Лидия Кобеляцкая. Молитва. Быль

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
Лидия КОБЕЛЯЦКАЯ

МОЛИТВА
(Быль)

Южная Калифорния... Знойный жаркий, летний день... У подножья горы «Jan Jacinto» на склоне холма, покрытого густым хвойным лесом, укрылась в тени высоких елей от палящих лучей солнца небольшая группа экскурсантов, совершавших верхом на лошадях прогулку по тропам и ущельям этой высокой, увенчанной снежной вершиной горы.
Тихо кругом. Так бывает только в горах. Кажется, что слышен трепет крыльев бабочек и мотыльков, спасающихся от жары под листвой небольших кустарников. Вершины гор, утёсы, скалы и леса безмолвно тихи. Не слышно пения и щебетанья птиц... И лишь иногда лёгкий нежный ветерок доносит издалека с низин какие-то неясные звуки...
Жаркий, напоенный запахом смолы и аромата цветущих апельсиновых плантаций воздух прозрачен и ясен... Ни одного облачка на сапфирно-голубом куполе неба, и лишь на снежной вершине горы, освещенной яркими лучами солнца, лёгкий туман...
За рощами апельсиновых плантаций, насколько может охватить глаз, обширная долина покрыта, как огненным ковром, золотисто-красно-оранжевыми цветами калифорнийского мака...
Лидия Васильевна отказалась, из-за усталости, идти смотреть знаменитую индейскую тропу около истока лесного ручья, где её спутники собирались поить лошадей. Она осталась одна. Сев у ствола ели, она стала любоваться расстилающимся ландшафтом.
Никогда в таком огромном количестве не видела она цветов калифорнийского мака...
Колеблясь под дуновением лёгкого бриза, эти цветы своей точно огненной текущей лавиной напоминали ей что-то...
Она задумалась... Внезапно из глубин памяти, явилась картина того, что произошло давно, в дни юности...
Россия... Малороссия... Жаркий летний, знойный день...
Она - двенадцатилетняя девочка, проводившая летние каникулы в имении тётки близ Канева. Дядя, два двоюродных брата подростка и она едут верхом по узкой извилистой тропинке вдоль Днепра, широкая лента которого сверкает, как расплав-ленное золото...
Душный, раскалённый, неподвижный, словно застывший воздух напоен запахом скошенного сена.
Уходящие вдаль поля начинающей колоситься пшеницы залиты багряно-золотистыми лучами склоняющегося к закату солнца... Светло-голубой, мглистый от зноя купол неба... На далёком горизонте снежные вершины гигантских гор - купы облаков...
Привал. Отдых от палящей жары у высокого старого дуба…
Прислонившись к его стволу, незаметно для себя девочка крепко заснула под прохладною тенью зелёных ветвей.
Внезапно была разбужена она сильным грохотом...
- Лида, - говорит дядя, - скорее на лошадь... Гроза - надо успеть до дождя быть дома...
Лидия Васильевна всегда боялась грозы... Но никогда не забыть ей того жуткого страха, который почувствовала она, увидев нависшие над полями колыхавшейся пшеницы мрачные тёмные тучи, быстро покрывающие небо и затемняющие пурпурные полосы заката...
Быстро несутся всадники в клубах взметаемой вихрем пыли... Всё приближается гроза... Зигзаги ослепительных молний... Сильные раскаты грома... Но ни одной капли дождя с покрытого чёрными тучами неба на раскалённую от дневного зноя землю...
Наступила почти полная темнота...
Казалось, не будет конца дороге. Дрожа от страха, шепча про себя молитву, девочка скакала на взмыленной лошади, стараясь не отстать от дяди и мальчиков...
Вот уже недалеко околица села и имение тётки...
При свете молний виден золотой крест на белой колокольне сельской церкви...
Вдруг - ослепительный, сверкающий блеск молнии, сопровождаемый оглушительным раскатом грома!!..
Вспыхнула ярким пламенем большая копна сена. Молния ударила в неё!!
Почти мгновенно пучки горящего сена переброшены вихрем на близ стоящие копны...
Скоро луг представлял собою огненную лавину, испепеляющую всё на своем пути...
Лидия Васильевна невольно вздрогнула и закрыла глаза... В её памяти встала страшная картина... При блеске молний и непрерывных раскатах грома воспламеняющаяся одна за другой копны сена... Огненный вихрь кружится над ними, и его пылающие клубы зажигают кустарники, валежник, плетень забора, какие-то сараи у края дороги...
Раздается звон колокола - набат!!! Эти звуки колокола, заглушаемые ударами грома, это пылающее поле, порывы огненного ветра, яркий блеск сверкающих молний - это впечатление не стёрли даже бомбардировки 2-ой войны, пережитые в Бельгии...
Вот и село... Толпа крестьян у входа в церковь...
К дяде подошёл старик с длинной окладистой седой бородой - староста...
Он что-то говорит ему.
Дядя, привязав лошадей к ограде, вошёл вместе со стариком в церковь...
С сильно-бьющимся сердцем за ними вошли и дети.
В глубоком сумраке, освещённый мерцающими лампадами перед иконами стоял на коленях священник отец Александр. Кладя земные поклоны, со слезами на глазах он молился, прося Господа Бога и Царицу Небесную Владычицу Богородицу укротить грозу и послать дождь. Истово крестясь, коленопреклоненные крестьяне и крестьянки повторяли за священником слова молитвы... Вокруг церкви продолжал бушевать вихрь, и гремел гром... От его ударов содрогались стены, звенели стёкла, а блеск молнии, скользя по ним, на миг освещал лики святых, лампады икон и молящихся людей. Вот отец Александр взял икону Богородицы Неопалимая Купина. Он выходит из церкви, сопровождаемый народом. Все идут к околице села, к пылающим уже по обеим сторонам дороги амбарам, к полям пшеницы...
Страшно над пожаром раздиралось тёмное покрывало неба сверкающими зигзагами молний... И вдруг... она помнит до сих пор ту радость и благодарность Господу Богу и Пресвятой Богородице, от которой затрепетало все её существо... На её щеку упала крупная капля... за ней другая... третья... а через несколько минут, заливая пламя пожара, с неба текли потоки дождя.
Поля пшеницы и село были спасены...
Отец Александр пригласил их к себе переждать ливень, который шёл всю ночь...
А утром, когда они уезжали, он, благословляя ее и её двоюродных братьев, сказал им:
«Помните, чады мои, что надо всегда творить молитву... и когда благорастворение воздухов, и когда бушует буря - ибо человеку не дано знать, что может случиться... а молитва предохраняет и ограждает его от всех бед... Человек спасается молитвой.
Вот вчера был такой тихий день... а вдруг гроза буря налетала... и молния спалила всё сено на лугах...
Если бы не заступничество Царицы Небесной, Владычицы Богородицы - то и поля-то с пшеницей сгорели бы... да и село... ветер-то дул в нашу сторону…».
Во власти ещё этих воспоминаний, Лидия Васильевна, глубоко вздохнув, широко раскрыла глаза... Кругом продолжала царить тишина... Лучи солнца золотили заросли кустарников. Долина пламенела оранжево-красными калифорнийскими маками...
Перекрестясь, она стала молиться...

("Православная жизнь", 1956 г.)