Король Зомби

Мурат Юсупов
  Мент клептоман воровал вещдоки,монахиня блудница мечтала о леди Гаге, новогодняя снегурочка распутница отдалась дед морозу,худышка обжора жрала больше трёх толстух,могильщик садист закапывал посетителей кладбища живьём,поп мечтал о девственницах, виски с колой и гаванских сигарах,политик претворялся борцом с коррупцией,плохой танцор оказался евнухом,певец без голоса поющий под фонограмму,молчаливый болтун,ленивый трудяга, вырисовывалась адская картина,тысячи лиц ненавидящих друг друга,единицы любящих и вот тот самый могильщик закапывает его живьем как в фильме убить билла, Уму Турман,в отличие от нее взявшей себя в руки, от страха  впал в бешенство,ужас сдавил  тело, стал извиваться как червь,воздуха не хватало,сосуды в глазах казалось лопались от напряжения,язык вылезал изо рта и рот забился землёй,сердце вот вот порвётся,разве может такое приснится?Дальше  обделался и ещё чувствовал как всё  растекается.Ну что это как не проклятие.
   Счастье когда не думаешь о завтрашнем дне,что ты будешь есть пить,делать,отберут ли  всё под благовидным предлогом,не повысят ли жкх до небес,так что не сможешь платить за  жильё.Два три дня бездумных и ты счастлив,но такое бывает редко,тогда и стопку коньяка выпиваешь и даже солнце видишь через облака, пусть с уговорами,оно где то там,уговариваешь себя что счастлив сквозь дрожащее похмелье, ну как всегда.
   Дядя звал его Мага шпага туалетная бумага,отец просто Магашкой,он никак не звал может соколиный глаз,и понимал что все красавчики и ему до них как до звезд.Отец  лёгкий,обаятельный,весёлый,дядя приветливый гостеприимный,он же грустный,озабоченный,нелюдимый.Вообще отец в числе лучших,он же не стал богачом,не стал начальством,никем не стал,а стал тем самым Магой шпагой туалетной бумагой,но за то, и не нашёл что сказать.От этого  было не тепло не холодно,просто  это делал так как должен,а хорошее настроение обязан поддерживать по религии.Чудеса случаются,короткие как метеор,ненадёжные как северное лето,как обещания вечной любви,но всё же случаются и ты вцепился и не выпускаешь иллюзию обмана.
    Подарил  букет алых роз, ещё машина пахла хлебным запахом лаваша, тренировку прогуляли из за её дня рождения,даже природа старалась и морозила усиленно под  чудесные стандартные 18 лет.Хотел вместо тренировки заставить себя выйти на каток,но было уже минус 29 с ветром,оказывается ночью случился сильнейший мороз в 21-м веке.В минус 32 не завелась машина и сразу появились дела несмотря на Рождество.Бампер замёрз отливал кипятком,думал аккумулятор,масло,оказались свечи.
   Родился на своё несчастье левшой в мусульманской семье и все  переучивали на правую,так что  вырос дёрганным.Это как день в котором всё сразу не задалось и летело с рук,только то же, но целая жизнь,любое  слово воспринималось в штыки, всё ушедшее казалось лучше и прочнее нового,старик отец казался скалой к тому как дети киселями и ватрушками.Муэдзин  певцом Бога во тьме,попы разжиревшие и засаленные исчадиями,среди дня.Подаренный букет и на третий день  благоухал,и это особо дорого когда за окном скалится минус 35.Невидимые челюсти мороза клацали где то рядом особо ночью когда тьма проникала в сердца и души через близорукие глаза.В такие моменты  успокаивали даже обмылки в ванной, прикосновение пальцев ноги под одеялом лечило и спасало от страшного могильщика,который вот вот ещё сколько то лет и закопает.Остальное было фифти-фифти как красота 18-летней женщины предпенсионного возраста,уже чем то пахучая.- Ты безжалостный- сказала она когда пришла с работы.Он промолчал,хотя ответ был готов,что  не на него работает,а на своих детей и ещё что  и сам с себя также требует и себя не жалеет,с её ж слов  себя бережёт.-Тут мужики на трёх работах работают-кричала она.
      Стонала ночью,что болит почка,левая или правая  не понял и сразу все не важно,кроме её почки,всё стало пустяком перед  болью.Вот оно плыло как по реке перед ним это слово, как бревно за которое все хватались в безжалостное время,сострадание,кому кого жалко это и есть главное,ему было жалко всех,как только предлагали сделать выбор.Они даже дышат и смотрят по другому думал он про лжецов,но всё равно прощал.Вот как лев разрывает добычу,так и его разрывали эти бесконечные великие снежные пространства,его рвали когтями её слова,что вот все мужики зарабатывают, а он не мог,у него словно из под носа уходила удача,ему скоро уже пятьдесят,а он ещё никто,уже никто и его могильщик родился и точит где то лопату,а он ещё никто , а всё какой то Мага шпага туалетная бумага, а ведь и с высшим образованием и с армией и с богатым опытом,а вот не схитрил и поэтому не заслуживает свежей женской плоти,остается молча рисовать и писать,водить малыша на тренировку и вслушиваться в тьму.
    Смотрел на влюбленных и не понимал как у них горят глаза,забыл уже ,видно же что она обманывает, поцелуи на людях,гудение тел, стихи на конвертах с налоговой,на обрывках газет,с ним словно никогда этого не было, всё забыл, стало неважно, обожал теперь только покой,которого почти не было.Утром с малышом на хоккей,потом за товаром,потом на работу,вечером чтение и телек,а там мало приятного, то единственное жильё за долги хотят отнимать в счёт банкиров,то хвалёная почта России не работает,то асфальт в дырах и заплатах,то власти всё южан пропихивают,те их подкупают,так и начинается ненависть как замёрзшая вода  может разорвать сосуд,несправедливой империи скреплённой войсками,и никто не пожалеет кроме воров,а их поди добрая половина превратилась в воров выживая в царстве дракона.Кроме мучений и страданий большинству  как будто ничего больше и не приносила,все жили в ней по привычке,как и он с ней.
     Даже небольшая пьянка несла  теперь опустошение,только неспешный разговор с ней  спасал,но чаще она молчала или говорила слишком быстро уходя из дома,говорила чтоб  не забыл что то, выключить суп.Она попадёт в вечность,а я в бесконечность вспоминал он вчерашнее.Перед мутными глазами стояла  девушка,и он представлял её нежность,а себя князем Владимиром,но конечно в сто раз слабее, смог крестить Русь и на кой это крещение сдалось,хотя отец говорил что их предки принесли мусульманство на Кавказ.
Сегодня упал самолёт,завтра,вчера,самолёты падают с небес,и  не хочу обвинять,а обвиняю кого то в чем то постоянно,сам во всём виноват и всё тут.Снег шёл  несколько дней,всё засыпало,в том числе дороги по которым некоторые умудрялись подобно обезьянам прыгать с ветки на ветку,голова болела от одного вопроса,почему не разбогател,а что был шанс, и шанса не было,да и желания собственно.В такие дни
что то снилось,подобно могильщику закапавшему живьём, не мог дышать, нужно было всего то на бок повернуться,трупы воняли всю ночь из под полы и там гнили,а он король зомби-лэнда ненастоящий игрушечный с запахами гниения повсюду.После того как знакомый сказал что Библейский период человечества заканчивается,нет он сказал проект,что  имел ввиду,что кто то придумал  проект и курировал,ну в общем сказал нетрезвый,и кто поверит такому,когда ты всю жизнь блуждал среди тёмных переулков и вот только что начал молиться,и показалось что сразу как то всё ровнее ,и сразу характер,поступки,уверенность,страх отступил чуть, и вот тебе в бане под коньяк знакомый весь дёрганный, истинный персонаж братьев Коэнов или Тарантино,заявляет что Библейский проект подходит к концу,выкуривая тридцатую сигарету за день рефлексируя и бросаясь из стороны в сторону,  такое заявляет.Понятно что 5-я техническая революция вот вот,люди киборги,пересмотрят библейскую теорию,и возможно она им не понадобится,как и Бог и намаз,но пока мы обычные люди здесь и наши представители у власти,мы не хотим жить в зверинце,каждый хочет жить по Божески, а для этого нужен ритуал обращения к Богу и он пока действует!А может и совсем всё не так.
    После Пуринская  родина представляется незавидным местом.Кто только в неё камень не кинет,а уж народ замордуют свои же,чтоб выслужится.Лучше б был киборгом подумал он когда она в очередной раз на него накричала.Была бы  плата,была бы антенна,была бы программа действий,цели выставлены кем то,вместо божьей искры,литиевая батарейка и забот не знаешь идёшь вперёд.А вообще то в сравнении с другими  и не так уж кричит,не остервенело. Шёл как разнузданный конь,первый человек киборг только что из лаборатории,провода торчали и искрились из шеи и подбрюшья. Согласно пункту номер 27 киборг вышедший из под управления подлежит утилизации,приблизительно так было во всех фильмах, и так же  себя чувствовал  после ругани с ней.Ощущение что на него кто то смотрит из тьмы не покидало  с детства.Большую часть времени  не помнил об этом,разве что во время молитвы.Кто  смотрит  не знал, но представлял  холодными и белыми вроде покойников,от того сердце всегда замирало.Утреннее пробуждение гнало страхи прочь в тёмные виевские углы до вечера.Сейчас же  иногда представлял что там в углах прятались этакие ласковые приспособленцы,которые не одной острой темы не поднимут,а тем более не разовьют,евреев тронуть словом да Боже упаси,президента да не дай тебе Господи,зато можно воровать идеи из присланных рукописей,всё равно этих дурачков  никто никогда не напечатает да и не послушает,а в их книжках никто не заметит,а если и заметят то промолчат,ведь все козыри в их руках по шубой,шубкой,умницы разумницы,политкорректная душка,очаровашка,вот такого водолаза  и хотел мордой в свой черно белый мир за темные шторы окунуть,за которыми кролики едят мясо,черно-белая любовь,черно-белая жизнь,мягкий знак отключают мгновенно как сказал пожёстче,и так ничего не помню пока не начну читать этих сладеньких деталистов писателей,вот он целый роман назвал авиатор,а сам то плагиатор, но всё равно вспоминаю что всё детство с задранной головой провёл,вспоминаю церковь прадедовскую,крещение и причащение,храм на горе,звон,запах кадила,пение,теснота в праздники, иконы,мягкую противную ложку с вином,жёсткую просвирку ввиде пирамидки с крестиком,цветение вербы,вишни,апрель пасха,стопки блинов как на масленицу,милостыню,попы в чёрном и золотом,и недетский вопрос неужели это Бог всё придумал если и нет все уже привыкли,несколько повторений и привычка,поэтому или ещё почему несли веру смело,взрослым и детям.Всегда говорил себе,набожность не моё,но следил за бородатым прадедом.Дед токарь ненавидел попов,мама вообще не молилась,бабушка начала после болезни.Собственно всё  нужно для того чтоб как можно дольше не превратится бесформенную кучу навоза, которую могильщик закопает и никто больше не вспомнит.Вот  прадеда помню!В итоге  оказался из  набожного мусульманского рода.Был союз,религия пряталась где то там высоко в горах,а здесь вино и молодость делали своё дело.Всё изменилось когда рухнул союз,но это было много позже чем они развелись и  уехал с мамой и из Магашки превратился в Сашку.Теперь  снова Мага и чтоб сделать приятно отцу,делаю намаз,и не только, поэтому,а ещё и потому что всё же кто то смотрит на нас из темноты,и  должен это что то или кого то задобрить хотя б ради отца,ради детишек,ради неё,и это действует,им тем кто там в темноте нравится моё смирение и молитва,их успокаивает  шёпот и они не так часто тянут свои невидимые руки в  хрупкую жизнь. Никто это не доказал,как и обратное,но  происходит тысячи лет.
   Знал что за быстрый срок не раскроется не перед кем,не произведёт сходу впечатление,не сможет пустить пыль в глаза,так  казалось. Когда всем вокруг наплевать,а государству ещё и начхать,скажем так, сложно тоже не плюнуть в ответ. Для государства  просто чувачелла,или чурчхелла потому что продав мне здание задорого оно сейчас пытается  забрать  за дёшево,такой у них гос бизнес,продать,потом отнять и поделить,и какие там суды и прокуроры,смех только для правильных их точно не минует их гнев.
    В дыму сигарет знакомого плавали его мама,сын,жена,идеальный мамин порядок,дербентские евреи сефарды,ашкинази и фарзы это другие пояснял он,и  сам выплывал тридцатилетней давности когда стадион был ещё стадионом,а не рынком и директор мог вот так запросто взять и запихнуть тебя в автобус ехать играть в футбол на другой конец республики,не сказав матери.Мама подала в розыск быстро,а через день он вернулся,усталый и ущемлённый, что не умел играть в футбол,такой детина.Вот тебе и дым истории,здесь же всё,и трагедия,нервный торговец уже в девяностые воткнёт крикливому директору армянину похожему на русского нож в живот и тот умрёт на своём стадионе тире рынке не дождашись врачей.Так торговец временно победит спортсмена,но не победит его наивность,с которой  относился к великим чемпионам Коноваленко и Ковину, подарок клюшку кохо стёртую  от игры на асфальте,до полоски,и как это он парень с Дербента и великие хоккеисты,такое только в союзе и было возможно,ещё и благодаря всесильному отцу таксисту со всеми  дружившему.Все  хотим чтоб кто то нами управлял,кто то большой и добрый.
    На встречу бежала собака такой буцифальчик,фары светили в лицо,но не слепили,что было он уже знал,была простота и наивность,была слепота и невинность.Когда любишь не видишь никаких замыслов,никаких помех,идёшь как дурачок с гармошкой,теряешь деньги,карьеру,спортивную форму,всё,попав в этот смог,непроницаемое облако,любви,ничего не видишь,ругаешься когда вырывают из облака.Потом оказываешься у друга на дне рождения от того что давно не виделись,и перебивали друг друга,устали потом он взял и сказал что библейский проект заканчивается и всё снова поплыло в дыму его сигарет куда то к млечному пути и туманности андромеды. Потом его президент вдруг стал королём зомби,а он одним из его заложников,которых  готовит чтоб скормить своим зомби сторонникам.В их облике  уже не находил ничего симпатичного,даже тема патриотизма превратилась в их ртах кусками гниющей плоти,словно  вырыли мертвецов и питались ими,они питаются историей и им дела нет до живых людей,поэтому Пурин король зомби.
    К утру на её замечание что хватит выдумывать про какое то там свечение ауры,он сказал-Да ладно,ты что шуток не понимаешь-на самом деле знал что может различать людей по ауре,зомби перед ним или нормальный человек,но только  вечером лучше видно чем днём.С утра тело пышет энергией хочет излить  на других,эту энергию созидания.Она как всегда в последнее время капризничала,и  заменял её лицо на французский профиль знакомой,с мягким тембром и чем то подобным живописи Василия Кандинского,только у нас лимонные цвета посреди оттепели с тучей и снегом,а солнце только в мороз,тёплые волосы,чёрные брови,скрытый взгляд,грация,слова всё портят, пещерный человек,холст,стол,молитва,чистота,милостыня и никакого страха перед Господом, и кто сказал что я раб его,кто!?
      Палки шиповника торчали из сугроба под окном,опять холод и грусть,отключили интернет.Когда  молился,словно сдавал зачёт молчаливому учителю,который где то там ставит оценки сначала за день,неделю,месяц,четверть,потом за жизнь,а как если за секунду,и подумать только и успеешь,а уже.Господь всех нас создал разными,и  выбираем разных вождей, а они потом навязывают что то спорное,возможно так надо в данный момент,для данного сообщества,вот им такой правитель за их заблуждения,получите Пурина,может он спас нас от ещё большего несчастья,в минуты слабости думаю,может так надо чтоб нами вор и хапуга рулил.Энергия наполняла людей,и красивых и не очень,он видел всё это уже через месяц молитв,зомби людей он тоже видел они были словно наполненные битумом,чёрные и непроницаемые.Звон колоколов и призывы муэдзина перемешались в нём и казались одинаково родными.Как когда то  стоял между Седло горой и млечным путём,между горским домом деда и сугробами в которых взопревший затаив дыхание высматривал звёзды.Где то там Бог ещё и не думал,и что он здесь в нас тоже  нет.
      Хуже чем в эту зиму дворы не чистили никогда,снег как бурлящая горная река плескался под ногами,колёсами,службы казалось вредили друг другу и сами себе,особо преуспевали дуки,жэки и почта,основной народ терпел,такие как он жаловались в фейсбук и там их считали смешными троллями,и всячески издевались  кремлёвские боты.Тем временем в команде сына произошли изменения,ушёл тренер,не по своей воле,часть родителей пыталась его вернуть,другая часть была категорически против,он будучи спортсменом не мог пойти против тренера,но и смирится что тренировать его сына будет человек запятнавшийся,тоже не хотелось,а кто без греха,в итоге  подписал петицию в защиту тренера,но его так и не вернули,видимо дело зашло далеко. Оленья песня как он её называл все тише звучала в нем и это казалось благом так как теперь  мог рассматривать женщин не только как сексуальных партнёрш,а как ,как ещё то, отголоском шептало,а не как вот как, просто как красивых людей!Глядя на звучащий повсюду вокруг,хруст оленьих рогов,слыша хруст веток в лесу, радовался что вроде как вот уже не реагирует,на все эти,и даже удивлялся как же это всё было с ним раньше примитивно,его заманивали сначала,потом говорили что извини, у меня уже есть более мощный олень,вот он собственной персоной, и если что тебя забадает,и ты уже ущемлён и удивлён,это недавно,а раньше бы схлестнулся в неравной драке,а теперь лобок это всего то элемент искусства как те же уши,губы и ягодицы, нос,лоб,глаза,брови,завиточки,кровь  течёт по другому,вяло,возбуждение  не то,больше смотришь чем действуешь, кажется всё видишь и тем более знаешь если женщина смеётся над  шутками то она соблаговолит.А сражаться за кому то принадлежащую девушку поистине оленья участь,и теперь он скорее радовался,что не хочет не за кого сражаться, и не будет уже никогда.Запахи кремов,шампуня, доминировали в ней над собственными,которые его когда то пленили безвозвратно,это не был запах прелой сырой земли как у Маркеса,но в нём было что то от запахов майского дождя, сена и молока.Она заглядывала в глаза всем через одного и многие откликались,но  продолжал плавно уходить уворачиваться от её взгляда лазера,вроде бы праведного и правильного,но слишком резкого как запах нашатырки.
Хабиб сказал что союз развалился потому что много подхалимов развелось и они затыкали рот людям с совестью,помню было такое.Он всегда хотел её отпустить с работы раньше,чтоб  не мёрзла и не застудилась,но всегда опаздывал.Вопросы задавать  не привык,а надо было ,от того,что иногда видя перед собой вопрос,под него всё выстраивается ровно и чётко,а как только забываешь вопрос,то и в ответ, мрак нет ответа и всё,нет вопроса, нет ответа,а поэтому и ответ уклончивый, из той же серии когда с бородкой уже не узнают, а без машины не здороваются.Им сложно смотреть чуть дальше,чуть выше подбородка,но чаще  смотрят просто в пустоту ну как те пуринские зомби,потому что ненавидят все вокруг,не хотят поднять голову к небу как в детстве,поэтому то их и закапывает могильщик живьём в  кошмарах,потому что голова опущена.Минус тридцать, подача декларации,кто то живёт хорошо,кто то налоги платит большие имея магазинчик,кто то никаких имея корпорацию и кучу бухгалтеров и крышу,кто то всё ещё любит друг друга,кто то кайфует от возможности просто пройти по скрипучему снегу пару километров,рядом с котами, голубями,чувствуя как мороз трогает бронхи как доярка коровьи соски осторожно, но верно,почти как Папанов в бриллиантовой руке.И это хорошо когда вдруг и подруга жены кажется безупречна хороша после коньяка,который в тот вечер её дня рождения летел как гильзы крупнокалиберного пулемёта,пили конечно мужики.
   И вот это должно когда то случится лампочка моргала,моргала и потухла,так же как и её любовь,конечно же по другому,но что то есть,такие это уходящая натура,вырожденцы,рисование и писание кому оно нынче нужно,смех.Ботинки как  не мазал их утром гуталином всё равно умудрялись намокать,чуть медленнее чем  умудрялся забывать, что хотел сказать.Ну сколько можно восхищаться,красотой текста,растяжкой гимнастки,всё это ненастоящее выдуманное,всё  где нет денег,но как раз там ему и было всего лучше и спокойней.Машины лежали под снегом,вся разруха русских городов тоже спряталась и притаилась.Он отсеивал людей уже на уровне взгляда,нет людей похожих на людей было много,но настоящих людей, а не пуринских зомби,можно было по пальцам считать.Причин отсеивать по походке,тембру голоса было предостаточно,поэтому слова иногда казались просто чп,приблизительно как случайно обожжёный живот.Исключением были разве что спортсмены,художники,отец,мама,бабушка,младший сын,она,старшие дети, ему казались даже больше чужими чем те кого знал по фэйсбуку.
      Она как всегда схватила веник и пошла подметать скользкий от снега тамбур. Торопил её идти домой в тепло,но она словно не хотела.В крещение торговля была слабая словно люди боялись покупками разгневать Бога.Один мой товарищ не разу не молился в жизни,живёт хорошо,при деньгах,и другой не молится и ездит на дорогой тачке,один я старый дурак,ради папы начал, и особыми денежными успехами не блещу,хотя уже 26 лет предприниматель,одно название.Слабое сердце была не единственная  слабость. Ещё  питал влечение к её рукам,с венами, жилами,милой,труженицы.Ох уж эти женские руки,всё в них,всё они эти ковши,ветви,сети,ласковые,обжигающие,холодные в них и слёзы и смех,рождение и смерть.В холод никто кроме маразматиков не заходит в магазин.Второй месяц уговариваю себя пойти рисовать обнажённую натуру,но сразу себя вижу ввиде сатира с копытами и не хочу никого разочаровывать.