Ощущают себя крутыми

Моисей Харитонов
Раз пошли на дело, я и Рабинович …
(Владимир Высоцкий. http://v-vissotsky.ru/song.php?pid=528)

Россыпь высказываний двух участников «тройки» позволяет реконструировать видимую ими модель манипулятивного использования «простых» израильтян. Но, есть отдельные высказывания, в которых концентрировано представляется эта модель.

А – модель манипулятивного использования «массовки» по идее Рамзая Симховича.

/Рамзай Симхович – романтичный псевдоним Моше Крумана; сформирован из псевдонима
Рамзай советского разведчика Рихарда Зорге и части названия улицы Симха Гольцберг в Иерусалиме, где в магазине всякой всячины работал Моше Круман/

Возбуждающие и организующие идеологемы (1), взятые на вооружение манипулятивным верхом, направляются (2) в массы. Целевая ответная реакция масс – делегирование манипуляторам возможности (3) осуществлять изменение государственной системы.

Б - модель манипулятивного использования «стада», «быдла» по идее Зиновия Бедрина.

Заполучив опору в народе, возбужденном и организованном под воздействием эффективных идеологем, - воздействовать (1) на правящую элиту государства. Разработка идеологем и методов манипулирования ими (2) поручается группе экспертов-операторов. Эксперты прорабатывают (3) подходы к правящей элите и участвуют на исполнительских ролях (5) в осуществлении этих подходов. Элита изображает (5) перед народом действия в осуществление обещанного в идеологемах «что-то делать».


Для реконструкции моделей использован, в частности, фейсбучный диалог Рамзая Симховича и Зиновия Бедрина на этапе подготовки Национальной (!) Конференции патриотических сил. Цитирую без стилистической правки:

Рамзай Симхович - Видимо нужны разного типа документы.
1. Для нас. Мы инициаторы-идеологи, менеджеры (вряд ли все мы)
2. Для планируемой конференции.
3. Документы более длительного времени для всех, включая массовку.
• 19 ноября в 22:57

Зиновий Бедрин - Почему, Рамзай? Всё очень доходчиво и понятно. Практически с почти со всем я могу согласится. Есть мелочи, которые можно утрясти в рабочем порядке. Только много ли народу это восприимет? Думаю, ещё 2-3 человека, не больше. Подробнее расписал в личке. Массы не готовы воспринять такие документы - им легче сбросить эти проблемы на кого-то, кто пообещает чего-то делать и не заморачивать голову этому быдлу. Тем более, что тут не прописаны пути внедрения этих положений и их очерёдность в социум и круги, составляющие правящую пульку. Игорь, а зачем? Кто будет читать то, что ему безразлично? Стаду нужно давать примитивные проблемы и пути их решения, чтобы приучить их перестать быть стадом и поднять уже не стадо а осознанные массы, понявшие возможность результатов при совместных действиях, на реформы системы.
• 19 ноября в 21:52

Это высказывание Зиновия Бедрина дополняется его выступлением в скайп-конференции с русскоязычным израильским ученым Кириллом Богдановичем, от которого ожидалось предложение ясных идеологем – для «подъема» народной массы:

«…  Я не вижу той идеологии, которая объединит народ. ... Сектора отдельные нынешней правительственной системой покупаются. ... Идеологии, как таковой, мы сегодня в государстве не видим. ... Государство-объединяющей идеи – идеологии нету. Сионизм, это, ну я не знаю, сионизм это, было бы сказано, это – идеология построения государства. Спасибо! В 48 г. объявили и построили на сегодня, но сегодня государство существует как государство всех народов.
Есть сегодня разные технологии, как этим делом заниматься. … ну, многие кричат – надо влазить в систему и менять её изнутри. Голосовать за тех и за тех. Ну, это детский лепет для дебилов. Голосовать не за кого, потому что туда влезли люди, которые поддержаны системой и поддержаны большими деньгами. … нету единственной идеи, за которую подымется нижний /неразборчиво/, который хочет что-то делать и который хочет поменять в пользу нации.
Вот, ребята, подумайте над таким вопросом. Как вы можете убрать эту систему, которая сегодня тормозит общество. Мало того, превращая его из национального общества в общество для всех дебилов».