Мысли о времени в канун уходящего года

Аида Нейтенс
Еще немного, и мы вступим в Новый 2017 год. Год, полный надежд и новых планов. Год шагает за годом, и мы не в силах остановить время. Именно сегодня хочется порассуждать о ценности времени. Каждому человеку приходила мысль повернуть назад стрелки часов, чтобы что-то изменить, исправить, вернуть. «Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь», вспоминаются строки из песни «Старинные часы» Аллы Пугачевой. Есть много ценного в жизни, но время не имеет цены, оно невозвратно. Пока люди молоды, они мало задумываются о времени и о его кратковременности. Человеку кажется, что он будет жить вечно. За второстепенной работой мы забываем что-то очень важное. Если мы отдаем время, то теряем часть своей жизни. Морщины, меньше сил, болит голова. Библия говорит, что в нашем теле живет печать вечности: душа. Душа нуждается, чтобы мы вкладывали в нее время. В этом ценность времени. Дорожите временем. Опыт, накопленный годами, позволяет нам использовать время более эффективно. Сон, еда, дыхание поддерживают наш огонек жизни.
Время – есть то, чем мы можем распоряжаться по своей воле. Часы идут, дни бегут, годы летят. Это выражение помогает нам понять, как время быстротечно. Время – есть ценный ресурс. «Не трать впустую мое время», такими словами прощается один из героев фильма «In Time» Генри Гамильтоном с Уиллом, отдавая ему оставшиеся годы своей длинной, по его мнению, пустой жизни. Жизнь дарована человеку просто так, даром. Нам не надо зарабатывать на «время» в буквальном смысле слова, как это происходит с героями фильма. Наверно, поэтому, человек часто не ценит каждую минуту, порой, миг своей жизни.
Человек должен так много успеть. Построить свою жизнь так, чтобы ценить каждый момент. Жить в гармонии с миром. Время не ждет. "Сказка о потерянном времени" – замечательная детская книга советского писателя Е. Шварца. Как актуально звучат слова автора. Всем сюжетом своей сказки писатель говорит: «Не тратьте время попусту, оно назад не вернется!». Вот как, оказывается, устроено на свете: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет. И злые волшебники разведали эту тайну, и время, потерянное ребятами, забрали себе. И стали волшебники малыми ребятами, а ребята – стариками. Е. Шварц хотел много сказать о Времени. «Оно, хоть и самое длинное, но и самое короткое в нашем мире. Оно течет быстро и медленно. Без него не происходит ни одна вещь на свете. Время – наше сокровище, которое мы не ценим и тратим впустую. Экономя время, мы сможем стать настоящими творцами, так как будем успевать развивать свою личность. Нужно уметь распоряжаться своим временем грамотно и что лень – плохое качество».
В далеком будущем человечество, возможно, приблизится к разгадке тайны времени. Д. Лихачев в своей книге «Мысли о жизни» писал, что время – это только одна из форм восприятия действительности. А пока мы можем научиться ценить наше время. Ведь нам не дано прожить, как Адаму, 930 лет, и мы не готовы подарить годы своей жизни, как подарил Адам 70 лет своей жизни царю Давиду. У каждого свой отрезок очень ценного времени. Когда мы говорим о ценности жизни, то чаще имеем ввиду деньги, иногда дома, машины. Реже людей и добрые отношения. А есть ценность, которая не обесценится никогда – это наше время. Люди говорят, что время – деньги. В действительности же время должно быть выше денег, время — это целая жизнь. Время не стоит на месте, и едва слышимый бег становится заметным тогда, когда оглянувшись назад, мы удивляемся, как быстро летят года. Один из самых мудрых людей, когда-либо живших на земле, царь Соломон, написал такие слова: “Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот все суета и томление духа”. Так на что же нужно нам тратить свое время, чтобы и наша жизнь не была пустой и безрадостной? Cколько людей, дорожа жизнью, не видят ничего страшного в потере времени, не видят и не понимают того, что мы должны дорожить каждой минутой. Каждое мгновение, принесенное в жертву лени, можно считать равносильным самому тяжелому преступлению против самого себя. Есть люди, которые жалуются на то, что им не хватает времени делать то, что им нравится. Но чаще всего это не недостаток времени, а отсутствие воли. Джексон Браун говорил: «Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна». В сущности, не столько время бежит, сколько человек сам тратит его попусту. Необходимо ценить свое время всегда и во всем. «Каждая секунда вашей жизни на вес золота. Вчера — уже история. Завтра — вообще непонятно что. Сегодня — это дар. Поэтому оно и зовется настоящим. Находите время для работы — это условие успеха. Находите время для размышлений — это источник силы. Находите время для игры — это секрет молодости. Находите время для чтения — это основа знаний. Находите время для дружбы — это условие счастья. Находите время для мечты — это путь к звездам. Находите время для любви — это истинная радость жизни. Находите время для веселья — это музыка души», говорит народная мудрость.
Пусть каждый из нас задаст себе сегодня вопрос, как беречь и ценить время. Сегодня в интернете можно найти множество методов, техник и советов по управления времени. Для начала, определим задач и разложим все по полочкам. Хочу закончить сегодняшнее размышление в канун уходящего 2016 года словами Сэмюэла Ричардсона «Берегите время: это — ткань, из которой сделана жизнь». И, конечно, словами Ф. М. Достоевского: «Кто может наполнить каждое мгновение глубоким содержанием, тот бесконечно продлевает свою жизнь».