Сказка о Снежном Ангеле

Жанна Светлова
   В семье двух любящих сердец появилось еще одно маленькое и прекрасные сердечко.
   У Влада и Марины родилась девочка. Назвали ее Лилия.
Родители были счастливы и все свое внимание, любовь и заботу отдавали своей любимой доченьке. Влад не мог поверить, что у него родилась дочь. Ему хотелось все красоты мира, все его богатства бросить к ногам самых дорогих для него женщин - жены Марины и доченьки Лилии. И он трудился, не покладая рук, стараясь обеспечить семью так, чтобы она ни в чем не нуждалась.
   Марина оставила свою работу и посвятила себя воспитанию дочери и заботам о муже, а Влад брал на работе самые сложные задания и, успешно решая многие производственные вопросы, получал большие премии, дававшие ему возможность баловать и радовать своих девочек.
   Семья часто ездила на самые престижные курорты. Доченька посещала все необходимые детские спортивные, театральные, музыкальные секции. К четырем годам Лилия уже читала книжки, прекрасно танцевала, играла на пианино и изучала три языка.
   У Марины весь день был запланирован так, чтобы успеть отвезти доченьку на все занятия в кружках и секциях, погулять с ней в парке или лесу, позаниматься с ребенком еще и дома и приготовить ужин к приходу любимого мужа и отца. Вечер неизменно семья проводила вместе.
   В доме всегда звучала музыка, слышался смех и совместное исполнение музыкальных произведений. Частенько родители устраивали для Лилечки детские утренники, приглашая подружек и друзей маленькой хозяйки дома.
   Жизнь била ключом, и счастье, казалось, навеки поселилось в этом доме.
Лилечка была чудо, как хороша, и не по годам умна и рассудительна. Она очень любила зиму с ее главным праздником Новым годом.
   Девочка непременно участвовала в украшении елки, в посещении детских праздников, где являла своим сверстниками блестящие достижения в танцах, вокале, и декламировании стихов.
   Но больше всего любила малышка ловить снежинки на черный кожаный портфель и располагать их таким образом, что получались у нее настоящие зимние картины. Часто снежинки ложились в виде елочек, зайчиков под ними, летящих с горы санок и детей, играющих в снежки. Лиля рассматривала свои картинки и старалась добавлять в них все новые и новые детали. Это занятие доставляло ей особенную радость.
   Однажды снежинки сложились в Ангела. Снежный Ангел был не просто хорош, он был живым. Фигурка отделилась от спинки портфеля, взмахнула крылышками и, подмигнув девочке, улетела. Но Лиля услышала слова: «Я всегда с тобой рядом!». Девочка не могла поверить в это чудо. Она никому не рассказала о нем и решила ждать возвращения своего необычного, сверкающего Ангела. Каким-то невероятным для ребенка чутьем, малышка поняла, что Ангел всегда будет с ней рядом, и от этого ей стало жить еще веселей. Ведь теперь у нее был настоящий друг и хранитель, о котором никто не должен был знать. Ангел стал ее маленькой тайной. И Лиля почувствовала себя совсем взрослой. Кроме того, она уже пошла в школу и значит, действительно, могла считать себя вполне самостоятельным человеком.
   После появления у нее Снежного Ангела, девочка чувствовала его постоянное присутствие. Но, главное, с ней стали происходить совершенно необыкновенные вещи.
   И Лиля никогда никому не говорила о них.
   Но, что за необыкновенные вещи могут быть у маленькой девочки, спросите вы.  Это были события, происходящие с ней, причем совершенно необъяснимые. И, если рассказывать о них взрослым, то они обязательно посмеются и скажут: «Ах, какая ты выдумщица». Поэтому Лиля старалась никому не выдавать своих «особенных» тайн. Ведь она уже была взрослым человеком, а не маленькой фантазеркой, как частенько называла ее мама.
   Сейчас, по большому секрету, мы немного расскажем вам об этих происшествиях.
   Например, однажды, выйдя во двор, Лиля стала свидетелем ужасного случая.
   Ее соседка - бабушка Анна Семеновна - тоже вышла из подъезда и, с трудом перешагивая через снежные завалы, шла по неочищенной во дворе дорожке. Ей было тяжело идти, и она вышла на дорогу, по которой машины выезжали со двора или въезжали во двор.
   И тут, откуда ни возьмись, вылетела машина, посигналила старушке, чтобы та сошла с дороги. Но бабуле некуда было сойти, только в снег, сугробы которого были выше ее роста, и она шла, как и прежде. Тогда водитель-хулиган, наехал на старушку, сбив ее в снег и захохотав, крикнул в окно:
   - Кишь, старая карга! Со мной не забалуешь!
   Лиля так рассердилась на этого злого дядьку, что смотрела ему вслед и думала:   «Хорошо бы у тебя сейчас машина самого выбросила на обочину. Вот бы ты попрыгал тогда, бандит!» Бабушка лежала в сугробе, не подавая никаких признаков жизни, и Лиля с ужасом ждала, когда машина уедет, и она сможет помочь старушке подняться. Но, внезапно, машина хулигана грохнула и загорелась, а он, как очумелый выскочил из нее и сам бросился в снег, рядом с Анной Семеновной.
   - Спасите меня! - завопил злодей.
   Лиля рассмеялась. Она заметила, как мелькнул силуэт ее Снежного Ангела, который улыбнулся ей. Тогда девочка подобралась к соседке, подала ей руку и вытащила бабушку из сугроба, хотя это было не так легко сделать, учитывая разность габаритов пострадавшей и ее доброй спасительницы.
   К счастью, упав в мягкий снег, бабушка не ушиблась и стала благодарить девочку за помощь и внимание. И никто не понял, что произошло на самом деле. Но Лиля знала, это Ангел помог ей наказать злодея и спасти старую женщину.
   В другой раз Лиля шла домой из школы, а Мишка из второго подъезда, тоже первоклассник, залепил ей снежном прямо в глаз, и Лиля, как по волшебству, умудрилась вернуть ему этот снежок вместе с синяком под левый глаз, а сама лишь встряхнула снег с лица и засмеялась от счастья, что у нее есть такой верный друг и хранитель.
   После этого случая, Мишка к ней больше не стал приставать. Наоборот, теперь он носит ей портфель из школы, набивается в друзья. Но Лиля не очень верит таким «друзьям».
   А летом в лесу она подобрала раненого птенчика. Ей его было так жаль, что она заплакала, не зная, как помочь бедняжке.
   Внезапно, кто-то смахнул ее слезинки на сломанное крыло птенчика, и пока Лиля несла его домой, крылышко у птички встало на место. Лиля даже сама удивилась, что все так прекрасно получилось. Она попросила соседа посадить птенчика на ветку дерева, где он упал, но дядя Витя не поленился, принес из дома раздвижную лесенку и посадил птенца прямо в гнездо.
    Или вот еще странный случай. Родители купили Лиле к зиме новую, чудесную шубку. Лиля ею очень гордилась и берегла ее. Шубка была светлая, пушистая и очень нежная и теплая. Лиля боялась ее испачкать или порвать. В этой шубке девочка смотрелась, как сказочная Снегурочка. Все вокруг восхищались ее видом.
   Но неожиданно наступила оттепель, и ехавшая рядом с тротуаром машина на полном ходу с ног до головы обдала девочку грязью. Лиля так расстроилась, что даже заплакала, так ей было жаль новую шубку. Но больше всего ей не хотелось огорчать маму. Девочка сняла шубку и давай ее встряхивать, тереть, но стало еще хуже. От обиды Лиля села на скамейку и опять принялась плакать.
   - Как мне шубку очистить? - причитала девочка.
   Но, сколько не плачь, а домой все равно идти надо. Мама на пороге ее встретила и ничего не сказала. Решила Лиля шубку спрятать подальше. Стала она искать местечко в шкафу поглубже, а мама тут как тут.
   - Что ты делаешь с шубкой, Лиля? Зачем ее прячешь?
   Лиля в ужасе застыла возле шкафа, ожидая, что мама сейчас будет ее ругать. Мама взяла в руки шубку, погладила ее, и довольная повесила в шкаф. Посмотрела на свою шубку Лиля и удивилась. Оказалось, на ней ни одного пятнышка нет. А в прихожей блеснуло крылышко ее Ангела, и девочка радостно помахала ему рукой.
   В общем, повезло Лиле в жизни, такой у нее замечательный друг и помощник появился.
   Но все хорошее когда-нибудь кончается. В семье девочки стали происходить неприятные вещи. Папа все чаще уезжал в командировки, а мама почему-то часто плакала. И Лиля чувствовала, что в их дом пришла беда, но не могла понять в чем дело.
   Мама решила устроиться на работу, а Лиля приходила домой со школы, сама разогревала себе обед, учила уроки, бегала в музыкальную школу, а к приходу мамы ставила чай и готовила бутерброды. Было ей очень грустно одной, и она частенько ходила погулять в парк, находящийся возле дома. Она любила кормить белочек и птичек, и в ее карманах всегда имелись семечки и орешки, приготовленные для лесных друзей.
   В этот день погода была пасмурная, друзья не появлялись. Лиля села на лавочку и стала смотреть на пруд, над которым стояла скамейка. Она видела рыбок, совсем маленьких, плывущих большими косяками. Девочка так увлеклась, что не заметила, как за деревьями остановилась пара.
   Внимание Лили привлек до боли знакомый голос мужчины, она бы узнала его из миллиона других голосов. Это был голос папочки, который был сейчас в командировке в другом городе, и его голос сказал:
   - Прости, Настюша, но я никогда не смогу бросить свою жену и дочь. Они без меня просто погибнут!
   - Это пустые отговорки, Влад, мы с тобой любим друг друга - и это главное. А твоя жена и ребенок - уже прожитый отрезок твоей жизни. Отрежь его, и мы будем самыми счастливыми, и нам нет никакого дела до твоего прошлого. У нас впереди счастливое будущее.
   Этот писклявый и неприятный голос принадлежал спутнице отца, и маленькая девочка сжалась в комочек от услышанного, от предательства отца, от предчувствия несчастий, ожидающих ее маму. Ей так захотелось, чтобы этот голос исчез, как страшный-страшный сон, чтобы он захлебнулся в ее горле, чтобы эта ужасная женщина сгинула навсегда. Каждое слово женщины вызывало в воображении девочки комок липких змей, сползающих с языка ведьмы. Удивляло ее лишь одно, как эти твари не задушат злодейку.
   И вдруг спутница отца как будто подавилась чем-то, и Лиля услышала звуки рвоты, какие-то хрипы и невероятно противный запах. Ее отец, старался чем-то помочь своей подруге, но та лишь мычала в ответ и ее рвало какой-то невероятной мерзостью, заполнившей всю округу смрадом.
   Отец вызвал скорую помощь, которая примчалась буквально через пару минут.   Женщину забрали в машину, а отец остался сидеть на лавке.
Бедная Лиля, закрывая носик платком от мерзкого запаха, оставленного приятельницей отца, подошла к нему.
   - Я тебе никогда не прощу этого! - сказала маленькая девочка и, рыдая, пошла к дому.
   Казалось, она уменьшилась вдвое и стала совсем малюсенькой. У отца от жалости и нежности зашлось сердце. Он бросился за доченькой, не понятно откуда взявшейся здесь. Он подхватил дочь на руки, стал говорить ей, как он любит ее и маму, но девочка была безутешна.
   Встретившая их Марина очень удивилась внезапному возвращению своего благоверного, но больше всего удручающему состоянию дочери.
   Девочка ничего не говорила, а только плакала и смотрела совершенно пустыми глазами.
   Забыв все обиды, Марина вместе с Вкладом повезли дочь в больницу, но врачи рекомендовали ей домашний режим. Длительные прогулки семьей, игры, отдых на новом месте, в общем, все отвлекающие от тяжелых впечатлений мероприятия.
   - Девочка пережила ужасный стресс, видимо, она что-то увидела кошмарное, - считали они. - Но не нужно допытываться у нее, что это было. Иначе ребенок может никогда не выйти из стрессового состояния. Нежное и бережно отношение с ней - только это может дать шанс на выздоровление!
   Влад тут же взял отпуск, жену и дочь и увез их далеко на юг.
   Однако состояние ребенка оставалось тяжелым. Никто не мог понять, что послужило причиной детского нервного срыва и полного безразличия к окружающему миру. Особенно сторонилась девочка отца. Ему она не отвечала ни на один вопрос, не здоровалась с ним, не благодарила за подарки, которые он старался делать ей каждый день. Она вообще не замечала его.
Много раз Влад порывался рассказать жене о своей измене, но не мог решиться, а ситуация оставалась прежней. Марина ужасно переживала за дочь, винила себя во всем.
   - Зачем я устроилась на работу? Как могла оставлять ребенка одного целыми днями?! Видно, какой-то мужчина напугал ее, и она пережила ужасный шок!
   Но все это были лишь домыслы, а малышка таяла на глазах.
   Врачи предполагали детский туберкулез. Рекомендовали перебраться на новое место жительства, например, в Крым или в горы.
   Влад уволился с работы, устроился с семьей на новом месте. Целыми днями девочку поили кумысом, водили в горы. Там разводили костер, готовили еду, вкушали пишу на природе. Марина храбрилась изо всех сил. Она напевала песни, устраивала игры у костра и, время от времени, ей удавалось вывести дочку из состояния полного безразличия.
   Однажды, они поднялись очень высоко и стали играть в мяч. Лиля принимала участие в игре и, когда мяч покатился, побежала за ним и сорвалась в ущелье. Она повисла на ветке одинокой сосны, и родители застыли в ужасе, не зная, что предпринять. Под весом любого из них мог начаться обвал. Но Влад осторожно, несмотря на огромную опасность, сползал к дочери. Каким-то чудом он сумел обмотать ее веревкой, осторожно выкарабкаться и поднять ее на площадку, где   Марина в состоянии, близком к инфаркту, приняла ее и оттащила подальше, затем помогла отползти мужу от края.
   Лиля обнаружила на своем плече Снежного Ангела и поняла, что друг не оставил ее, вернулся к ней. А еще она поняла, что простила и по-прежнему любит папу и свою семью.
   Она смотрела на Ангела и молила его, чтобы он остался с ней навсегда. Он был виден только Лиле, а остальные наблюдали лишь спокойное кружение снежинок. Ангел подмигнул девочке и поднялся высоко в небо.
   - Вера и Любовь спасли вас всех! - услышала девочка.
   Интересно, что он хотел сказать этим, недоумевала Лилия. Но, несмотря на полную неясность фразы, ей было очень хорошо в кругу семьи. Она знала, что и мама, и папа очень любят ее, а она их. И в этом их сила!

                Январь 2017 г.