Соприкосновение ч. 1 глава 9

Юлия Киртаева
Глава 9


 Демир.

Демир Повилика, вставший сегодня очень рано (ради двух нерадивых учеников), лежал на плетеном, из болотного ивняка лежаке, и недоумевал. Неужели ему не показалось?! Неужели всплеск Искривления Пространственной Структуры (ИПС) действительно произошел вчера вечером? И без кристаллов?

Еще в глубокой юности, еще, будучи студентом, он помнил это состояние. Когда на долю мгновений образовался портал в другую реальность смоделированный его учителем Великим Кипреем Истрийским.

Тогда на эксперименте присутствовало только пять волшебников. Пять ярчайших магов современности: Белеган эль Туану: выдающийся эльфийский маг. Говорили, что именно он достроил последний, верхний зал Академии. Кастан Лукасик: маг в пятом поколении и лучший боевой маг своего времени. Уйли Йоонсон: лучший заклинатель стихий. Альберус Вадбронд: выдающийся травник и целитель. И он, желторотый студент, волей случая оказавшийся в гуще событий.

Трое магов, правда, уже почили в Свете, но двое — Кастан Лукасик и Альберус Вадбронд, еще вполне держат власть в своих скрюченных подагрой пальцах. К сожалению, как это часто бывает, первыми из жизни уходят самые отважные, и чистые сердцем.

А теперь он сам учитель, и трепещут перед ним. Не все правда. Его любимый ученик вовсе даже и не трепещет, а иногда и нагловато пытается уличить его некомпетентности… «Ох, Мэйтон, Мэйтон, когда же ты, наконец, перестанешь зазнаваться?!».

Интересно, а почувствовал это еще кто-нибудь из преподавательского состава? Должны были! Все те же, кто тогда были там… Но почему до сих пор молчат?

***

Глубокая ночь. В самом верхнем зале Бриллиантовой башни, на полу из чистейшего серебра, отполированного до зеркального блеска, была выложена Великая Пентаграмма. Самая большая, из доселе сотворенных. Во весь зал — от края до края, оставляя лишь расстояние в трость* до стены. Пять магов в углах десятиконечной звезды, заключенной в круг. Десять кристаллов в пересечениях линий, пять на концах — в ногах магов, и формула открытия врат посередине. Зашифрована она была в сложном переплетении потоков. Вся сложность ее заключалась в том, что она была объемна (трехмерна), и висела в середине, словно клубок из энергетических нитей, как магический шарик, привязанный «за верёвочку» к кристаллу, и рвущийся кверху. Между лучами вписаны символы стихий: воды, воздуха, земли, дерева и огня, а также руны времени, пространства и мысли. В верхнем луче пентакля стоял его учитель, самый сильный и опытный. Пентакль и символы мерцали неровным белым светом. Лишь формула врат переливалась всеми цветами радуги.

Волшебники заговорили разом, каждый своё, погрузив зал в бессвязное бормотание. Но, на определенных участках заклинания, голоса их сливались в один, заставляя парящий шар формулы, вспыхивать и вибрировать. Закончив последнюю фразу заклинания, они на одной ноте запели мантру, входя в резонанс с энергетическим шаром. Ом-м-м-м-м…. А он в свою очередь расширялся, вибрируя и гудя, словно улей из тысяч пчел, вырос до размера примерно в одну трость….
И вдруг с хлопком лопнул, развернулся, превратившись в рваную плоскость, пульсирующую голубым, болезненным светом. Всех словно парализовало, казалось, что от портала идет такой нестерпимый жар, что их тела вот-вот превратятся в угли, осыпавшись пятью горочками пепла на концы звезды. Длилось это доли мгновений. Но тут, маги одновременно сделали пасс руками, со скрученными в узел пальцами.

«Мудра удержания и стабильности», мелькнуло в голове у Демира. И в этот самый момент, портал взорвался, расшвыряв магов по сторонам, словно тряпичных кукол. И они не повылетали в окна только потому, что те были защищены заклинанием «стекла». А все кристаллы действительно превратились в горочки пепла, не выдержав собравшейся в них энергии.

— Вот это силища…! — пробормотал Кипрей сползая на пол по стене.

А насмерть перепуганный Демир, кубарем катился по ступенькам вниз, застигнутый ударом резко открывшейся, и чуть не прибившей его двери. Пересчитав копчиком целый пролет, он, вскочив на ноги, и чуть опять не упав от головокружения, сшибая углы и стены, со всех ног бросился вниз, кляня на чем свет стоит, своё любопытство.

Но того ощущения жжения внутри, он не забудет никогда! Как же давно это было…

***

Демир встал с нагретой лежанки.

Эта вечная проблема академии, что они не делали, но повысить температуру в помещениях башни, маги не могли. (Видимо эльфы, вырастившие её, подложили-таки им свинью).

Но вот вид из окна, всегда радовал глаз преподавателя. Водная гладь моря, залитого закатным солнечным светом, как обычно располагала к размышлениям.

Он мерно, размашисто шагал по кабинету.

Это был худощавый шатен с посеребрёнными проседью висками. Среднего роста. Порывистый, но не суетной, с внимательным цепким взглядом серых глаз и приятным лицом.

От окна, к шкафу забитому фолиантами и свитками, от шкафа к двери, потом опять к окну. Огибая стол с аккуратно задвинутым стулом, и плетеный лежак, стоящий посередине…

Мысли его, все еще витавшие где-то в прошлом, сосредоточились на действительности. Прежде всего, надо узнать, где это произошло. Раз я это почувствовал, то случилось это совсем неподалеку. Максимум 50-60 аров *.

Он подошел к столу, и сдвинул в сторону лежавшие на нем вещи. Щелкнул пальцами, прошептал заклинание проявления, и на крышке стола появилась карта всей Итары. Словно застывшие, на ней обозначились горы, гардаланы с их границами, море, острова, долины, леса…

Снял сиреневатый кристалл с шеи в форме бутона цветка повилики, и стал водить над картой. Кристалл мерно раскачивался, и вдруг вспыхнул вблизи границы с Норидалом, прямо над побережьем. Он резко отклонился и застыл на границе воды и суши, в одном из многочисленных заливов. Оказалось, что это дальше, чем он предполагал. Но все равно, не так далеко, как опасался. Всего-то в полудне пути на легком паруснике, если по морю. По суше день, если не больше.

Демир задумался. Расстояние большое, а всплеск очень сильный. Значит, портал открылся внезапно, и не с этой стороны. Иначе, возмущения пространства были бы заметны заранее, ещё при подготовке заклинаний. Было бы хорошо, чтобы старые падальщики ничего не почувствовали. Но к сожалению, на это не стоит рассчитывать, такое ни с чем не спутаешь. Он бы сам хотел отправиться туда и посмотреть, что случилось. Иначе того, кто прибыл сюда, ждет незавидная участь. А ему самому надо знать…

Солнце уже позолотило близкие горы, как в дверь постучали, и не став дожидаться ответа, ворвались.

Демир внутренне поморщился, но на лице изобразил учтивую улыбку и вежливо поклонился.

Самый "молодой" из старой когорты учителей, на пороге стоял Альберус, лучший друг его бывшего учителя Кипрея. Всегда опрятные борода и волосы были всклокочены, шерстяной темно-синий плащ висел на плечах криво, пальцы мелко дрожали. Он резво закрыл за собой дверь на засов и кинулся к Демиру, потрясая его за плечи, и близоруко вглядываясь в лицо, запричитал:

— Вы почувствовали, почувствовали всплеск вчера вечером!? —  не желая сознаваться, Демир разыграл удивление, и смущенно пояснил, что крепко спал, и думал, что ему это показалось.

— Нет! Что вы, мальчик мой! Вам не показалось, и не приснилось! … Какая удача! Это Прорыв! ...Но, не увидев в лице Демира активной радости, возопил:

— Да вы хоть понимаете, что это такое?! Мы наконец откроем тайну тайн! Альберус резко оборвал полемику. — Только Ц-ц-ц-ссс! ...— И сделал страшное лицо, на котором и так, сумасшедше-блестевшие глаза, чуть не вываливались из орбит. Уже тише он добавил: — Никому не слова! Я попытаюсь разузнать, кто еще это почувствовал, и мы обязательно соберем совет сегодня вечером. Это дело государственной важности!

И доселе блеклые голубые глаза его, еще больше расширились и заблестели. Хотя, казалось бы, куда уж еще!

— Вы определили месторасположение выхода энергии? — участливо поинтересовался Демир, у бегающего кругами вокруг него бормотавшего профессора.

— Да! Да, мальчик мой. Это на побережье, напротив острова «Ближнего».

Демир с облегчением про себя выдохнул. И для вида, вновь подошел к столу. Альберус стал тыкать сухим, похожим на веточку пальцем по карте, обводя то один, то другой остров.

«Пусть там и ищут…» — с облегчением думал Демир. «Мы пойдем другим путем. Интересно, это намеренная дезинформация, или Альберус действительно ошибся?» — мелькнула неожиданная мысль. Интриги и заговоры — это всегда по части магов.

Через некоторое время, проводив возбужденного профессора, он вынул старые, мятые бумаги из ящика  стола, и с улыбкой пробежав по ним глазами, положил за пазуху. Теперь можно и прогуляться на праздник, удовлетворенно подумал он. А с порталом разберемся на совете.

---------------

мера измерения длин:

1 ар = 1000 тростей,

1 трость = 10 дланей,

1 длань = 2 пальцам,

1 палец = 10 ногтей,

1 ноготь = 10 зир

1 зир = 1 маковое зерно.


продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/29/2350