Часть 3. Эхо прошлого. Глава 72. Непросто быть

Сущность Заклинания
Глава 71 - http://www.proza.ru/2017/01/11/1363

Глава 72. Непросто быть заговорщиком.

Андария встретила двух заговорщиков приветливо, подмигивая металлом перекрытий и стёклами окон, огнями витрин, жизнерадостно гудя голосами людей, клаксонами летучего и наземного транспорта. Хотя, быть может, им только казалось, что продвинутая страна рада – каким прекрасным видится мир, когда ты влюблён и полон надежд.
Благодаря второму, преступному «я» Амари они довольно скоро устроились в одном из лучших отелей. Мужчина по-прежнему мог ловко и незаметно вытаскивать из карманов и сумок людей деньги, благодаря чему нужда влюблённым не грозила. И поначалу, как и полагается в импровизированный медовый месяц, парочка просто наслаждалась сменой обстановки. Мужчина даже на какое-то время забыл, что считает себя опальным принцем, и Рогнеда решила, что им и так неплохо живётся.
На самом деле ей было страшновато думать о том, что привело их в Андарию. Уезжая из Цароса, девушка была настроена узнать о родственниках королевы Эрменгарды, чтобы стать одной из них и втереться в доверие Натрияхлоридия I и его семьи. А потом и погубить их, чтобы занять трон вместе с Амари.
Здесь, на родине, Рогнеда смогла снять чужие личины с себя и возлюбленного, ведь опасаться было нечего. Амари пришёл в восторг и даже заявил, что скучал по её крылышкам, чем смутил колдунью. А потом вдруг попросил снова изменить его внешность, и показал в «читалке» портрет покойного царосского принца.
 - Вероятно, ты ошиблась, любимая. Я выгляжу чуть иначе.
Рогнеда вздохнула и осуществила его мечту. Амари нашёл очки с простыми стёклами, с которыми уже не расставался. Слишком велика была его привязанность к образу принца.
В жизни наступил период затишья. Дни текли за днями, влюблённые радовались жизни, развлекались, как могли: кино, театры, прогулки по паркам, где клумбы с растениями парили на воздушных подушках. Лето подошло к концу, и осень начала своё гордое шествие по стране. Девушка заметила: многие удобства заменили на аналогичные, но устаревшие, или вовсе исключили из привычного пейзажа, потому что они наносили вред природе. Из газет стало ясно: по ПлуМерку шёл регресс во имя сохранения жизни на планете. Амари немедленно этим заинтересовался.
 - Если это коснётся Цароса, нужно будет совершить ряд реформ. Ты знаешь, милая Рогнеда, что я был реформатором? Сколько я сделал для родной страны!
 - Правда? – Девушка скользнула пальцем по сенсорному экрану, листая новости, и невольно напряглась.
Неужели снова заговорит о троне?
 - Благодаря мне многие стали счастливее. Я организовал фонды помощи, и нищих стало куда меньше! Поверь, я бы сделал ещё больше, если бы не мой вероломный брат!.. Ах да, как же наша поездка поможет вернуть мне трон?
Столешница еле ощутимо завибрировала и подалась, когда Рогнеда чересчур резко надавила «читалкой». Но тут же вновь выровнялась.
 - Амари… - девушка заволновалась, готовясь отговорить. – Тебе действительно нужно… что-то менять? Мы устроились довольно неплохо.
 - Но это мой путь – быть королём, - удивился мужчина. – И моя страна – Царос. Здесь красиво, не спорю. Но я уже скучаю по родине.
 - Но если Натрияхлоридий перехитрит нас? Он же живучий, как предки!
 - Тут-то и вступает в действие твой план, - глаза Амари горели лихорадочным блеском. – Когда думаешь прогуляться в Андарийский дворец и всё выяснить?
 - Может, - рискнула Рогнеда. – Оставить всё как есть? Я понимаю, ты скучаешь по прошлому, но его сменило настоящее. Только ты и я, свободные люди!
Взгляд Амари стал настороженным.
 - Рогнеда… ты ведь не специально заманила меня сюда, чтобы я отказался от законного права на престол? Учти, я вернусь в Царос так или иначе! Я хочу видеть тебя своей королевой, но если тебе эта участь не мила, скажи прямо, я не буду настаивать! Я король Цароса, и этого не изменить!
Загнанная в угол, девушка смотрела на любимого широко распахнутыми глазами. Нет, нет! Если он начнёт действовать самостоятельно, то снова окажется в психбольнице. А она… куда она теперь без него? С разбитым сердцем и снова без гроша в кармане. Они были уже зависимы друг от друга. И как жаль, что Амари уже нельзя вылечить…
 - Ну что ты, - поспешила уверить она. – Я хочу быть твоей королевой! Просто… мне немного не по себе, что придётся его убить. Ты ведь понимаешь, я в жизни никого не убила. Пыталась, но до смерти не дошло…
Взгляд сумасшедшего тут же смягчился. Он обнял девушку и провёл рукой по её волосам.
 - Ах, милая Рогнеда. Прости, что я высказался так резко. Я сам могу подмешать яд брату, я не заставлю тебя делать это.
 - Ну тогда… решено, - она через силу улыбнулась, понимая, что пути назад нет.
Спокойная жизнь снова пущена под откос.

Ночью, лёжа рядом с Амари и обнимая его, Рогнеда размышляла о предстоящих делах. А в памяти возникали коридоры резиденции царосских правителей. Свежий запах чищеных ковров, золотая и белоснежная лепнина, дубовые панели и узорчатые обои. Богатые гостиные, отменный чай. И образ, возникающий в её фантазиях ещё там, в Царосе: они с Амари, король и королева, в богатых нарядах. Не жизнь, а сказка.
И всего-то надо устранить короля и его мать.
«А ведь правда, - Рогнеда чуть не подскочила. – Умер он тогда или выжил? Нужно проверить новости Цароса…».
Она осторожно выскользнула из объятий Амари и вышла в зал. Из-за поднятых жалюзи лился в комнату зелёный лунный свет. Но он не был особенно нужен: на мебели сияла диодная подсветка. Взяв со стеклянной столешницы «читалку», Рогнеда приложила руку к экрану. Тот осветился, и девушка вошла в Базу.
На запрос «новости Цароса» выскочило несколько заголовков. Так Рогнеда узнала, что король не только очнулся после комы, но и успел здорово встряхнуть страну. Вогнал и вытянул из кризиса, добившись своими реформами того, что обошёл Гардарию по части производства уникального вина. Вследствие чего СВЛ расторгла контракт с Гардарией и теперь закупается у Цароса, что сделало последний богаче.
Амари бы впал в ступор от таких известий: брат-злодей очень даже хорош в управлении страной. Что ж, Натрияхлоридий подготовил отличную почву для своих «преемников».
Опасения отступили на задний план. Ну чего она боится? Он тоже человек, и стоит на пути их с Амари счастья. Убрать его не так сложно, как она думает. А неудачи случаются у всех.
«Завтра же отправляюсь во дворец. То, что я медлю, плохо сказывается на решимости», - девушка зевнула и, отложив «читалку», вернулась в спальню.

***

Бегать в образе крысы по андарийской резиденции оказалось интереснее, нежели по царосской. И в то же время труднее. Рогнеда с ностальгией вспоминала мягкие ковры, деревянные панели и полы. К тому же затрудняло прятки отсутствие углов. Изгибы коридоров, плавно перетекающих в залы и гостиные, раздвижные двери, реагирующие даже на кошку – ко всему этому надо было привыкнуть. Обилие ароматизаторов кружило голову, а пол порой дезориентировал, отражая потолок и окна.
Рогнеда нескоро нашла королеву, едва не попавшись в пару капканов, настолько гармонирующих с обстановкой, что и не отличишь – ловушка это или украшение какое.
Камилла I – дама пятидесяти лет – пила чай на веранде со своей сестрой. А уж с какой из двух – кто этих близнецов разберёт, если их обеих звали Маргарет? Рогнеда знала только, что младшую сокращённо называли Пегги, чтобы не путать. Принцессы-близнецы особо не светились в новостях, и часто одевались одинаково, вводя прессу в заблуждение. Так что мало кто мог сходу их различить, особенно когда они разделялись. Непостоянные и ветреные, с юными душами, сёстры не прочь были сорваться в очередное путешествие или подшутить над общественностью. Да так, что общественность ещё и довольной оставалась, получив тему для смакования.
Крыса скользнула под стол, пока её никто не видел, и начала прислушиваться к разговору. Маргарет рассказывала, куда недавно ездила: острова, близкие к Эфии, и нейтральная территория.
 - Там замечательные пляжи. А уж какие яркие птицы! Тебе непременно нужно съездить, сколько можно сидеть на одном месте?
 - Ты знаешь, я не любительница разъездов.
 - А балов? Скажи пожалуйста, тебя хоть что-то интересует, кроме книг? И кому ты думаешь передать трон, если нет наследников?
 - Не знала, что ты увлекаешься политикой, - хмыкнула королева. – Я сама с этим разберусь.
 - Всё же я надеюсь, ты не будешь против, если я распоряжусь устроить празднество? В конце концов, я не была дома год, и хочу как следует повеселиться!
 - Как будто тебе было мало веселья в разъездах, - вздохнула Камилла.
Дальнейший разговор был больше монологом: Маргарет принялась активно рассуждать, какую подобрать цветовую гамму, какого известного исполнителя и каких гостей пригласить.
Даже в свои сорок восемь принцесса осталась молодой и жизнерадостной: это знали все андарийцы, и здесь Рогнеда не узнала ничего нового. Вся семейка была себе на уме: Камилла со своей замкнутостью, Маргарет и Пегги с их тягой к вольным странствиям, Эрменгарда со своим жёстким нравом. Из всех них только младшая вышла замуж, но это не принесло Андарии никаких особенных бонусов.
В тот день Рогнеда услышала многое, и получила подтверждение тому, что и так было очевидно после слов Эрменгарды. О младшей просто забыли.

Побывав во дворце один раз, Рогнеда начала наведываться туда снова и снова. Она стала снежным шаром, неумолимо катящимся по склону информационной горы, с каждым оборотом набирая всё больше знаний и фактов. Порой было неимоверно скучно, порой она едва не попадалась, от изумления выглядывая из укрытий.
«А что, если подбросить им фотографию Эрменгарды? – Возникла как-то опасная мысль. – Вспомнят они её? Или положат на место и снова вернутся к повседневным делам?».
Проверять было рискованно, не проверить – тоже. Вдруг кто-нибудь возьмёт фотоальбом и увидит её, решит наведаться в гости?
«Ещё одного свидетеля убирать не с руки. Проверю, когда уже соберёмся уезжать. Для начала мне нужно узнать всё о Маргарет – кто ж ещё поедет в Царос?» - Рогнеда повела хвостом, наблюдая, как принцессе поутру делают причёску.
Колдунья решила понаблюдать за Маргарет пару суток. Она немного нервничала, расставаясь с Амари, но возлюбленный убедил её, что всё будет хорошо. И вот теперь, умыв мордочку лапками – а что ещё оставалось делать в таком обличии? – Рогнеда осторожно выглянула из-за длинной шторы.
 - Сегодня я надену зелёный костюм, - Маргарет коснулась рукой причёски, когда служанка отступила.
Та поспешила открыть шкаф, а принцесса покопалась в шкатулке и вынула сапфировые серьги и ожерелье. Рогнеда в который раз сравнила королевскую жизнь в Царосе и Андарии. Здесь не было корсетов и сложных платьев, которые требовали помощи при одевании, и тем не менее Маргарет дала себя одеть. Затем покрутилась перед зеркалом и осталась довольна результатом.
 - Посмотри, не нужно ли здесь прибраться, и можешь быть свободна, - она махнула рукой и вышла.
Автоматические двери, раздвинувшись перед ней, начали отъезжать назад. Служанка развернулась, чтобы оценить состояние комнаты, и Рогнеда смогла быстро прошмыгнуть в коридор.
Они без приключений добрались до столовой. Здесь было сложно спрятаться: зеркальный пол, всё светлое – можно сразу заметить серого зверька. Приходилось быть более чем осторожной, и колдунья быстро пробежала вдоль плинтуса, а потом затаилась под столом, накрытым длинной бежевой скатертью. Что-то не меняется от эпохи к эпохе.
Сильно хотелось есть, и это выматывало. Как на голодный желудок можно сообразить хоть что-то? А принцесса и королева меж тем снова начали разговаривать: в основном об их различиях. Казалось, эта тема была поднята давно, и всё ещё не решена.
 - Как насчёт сделать твой бал выездным? Недавно в парке достроили просторную беседку, и оттуда можно полюбоваться листопадом.
Королева очень уж активно это предложила: наверняка не намеревалась участвовать в задумке сестры.
 - Непременно взгляну, - оживилась Маргарет. – Но ты тоже приглашена.
 - Уволь, у меня дела.
 - Да какие у тебя дела? Государственные при процветающей-то стране?
 - Ты забыла о регрессе.
 - Да-да, если ты не решишь закрыть очередной завод именно в один из вечеров, планета погибнет, - принцесса хмыкнула.
 - Может, оставим эту тему? Мне хватает общения с тобой и Маргарет.
Уже интереснее. Это младшая из близняшек.
«Значит, буду Пегги, - Рогнеда огляделась в надежде, что высокопоставленные особы хоть немного накрошат на пол. – А Амари… не Маргарет же! Непонятно, как она может себя повести в той или иной ситуации. Нет, здесь нужно что-то другое. Возможно, жених».
Она весь день пробегала за принцессой. Пару раз крысу заметили, и ей чудом удалось улизнуть – но потом пришлось искать принцессу заново. Кроме того она потратила время на поиски кухни и смогла перекусить. А вечером, укладываясь за шторой и чувствуя холодок, тянущийся с улицы, Рогнеда мысленно представила, как они с Амари вернутся.
«Нужен яд… заранее отравить королеву, чтобы никто ничего не заподозрил. Амари-то и так мне верит, а вот царосцы могут счесть странным, что Эрменгарде стало плохо после того, как приехала её сестра».
Глаза медленно закрывались, тянуло в сон. В комнате играла приятная, расслабляющая музыка, слышалось шуршание мягких туфель по полу: Пегги танцевала. И откуда столько сил? Днём она успела сходить к беседке, проскакать верхом по лесу в сопровождении парочки фрейлин, проследить, как движется подготовка к балу и сходить в город, «развеяться», по её словам.
«Яд… - глаза распахнулись, повинуясь волне адреналина. – Врач! Он же снова может вставить палки в колёса! Этак мы снова окажемся в луже. Нет, надо его убрать. Но как? Он придворный… если бы он отправился на отдых куда-нибудь, оставив преемника, было бы лучше. Но кто бы стал этим преемником? Те медики из свиты? Надеюсь, они не такие профессионалы. Хотя с таким королём… нет, от врача нужно избавиться».

***

Вернувшись в отель, Рогнеда собиралась незамедлительно поделиться опасениями с Амари. Однако, заслышав щелчок двери, мужчина сам подался навстречу, и колдунья несколько опешила: до того счастливым он выглядел. А Амари тут же подхватил любимую и закружил в воздухе.
 - Милая Рогнеда!
Девушка невольно рассмеялась, до того головокружительным было чувство взлёта.
 - Ну хватит, дурачок! Что с тобой?
Мужчина опустил её на пол и жестом фокусника вынул из кармана два билета.
 - Предлагаю завтра вечером сходить в кино! Романтика, погони! Будто бы про нас!
Рогнеда забрала у него один из билетов и прочла название. К сожалению, оно ни о чём не говорило. Совсем она забегалась в последнее время, и даже позабыла, что у них романтическое путешествие. Казалось, теперь они будут усиленно работать над тем, как захватить трон. И надо же: любимый решил порадовать!
 - Можно подробнее?
 - Молодожёны в медовый месяц уезжают в Мурд, в романтическую столицу, - живо начал описывать мужчина. – Но не всё так просто, ведь следом отправляется воронья мафия! Оказывается, кулон девушки – мощный артефакт, который может выполнять любые желания!
 - Чувствую, будет эпично, - усмехнулась Рогнеда.
Надо же, режиссёр не промах – поднять из недр истории враждебный народ.

Чуть позже они заказали обед. Страсти поутихли, и разрезая бифштекс, Амари поинтересовался, как дела во дворце. Тут-то Рогнеда и вспомнила, что её встревожило. И она поделилась опасениями с любимым.
 - Когда я пыталась отравить твоего братца, придворный врач как-то пронюхал, что в чашке короля яд. Надо избавиться от врача, но он же просто так из страны не уедет. А травить его и вовсе бесполезно! – Высказалась она, чуть приврав.
Не говорить же, что подлила яд в обе чашки, и он предназначался Эрменгарде.
 - Но мы же собирались втереться в доверие, - миролюбиво заметил Амари, листая новости в «читалке». – Можно заманить врача в дальнюю башню и запереть. Ты знаешь, сколько комнат пустует в старой части дворца?
 - Ну да, и что скажем королю? Особенно когда начнут вестись поиски, и врача найдут? – Всплеснула руками девушка. – Он ведь не может уйти просто так, никого не предупредив.
 - Думаешь, мы не провернём дело быстро, и я не сяду на престол практически сразу? – Насторожился мужчина, поднимая взгляд.
 - Я бы перестраховалась. Второго шанса может и не быть.
Амари задумался. Девушка со вздохом опустилась в кресло и налила себе гранатового сока из графина, стоящего на столике.
 - Тризнов лучший в своём деле, иначе ему бы не доверили лечить правителя, - проговорил мужчина, снова утыкаясь в экран.
 - Ещё бы. А что ты знаешь о медиках из свиты?
 - Они вторые, но тоже довольно хороши. Не думаю, что врач позволит себе беспечно валяться на пляже, когда у него такой хрупкий пациент… гм, - он нахмурился, глаза забегали. – Да у моего братца невеста-медик! Удобно…
 - Он окружён врачами, что этому Тризнову стоит поехать отдохнуть? – Пробурчала Рогнеда и залпом допила сок.
 - Отдых – не слишком серьёзная причина отбыть далеко. Он может отдохнуть и рядом с королём. Нужно что-то серьёзное, чтобы братец сам его отослал… - голос Амари затих, взгляд замер. Серьёзно задумался.
Погрузилась в свои мысли и Рогнеда. Что такого серьёзного должно произойти и где?
 - У него есть родственники?
 - Нет, насколько мне известно.
 - Знакомые, которым он бы мог помочь?
 - Знакомые, - лицо мужчины просветлело, и он весело взглянул на Рогнеду. – Но не его, а Натрияхлоридия. Точнее, родственники.
Девушка подобралась. Конечно, он имел в виду андарийскую ветвь.
 - Кто-то из семьи должен серьёзно заболеть? Но королева Эрменгарда говорила, что её бросили – разве она захочет помогать?
 - Матушка, может, и нет. А вот брат постоянно хочет казаться хорошим. Он наверняка пошлёт Тризнова помочь заболевшей тётушке – неважно, какой именно.
 - То есть моя задача – помочь одной из них заболеть, - Рогнеда усмехнулась и хрустнула пальцами.
 - Причём так, чтобы здешние медики не знали, как её вылечить.
Колдунья мысленно сплюнула. Эта задачка была посерьёзнее.
 - Тогда поищи в Базе что-то такое. Всё равно в номере сидишь.
 - Уже, милая Рогнеда, - он с нежностью улыбнулся, не отвлекаясь от экрана.
Девушку снова поразила его почти детская безоговорочная любовь. Порой она раздражалась, срывалась на Амари – а он пытался утешить. И до победного не верил в то, что она может причинить боль ему или Эрменгарде. За такого мужчину и их общее счастье стоило бороться.
 - Кстати, а какая роль достанется мне?
 - Кхм… - девушка несколько растерялась, выныривая из нежных мыслей. – Ах да, я подумываю о роли жениха.
 - Мне нравится, - одобрил мужчина.
Рогнеда вновь погрузилась в свои мысли. Будучи сестрой Эрменгарды, она без труда отравит королеву, даже Амари ничего не заподозрит.
А вот медики?
Что помешает им провести осмотр и обнаружить, что королева отравлена? Тут бы помог врач, который будет верно служить ей. Или хотя бы не будет проверять, полагаясь на её слово. Придворные медики верны Натрияхлоридию, разве что в Андарии поискать нужного человека.
 - Амари! – Она даже подскочила. – Я придумала.
Мужчина поднял удивлённый взгляд.
 - Лучше ты будешь врачом. Так мы сможем плотнее подобраться к твоему брату, и никто не заметит, если мы его отравим. Потому что он будет находиться под твоим наблюдением!
Как всё просто! Так они ближе подберутся к своим жертвам. Оставался только один небольшой вопрос, который Рогнеда думала решить довольно быстро: что, если любимый сам обнаружит в крови Эрменгарды яд.
Лицо Амари просияло.
 - Это ещё лучше! Но разве чужого медика сразу допустят до монарха?
 - Ты будешь именитым. Придумаем легенду… ты вообще умеешь врачевать, для достоверности?
Амари задумчиво покачал головой, и девушка досадливо махнула крылышками. Но идея не замедлила появиться.
 - Походи на курсы… хоть оказания первой помощи. Поможешь королю при его очередной травме, и тебя примут как родного!
 - Милая Рогнеда, ты просто гений!
Девушка приосанилась.
 - Я знаю.

Весь следующий день колдунья посвятила подбору нового платья для похода в кино. Амари стабильно доставал деньги, и она не стеснялась тратить большие суммы на дорогие вещи. Частенько она смеялась, что уже подготовлена к роскоши дворцовой жизни, и вольётся в неё, будто родилась принцессой. Амари согласно кивал.
И вот наконец их летучий мобиль остановился у лестницы перед кинотеатром. Площадку уже расчистили от опавших листьев, но природа не желала сдаваться, по-прежнему щедро осыпая листвой-конфетти толпу народа, спешащую в тёплый холл. Рогнеда поправила причёску – кубышку с искусными завитушками – и приняла помощь кавалера. Их неброские, но сшитые по последней моде костюмы, слегка асимметричные, были похожи, и это будто сильнее сплачивало. Даже куртки гармонировали по цвету. Настоящие супруги.
 - Может быть, нам пожениться прямо в Андарии? – Шутливо предложила Рогнеда, поднимаясь с Амари под руку к широким, распахнутым дверям.
 - Я предпочитаю королевское торжество в Царосе, - с любовью улыбнулся Амари.
Оба понимали, что так будет лучше.
 - Ро? – Раздался сбоку изумлённый возглас, и влюблённые обернулись.
К ним поспешно подошла дама тридцати лет. Она выглядела удивительно хорошо в своём длинном пальто с плавающими по нему голографическими лепестками вишни. Черноволосая, черноглазая – она была очень похожа на колдунью.
 - Кларисса? – Охнула Рогнеда, отпуская Амари и шагнув навстречу. – Давно не виделись!
 - Подросла моя сестричка, - Усмехнулась дама, разглядывая её. – Не знала, что ты вернулась! – она покосилась на ухажёра Рогнеды и заговорщицки прошептала: - И где-то такого красавчика отхватила!
Колдунья приосанилась.
 - Это не просто рядовой красавчик.
 - Понимаю, - сестра усмехнулась, и в её глазах мелькнула хитринка. – Не ты же себе на такую брендовую курточку заработала. Небось, с колдовством по-прежнему туго, а?
 - Ой, - девушка досадливо отмахнулась. – Я учусь. А ты чего,  наконец-то вырвалась с нашей обожаемой фермы?
 - Делать мне нечего, как в земле копаться. Такая дыра не по мне. Я сейчас модельер.
Кларисса беззастенчиво ухватилась за замок куртки сестры, и потянула вниз.
 - Мм, платье последней модели. По моему эскизу.
 - Даже приятно, - рассмеялась Рогнеда. – Возьмём места рядом, или ты уже забронировала?
Кларисса снова покосилась на Амари. Тот приветливо склонил голову.
 - Давай после сеанса в кафе поболтаем.

Фильм Рогнеда и Амари почти не смотрели, весь сеанс обмениваясь нежностями и поцелуями. А потом спустились в кафе, где ждала Кларисса. Колдунья попросила любимого умолчать, кто он такой – очень уж хотелось потом сделать семейству сюрприз.
Саму Рогнеду уже было не удивить новостями. Как она и предполагала, родители разошлись, ферма осталась отцу, а мать куда-то уехала. Грустно по этому поводу сёстрам не было: их семья с самого начала не была идеальной. Постоянные скандалы, давление родителей друг на друга и дочерей. Кларисса и Рогнеда повспоминали прошлое, запивая его горечь сладкими коктейлями, пожелали друг другу удачи, да и разошлись. Лучше всего порознь было даже им.
 - О, милая Рогнеда, как всё печально, - вздохнул Амари, когда они возвращались в гостиницу. – Родственники зачастую становятся врагами, и понимающую душу приходится искать на стороне. Я так счастлив, что хоть матушка меня любит.
Рогнеда нервно дёрнула крылышком, спрятанным под курткой. Вот упрямый! Его любовь к королеве была безоговорочной, и это сильно мешало. Но приходилось иметь дело с тем, что есть.
 - Конечно, любимый, - она прижалась к его плечу, наблюдая, как за овальными окнами пролетает город.

***

Рогнеда снова убежала во дворец на несколько дней, и Амари тоже решил не терять времени даром. Наконец он мог активно действовать, и мужчина подошёл к делу со всем энтузиазмом. Мечта приближалась, и то, как скоро он взойдёт на престол, зависело и от него тоже. Будучи натурой увлекающейся, Амари полностью отдал себя новому делу, и первые успехи не заставили себя ждать.
Приближалась зима. Город тонул в промозглой сырости, краски поблёкли. Возвратившись с курсов, Амари свернул в кафе, подчиняясь смутной ностальгии.
Он уже привык к чудесам продвинутой страны, с её пристрастием к диодным лентам, стеклу и металлу. И тем не менее, сидя порой в общепите, он то и дело вспоминал свою первую встречу с Рогнедой.
Она сидела за столиком у выхода – слегка растрёпанная, с длинной чёрной косой и забавными кожистыми крылышками, торчащими из-за спины. Амари просто не мог устоять перед такой красоткой – он искал единомышленников, и если бы эта девушка была рядом, это его осчастливило.
Душа Рогнеды оказалась в разы прекраснее, чем её миловидное личико. Она стала единственной, кто не бросил его, поверив недругам, отчего мужчина влюбился в нее еще сильнее. А как она ревновала! Это небезразличие обезоруживало, давало понять, что он любим. Но порой хотелось чуть больше свободы.
Амари заказал себе горячий шоколад, и теперь не спеша потягивал его через соломинку, рассматривая посетителей. Он не очень любил этот напиток – просто отдавал очередную дань ностальгии. Мужчина хорошо помнил, что детстве они с братом часто пили горячий шоколад, но увы – вкусы меняются.
В обед кафе всегда наполнялось чуть ли не под завязку. Но самый пик уже проходил, люди доедали и уходили, оставляя на столах горы грязной посуды. К опустевшим столикам подъезжали роботы-короба и сгребали в себя мусор, тарелки и кружки, и протирали манипуляторами столешницы.
Взгляд привлекла молодая девушка с растрёпанными волосами, похожими на солому. Но она не казалась неряхой: общий вид давал понять, что это один из модных стилей. Ободок с бантом, просторная рубашка, сбившаяся набок и оголяющая плечо, широкая юбка до колен с голографическим принтом. И кипа ярких бус на шее. Ступни стройных ножек облегали балетки. Девушка потягивала коктейль и увлечённо копалась в «читалке» - судя по дизайну и характерным движениям при нажатии кнопок, гаджет был далеко не новым.
Мятущаяся душа Амари потянулась к незнакомке. Хотелось узнать её лучше, и может быть, она станет его соратницей? Мужчина всегда ценил колоритных личностей.
Амари нажал на кнопку вызова, и к нему подъехал робот-официант: столик с поднятой сенсорной панелью. Сейчас на ней отображался мужчина во фраке, с подносом, услужливо склонившийся в поклоне. Амари не стал дожидаться вопроса, чего изволит, а сразу развернул меню и поискал дорогие новинки. Через пять минут официант подъехал к столику незнакомки и поставил на него шоколадное пирожное под сиропом, украшенное шариком мороженого.
Девушка удивлённо выслушала робота, потом перевела взгляд на Амари. На её лице отразилась гамма чувств. И она, встав, подошла. Мужчина встретил её улыбкой: его совсем не смутило, что незнакомка возмущена.
 - Простите, это вы решили меня угостить?
 - Я.
 - Не стоило. У меня есть парень.
 - Я вовсе не собирался вас отбивать. Просто решил сделать приятное милой девушке, и если она соизволит, поговорить.
 - И о чём же? – Девушка ещё хмурилась, не доверяя ему.
 - Да хоть о погоде. Кораблях или даже королях, - Амари напустил на себя заговорщицкий вид.
Незнакомка подняла бровь, разглядывая собеседника, потом развернулась и отошла к своему столику. Амари внимательно проследил: совсем уйдёт или вернётся? Обидно будет, если выберет первый вариант. Но девушка взяла тарелку с пирожным и опустилась напротив мужчины.
 - Полагаю, угощение всё ещё моё.
 - Ну разумеется.
 - А вы странный, - она отломила ложечкой кусочек. – Похожи на эксцентричного богача. И почему именно я, а не вон та красотка? – Она отправила пирожное в рот и ткнула ложкой в столик неподалёку.
Девушка там и правда была хороша: стройная, в платье-футляре, с распущенными каштановыми кудрями. Но, пожалуй, слишком деловая. Чего-чего, а раскрепощённости, которую так ценил Амари, в ней точно не было видно.
 - Вы куда интереснее зажатых красоток, милая леди. Позволите ли узнать, как вас зовут?
 - Кайли, - беспечно отозвалась собеседница, вновь приступая к угощению. – А вас?
Мужчина подался вперёд, сердце подскочило от азарта и застарелого возмущения. О, его прошлое, которое не даёт покоя! Оно превратилось в сладкое мучение, хотя порой хотелось ворваться во дворец и убить… убить… но он не смог бы никого убить, он ведь принц!
Девушка изумлённо вскинула взгляд.
 - Это большая тайна. Вы мне понравились, и я чувствую, что могу её вам поведать.
На лице собеседницы смешались недоверие и заинтересованность. А Амари вдохновлённо продолжил, не сомневаясь, что она поверит.
 - Я принц, тот самый, которого некогда похоронили в Царосе. Вот только я не умер. Мой вероломный брат загнал меня в опалу, возжаждав короны. Я – Амари Царосский.
Девушка поперхнулась.
 - Принц? Настоящий?
 - Именно так, - Амари вздохнул, вспоминая свои беззаботные деньки во дворце. Хотелось бы повернуть время вспять, суметь остановить Натрияхлоридия. Они ведь были так дружны!
 - Как всё непросто в царосском королевстве, - Кайли даже про десерт забыла, во все глаза разглядывая мужчину. – Эх, почему ты раньше не явился… я б с тобой замутила.
 - У меня уже есть возлюбленная, милая Кайли.
 - Ну тогда нам и делить нечего.
Девушка вдруг спохватилась и снова принялась за десерт. Рука скользнула к «читалке», пальцы набрали текст. Амари даже со своего места уловил, что она искала. Взгляд девушки скользнул к собеседнику, потом снова упёрся в экран.
 - Точно… один в один! – Глаза Кайли заблестели. – Вы скрываетесь здесь? Это… большая честь, с вами разговаривать!
 - Я собираюсь вернуть трон и ищу единомышленников, - снова приступил к вербовке Амари.
 - Это отчаянный шаг – идти против короля, - она уважительно покачала головой. – Мне нравится. Справедливость должна восторжествовать!.. Мм, угостите ещё коктейлем?
После того как она допила заказанный Амари коктейль, оба вышли из кафе. Кайли сразу потянула мужчину за собой. Они попетляли между домами и магазинами, и наконец свернули в какой-то грязный переулок. И уже издалека стали слышны голоса и смех. А за углом их поджидала компания мужчин в косоворотках и с пивом. Все разом обернулись, и один из них, рослый, недовольно поднялся с бочки.
 - Детка, что это за вшивый интеллигент?
Остальные тоже начали подниматься, на лицах появилось желание поразвлечься, отделав спутника Кайли. Девушка взглянула на Амари, её глаза азартно блеснули.
 - Я могу стать фрейлиной твоей избранницы?
 - Конечно, милая Кайли, - благодушно улыбнулся мужчина, поняв, что ему феерически повезло.

***

 - Сестрица, послушай, - воскликнула принцесса Пегги, не отрывая взгляда от «читалки».
Королева недовольно покосилась на неё: сестра оторвала её от каких-то расчётов. По крайней мере, нахмуренные брови и сосредоточенный взгляд Камиллы давали понять, что королева, в отличие от Пегги, не теряла времени за праздностью.
 - На царосскую резиденцию напали вороны. Подумать только, там открылось измерение!
Рогнеда, сидящая за шкафом, насторожилась. Это были тревожные вести, ведь грозили тем, что их с Амари планы рухнут на глазах. Как бы войны не было.
И самое ведь невероятное – она узнала эти новости после того, как сходила на фильм о воронах-мафиози! То ли режиссёр был провидцем, то ли судьба – удивительная штука.
Камилла поспешно набрала на своей «читалке» новость.
 - Ох, и правда.
 - Слушай, слушай! – Пегги была возбуждена, и явно желала, чтобы сестра узнала новости от неё. – «Боевые действия продолжались три дня, и перетекли на улицы столицы. Однако благодаря рыцарям и королю войну удалось остановить. Натрияхлоридий I сильно пострадал в стычке, и на данный момент находится в тяжёлом состоянии. Неизвестно, закрыт ли портал, но вороны исчезли».
Сёстры переглянулись, глаза Пегги сияли. А Рогнеда с облегчением выдохнула. Разве впервые королю плохо? Очухается.
 - Как же там интересно, - Пегги хмыкнула. – Как думаешь, режиссёр «Вороньей стаи» был предсказателем? С этими воронами-мафиози и артефактом?
 - Кто его знает, - Камилла снова вернулась к расчётам, а Пегги уткнулась в «читалку».
Крыса переступила с лапки на лапку. Желудок подводило от голода: она так увлеклась преследованием принцессы, что позабыла о еде.
 - А ведь это наш племянник… Натрияхлоридий-то, - прозвучал в тишине задумчивый голос принцессы.
 - Разумеется.
 - И это всё, что ты можешь сказать?
Камилла с досадой вздохнула.
 - Что ты хочешь от меня услышать? Я видела его всего один раз, и уже тогда он мне не понравился. Подумать только, привлечь к себе внимание, получив камнем по голове! И что за нелепое имя? Чувство юмора сестрицу подвело.
 - Видела его на том совете? И даже не пообщалась? – Удивилась Пегги.
 - Я же сказала, меня возмущает сам факт его существования. Подумайте, какой особенный! – Камилла фыркнула. – Наверняка привык к повышенному вниманию, как и его матушка. А сейчас его Царос боготворить начнёт: воронов побил, страну к процветанию привёл…
Рогнеда напряглась. А ведь правда, начни Амари разглагольствовать, что Натрияхлоридий злой, потому что подсидел его… не восстанут ли люди? Король успел заслужить любовь народа, и вряд ли царосцам будет важно, какими методами он сделал их жизнь лучше.
Надо было подпортить Натрияхлоридию репутацию, но вот как?
 - Конечно, родители всегда выделяли сестрёнку, - вывел её из раздумий голос Пегги.
 - Эрми то, Эрми сё, - Камилла сердито нахмурилась. – Какая послушная девочка, не то, что вы. Себе на уме. Ну и что вышло из этой послушности? Родители умерли, оставив нас читать слёзные письма, как сестричке плохо в замужестве. Тогда я ещё больше укрепилась во мнении, что под венец я не пойду. А она пусть сама расхлёбывает свою послушность.
 - Не суди всех мужчин по Филиппу. Поверь, я знаю множество счастливых пар, - улыбнулась Пегги.
 - А что сама замуж не торопишься?
 - Ещё не нагулялась, - беззаботно отозвалась принцесса.
После этого они снова умолкли, погрузившись каждая в своё дело.
Рогнеда мысленно улыбнулась. Надо же – зависть. Банальная сестринская зависть – вот почему Эрменгарду бросили. Тем лучше – королевский дом Андарии не вмешается в их с Амари план.
За оставшийся день сёстры к теме Цароса не возвращались. И уже под вечер уставшая колдунья выбежала из дворца. Стоило расслабиться и самой полистать новости. Давно она этим не занималась, а ведь нужно было следить за Царосом.
Вернувшись в гостиницу, девушка поднялась в номер и открыла дверь.
В уши ворвались громкие голоса и задорная музыка. Прямо в зале расположилась толпа мужиков самого бандитского вида. А в центре внимания был Амари, рассказывающий… об их плане! Мужики увлечённо комментировали. На плечи одного из них опиралась девица лет двадцати семи, выглядящая, как швабра.
Заметив Рогнеду, Амари быстро поднялся, и все обернулись.
 - А это и есть будущая королева? – Спросил один, беззастенчиво разглядывая колдунью.
 - Хороша, - прокомментировал другой. – И видно, что ведьмочка.
Незнакомка от души улыбнулась и помахала рукой. Амари же подошёл к вспыхнувшей от возмущения возлюбленной.
 - Что тут творится? – Немедленно набросилась на любимого колдунья.
 - Это наши помощники, любовь моя, - Амари приобнял её одной рукой, и обернулся к собравшимся. – Наши верные гвардейцы. Ты ведь понимаешь, что принцессе нужно сопровождение… и подмога на случай непредвиденных обстоятельств?
К щекам прилила краска. Неужели эти мужланы всерьёз намерены им помогать? И она выступила вперёд.
 - Какая вам в этом корысть?
Собравшиеся переглянулись, и тот, на чьи плечи опиралась девица, выпрямился.
 - Естественно, отличное жалованье и должности. Скажем, наместников, а? Его Высочество уже пообещал, что даст каждому по владению.
Амари с царственной улыбкой кивнул. Рогнеда упёрла руки в бока, разглядывая компанию. Не обернутся ли они в будущем против мнимого принца? А незнакомка уже подбежала и с восторгом оглядела Рогнеду. Колдунья передёрнула плечами: а растрёпа нахальна!
 - Я буду вашей фрейлиной, будущая королева! Надеюсь, мы подружимся.
 - Наверное, - протянула Рогнеда, тоже её разглядывая, а мозг уже усиленно работал.
И правда – дворцовая гвардия предана только королю. Восстанет Амари из мёртвых, нет ли – сразу они не перейдут на его сторону. А здесь всё-таки поддержка крепких мужиков – самое то для осуществления плана по убийству короля. Ничего не оставалось, как присмотреться к этой компании. А уж если вздумают предать их в Царосе… это случится после коронации Амари. Тогда она просто велит их казнить.
Чуть позже, когда гости разошлись, Рогнеда поделилась с любимым очередной сложностью, о которой задумалась во дворце.
 - Он забрал мою славу себе! – Воскликнул мужчина. – Я бы сам на его месте всё это сделал. Нет, всё было бы лучше! О, вероломный брат……
 - Вот ты принц, ты скажи: как нам испортить его репутацию, чтобы люди обрадовались смене власти? – Рогнеда несколько нервно взглянула на любимого.
Очень хотелось расслабиться в ванне, выбросить из головы тревоги. Но надо было сидеть и решать проблему. Это начинало надоедать.
 - Что? Да чтобы он снова вогнал страну в кризис, а вытащить не смог.
 - Я ничего глобального наколдовать не могу.
Амари вдруг выпрямился, его глаза заблестели.
 - Ты же будешь принцессой, так?
 - Ну, - девушка устало откинулась на спинку кресла.
«Решай, милый Амари, решай. Трон твой».
 - Отправь братца на отдых. Летняя резиденция далеко, мало кто знает, где. Замени его временно на троне и пиши от его имени такие законы, что люди взвоют!
 - И порвут меня, ага.
 - Нет. Ты будешь жалеть их и помогать. Издавать законы может только правитель, кто подумает на бедняжку, со слезами на глазах исполняющую приказы?
Губы Рогнеды медленно растянулись в улыбке. Ну а почему нет?

***

Разумеется, будущим гвардейцам тоже предстояло кой-чему поучиться – тому же языку. Это давало некоторую свободу. А уж информацию об обязанностях дворцовой охраны не нашёл бы только ленивый.
Пока шла усиленная подготовка, Рогнеда и Амари лучше узнали сообщников. Те искренне считали, что помогают опальному принцу. У кого-то возникали сомнения, но они были незначительны: в любом случае компания трудилась ради богатства, которое сулил Амари.
Кайли оказалась не такой уж неприятной, как поначалу казалось Рогнеде. Она тоже мечтала о лучшей жизни, и была не против сменить стиль, облачившись в будущем в наряд придворной дамы. И будучи бунтаркой, чего-чего, а разрешения семьи и спрашивать не стала
Миновала зима, и весна заканчивала своё шествие, когда вся компания заговорщиков отправилась на корабле в Царос. Обосновались в прибрежном отеле, и колдунья в чужом облике пошла во дворец, чтобы отдать письмо якобы от Камиллы I о просьбе прислать Тризнова.

Что её насторожило в городе, так это пересуды о воронах. Оказалось, портал ещё был открыт, и король частенько отлучался в измерение, устанавливая дружеские отношения с королевой воронов.
Этот поворот был неприятен. Если вороны перестали быть враждебны, а Натрияхлоридий уже подружился с их королевой, это означало, что он получил сильную поддержку. Правительница измерения могла стать неожиданной фигурой на доске, тем самым разрушив планы Рогнеды. Появилась ещё одна задача: закрыть портал. К сожалению, никто не знал, где именно в резиденции он находится. Но разве для крысы проблема отыскать нужный переход?
Отдав письмо мажордому, Рогнеда вышла за ворота и превратилась в крысу. Теперь стоило подлить медленнодействующего яда Эрменгарде, который она раздобыла у гадалки. Королева «заболеет», и монарха проще будет отослать на отдых вместе с ней.
Рогнеда добилась своего, и заговорщики получили зелёный свет. Игра началась.

Глава 73 - http://www.proza.ru/2017/02/05/601