Противоречие

Петр Кустов
Противоречие

   Листва  на тополях  только распустилась  и была  нежно-зеленого цвета.  Листья были мягкими  и еще не шелестели  на ветру.
Весна!.
Свежесть политого с утра асфальта да  тополиный аромат  наполняли воздух Томска .
Федя стоял возле здания почты, рядом с Домом культуры политехнического, и блаженно вдыхал этот коктейль.
   Он был студентом, готовился к сессии, после которой  будут  каникулы.  Молодость, весна, предстоящие каникулы все это распирало Федьку  восторгом.  Он с жадностью глядел на окружающий его мир и все в нем ему нравилось.
  Из-за  угла здания показалась  сгорбленная фигурка старика. Федя с любопытством стал разглядывать медленно  приближающегося  человека.
  Дедушка был очень древний. Лицо его было разлиновано как ученическая тетрадь глубокими морщинами. Цвет лица желтовато-восковой. Он медленно шаркал  старыми сандалиями и весь трясся при этом.
   Вид  дедушки был в диком противоречии с этим утром , весной и настроением Феди.
- Не помер бы! – подумал Федя,  отвернувшись от старца и посмотрев в противоположную сторону.
Из  за противоположного угла здания, приближаясь к Феде с другой стороны, двигалась фигура тоже старика и тоже очень почтенного возраста.
  Второй дед был тоже возрастом далеко за восемьдесят, и кажется,  его так же в этой жизни уже ничего не интересовало. Он  так же весь трусился,  неуверенно перебирая ногами.
- Им и жить то уже не интересно – подумал про себя Федя, ожидая,  когда эти две мумии поравняются с ним.
   Не вписывалась эта старость в чудесное молодое Томское утро.
Ну никак!
   Поравнялись старики почти напротив Федора.
Тот, что был слева приподнял трясущуюся голову,  и увидев соратника,  мгновенно преобразился.
   Морщинистое его лицо растянулось в блаженной улыбке, обнажив два еще крепких зуба.
Он выпрямился, широко разведя в объятиях руки, и приподняв костылек,  как саблю над головой.
- Б…..ять!    Кого вижу! – скрипучим, но звонким голосом сказал он.
Да! Именно так и сказал!
   Федя замер!
Перед ним встретились два пацана!
  Это вначале Феде показалось , что они старики, а сейчас в их слезящихся глазах прыгали  молодые беспутные бесы.
  Они что-то громко выкрикивали, щадяще хлопая друг друга по плечам, скрипуче смеялись,  размахивая своими палками.
- И вовсе они еще не старики, улыбнулся Федор этому утру.
От него удалялись два молодых парня,  увлеченно разговаривая между собой.
Асфальт источал свежесть.
  А листва на тополях была удивительного нежно-зеленого цвета.
Весна!



                29.01.2017