Для чего придуман Слон

Болдин Валерий Николаевич
 
 

 
 
 
 
                Для чего придуман слон.

    Шел по дороге Слон: большой, настоящий, но почем-то никому не нужный.   Шел он и   думал: « Солнышко придумали для того, чтобы всем было тепло. Травка нужна для того, чтобы каждый мог на ней отдохнуть. Ручей - для того, чтобы всякий  мог утолить жажду. А для чего нужен я? Ведь если я есть, я должен быть для чего-то нужен, а иначе, зачем меня придумали?
И вдруг он остановился, как вкопанный: – «Слон нужен для того, – решил он, –  чтобы им что-нибудь заСЛОНять». Тогда он стал искать, что бы ему заслонить, и нашел: он встал поперёк дороги и заСЛОНил  собой проезд. Конечно, это не очень разумно становиться кому-то попёрек дороги, но ему так хотелось, чтобы на него обратили внимание и сказали: «Посмотрите, какой красивый Слон и как хорошо он заслоняет дорогу!» Но машины проезжали под ним, вовсе не замечая его, а может быть, и замечали, но думали, что это не настоящий Слон и стоит просто так, для красоты. Когда он понял это, расстроился до слез и плюхнулся животом на дорогу. Тогда машины стали объезжать его сторонкой, как никому не нужную гору, а то, что гора с ушами и умеет трубить, так что ж тут удивительного? Не все же умеют удивляться. Слон встал и невесело поплелся дальше. «Что ж, – подумал он, –  видно всю жизнь придется слоняться по свету одному-одинёшенькому. Стало быть, Слон для того, и прдуман, чтобы СЛОНяться».
– Вот и хорошо. – Решил он. –  Вот и  буду слоняться, раз это кому-то нужно. От этой мысли ему стало немножко веселее, и он тут же придумал такую песенку:

Если солнце убежит от тебя за тучку,
Если дождик учинит маленькую взбучку,
Нос не вешай до травы, не труби тревогу.
И, не пряча головы, выйди на дорогу.

С этой песенкой  он поскакал по дорожке на одной ножке, а если попадалась лужа, он топал так, что брызги из неё летели в небо и опадали из тучки мелким дождичком, орошая деревья, цветы и поля. И ему это очень нравилось. Теперь он знал, для чего придуман Слон – для того чтобы Землю орошать! Он набрал в хобот воды и стал поливать дорогу, чтобы  она не пылила, брызгать  водой на загорелых, босоногих мальчишек.
      Слон так развеселился, что, шагая через мост, нечаянно сломал перила, свалился в речку и снова загрустил.
«  Ну, вот и всё! –  подумал он, кружась в водовороте. –  И хорошо, что все так вышло, не стану я больше слоняться, и, вообще, не буду слоном, а буду рыбой». Он   закрыл глаза и погрузился в воду. А там, под водой совсем другой мир – таинственный и молчаливый: там птицы не поют, деревья не шумят, травы не шелестят. Только раки удивлённо смотрят на него, как на чудо свалившееся с неба. Да ещё рыба-сом с огромным ртом, смотрит и думает: «Нельзя ли этим поживиться?»
И вдруг Слону  стало страшно. Он испугался, что утонет в этой речке навсегда и его никогда, никогда не будет.
 Не будет ни солнышка, ни голубого неба, не будет ничего.
«Нет, не буду я рыбой», – решил он и вынырнул на поверхность. А ещё он подумал, что впредь, чтобы с ним не случилось, он всегда будет оставаться только Слоном.   
С трудом, взобравшись на крутой берег, он оказался на большой поляне. Она была нарядная и очень приветливая. Белозубые ромашки радостно кивали головами. Колокольчики позванивали. Анютины глазки подмигивали, их было много–много, и все они были такие чистенькие и опрятненькие, что Слону стало немного не по себе. Ему захотелось полежать на травке, но он подумал, что если помнет поляну, она уже никогда не будет такой приветливой.
        Слон осторожно присел в сторонке  и задремал. И ему приснился сон, будто он совсем маленький Слоненок и умеет летать, как бабочка, взмахивая ушами крылышками. Он летал с цветка на цветок, кружился с тысячами таких же Слонят, и им было очень весело. Это был очень хороший сон. Ему совсем не хотелось просыпаться.
Но вдруг он услышал песенку:

Я каждый раз сюда лечу,
Зачем – сама не знаю.
Но я лечу, лечу, лечу,
И здесь, надеяться хочу,
Однажды чудо повстречаю.
 

«Какая хорошая песенка» –  подумал Слон и открыл один глаз. Песенка была тоненькая-тоненькая и звенела над самым ухом. Слон повернул глаз направо, потом налево, вверх и очень удивился.
Он увидел крошечную девочку.  Слон не мог сообразить, каким глазом он видит эту девочку. Тем, который закрыт, –  значит, он видит ее во сне, а если другим – значит, наяву. «Не может быть», –  подумал он и открыл второй глаз. Девочка не только не исчезла, а наоборот, стала значительно крупнее. Возможно, потому, что она опускалась ему прямо на нос. Опускалась плавно, как семечко одуванчика на     маленькой пушинке-парашютике. Она и сама была как одуванчик: легкая и прозрачная. Над головой у девочки был розовый шарик, который она держала за шнурок.
–  Ну, вот мы и приземлились, –  сказала девочка и стала привязывать шарик к ресницам Слонового глаза   
«Не приземлились, а приСЛОНились», –  подумал он и порадовался тому, что теперь знает, для чего придуман Слон: для того, чтобы все к нему приСЛОНялись.

  – Ах, какая здесь грустная вода, –  сказала девочка, заглядывая вглубь маленького озера. – Не грусти, я буду часто прилетать сюда.
Слон старался не моргать глазами, чтобы не испугать маленькую девочку, ведь она не знает, что ресницы – это ресницы, а не кустарник вокруг маленького озера. Он так старался, что глаза наполнились слезами. А может быть, и не потому вдруг навернулись слезы. Ведь Слон так долго был один.
И вдруг из глаза вытек ручеек, подхватил девочку, и она съехала по хоботу на землю. Слон вздохнул и пошевелил ушами. Девочка зажмурила глаза, но любопытство сильнее страха, не правда ли? Она снова открыла глаза и спросила:
–  Ты кто?
Но Слон молчал.
–  Ты что, немой?
–  Я ничей, –  ответил Слон и удивился тому, что умеет говорить.
–  Ты хороший? – спросила девочка.
–  Хороший, –  ответил Слон и покраснел.
–  А почему у тебя такой большой нос?
–  Не знаю, –  сказал Слон, опустил глаза и переступил с ноги на ногу.
– А я знаю, –  сказала девочка и рассмеялась. – Потому, что ты рос на грядке вверх тормашками и твой нос был ножкой. Ты рос, рос, а когда вырос большой, то ножка подломилась, стала носом и кормит тебя, как прежде. – Она снова рассмеялась, но Слону нисколечко не было обидно. Наоборот, ему понравилась ее выдумка, и он готов был поверить, что у него самый лучший и самый нужный нос на свете. Слон тоже любил придумывать разные истории. Наверное, потому, что слишком долго шел по дороге один. Но даже если ты очень « придумчивый » Слон, бывает ужасно трудно что-либо придумать, когда это необходимо. Он посмотрел направо, потом налево, затем вверх и увидел маленькую тучку, которую ветер-шалун забросил на самое солнышко.
–  Я думал, что самое теплое на свете – это солнце. –  Сказал он.
–  А разве нет? – удивилась девочка.
Слон молчал.
–  Тебе что, холодно? – вновь спросила она, потому что подул свежий ветер.
–  Нет, –  ответил Слон. – Мне сейчас очень тепло. Мне очень, очень тепло, –  повторил он.
–  Давай поиграем с тобой в прятки? – Предложила девочка.
–  Давай, –  Сказал Слон. – Только я не умею.
–  Это очень просто: спрячься куда-нибудь, я буду тебя искать.
Слон посмотрел, куда бы ему спрятаться, так, чтобы девочка поскорее его нашла. Он сунул голову под листок лопуха и закрыл глаза.
–  Какой ты смешной,– сказала девочка. – Ты похож на страуса.
–  На страуса? – переспросил он. –  Почему?
–  Потому что только страус прячет голову в песок, надеясь, что ни кто его не видит. Теперь моя очередь прятаться, а твоя – искать.
–  Я не хочу играть в прятки, –  сказал  Слон.
–  Почему? – спросила девочка.
–  Я боюсь, что больше никогда, никогда тебя не найду.
–  Мне пора, –  сказала девочка. – Подними меня, пожалуйста, повыше. Возвращается мой Попутный Ветер, он отнесет меня домой.
   Слон поднял девочку над головой. Попутный Ветер подхватил ее и бережно понес.
До свидания, –  сказала девочка, и Слон подумал:   « Какое хорошее слово «До свидания!» В нем есть обещание увидеться снова. Розовый шарик давно растаял вдали, а Слон махал хоботом и думал, что не такой уж он большой, а хорошо бы стать таким большим, как Земной шар. И где бы ни пришлось приземлиться девочке, она всюду приСЛОНится к нему.
    Слон вздохнул, ромашки опустили головы, поляна опечалилась, потому что солнце спряталось за пригорком. Из-за тучи выплыла луна. «Почему она такая сердитая?» –  подумал Слон. «Потому, что я слишком много вижу по ночам. Спи!» –  сказала она, зевнула и поплыла за следующую тучку.
    А Слон стал думать о том, как хорошо и правильно придумано вокруг: солнце светит днем, а луна ночью, потому, что умеет это делать осторожно. А еще он хотел подумать, что только он неправильно придуман, но не успел, потому что уже крепко спал.
А когда проснулся, увидел в небе розовый шарик и очень обрадовался, но это был не шарик, а солнце, совсем еще розовое после сна. Слон встал, спустился к речке, умылся, набрал в хобот воды, вернулся на поляну, полил цветы и стал ждать Попутного Ветра, который принесёт Большого друга. Еще вчера Слону казалось, что трудней всего скакать по дорожке на одной ножке, а сейчас вдруг понял, что еще труднее стоять на четырех ногах и ждать.
Солнце совсем уже проснулось. Поляна ожила. Над ней кружились бабочки, звенели птицы, а  потом откуда-то прилетели комары, оводы, слепни и  шершни.    Все они устремились к Слону и стали дружно к нему «приСЛОНяться» и при этом больно кусаться.

« Кажется, мне  это не очень нравится, –  подумал Слон, –  я вовсе не хочу, чтобы ко мне  прислонялись все, кому ни лень».
–  Вы не могли бы немножко посторониться? – услышал он тонкий голосок и  очень обрадовался, но вновь огорчился, когда увидел мышь.
–  Для чего вы здесь стоите? – спросила она.
–  Я жду друга, –  робко ответил Слон, потому что побаивался мышей.
–  Друга? – удивилась мышь. – А зачем тебе друг?
Слон тоже удивился.
–  А разве тебе не нужен друг?
–  Мне никто не нужен, –  сказала мышь и двинулась к норе.
–  А ты кому-нибудь нужна? – спросил Слон.
–  А как же! Лисе, коту, сове…
–  Счастливая ты! – сказал Слон и вздохнул.
–  Глупец! – сказала мышь и юркнула в нору.
Слон снова остался один. Стоял и ждал Попутного ветра, который принесёт Большого друга. Он так долго ждал, что стал совершенно чёрный,  потому что стоял под солнцем, не прикрывшись зонтиком и не надев на голову панамку. А когда он поднял голову, ромашки уже не смеялись так ослепительно и звонко: поникшие, они печально улыбались чему-то тихому, спокойному, далекому.
« Они, наверное, болеют», – подумал Слон.
–  Нет, – ответили ромашки, –  мы не болеем, мы увядаем.
–  Увядаете? – встревожился Слон. – Почему?
–  Потому что осень, –  сказала старая ромашка. – Цветы живут одно лето, –  добавила она, вздохнула и увяла.
–  Осень, –  повторил Слон с опаской, вслушиваясь в слово. На звуке «О» в воздух вылетело теплое колечко, покрылось инеем, зазвенело и рассыпалось. –  Осень, –  сказал Слон, –  а ее все нет.
–  Я здесь! – услышал он издалека и вздрогнул.  Осторожно посмотрел направо, потом налево, вверх...  И затрубил! Да так, что в роще на краю поляны, как стая краснокрылых бабочек, вспорхнули листья и заметались в воздухе. И вместе с ними кружился розовый прозрачный шарик, и девочка, сложив у рта ладошки, кричала: «Я здесь! Я здесь! Я прилетела, слышишь!»
Ромашки из последних сил подняли блеклые головки, печально улыбнулись и поникли навсегда. Шарик опускался все ниже и ниже, а сердце Слона будто вырвалось на волю, взлетело к облакам и как жаворонок захлебывалось песней.
–  Какой ты стал красивый! – сказала девочка. – Здравствуй!
–  Здравствуй, –  ответил Слон, а про себя подумал:  «Я не красивый, я счастливый. А может быть это одно и то же?»
–  Ты полетишь со мной? – спросила девочка.
–  Куда? – спросил Слон.
–  Туда, где тебя ждут.
–  Я очень люблю летать, –  ответил Слон, –  но у меня не получается.
–  Получится, –  сказала девочка, –  только нужно как следует надуть этот шар.
Слон дунул, и шар раздулся, как дирижабль.
–  Привяжись к нему покрепче, –  сказала девочка, и посади меня к себе на спину.
–  Я готов! – сказал Слон.
Попутный Ветер оторвал шар от земли и закружил над лесом, над поляной. Он поднимался все выше и выше и, наконец, коснулся облаков. Слон не переставал удивляться тому, что видел  вокруг. А вокруг  был огромный мир с крошечными речушками и деревьями. А потом он увидел людей.
–  Какие они маленькие, –  сказал Слон, –  как мышки.
–  Это потому, что ты смотришь на них свысока. Никогда не смотри на людей свысока – закружиться голова и тогда берегись,– можно здорово ушибиться.
–  Понимаю, я никогда ни на кого не буду смотреть свысока, –  сказал Слон и закрыл глаза.
    Попутный Ветер нес их на заводскую трубу.
–  Осторожно! – сказала девочка. Слон открыл глаза и сделал это очень вовремя. Он поджал ноги и тут же оказался в облаке дыма.
–  Какое злое облако, –  сказал он. – И кто его только придумал?
–  Люди, –  сказала девочка.
–  Люди? А зачем? – спросил Слон.
–  Чтобы жить, –  ответила девочка, – людям нужен хлеб и металл. То и другое делают в печах. Хлеб и металл остаются на земле, а дым выпускают в небо.
Шар летел над крышами большого города. Рыжие, красные, синие, желтые – они рассыпались в зеле-ни, как цветные камешки в траве. Должно быть, там живут очень хорошие, счастливые люди. Слону захотелось поскорее опуститься к ним и сказать: «Здравствуйте, люди!» Ведь это очень хорошее слово – «здравствуйте».
Шар опустился в центре города. Девочка выпустила из шарика воздух, и он стал маленьким, как прежде.
–  Идем, –  сказала она.
–  Куда? – спросил Слон.
–  В цирк, –  сказала девочка. – Ты просто создан для цирка.
– А что такое – цирк? – Осторожно, чтобы не показаться невеждой спросил Слон.
–  Цирк – это где много огней, музыки, людей и улыбок. Ты будешь артистом.
–  Но я ничего не умею, –  заволновался Слон.
–  Умеешь! – сказала девочка. – Ты умеешь делать то, что умеют немногие, –  ждать. А остальному научишься. Идем! Не бойся.
   
Но Слон стоял и думал: «Наверное, на свете есть множество Слонов. У каждого своя судьба и каждый к ней идет своей дорогой».
Он сделал шаг, потом еще и побежал. Побежал навстречу своей судьбе – к цирку. Теперь Слон понял, для чего придуман Он.