Для чего придуман Слон
Для чего придуман слон.
Шел по дороге Слон: большой, настоящий, но почем-то никому не нужный. Шел он и думал: « Солнышко придумали для того, чтобы всем было тепло. Травка нужна для того, чтобы каждый мог на ней отдохнуть. Ручей - для того, чтобы всякий мог утолить жажду. А для чего нужен я? Ведь если я есть, я должен быть для чего-то нужен, а иначе, зачем меня придумали?
И вдруг он остановился, как вкопанный: – «Слон нужен для того, – решил он, – чтобы им что-нибудь заСЛОНять». Тогда он стал искать, что бы ему заслонить, и нашел: он встал поперёк дороги и заСЛОНил собой проезд. Конечно, это не очень разумно становиться кому-то попёрек дороги, но ему так хотелось, чтобы на него обратили внимание и сказали: «Посмотрите, какой красивый Слон и как хорошо он заслоняет дорогу!» Но машины проезжали под ним, вовсе не замечая его, а может быть, и замечали, но думали, что это не настоящий Слон и стоит просто так, для красоты. Когда он понял это, расстроился до слез и плюхнулся животом на дорогу. Тогда машины стали объезжать его сторонкой, как никому не нужную гору, а то, что гора с ушами и умеет трубить, так что ж тут удивительного? Не все же умеют удивляться. Слон встал и невесело поплелся дальше. «Что ж, – подумал он, – видно всю жизнь придется слоняться по свету одному-одинёшенькому. Стало быть, Слон для того, и прдуман, чтобы СЛОНяться».
– Вот и хорошо. – Решил он. – Вот и буду слоняться, раз это кому-то нужно. От этой мысли ему стало немножко веселее, и он тут же придумал такую песенку:
Если солнце убежит от тебя за тучку,
Если дождик учинит маленькую взбучку,
Нос не вешай до травы, не труби тревогу.
И, не пряча головы, выйди на дорогу.
С этой песенкой он поскакал по дорожке на одной ножке, а если попадалась лужа, он топал так, что брызги из неё летели в небо и опадали из тучки мелким дождичком, орошая деревья, цветы и поля. И ему это очень нравилось. Теперь он знал, для чего придуман Слон – для того чтобы Землю орошать! Он набрал в хобот воды и стал поливать дорогу, чтобы она не пылила, брызгать водой на загорелых, босоногих мальчишек.
Слон так развеселился, что, шагая через мост, нечаянно сломал перила, свалился в речку и снова загрустил.
« Ну, вот и всё! – подумал он, кружась в водовороте. – И хорошо, что все так вышло, не стану я больше слоняться, и, вообще, не буду слоном, а буду рыбой». Он закрыл глаза и погрузился в воду. А там, под водой совсем другой мир – таинственный и молчаливый: там птицы не поют, деревья не шумят, травы не шелестят. Только раки удивлённо смотрят на него, как на чудо свалившееся с неба. Да ещё рыба-сом с огромным ртом, смотрит и думает: «Нельзя ли этим поживиться?»
И вдруг Слону стало страшно. Он испугался, что утонет в этой речке навсегда и его никогда, никогда не будет.
Не будет ни солнышка, ни голубого неба, не будет ничего.
«Нет, не буду я рыбой», – решил он и вынырнул на поверхность. А ещё он подумал, что впредь, чтобы с ним не случилось, он всегда будет оставаться только Слоном.
С трудом, взобравшись на крутой берег, он оказался на большой поляне. Она была нарядная и очень приветливая. Белозубые ромашки радостно кивали головами. Колокольчики позванивали. Анютины глазки подмигивали, их было много–много, и все они были такие чистенькие и опрятненькие, что Слону стало немного не по себе. Ему захотелось полежать на травке, но он подумал, что если помнет поляну, она уже никогда не будет такой приветливой.
Слон осторожно присел в сторонке и задремал. И ему приснился сон, будто он совсем маленький Слоненок и умеет летать, как бабочка, взмахивая ушами крылышками. Он летал с цветка на цветок, кружился с тысячами таких же Слонят, и им было очень весело. Это был очень хороший сон. Ему совсем не хотелось просыпаться.
Но вдруг он услышал песенку:
Я каждый раз сюда лечу,
Зачем – сама не знаю.
Но я лечу, лечу, лечу,
И здесь, надеяться хочу,
Однажды чудо повстречаю.
«Какая хорошая песенка» – подумал Слон и открыл один глаз. Песенка была тоненькая-тоненькая и звенела над самым ухом. Слон повернул глаз направо, потом налево, вверх и очень удивился.
Он увидел крошечную девочку. Слон не мог сообразить, каким глазом он видит эту девочку. Тем, который закрыт, – значит, он видит ее во сне, а если другим – значит, наяву. «Не может быть», – подумал он и открыл второй глаз. Девочка не только не исчезла, а наоборот, стала значительно крупнее. Возможно, потому, что она опускалась ему прямо на нос. Опускалась плавно, как семечко одуванчика на маленькой пушинке-парашютике. Она и сама была как одуванчик: легкая и прозрачная. Над головой у девочки был розовый шарик, который она держала за шнурок.
– Ну, вот мы и приземлились, – сказала девочка и стала привязывать шарик к ресницам Слонового глаза
«Не приземлились, а приСЛОНились», – подумал он и порадовался тому, что теперь знает, для чего придуман Слон: для того, чтобы все к нему приСЛОНялись.
– Ах, какая здесь грустная вода, – сказала девочка, заглядывая вглубь маленького озера. – Не грусти, я буду часто прилетать сюда.
Слон старался не моргать глазами, чтобы не испугать маленькую девочку, ведь она не знает, что ресницы – это ресницы, а не кустарник вокруг маленького озера. Он так старался, что глаза наполнились слезами. А может быть, и не потому вдруг навернулись слезы. Ведь Слон так долго был один.
И вдруг из глаза вытек ручеек, подхватил девочку, и она съехала по хоботу на землю. Слон вздохнул и пошевелил ушами. Девочка зажмурила глаза, но любопытство сильнее страха, не правда ли? Она снова открыла глаза и спросила:
– Ты кто?
Но Слон молчал.
– Ты что, немой?
– Я ничей, – ответил Слон и удивился тому, что умеет говорить.
– Ты хороший? – спросила девочка.
– Хороший, – ответил Слон и покраснел.
– А почему у тебя такой большой нос?
– Не знаю, – сказал Слон, опустил глаза и переступил с ноги на ногу.
– А я знаю, – сказала девочка и рассмеялась. – Потому, что ты рос на грядке вверх тормашками и твой нос был ножкой. Ты рос, рос, а когда вырос большой, то ножка подломилась, стала носом и кормит тебя, как прежде. – Она снова рассмеялась, но Слону нисколечко не было обидно. Наоборот, ему понравилась ее выдумка, и он готов был поверить, что у него самый лучший и самый нужный нос на свете. Слон тоже любил придумывать разные истории. Наверное, потому, что слишком долго шел по дороге один. Но даже если ты очень « придумчивый » Слон, бывает ужасно трудно что-либо придумать, когда это необходимо. Он посмотрел направо, потом налево, затем вверх и увидел маленькую тучку, которую ветер-шалун забросил на самое солнышко.
– Я думал, что самое теплое на свете – это солнце. – Сказал он.
– А разве нет? – удивилась девочка.
Слон молчал.
– Тебе что, холодно? – вновь спросила она, потому что подул свежий ветер.
– Нет, – ответил Слон. – Мне сейчас очень тепло. Мне очень, очень тепло, – повторил он.
– Давай поиграем с тобой в прятки? – Предложила девочка.
– Давай, – Сказал Слон. – Только я не умею.
– Это очень просто: спрячься куда-нибудь, я буду тебя искать.
Слон посмотрел, куда бы ему спрятаться, так, чтобы девочка поскорее его нашла. Он сунул голову под листок лопуха и закрыл глаза.
– Какой ты смешной,– сказала девочка. – Ты похож на страуса.
– На страуса? – переспросил он. – Почему?
– Потому что только страус прячет голову в песок, надеясь, что ни кто его не видит. Теперь моя очередь прятаться, а твоя – искать.
– Я не хочу играть в прятки, – сказал Слон.
– Почему? – спросила девочка.
– Я боюсь, что больше никогда, никогда тебя не найду.
– Мне пора, – сказала девочка. – Подними меня, пожалуйста, повыше. Возвращается мой Попутный Ветер, он отнесет меня домой.
Слон поднял девочку над головой. Попутный Ветер подхватил ее и бережно понес.
До свидания, – сказала девочка, и Слон подумал: « Какое хорошее слово «До свидания!» В нем есть обещание увидеться снова. Розовый шарик давно растаял вдали, а Слон махал хоботом и думал, что не такой уж он большой, а хорошо бы стать таким большим, как Земной шар. И где бы ни пришлось приземлиться девочке, она всюду приСЛОНится к нему.
Слон вздохнул, ромашки опустили головы, поляна опечалилась, потому что солнце спряталось за пригорком. Из-за тучи выплыла луна. «Почему она такая сердитая?» – подумал Слон. «Потому, что я слишком много вижу по ночам. Спи!» – сказала она, зевнула и поплыла за следующую тучку.
А Слон стал думать о том, как хорошо и правильно придумано вокруг: солнце светит днем, а луна ночью, потому, что умеет это делать осторожно. А еще он хотел подумать, что только он неправильно придуман, но не успел, потому что уже крепко спал.
А когда проснулся, увидел в небе розовый шарик и очень обрадовался, но это был не шарик, а солнце, совсем еще розовое после сна. Слон встал, спустился к речке, умылся, набрал в хобот воды, вернулся на поляну, полил цветы и стал ждать Попутного Ветра, который принесёт Большого друга. Еще вчера Слону казалось, что трудней всего скакать по дорожке на одной ножке, а сейчас вдруг понял, что еще труднее стоять на четырех ногах и ждать.
Солнце совсем уже проснулось. Поляна ожила. Над ней кружились бабочки, звенели птицы, а потом откуда-то прилетели комары, оводы, слепни и шершни. Все они устремились к Слону и стали дружно к нему «приСЛОНяться» и при этом больно кусаться.
« Кажется, мне это не очень нравится, – подумал Слон, – я вовсе не хочу, чтобы ко мне прислонялись все, кому ни лень».
– Вы не могли бы немножко посторониться? – услышал он тонкий голосок и очень обрадовался, но вновь огорчился, когда увидел мышь.
– Для чего вы здесь стоите? – спросила она.
– Я жду друга, – робко ответил Слон, потому что побаивался мышей.
– Друга? – удивилась мышь. – А зачем тебе друг?
Слон тоже удивился.
– А разве тебе не нужен друг?
– Мне никто не нужен, – сказала мышь и двинулась к норе.
– А ты кому-нибудь нужна? – спросил Слон.
– А как же! Лисе, коту, сове…
– Счастливая ты! – сказал Слон и вздохнул.
– Глупец! – сказала мышь и юркнула в нору.
Слон снова остался один. Стоял и ждал Попутного ветра, который принесёт Большого друга. Он так долго ждал, что стал совершенно чёрный, потому что стоял под солнцем, не прикрывшись зонтиком и не надев на голову панамку. А когда он поднял голову, ромашки уже не смеялись так ослепительно и звонко: поникшие, они печально улыбались чему-то тихому, спокойному, далекому.
« Они, наверное, болеют», – подумал Слон.
– Нет, – ответили ромашки, – мы не болеем, мы увядаем.
– Увядаете? – встревожился Слон. – Почему?
– Потому что осень, – сказала старая ромашка. – Цветы живут одно лето, – добавила она, вздохнула и увяла.
– Осень, – повторил Слон с опаской, вслушиваясь в слово. На звуке «О» в воздух вылетело теплое колечко, покрылось инеем, зазвенело и рассыпалось. – Осень, – сказал Слон, – а ее все нет.
– Я здесь! – услышал он издалека и вздрогнул. Осторожно посмотрел направо, потом налево, вверх... И затрубил! Да так, что в роще на краю поляны, как стая краснокрылых бабочек, вспорхнули листья и заметались в воздухе. И вместе с ними кружился розовый прозрачный шарик, и девочка, сложив у рта ладошки, кричала: «Я здесь! Я здесь! Я прилетела, слышишь!»
Ромашки из последних сил подняли блеклые головки, печально улыбнулись и поникли навсегда. Шарик опускался все ниже и ниже, а сердце Слона будто вырвалось на волю, взлетело к облакам и как жаворонок захлебывалось песней.
– Какой ты стал красивый! – сказала девочка. – Здравствуй!
– Здравствуй, – ответил Слон, а про себя подумал: «Я не красивый, я счастливый. А может быть это одно и то же?»
– Ты полетишь со мной? – спросила девочка.
– Куда? – спросил Слон.
– Туда, где тебя ждут.
– Я очень люблю летать, – ответил Слон, – но у меня не получается.
– Получится, – сказала девочка, – только нужно как следует надуть этот шар.
Слон дунул, и шар раздулся, как дирижабль.
– Привяжись к нему покрепче, – сказала девочка, и посади меня к себе на спину.
– Я готов! – сказал Слон.
Попутный Ветер оторвал шар от земли и закружил над лесом, над поляной. Он поднимался все выше и выше и, наконец, коснулся облаков. Слон не переставал удивляться тому, что видел вокруг. А вокруг был огромный мир с крошечными речушками и деревьями. А потом он увидел людей.
– Какие они маленькие, – сказал Слон, – как мышки.
– Это потому, что ты смотришь на них свысока. Никогда не смотри на людей свысока – закружиться голова и тогда берегись,– можно здорово ушибиться.
– Понимаю, я никогда ни на кого не буду смотреть свысока, – сказал Слон и закрыл глаза.
Попутный Ветер нес их на заводскую трубу.
– Осторожно! – сказала девочка. Слон открыл глаза и сделал это очень вовремя. Он поджал ноги и тут же оказался в облаке дыма.
– Какое злое облако, – сказал он. – И кто его только придумал?
– Люди, – сказала девочка.
– Люди? А зачем? – спросил Слон.
– Чтобы жить, – ответила девочка, – людям нужен хлеб и металл. То и другое делают в печах. Хлеб и металл остаются на земле, а дым выпускают в небо.
Шар летел над крышами большого города. Рыжие, красные, синие, желтые – они рассыпались в зеле-ни, как цветные камешки в траве. Должно быть, там живут очень хорошие, счастливые люди. Слону захотелось поскорее опуститься к ним и сказать: «Здравствуйте, люди!» Ведь это очень хорошее слово – «здравствуйте».
Шар опустился в центре города. Девочка выпустила из шарика воздух, и он стал маленьким, как прежде.
– Идем, – сказала она.
– Куда? – спросил Слон.
– В цирк, – сказала девочка. – Ты просто создан для цирка.
– А что такое – цирк? – Осторожно, чтобы не показаться невеждой спросил Слон.
– Цирк – это где много огней, музыки, людей и улыбок. Ты будешь артистом.
– Но я ничего не умею, – заволновался Слон.
– Умеешь! – сказала девочка. – Ты умеешь делать то, что умеют немногие, – ждать. А остальному научишься. Идем! Не бойся.
Но Слон стоял и думал: «Наверное, на свете есть множество Слонов. У каждого своя судьба и каждый к ней идет своей дорогой».
Он сделал шаг, потом еще и побежал. Побежал навстречу своей судьбе – к цирку. Теперь Слон понял, для чего придуман Он.