В царстве вагуса

Аида Нейтенс
Сегодня рассуждаю о ночном времени суток, о нашем сне. Тема очень злободневная. Думаю, что вы со мной согласитесь. Смотрю, наблюдаю каждый день за людьми, подростками и за самой собой, делаю попытку еще раз задуматься, как важен сон именно в то время, которое предусмотрено течением времени. День – для работы, ночь – для отдыха. Но так ли это?
День человека становится все длиннее, а ночь, которая предназначена для сна, все короче. Человек заимствует ночные часы для выполнения дел, которые не завершил, для просмотра фильмов, которые не увидел, на незаконченные дела, на чтение, на компьютерные игры, на интернет, на общение, на ночные клубы и разные увеселения. Человек идет спать после полуночи, тем самым нарушая план Творца. Днем человек спит, а ночью бодрствует. Человек живет взаймы. Проснувшись, трудно встает. Работа, усталость, масса дел, множество забот полностью поменяли наш график сна и бодрствования. Ночь – более не для сна.
Ночью человека легче склонить к плохим поступкам. Особенно это проявляется в молодежных компаниях. Сколько несчастий, бед, необдуманных поступков совершается под покровом ночи. Грех любит ночное время суток. Вспомним Валтасара из книги пророка Даниила. Валтасар ночью веселился, не думая о Боге, и был наказан. Для верующего человека полночь напоминает о втором пришествии Христа.
Возниакает вопрос: «Как же научить детей, подростков уважать Богом установленный порядок?» Амвросия Оптинский дает совет: «Спрашиваешь, как приучить питомицу твою к серьезным занятиям… Предложи сперва, чтобы из дня сделали день и из ночи – ночь, а когда в этом будешь иметь успех, тогда можно будет думать и о другом».
В старые времена не было искусственного освящения, люди использовали дневное время суток для работы, а ночь – для сна. «Кто рано встает – Тому Бог подает», говорит народная поговорка. В народе – мудрость. Человек, начинающий свой день раньше обычного, больше успевает. Кто поздно встает, у того отберет. Современный человек, который работает изо дня в день, раннего утра и вовсе не имеет. Встает в семь утра, в выходной и того позже. Ходит целый день сонный. Духовно-опытные люди говорят, что от сонливости человек становится забывчивым, вялым. А если человек рано встает, то это освежает и укрепляет его. «Чем более держишь себя в постели поутру или днем, тем более хладеет сердце к Богу и к молитве, к духовной жизни», — писал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Человек спит треть своей жизни. Значение сна трудно переоценить. Человек имеет разные нормы сна, кто-то спит 8 часов, а кому-то достаточно 2 или 3 часов. Нам, конечно, известны такие случаи. Приведу несколько примеров. Юлий Цезарь спал около 3 часов в сутки. Гениальный художник Леонардо да Винчи спал по 15-20 минут каждые 4 часа. Все остальное время Леонардо работал. Бенджамин Франклин, известный политик, дипломат и учёный, отводил на сон не больше 4 часов. Известен афоризм Бонапарта: «Наполеон спит 4 часа, старики – 5, солдаты – 6, женщины – 7, мужчины – 8, а 9 спят только больные». Он спал около 4 часов в сутки. Другой гениальный учёный, известный физик и изобретатель Никола Тесла спал всего по 2-3 часа в день. Испанский художник Сальвадор Дали так же, как Леонардо да Винчи, практиковал «рваный» сон. Но это случаи особые.
Сон нам нужен как пища и вода. Ночной сон – самый сладкий. Сон до полуночи имеет восстанавливающий эффект. Во время сна происходит переработка всей информации, которая накопилась за день. Наш мозг ночью раскладывает все «по полочкам». Если человек долго не спит, то это плохо сказывается на его состоянии: психическом и физическом. В Древнем Китае людей наказывали путем лишения сна.
Для православного человека время бодрствования и время сна связано с дневным циклом Богослужения. Процитирую отрывок из книги протоиерея Евгения Попова в книге «Нравственное богословие для мирян» писал: «Тот, кто долго спит, проспит службу. В то время, когда в церкви совершается бескровная жертва, человек еще в постели. Церковь за него молиться, а он спит. Сонливые утром не пользуются самым лучшим временем для серьезных своих занятий, потому что раннее вставанье утром, раньше обыкновенного, часом или двумя, освежает умственные способности и укрепляет силы. Излишний сон благоприятствует развитию чувственности и плотской страсти. Полюби любезное утро для твоего труда».
Феодор Студит в «Подвижнических наставлениях» пишет: «Все действуйте, наблюдая свое для каждого дела время. Когда время труда, трудитесь, а когда время отдыха, отдыхайте; когда время спанья, спите, когда время молитвы, молитесь, когда же время подкрепиться пищей, вкушайте с благодарностью предлагаемое, когда время говорения, говорите разумно, ибо есть свое время каждой вещи, по слову Божию. Так проводящий дни, свои, шествует, добре шагая».
Несколько слов хотелось сказать о молитве перед сном и ночной молитве. Человек молится перед сном. Бывает так, что часто отходит ко сну совсем без молитвы, ссылаясь на усталость. Иоанн Кронштадтский говорил, что если мы, устав или не имея достаточного времени для сна, все же потрудимся и прочтем молитвенное правило, то Господь восполнит недостающее. Сделает наш сон более полноценным. В глазах Божиих очень ценна ночная молитва. Многие угодники Божии молились ночью, вместе с небесной церковью. Иногда человек просыпается ночью, около 3 часов ночи, думая, что нарушен его сон. Но это не так. Ангел пробуждает человека, чтобы тот немного помолился. Кто-то повернется с боку на бок, и дальше спит. А святые отцы говорят, что коль проснулся, поревнуй о молитве. Советуют прочитать несколько молитв в благой час Царицы Небесной».
Самое благоприятное время для сна — это ночь. Врачи говорят, что ночь – царство вагуса. Так называют блуждающий нерв, влияющий на уменьшение тонуса различных мышц. Древние греки считали, что сон – это особый дар, посылаемый человеку богом сна Гипносом.
Ночной сон должен начинаться в 21 – 22 часа. Наша нервная система восстанавливается в период с 22 до 24 часов. Если человек нарушает данное правило, то его нервная система постепенно истощается. У человека ухудшается память, он медленнее реагирует на возникшие ситуации, живет, словно во сне. Те, кто встает с постели в период с 3 до 4 часов, способны понять тайны мироздания, так как в это время наиболее сильно проявляется сила познания. Чем позднее просыпается человек, тем меньше у него таких способностей. Подъем с 6 до 7 часов позволяет человеку еще как-то существовать, справляться с недугами и иметь нормальный жизненный тонус. Пробуждение с 7 до 8 часов приводит к болезненности, с 8 до 9 часов – к тяжелым хроническим заболеваниям, с 9 до 10 часов – к неизлечимым болезням». Ночью вырабатывается гормон под названием мелатонин. Во время дневного сна недостаток этого гормона не восполняется. Надо сказать, что наш организм живёт по своим собственным ритмам и количество часов для сна у всех разнится. Плохо недосыпать, плохо не спать. Человеческий мозг современного человека должен отдыхать, так как в течение дня перерабатывает массу информации. Необходимо следовать своим биоритмам.
Есть такие люди, которые ночное время, тишину посвящают творчеству, имеют свои творческие биоритмы. Это, скорее всего, феномен. Согласно проведенным исследованиям, время с 1 до 3 часов ночи – время раскрытия творческих способностей. Эрнест Хемингуэй писал рано утром. Оноре де Бальзак просыпался ночью, чтобы писать. Третий президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон читал книги по философии морали перед сном, чтобы потом размышлять о них после своего «первого» сна. Английский поэт XVII века Фрэнсис Куорлс ценил темноту так же высоко, как и молчание, — как подспорье для внутренних размышлений. В ночное время многих творческих личностей посещала и посещает муза. Харуки Мураками встает в четыре утра и пишет шесть часов подряд. Марсель Пруст (1871–1922) писал роман «В поисках утраченного времени» 14 лет. Работал Пруст по ночам, днем спал до трех или четырех часов. Жорж Санд (1804–1876) обычно писала по 20 страниц за ночь. Работа по ночам вошла у нее в привычку с детства, когда она ухаживала за больной бабушкой и только ночью могла заниматься любимым делом. Жан-Поль Сартр (1905–1980) работал три часа утром и три часа вечером. Есть случаи, когда великие люди делали свои открытия ночью, во сне. Дмитрий Менделеев увидел во сне свою периодическую систему химических элементов, а математик Пункаре нашел свое доказательство теоремы. Нильс Бор, Отто Леви, Фридрих Август Кекуле, Рене Декарт, Роберт Льюис Стивенсон, Месроп Маштоц, Элиас Хоу делали свои открытия во сне.
«Здоровье – лошадка. Загонишь — ехать не на чем», пишет Феофан Затворник. Необходимо правильно организовать свой день, определить время для сна. Перед сном постараться забыть о делах, почитать, помолиться. Народная мудрость гласит: «Утро вечера мудренее». То, что вечером казалось неразрешимым и ужасным, утром становится понятным и ясным. Рано встать здоровому человеку не трудно. Иосиф Оптинский писал духовным чадам «В 5 часов вставать нетрудно, разве, когда больна бываешь, – ну тогда дело другое
Выводы из выше сказанного каждый может сделать сам. Организовать свой день по часам, вовремя идти спать, чтобы избежать неприятных последствий. Здоровый сон делает более эффективным наш последующий день. Сон – вовсе не напрасная трата времени. Чем лучше выспится человек, тем больше результатов он добьётся за день. Сон помогает мыслить ясно и держать себя в отличной физической форме.