О Слове в жизни человека

Аида Нейтенс
В начале было Слово. Потом слова, слова, слова… Владимир Колечицкий
Позвольте, дорогие друзья, порассуждать сегодня на тему Слова. Слово и его влияние на жизнь человека – тема, волнующая людей издавна. Возможно, не сделаю открытий, но попытаюсь еще раз записать важные для каждого из нас мысли.
Слово мне представляется «кирпичиком», которым мы строим и созидаем. Слово определяет течение нашей жизни. Как часто мы не задумываемся о том, что мы говорим и произносим. Слово – это не просто знак, набор букв, набор символов. Слово, произнесенное нами, существует в невидимом нашему физическому зрению мире, как реально существуют те предметы, которые мы видим вокруг себя. Слово может созидать и разрушать, утешать и уничтожать, успокаивать и раздражать. Митрополит Московский Филарет писал, что слово человеческое может быть изострено, как меч, и тогда оно будет ранить и убивать; и может умягчено, как елей, и тогда будет врачевать.
Важно помнить, что те слова, которые мы ежедневно произносим, наполняют нашу жизнь содержанием. За содержание мы ответственны сами. Люди очень любят говорить. Сократ, мудрец своего времени, советовал фильтровать все слова на правду, добро и полезность, чтобы избежать многих проблем. Русская пословица гласит: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Как точно народ может сказать о важном. Существует много пословиц о слове. «Слово не стрела, а глубже ранит». «Слово – серебро, а молчание – золото». По тому, что мы говорим, люди судят о нашем уме. Не зря в православии говорится о молчальниках и их подвиге молчания, одной из высших добродетелей. В одной из русских притч говорится, что человек много говорящий подобен дому, где всегда открыта дверь. В таком доме никогда не будет тепла. Когда человек молчит, то слышит голос своей совести. Молчанию нужно учиться. В горах Швейцарии туристам советуют перед отправлением в горы не произносить ни одного слова, так как каждое слово может стаь причиной схождения снежной лавины.
Человек, живущий в обществе, не может, конечно, всегда молчать. Человек – существо социальное. Нельзя перестать общаться с друзьями. Нет. Просто нужно привнести в общение максимум пользы, взаимовыручки, взаимодополнения. Чтобы оно приносило положительные изменения, направляло к созиданию, творчеству, любви. И ни в коем случае не было средством занять время и болтать впустую. Тут на ум приходит рассказ из жизни Иоанна Кронштадтского. Однажды к святому пришли миряне, которые нуждались в совете. Но чувствуя неловкость, отговаривались тем, что пришли поболтать к батюшке. Каково же было их удивление, когда через несколько минут им вынесли стаканы с ложками и предложили «поболтать».
Слово – это сила, которая служит человеку. Наши слова – «одежда» наших мыслей, условия, в которых мы находимся и живем. В Древней Спарте жители Лаконии были знамениты краткостью и сжатостью своей речи, малословием. Может быть, нам это может послужить хорошим уроком. Вспоминаю свои школьные годы. В нашем классе сидел ученик по имени Николай. Когда учитель по литературе Евгения Михайловна вызывала его к доске, то он был очень краток. Абсолютно краток. Мы тогда смеялись. Наверно, это единственный случай, когда краткость играла не самую лучшую роль.
Сколько сказано в Библии о Слове! «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - говорит апостол Иоанн. Бог творит мир посредством Слова. Слово имеет творческую силу. «И сказал Бог: да будет свет». Притчи Соломона, Экклесиаст, книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова, Послание Иакова полны мудрых изречений о значении слова. Слова Иисуса имеет обучающую, исцеляющую, созидающую и воскресающую силу.
Но слово зачастую используется в целях далеко на благих. Осуждение, сквернословие – бичи современного общества. Осуждающий и ругающийся тушит огонь огнем. В Нагорной проповеди Иисус говорит о миротворцах. Осуждающий не слышит эту заповедь любви и приумножает зло. В Послании к Ефесянам апостол Павел говорит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». В народе сквернословящих называли богохульниками. Слово, что творит и созидает, в устах богохульника приобретает разрушительное действие, становится привлекательным для враждебных сил. Привычка сквернословить – признак духовного разложения человека.
Несколько слов нужно сказать и о празднословии. Очень давно попалась мне в руки книга Святителя Луки «Толкование на молитву Ефрема Сирина». Глава о празднословии – просто гимн слову в жизни человека. «Начните с обуздания языка … и обуздаете ваше тело», пишет Святитель Лука. Ангелы и сам Господь слышат каждое наше слово, взвешивают на весах.
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься», говорится в Евангелии от Матфея.
Последние научные исследования говорят о материальности слова. Исследования в области волновой генетики (академики П.П. Гаряева, В.П. Казначеева и др.) доказывают, что существует связь структуры ДНК и человеческой речи. Это явилось неожиданностью и для генетиков, и для лингвистов. «Управление развитием высших биосистем происходит с использованием материально-волновых матриц генома, сходных с человеческой речью и, вероятно, с речью Творца», пишет основатель волновой генетики Петр Горяев. То есть язык – это тоже генетический материал. Научные исследования языка не стоят на месте. Человек, как носитель и распространитель языковой функции, просто обязан интересоваться такими исследованиями и учиться использовать слово для созидания.
Знаменитый баснописец Эзоп говорил, что при помощи языка люди могут объясняться друг с другом и решать различные вопросы, просить и приветствовать, мириться и давать, получать и выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги и выражать ласку, радость, объясняться в любви. Эзоп говорил и совершенно противоположное выше сказанному, а именно, что посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может в нашу жизнь принести горе и зло, предавать, оскорблять. Таково слово...
Феофан Затворник говорил в своих поучениях: «Помни, что ты, говоря, рождаешь слово, и оно никогда не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет пред тобою и будет за тебя или против тебя».
Человек, созданный по образу и подобию Божию, наделен даром слова и словесности. Слово – это не только дар, но и зеркало нашей души. Человек несет ответственность за каждое произносимое слово. Доброе слово несет радость, свет, мудрость. Разбрасываться словами направо и налево – большая глупость. Способны ли мы понять всю меру ответственности за наши слова? На тему слова можно говорить бесконечно. Хочу закончить свои рассуждения словами из стихотворения Вадима Шефнера:
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Посвящаю статью Евгении Михайловне, учителю русского языка и Геннадию Степановичу, преподавателю языкознания университета, моим наставникам.