Феномен скорости

Аида Нейтенс
Из Дублина, на высоте 10000 метров
Сидя в самолете, рассуждаю о скоростях нашего века. Понятие «скорость» довольно привычно для нас. Скорость движения играет немаловажную роль в жизни человека. Каждый день мы сталкивается с понятием скорость. Движутся молекулы, атомы, люди, машины, самолеты. ХХ и ХХI век – время скоростей. Скорости увеличиваются, расстояния сокращаются. Человек перемещается в пространстве благодаря новейшим технологиям.
Научно-технический прогресс подарил нам возможность экономить время и передвигаться все быстрее. В наше время в считанные часы можно оказаться на другом континенте, в другой стране, в другом городе. Поразительно. Особенно чувствуется скорость в аэропорту. Взлетают и садятся самолеты. Люди летят в разные концы мира, у всех свои планы, заботы. Новые лица, с которыми ты пересечёшься лишь на миг и расстанешься навсегда.
Меня всегда удивляло то, что ты видишь множество бегущих людей. В какой-то момент понимаешь, что ты никогда их больше не увидишь и не узнаешь, кто они, чем живут, куда направляются. Скорости разносят людей по всему миру.
В. И. Вернадский писал в одной их своих монографий, что «жизнь в воздухе» становится для многих некой повседневностью, а значит и содержит значимый культурный опыт, запускает специфическое производство культурных процессов».
Скорости позволяют нам увидеть мир, познакомиться с новыми городами, с новыми людьми, с новой культурой. Прекрасно, что скорости дарят нам возможность обогатить наш интеллект и духовный мир. Несколько часов полета и ты в другом измерении. Там ты вживаешься в историю страны, культуру, веру народа, пытаешься понять, чем живут люди. «Скорость всегда имела характер культурной ценности», писал Джон Томлинсон.
Скорость возвращает нас назад, в родные пенаты. Есть время поразмышлять об увиденном, пережитом, поделиться впечатлениями, помечтать. Дома меняется внешняя скорость на внутреннюю, очень личную. Измеряется она интенсивностью и количеством того, что ты увидел, узнал и пережил. Пережил душой, умом, сознанием. Силой и скоростью мысли можно пролистать свои воспоминания. Порадоваться, погрустить, задуматься, помечтать.
«Жизнь коротка, скорость необходима, чтобы достичь желаемого в ограниченное время, которым мы располагаем», сказал Соичиро Хонда.