Что есть трансцендентность?

Анна Гриневская
Игрушка для лукавого ума.

За порогом жизни даже завтрашний день - реальная трансцендентность. 
Хотя прошлое еще бОльшая  запретность. И чем дальше, тем трансцендентнее.
А вообще туда можно отправить все, что угодно... неисповедимыми путями. 

Чудесны те ухищрения, к которым прибегают фанаты  потустороннего. Это как еще одна игра: дано понять - не дано понять, дано - не дано, да- не...

Прошлое, как хранилище трансцендентного, куда интересней любого иного варианта, потому что все там пронизано человеческим присуствием. Самым разным.
 
Ветер мыслей навевает чудесные ощущения, связанные со знанием о былом.
Начиная от пещерных предков.
Герберт Уэллс "Это было в каменном веке".
Уг-Ломи. Иллюстрация с изображением дикого охотника и далей за ним, вызывающих странное прекрасное чувство...

А какой была Земля без людей? Этот мир хвощей и плаунов, гигантских насекомых и  крошечных предков млекопитающих, жестокий и чистый мир.  Увидел, догнал, съел. Увидел, поймал, сьел.
Изыск человеческих издевательств придет позже.

Если принимать эту фантазию за истину, то мы за тысячи лет своей эволюции отправили в трансцендентность столько всякой гадости, страданий и горя, что никакие медовые  радости не смогут ничего с этим сделать.

А если вспомнить ХХ век, с его жуткими событиями-катастрофами, то страшно представить, что будет дальше...

Дикий охотник Уг-Ломи, если бы ты знал, что будет впереди, и какие жуткие Айя  придут на смену твоему врагу, может, ты так и остался бы в пещере?