижутерии. После нищей и голодной жизни в деревне окружила себя всем самым лучшим. Питалась только в надежных заведениях с элитными поварами. Благо, стипендия позволяла. И с удивлением смотрела на Мэйтона, который, по обыкновению своему, имел всего три смены белья, а все свои сбережения тратил только на книги да девок.

С обидой и неприязнью посмотрела в спину «играющего в камушки» эльфа.
Он сделал вид, что ничего не заметил.

– Я возвращаюсь, – уверенно встала, отряхнулась от песка, – Убеждена, что учитель мне в помощи не откажет.

С надеждой посмотрела в сторону города, где в густом сиреневом мареве как раз виднелись его теплые, уютные, чуть дрожащие над водой огоньки.

Эльф только молча кивнул. И когда Кейт отошла на пару шагов и оглянулась на него, в надежде, что он последует её примеру, бросил вслед:

– Смотри, чтобы на улице камнями не закидали. А то я нечаянно расслышал, что тот мужичок из помойки что-то верещал о гарпиях.

Кейт остолбенела. А эльф, гадостно улыбнувшись, махнул ей рукой в сторону города.

– Ну, чего же ты ждешь? Вперед!
– Ты невыносимый, злобный, лживый, противный, вонючий… орк! –  плюхнулась рядом с ним на песок. В город, а тем более одной, определенно расхотелось.

Мэйтон понюхал подмышку.

– На счет вонючего – ты погорячилась, а в чем это я лживый, ответь? Когда я тебе солгал?

Кейт надувшись, словно сова, съевшая несвежую мышь, промолчала.

– Не шипи, – ухмыльнулся он. – А то чешую растеряешь.

Взвизгнув, та вскочила и принялась колотить его по чем попало.
«Неслыханно! Это он виноват в том, что у нее чешуя, а еще дразнится!». Но толку. Мэйтон от смеха только всхлипывал. А когда ему надоела эта возня, сгреб ее в охапку, зажал подмышкой и дал успокоиться.
– Все?
– Да, – буркнула Кейт, раздраженно бултыхнув ногами.
– Тогда пошли кору искать, пока лун нет.

Подобрав сумку, поплелась за быстро удаляющимся в темноту товарищем. Обида на него так никуда и не делась - наоборот.

На рыбацкий поселок набрели за вторым мысом. В десятке домов, стоящих на пологом утесе, не горело ни огонька. Рыбаки ложились рано – с утра, еще до зари, в море на лов.

Сараи с сохнущими корами стояли поодаль. Те, что лениво покачивались у дощатого причала, не годились – их сразу хватятся, да и парусник им ни к чему. А тихонько умыкнутую из сарая весельную кору, возможно, заметят не сразу.

По обыкновению, сарай был не заперт, кого тут бояться – все свои.

Внутри их окутал запах просмоленных досок, просоленного дерева и вездесущей вяленой рыбы. Которая в большом количестве сохла на потолочных балках, растянутая на веревках, словно праздничные гирлянды.
Кейт поморщилась.

– Ду и водь, – пробормотала она, зажав носик наманикюренными пальчиками.
Мэйтон пожал плечами, сорвал парочку рыбин, засунул их в сумку и пошел вдоль ряда лежащих кверху днищами кор. Они покоились на длинных жердях, что были прибиты к врытым в землю четырем столбам с перекладинами. Это делалось для того, чтобы сырость близкого моря и частых туманов не добралась до них и не попортила дерево.
– Помоги, – шепнул он почти сразу, приметив подходящую кору. Кейт подставила руки и, охнув, еле удержала тяжелый борт.  Выбрав пару весел, стоявших возле стены, положили внутрь поверх банок, вынесли наружу

Закрыв тихонько дверцы сарая и стараясь не шуметь галькой и пыхтеть как можно тише, опрокинули кору вверх тормашками, поставили ее себе на макушки и понесли вниз, к берегу. Получилась эдакая «долговязая черепаха» с короткими задними ногами (Кейт-то была ниже). Весла Мэйтон нес в руке.

Откуда взялся тот пёс, они не заметили, так как обзор из-под перевернутого плавсредства был ограниченный. Просто на их дороге, в промежутке между бортом коры и землей, откуда не возьмись, появилась оскаленная собачья морда.

Пёс не заливался бешеным лаем, не прыгал вокруг них, пытаясь укусить. Просто стоял у них на дороге, широко расставив мощные лапы и немного наклонив вперед лобастую голову, утробно и грозно рычал. Обнажив острые, даже в темноте видно, клыки.
Он был сер, мохнат и высок, словно горный рогач. Густая шерсть, скатанная в длинные сосульки, украшала его бока, брюхо и хвост. Веслом ударишь – никакого толку.

Мэйтон, идущий впереди, неожиданно остановился и Кейт, налетев на него по инерции, тихонько ойкнула, больно стукнувшись головой о банку. Приподняв корпус коры с плеч, он высунулся из-под нее и посмотрел на собаку.

Как говорится, лучшая оборона – это нападение, поэтому, раздосадованный внезапной остановкой, эльф так же по-звериному ощерился, показав свои "новые" клыки, и негромко рыкнул на пса. Тот присел, заскулил и, поджав хвост, на полусогнутых лапах, постоянно оглядываясь, потрусил к ближайшему домику.

После такой демонстрации силы Кейт самой захотелось куда-нибудь тихонечко потрусить от Мэйтона. Признаться, он сейчас ее здорово напугал.

– То-то же, – буркнул Мэйтон в днище коры.
Когда кора была спущена на воду, из-за гор появился Месяц, ярко осветив горы и оставшуюся за спиной щедрую деревушку.
Море было спокойно.

Эльф греб мощно, быстро удалившись от берега, огибая мыс за мысом. Как всегда, от качки его мутило. Но в отличие от коррана, тут было чем отвлечься, и приступы тошноты не мучили его так отчаянно, как в каюте.

Кейт за все это время не проронила ни слова. Только иногда поглядывала исподлобья как-то слишком уж пристально. После эпизода с собакой ей было как-то не по себе.
У нее складывалось ощущение, что Мэйтона подменили еще там, в подвале лаборатории. Что вместе с чужой внешностью добавилась и иная сущность. Если бы она не знала, кто это, то точно испугалась, увидев в первый раз.

«Хорошо, что темно, – про себя думал Мэйтон, сглатывая подкатившую к горлу дурноту, – Хоть не видно, что от тошноты я зеленею, хотя, впрочем, я и так теперь серо-зеленый. Так что бояться нечего – не заметно».

Тем временем стало почти светло от взошедших остальных двух лун. Все побережье стало видно, как на ладони, затопив его в удивительном холодном сиянии. Почти как днем, только слишком гротескные тени таились в лишенном обычных красок пейзаже.

Кейт знобко обхватила плечи руками, закинула голову вверх и любовалась ночным небом. Стояла середина ночи и звезд было особенно много. Яркие, они вместе с лунами отражались в поверхности воды, перемигиваясь и танцуя на легких волнах.

От созерцания ночных красот ее отвлек окрик Мэйтона.

– Смотри, – он показывал на берег, где между мысами притаилась уютная небольшая бухта, окруженная мягкими пологими горами. Чуть слева в тени торчала невесть как тут взявшаяся одинокая гранитная скала, а в ней виднелся еще более темный провал небольшой пещерки, – Думаю, это то, что нам надо... – Вопросительно посмотрел на подругу. Кейт лишь пожала плечами и отвернулась.

– Что опять я не так сказал? – недовольно буркнул он. – И чего ты на меня так пялишься все это время?

Кейт язвительно прищурила глаза.

–Да вот, все думаю, на кого ты теперь больше похож? На орка или на тролля? Но все больше убеждаюсь, что на них обоих: такой же «красивый», такой же злобный и непредсказуемый. Она мстительно улыбнулась и опять стала смотреть в другую сторону. «Ну, по крайней мере, за неудавшееся бегство она ему отомстила». Обозвать орком или, того хуже, троллем было чуть ли не худшим оскорблением, особенно для эльфа. Кейт это знала, поэтому не могла не воспользоваться случаем.

Мэйтон шумно вздохнул, с досадой дернув желваками, но смолчал.

Подняв одно весло, вторым начал разворачивать кору, загребая к берегу и «неловко» опустив его в воду, хорошенько обдал Кейт брызгами.

– Ой, извини, не хотел, – с издевкой «посочувствовал» он.
– Ты специально! – возмутилась девушка, вытирая соленые капли с лица и стряхивая с одежды.
– Ты тоже.

Кейт зарычала и, зачерпнув ладонью из-за борта, обдала его водой.

Следующий раз весло «нечаянно» наделало еще больше брызг.

Возмущенно вереща, Кейт перегнулась через борт и уже двумя руками стала плескать на эльфа водой. Выбрав удобный момент, он наклонился, зацепил ее за курточку сзади и, чуть подтолкнув вперед, окунул головой в волны. Так, слегка, только чтобы проучить. Кора опасно запрыгала на волнах, но Мэйтон быстро ее выровнял, схватившись руками за оба борта.

– Остыла?

– Ты! – испуганно взвизгнула она, отплевываясь. – Я же могла утонуть! Я плавать не умею! Дурак! Гоблин тупой!

Вытирая рукавом лицо, она с раздражением смотрела на хохочущего эльфа. Затевать драку в коре было глупо, поэтому она состроила оскорбленную невинность и демонстративно, развернувшись спиной к Мэйтону, стала отфыркиваться, словно кошка, с раздражением выжимая волосы.

Он не возражал.

Весь остаток пути до берега прошел в гробовом молчании. Лишь плеск волн о борт перекрывал горестные всхлипы девушки.

«И почему все это происходит с ней? За что, за какие такие грехи? Может за тот единственный, который до сих пор приходит в кошмарах? Говорят, что все, что ты когда-либо делал для людей, рано или поздно вернется к тебе самому. Может, процесс уже начался? Маховик судьбы запущен, и дальше все будет только хуже и хуже?»

Подойдя совсем близко к линии прибоя, Мэйтон сложил весла внутрь, чтобы смягчить удар разогнанной коры о камни, а Кейт уже поднялась, чтобы выйти и помочь вытащить её на берег.

Он был зол.

На себя – за неудавшейся глупый эксперимент.

На нее – за постоянные нападки (впрочем, обоснованные). Но не виноват же он, в конце концов, что старик подсунул ему фальшивку?!

На то, что сейчас, вместо того, чтобы объединить их общие усилия на разрешение возникшей проблемы, она только капризничает и издевается. Короче, на все.

– Не заставляй меня жалеть, что семь круголет назад я кое-кого не оставил в той телеге, – ни с того ни с сего сказал он.

Мало того, что нехорошие это слова были, так еще и неправда. Сказал, и сам прикусил свой язык. Но все-таки сиюминутное раздражение на мгновение перекрыло голос разума. Когда пришла пора поддержать его в беде, эта засранка начала кочевряжиться! То ей одно не так, то ей это не эдак.

Кейт от неожиданности так и застыла, стоя во весь рост. Мягко уткнувшаяся носом в песок кора заставила ее потерять равновесие и, безвольно взмахнув руками, шлепнуться обратно на банку.

Она никак не ожидала, что такое вообще можно будет услышать от Мэйтона. Он так хорошо прикидывался всё это время или от злости у него разум совсем помутился?
Глаза ее были двумя омутами обиды и горечи, губы предательски задрожали и она, уткнувшись лицом в ладони, опять дала волю слезам. Теперь уже настоящим, не напускным.

Мэйтон вытащил суденышко на берег, вместе с сидящей в нем Кейт, и уселся на камень рядом.

Сказанного не воротишь, но и оправдываться и извиняться тоже не хотелось. Перетопчется.
Собрал сумки и молча направился к пещере.


ЛИНА ***


Лина заметила их издалека и отчаянно надеялась неизвестно на что.

С одной стороны, к ее облегчению, тут были живые существа. С другой стороны, они могут быть настроены не столь миролюбиво, как ей хотелось бы. Хотя, если у них есть лодка, то они ее как-то построили, а раз они ее построили, то, значит, они разумные и значит, диалог все же возможен. Другое дело, может это разбойники какие или… Да мало ли кто?

Увидела она их совершенно случайно, вернее, сначала услышала. И если бы не поспала сегодня днем, то, возможно, проворонила бы такое событие и ее застали врасплох.

Днём, после осмотра местных «достопримечательностей», заняться было совершенно нечем. Девушка решила, что пока не кончатся еда и чай она не сдвинется с места, и всё время поглядывала в соседний зал пещерки на наличие выхода. Глухо.
Прошлась по пляжу, нашла сухую выброшенную на берег толстую ветку - если ночью будет холодно, разожжет костерок.

Вертела в руках телефон, проверяя, не появилась ли сеть, сделала одну фотографию на случай, если ей не поверят дома. То и дело смотрела на часы, засекая, сколько же времени прошло.

На удивление, течение времени было практически идентичным. Ну, может быть, с погрешностью в час - темнело тут в восьмом часу вечера. А если учесть, что некоторые деревья в отдалении, и тут стояли желтые, то время года соответствовало ее привычному (Земному).

Перекусила бутербродом с чаем, и устроившись на своем любимом камне, разморилась на солнышке.

Проснувшись на закате, долго разминала спину и затекшие ноги, наворачивая круги пред входом. А потом, дождавшись темноты, стала наблюдать за волшебным восходом лун. Больше заняться тут было все равно нечем.

Через час после восхода самой первой, похожей на Луну, появились и две остальные. Средняя, как она заметила, пошла на ущерб.

Очень хотелось есть, но еду она решила оставить на утро и позавтракав, всё же отправиться в дальнюю разведку за водой.
И как только приняла волевое решение разжечь костерок, из-за правого мыса показалась небольшая лодка. В ней сидели две фигуры: большая – гребла, маленькая – сидела на носу лодки.
 
Еще издалека услышала, как они разговаривали, но слов было не разобрать – слишком далеко. А потом и увидела, что завернув к заливу, они начали брызгаться водой. «Может, влюбленные?» – подумала девушка. Однако по интонациям что-то не похоже. Скорее, ругались, нежели  веселились.

Подплыв к берегу, Большой вытащил лодку на сушу, а Маленькая (это была все-таки девушка) осталась сидеть в ней и, кажется, она плакала. Не став ждать попутчицу, Большой, подобрав со дна лодки две объёмных сумки, направился прямо к её убежищу.
Рассмотрев незнакомца, Лина похолодела.

Схватив в охапку рюкзак, думала сначала выскочить из пещеры и задать стрекача. Но вход был виден как на ладони и ее, несомненно, заметили бы. Да и куда она побежит? Кругом горы и незнакомая местность, а в темноте только ноги переломаешь. Раз не осмелилась уйти днем, то теперь уж точно поздно. Остается одно: затаится и подождать. Может, переночуют и уйдут? Может, удастся выбраться, когда они заснут?

В панике осмотревшись, завернула за угол второго зала пещерки, упала на живот и затаилась.

Как она выяснила, пещерка по форме напоминала восьмерку, чуть изогнутую вправо. И ее самое узкое место как раз было идеально для наблюдения, а за спиной располагался маленький округлый «зальчик» со стеной, через которую она сюда и попала.
Обзор был великолепный. Луны светили ярко, и света было достаточно. Виден был и кусок моря, и половина пляжа.

Тот, кто подошел ко входу, заставил Лину оцепенеть. К горлу подкатил тошнотворный комок страха. Такого ужаса она не испытала, даже когда на нее напали те ублюдки в подворотне.

Это был не человек!

Как минимум на две головы выше нее, широкий в плечах, с пепельным цветом кожи. А морда!

Лина неслышно икнула в кулачок от страха. «Лучше было бы убежать и переломать ноги, – мелькнула запоздалая мысль. – Хоть была какая-то надежда. А теперь все пропало. Это наверняка людоед, и он ее съест на завтрак. Да, наверно, и завтрака ждать не будет. Только унюхает и сожрет не подавившись!»

Чудовище действительно насторожилось и стало рассматривать ее следы на песке. Покружилось на месте, словно пес, учуявший след. Прошло до того места, где она взбиралась на гору, потом обратно. Потопталось перед входом в пещерку, пощупало песок пальцами, тыкая ими, словно проверяя глубину ее следа.

А Лина вспомнила, что весь день гуляла у пещеры и наследила действительно много. «Лучше бы сидела и наружу не показывалась, но кто ж знал-то!»
О, ужас! Сейчас он её вычислит!

И как только она об этом подумала, страшилище насторожилось и, потянув ноздрями, стало принюхиваться к воздуху внутри пещеры.

От страха Лине хотелось кричать и она прикрыла ладонями рот, чтобы не выдать себя. Её трясло, а сердце готово было разорваться от ужаса, и казалось, пред глазами сейчас пролетела вся ее жизнь. Сколько надежд, планов, ожиданий не успеют исполниться. Неужели мама родила ее только для того, чтобы так страшно и нелепо она закончила свою жизнь? Вот какой будет ее конец – ее съедят.

Но позвольте, каннибализм?!

Хуже и не придумаешь! Эта мысль была настолько чудовищной и дикой, что просто не укладывалась в голове. Как это можно – человека съесть? А в голову полезли нелепые мысли о том, что она ела на завтрак курицу, и видимо, бедная птица пережила все те же чувства, что и она сейчас! Это, наверное, возмездие за невинно убиенное существо.

Чудовище отвлекла его попутчица. Она подошла и тихонько спросила у него что-то на незнакомом языке. Но он сделал знак рукой, чтобы та не подходила ближе и оставалась на месте. Он первый вошел в пещеру.
Лине хватило сил отползти к стене в самый угол и сжаться в комок, обхватив голову руками.

Громко захрупали камни под его ногами, и по движению воздуха она догадалась, что "оно" рядом! Голова кружилась, Лина хватала ртом воздух, как выброшенная на берег рыба.

Когда чудовище присело на корточки рядом с ней и стало тянуть свою лапу (не иначе, чтобы придушить), что было сил, завизжала. А чудовище, вскинув лапы вверх, заревело в ответ…

На этом эпизоде сознание так вовремя покинуло её, и последняя мысль была о том, что все было зря.


От неожиданности Мэйтон, казалось, на мгновение оглох. Странная девчонка оглушила его своим визгом до рези в чувствительных ушах. Он застонал, схватившись за голову, и потеряв равновесие, шлепнулся на мягкое место, отбив его о камни.

Крик неожиданно оборвался.

Тряхнув головой и облегченно выдохнув, Мэйтон встал на колени и вновь подобрался поближе. Тронув незнакомку за плечо, почувствовал, как она, накренившись, завалилась на бок.

– Ты сразил ее своей красотой, – язвительно прокомментировала Кейт уже стоявшая за его спиной.
– А может, все-таки ты?
– Нет, я пришла позже, – хихикнула она. – А ты, как всегда, пользуешься успехом у противоположного пола, они прямо падают без чувств к твоим ногам.

Мэйтон даже забыл на нее разозлиться.

– И что теперь с ней делать?
– Понятия не имею; может, съедим? Ты обещал птичек, но они слишком костлявые, а нам теперь по природе положено. Мы ж теперь чудовища.

Кейт явно была в ударе.

– Красноречие из тебя так и льется, прямо как из сточной канавы, – не остался в долгу эльф.
– Было у кого поучиться…
– Видимо, у твоей Талли? – эльф гадко улыбнулся, сверкнув клыками.
Кейт, фыркнув, развернулась на каблуках и пошла к выходу.
– Разбирайся с ней сам, ты же у нас спец по девочкам, – бросила она не оборачиваясь.
– Надо же, я всегда думал, что это ты, – не удержавшись, буркнул эльф. Последнее слово в споре, должно остаться за ним, но с Кейт это почти нереально.

Мэйтон наклонился над лежащей на боку девушкой, поднял на руки, предусмотрительно освободив от висящей на спине странной сумки и понес к входу.
Попросив Кейт расстелить кожаный полог от палатки, аккуратно положил незнакомку сверху. Подоткнув ей под голову снятый с себя свитер.

– Спаситель, чтоб тебя, – ехидно буркнула стоящая за его спиной Кейт. – Ей тоже потом претензии предъявлять будешь?
– Не буду, если она не предаст, как некоторые…
– Что-о-о-о? Предаст? Да кто тебя предавал?! – задохнулась от возмущения Кейт.
– А кто собирался меня бросить и пойти в город?
– А кто меня заманил в эту авантюру?!
Мэйтон поджал губы:
– Ты сама согласилась.
– Ах, вот как! Сама согласилась? – сузила глаза Кейт. – Теперь точно больше верить, а тем более помогать тебе – не буду. Неблагодарный!

Мэйтон вздохнул и, укрыв незнакомку одеялом, уселся рядышком.

– Мне надоело с тобой ругаться, – устало произнес он, – Мир? – протянул ей руку.
– Мир, – вздохнув, пожала ее Кейт. На распри сил действительно не осталось. Но это не значит, что она все забыла.
– Смотри, тебе не кажется, что наша новая знакомая выглядит немного странно? – сменил тему он.

Кейт заинтересованно посмотрела на девушку.

И действительно: штаны и курточка необычные, а обуви они вообще никогда такой не видели. Тяжелая, жесткая рифлёная подошва и твердая кожа верха выглядели странно. Мэйтон пощупал ткань низа ее штанов – плотная, но мягкая; провел ладонью по рукаву курточки – гладкая, тонкая, но тоже плотная. Еще их заинтересовал козырек ее кепки. По очереди попробовали согнуть его и даже постучали костяшками пальцев. Звонкий.

– Вот бы мне такие! – мечтательно протянул эльф, рассматривая плотную ткань штанов незнакомки, с горечью глядя на свое помоечное рванье. – И сумка у нее крепкая, а обувь – это вообще что-то нереальное! Посмотри на подошву, у нас так не умеют. Как думаешь, откуда она?

– Может, очередное гномье изобретение? – предположила Кейт, задумчиво глядя на обувь, неуверенно пожала плечами. – Сможешь считать ее, пока она в отключке?
Мэйтон сжал одной рукой свой кристалл на шее, и, поводив над ней другой рукой, огорченно покачал головой.

– К сожалению пусто, только на один световой шарик и хватит, а у тебя?
– У меня так же, – вздохнула Кейт. Вытянула свой кристалл из-под рубашки. – Может, объединим?
– Нет, не поможет, слишком мало, просто зазря растратим то, что есть. Пусть проснется, вот тогда и посмотрим…

Мэйтон еще раз поводил раскрытой ладонью над незнакомкой. «Какая-то странная у нее аура, или ему показалось?»
– Главное, чтобы опять истерику не закатила, – сморщилась Кейт.
– Ты тоже визжала, когда меня первый раз увидела, – взгрустнул Мэйтон. – Что, это действительно так ужасно?
– Ну, я уже привыкла. И она привыкнет, не переживай, – в первый раз за это время успокоила она, – Теперь будет из-за меня визжать, ночью-то вряд ли разглядела.

Эльф только вздохнул. Сказать тут было нечего. Одно хорошо: Кейт уже начала над собой шутить.

Между тем, небо на востоке начало светлеть.

– Ложись, у нас еще одно одеяло есть, а я почитаю, может, чего интересного найду.
Кейт устало кивнула и, вытащив свое одеяло, завернулась в него с головой. Украдкой посмотрела на склонившегося над книгой эльфа почти с благодарностью.

«Одеяло-то он взял, иначе сейчас укрывалась бы своими слезами». В пещере ложиться не стала, а села рядышком, положив голову на его плечо, лениво заглянула в книгу. Но через пару мгновений строчки поплыли пред глазами... Мэйтон не стал будить.



продолжение : http://www.proza.ru/2017/01/29/2382