Там, за чертой

Зинаида Егорова
Январский день. Земля застыла в ожидании чуда, и добрая зима опрокинула небесный чан с лебяжьим пухом и укрыла землю  лёгким покрывалом. Земное сердце оттаяло от нежного прикосновения тепла и крещенскою слезою радости омыло всё живое. Румянец радости проступил и на щеках  Леночки, и глаза  смотрели открыто навстречу прохожим и в них отражались все причины этого удивительного состояния: наконец- то она нашла подходящую работу. Правда, преподавать иностранные языки в  строительном ПТУ ей разрешат лишь через месяц испытательного срока. А пока её приняли на должность воспитателя .
В её обязанности входило :
- организовать дежурство учащихся по общежитию,
- контроль соблюдения режима, наведения порядка и чистоты в комнатах,
- организация  досуга - и именно этот пунктик  она принялась самоотверженно внедрять в жизнь.
В жертву были принесены шахматы, гитара и настольный теннис, с  чем  она и дома не расставалась. В скором времени пущенные в ход старые струны оборвались, теннисные мячики украсили вмятины, а противники на шахматном поле понесли немалые потери.

Месяц пролетел быстро и Леночке для проведения уроков выделили кабинет, который требовал срочного ремонта. Вполне естественно, что средства на это у администрации отсутствовали и в ход были пущены руки, а иногда и кулаки самих учащихся. Они белили, красили, двигали парты,  изношенную мебель, покрасили доску, но вот повесить её, как  положено, не успели. Не следует забывать, и это большой плюс администрации, - уроки проходили в кабинете весь ремонтно-строительный период. Никаких пропусков! И вот однажды Леночка вошла в класс с небольшим опозданием - директор собирал всех преподавателей на «летучку». Как обычно, напустив на себя важный  вид, который усиливал впечатление о её неподкупности, она стремительно села за учительский стол, над которым  болталась  школьная доска, слабо прикрученная к хлипким шкафам.  Стремительность, порывистость, излишняя спешка, как вы понимаете,  всегда поощрялась в учительской среде, - ведь профессия учителя сродни жонглёру, эквилибристу и ещё, бог знает, каким профессиям. Но в Леночкиной жизни эти качества могли сыграть и злую шутку. Вот и теперь, стоило ей случайно задеть доску, как та всей своей невиданной мощью приземлилась на её затылок. Странное состояние…

Будто стремительно надвигается ночь. Зима опрокинула чан с ослепительно белым лебяжьим пухом  ей на голову, но её обнажённое тело согрето нежным прикосновением тепла. Ладонь горячая и лежит в Его руке. Рука влажная и холодная, и она остро чувствует это. Его дыхание легко касается её щеки. Но почему оно замирает, а сердце пытается достучаться до её оттаявшего сердца чёткими ритмами танго? Отчего танго? Ведь они кружатся в Зимнем вальсе? Снежной лавиной их уносит по дороге нетерпеливого Счастья. Руки переплелись, как переплелись бы их Судьбы. Истома, такая лёгкая, тёплая и нетерпеливая. И вот  она уже бросает их в жаркий туннель, а впереди бьющий в зрачок свет. Но зрачки не сужаются! Нет! Она замечает это по его глазам. Они распахнуты навстречу. В голове успевает пронестись бьющая до дрожи в теле мысль, сковывающая остатки сознания: «Это же апокалипсис!». Надо спешить... Нетерпение обладать неизведанным счастьем  заставляет сливаться уста. Приятное изнеможение. Полёт в никуда. Тут звуки мелодии, торжествующей и пробивающейся в сознание знакомым ароматом духов из серии Сен Лоран, обрушиваются на неё из того самого туннеля, где брезжит ослепительный свет. Постойте! Как же брезжит? Ведь он только что буквально сжигал дотла?!

…Леночка оглядела лица ребят, словно прикованных к партам, освещённые тем самым светом, которого так боится всё земное. Ужас в их расширенных зрачках пронизывал её обмякшее тело. Руки беспомощно шарили по учительскому столу. Ах, да, она так и не успела записать отсутствующих. Волна напряжения отхлынула, и она легко поднялась из-за стола. Лёгкость была необычайная, до звона в ушах. Странное ощущение…

Она невозмутимо продолжила урок. Но сколько бы времени не прошло с тех самых пор,  при встрече с повзрослевшими ребятами она замечала их удивлённые взгляды и неослабевающий интерес к своей особе, - ведь она вынесла все удары судьбоносного года, разве что не могла с тех пор переносить запахи парфюмерии… кроме духов из серии Сен Лоран… аромат которых напоминал  ей о том головокружительном Зимнем Танго…

https://www.youtube.com/watch?v=r7o242UFsg8

Худ. Ал. Маранов (космизм)