Сельское поселение Зареченск

Евгений Пажитнов
Сельское поселение Зареченск — муниципальное образование. Территория сельского поселения входит в состав территории муниципального образования Кандалакшский район, Мурманской области, Россия. Административным центром сельского поселения является село Зареченск.
=====
По темам:
1. Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
Зареченск село, административный центр
Ковдозеро село
Нямозеро станция
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Глава муниципального образования сельское поселение Назарова Татьяна Александровна 88153360494
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
13.Музеи
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
15.Театры (театральные коллективы)
……………………………
16.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
МБУ КДЦ «КОСМОС» н.п.Зареченск ул.Кумская, 2
Директор МБУ КДЦ «КОСМОС» С.К.Сергеев
Художественные руководители: Н.В.Егорова, В.Ф.Жебова
Телефон 88153360445
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Высшие учебные заведения
………………………………….
21.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
22.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
23.Памятники истории
……………………………………………
24.Археология
………………………………………
25.Памятники природы
………………………………………
26.Фауна
...............
27.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
28.Флора
.................
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Знаменитые люди
………………………………
34.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
....

35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Некрополь (кладбища, воинские захоронения)
=
Воинское захоронение на рубеже "Верман", 88 км а/д Кандалакша - Алакуртти
См. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=48111.0
....
Шамолин Петр Иванович
Дата рождения/Возраст __.__. 1913
Место рождения Алтайский край, Благовещенский р-н, Шимолинский  с/с
Дата и место призыва Благовещенский РВК, Алтайский край, Благовещенский р-н
Последнее место службы штаб 21 сд
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.03.1944
Первичное место захоронения Мурманская обл., Кандалакшский р-н, п. Алакуртти, квадрат 4595, карта 1:50000-1936 г., братская могила
Жена Шамолина Пелагея Ефимовна
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 256
.......

Мой дед - мамин отец, Шимолин Пётр Иванович,1913 г.р. погиб защищая Карелию, в карточке Благовещенского РВК было записано, что в с. Алакуртти, Карело-Финской ССР, у нас есть и похоронка, но адм. этого поселения ответила мне, такого имени нет на памятнике в посёлке. Нет такого имени и в БД "Мемориал". Только просматривая БД погибших зашищая Карелию, а выхожу на связь с её создателем А. Осиевым и руководителем поискового отряда "Верман" Андреем Сизовым, которые сообщают нам координаты захоронения и на каком памятнике есть имя моего деда. В списках убытия он значится как Шамолин П. И. Под этим именем он и есть в ОБД "Мемориал". Это имя есть на памятнике погибшим воинам на 88 км. дороги Кандалакша Алакуртти. Его мы и посетили и отвезли землю с родной усадьбы из с. Шимолино. Само захоронение находится в лесу в труднодоступном месте. Но фото памятника есть.
                .....
                Игнатовская Е.Е.

............
............
37. История населённых пунктов.
.............
Недостаток электроэнергии в промышленности в пятидесятые годы  вызвал необходимость строительства электростанций.  В 50 –е годы прошлого века в этих местах появились геологи, начали инженерно – геологические изыскания для проектирования гидроэлектростанции.

Бурная река Иова стала подходящим местом для  гидроэлектростанции. В 1956 году сюда прибыли строители.  По бездорожью, по лесам и болотам люди протащили свои машины и у бурных порогов начали строить Иовскую ГЭС.  Разные  грузы, строительные материалы, оборудование  доставляли на катерах к причалу. Переправа через реку Иову  осуществлялась по понтонному мосту. Взрывники строили канал, частично изменяя русло бурной реки. Строители – электростанцию. Параллельно строилось жильё - бараки, ведь рабочие жили в палатках.  Многие приезжали на стройку  семьями. Две квартиры выделили для обучения первых детей.  В одном из бараков разместилась пекарня, где пекли свой хлеб. Вскоре был построен мост через реку. Отсыпана дорога до г. Кандалакша. Открылся леспромхоз по заготовке  и сплаву древесины по реке Иове.  Электростанция, которая дала первый  электрический ток  в энергосистему в 1960 году,  названа  Иовской,  по названию реки.

Уютный, симпатичный  посёлок  с двухэтажными домами был построен за рекой, поэтому и получил название  Зареченск.  Он удачно вписался в склон живописной сопки.

В  2007 году  Зареченск  отпраздновал 50-летие со дня  присвоение статуса административной единицы  - рабочего посёлка Зареченск.

Сельское поселение Зареченск — муниципальное образование. Территория сельского поселения входит в состав, территории муниципального образования Кандалакшский район, Мурманской области, Россия. Административным центром сельского поселения, является село Зареченск. Население на 1 января 2006 года составляло 1019 человек, на 01.01.2012г.- 896 чел.

В составе сельского поселения, три населённых пункта: село Зареченск (административный центр), село Ковдозеро и железнодорожная станция Нямозеро. Расстояние до районного центра, города Кандалакша — 120 км.