Как выбрать помощников

Енька Соловей
Злодейские хроники
Как выбрать помощников?

Здравствуйте, уважаемые читатели! В одном из выпусков нашего журнала „Злодейские хроники” мы рассказывали, как стать злодеем. Однако после выхода выпуска в нашу редакцию стали приходить письма с вопросами о том, как злодею выбрать помощников. Сейчас мы подробнее осветим эту крайне важную тему.

1.) Эльфы
Эти магические существа могут быть прекрасными спутниками, однако у них есть и ряд недостатков.
Плюсы:
•Прекрасно стреляют из лука;
•Бессмертны;
•Поют красивые песни;
Впрочем, в три часа ночи это скорее минус.
•Замечательно владеют холодным оружием;
Если в доказательство своего умения обращаться с мечом эльф утверждает „да я любого фраера на перо поставлю!”, это, скорее всего, не эльф. Ну или эльф, побывавший в местах не столь отдалённых.

Минусы:
•Среда обитания;
Эльфы—лесные существа, поэтому должны жить в естественной среде обитания, которую вы и обязаны будете им создать. Ваш фикус и собранный десять лет назад гербарий, увы, не подойдут. Если эльф начнёт болеть, у вас будут проблемы с ГРИНПИСом;
•Непостоянство;
Будучи крайне свободолюбивыми и склонными к различного рода авантюрам, эльфы могут запросто сбежать от вас в канун Нового Года, примкнув к какому-нибудь деду морозу.

2.) Гномы
Плюсы:
•Превосходные кузнецы;
Гномье оружие ценится на вес золота. Сам процесс ковки может не понравиться вашим соседям, но вас ведь не особо интересует их мнение?
•Большинство гномов—хорошие ювелиры;
И не надо саркастически хмыкать, нужно же вам будет чем-то задабривать свою спутницу после очередного взрыва в вашем рабочем кабинете.
•Архитектурные изыски;
Гномы славятся своим талантом в области архитектуры, ничто не сравнится по красоте и величию с их подземными дворцами. Ну, разве что, некоторые станции в московском метрополитене (только им об этом не говорите).

Минусы:
•Гномам свойственна жадность;
Не удивляйтесь, если ваш верный помощник начнёт ругать вас за транжирство или же вовсе распродаст весь ваш магический инвентарь.
•Склонны к жизни в подземных помещениях;
Если в квартире это чувствоваться не будет, то вот ваш пятидесятилетний садик на даче может быть изрядно подпорчен, так что не удивляйтесь, если к вам нагрянет полиция с данными о том, что у вас на участке минное поле.

3.) Тролли
Тролли считаются прекрасными наёмниками, вы найдёте множество объявлений о троллях, которые не прочь поработать на какого-нибудь тёмного властелина.
Плюсы:
•Сильны и выносливы;
•Могут достигать гигантских размеров;
Сперва убедитесь, что ваш готический замок сможет вместить себя этих милых существ. И что вы потом сможете оттуда выйти.

Минусы:
•Некоторые тролли склонны к превращению в камень;
Будет крайне неприятно, если в момент битвы с добродеем все ваши помощники станут каменными истуканами, так что, подумайте, прежде чем связываться с троллями.
•Низкий интеллект;
Определитесь, кого вы хотите себе в помощники—команду профессоров и шахматных гроссмейстеров, или просто сильных молодцов, не задающих лишних вопросов. Если вторых, то тролли вполне вам подойдут.

4.) Оборотни
Плюсы
•Психологическое оружие;
Оборотни будут иметь большое моральное давление на ваших противников, не каждый день всё-таки видим, как человек превращается в животное. Правда, перед тем, как подписывать контракт, убедитесь, что оборотень способен оказывать ещё и физическое давление.
•Выносливы и мало восприимчивы к боли;

Минусы
•Оборотоспособность оборотня;
Не все оборотни могут оборачиваться по своему желанию, у некоторых это зависит от фаз луны, что может доставить вам ряд неприятностей. Представьте: пришла к вам тёща в гости, а ваш „коллега по работе” возьми да превратись в волка! Очень жалко будет. И неизвестно, кого, то ли тёщу, а то ли и волка...
•Лунный цикл;
Если оборотень оборачивается в зависимости от фаз луны, то раз в месяц, перед превращением, ему некоторое время будет нездоровится. Он можешь стать раздражительным и/или чересчур сентиментальным. И если учитывать, что тоже самое раз в месяц происходит с вашей спутницей, мы просто советуем вам поберечь нервы.
•Второе я;
Перед тем, как подписать договор с оборотнем, узнайте, в кого именно он превращается. Мало кого испугает метаморфоза в белочку. Хотя сторож Петрович наверняка решит, что допился.

5.) Вампиры
Вампиры—аристократы от нечистой силы, как правило, весьма пунктуальны и исполнительны.
Плюсы:
•Быстрота и сила;
•Бессмертны;
•Не нуждаются в сне и отдыхе;
Впрочем, вам, наверное, не очень понравится, если вампир будет тормошить вас по ночам со словами „А поговорить?”

Минусы:
•Вампирам нужна кровь;
Для нормально обмена веществ вашему помощнику необходима кровь. Так что, придётся покупать талончики и стоять в очередях. А не то—нагрянет ГРИНПИС, и ваш дом—тюрьма.
•Вампиры боятся солнца;
Придётся-таки разоряться на крем от загара и защитные артефакты.
•Дурной характер;
Вампиры склонны высасывать не только кровь, но и энергию. Так что, если вы поздно вернётесь домой вас будет ждать не только недовольная спутница, но и голодный вампир. Жуткая парочка.
•Аллергия;
У вампиров аллергическая реакция на чеснок. Не удивляйтесь, если отведав борща, приготовленного вашей спутницей, помощник начнёт дёргаться в конвульсиях. И не покупайте осиновые зубочистки.

6.) Банши
Банши—мифические существа, славящиеся своим невероятно громким голосом.
Плюсы:
•Дёшево и сердито;
Врагов можно будет просто оглушать. Только купите себе беруши, а то глухой злодей—помощь добродею.

Минусы:
•Крикливость;
Не дай Бог, если ваш громкоголосый помощник что-то не поделит с вашей спутницей, не дай Бог...

7.) Люди
А вот от себе подобных никогда не знаешь, чего ожидать... Хотя если решитесь на этот вариант, договаривайтесь со студентами и учениками: они хитры, изворотливы, выносливы и изобретательны. А если вам нужен телохранитель, можете прибегнуть к помощи бабулек-уборщиц: эти и банш криком с ног собьют, и из вампира всю жизнь высосут, и эльфа застрелят, и гномий топор сломают, а уж оборотня за его шерсть вообще голыми руками задушат.


Конечно, мы перечислили не всех возможных кандидатов в вашу тёмную армию, но основные моменты осветили. Надеюсь, что были полезны. Оставайтесь и дальше с журналом „Злодейские хроники”!