Цензура мысли...

Тимош
    РГ о цензуре…
Но и в самой творческой среде, добавил президент, "должна быть определена грань между циничным, оскорбительным эпатажем и творческой акцией".
О недопустимости цензуры в искусстве Путин сказал и в своем Послании Федеральному Собранию: "Никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию... При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать очень жестко".

... "тем более если она выливается в вандализм и нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать очень жёстко".

Всё познаётся в сравнении. Смотря что и с чем сравнивать.
Если взять, для примера, Украину, то с точки зрения власть держащих, у них нормальная цензура. Правда при этом обслуживающая их интересы, которые всеми правдами-неправдами, стараются выдать за интересы народа.

Что касается цензуры в России, то о государственной цензуре, как таковой говорить не приходиться, поскольку государство этот вопрос вообще не рассматривает как необходимый, требующий решения.

Чтобы говорить о государстве, нужно чтобы оно всё-таки было и присутствовало во власти, в которой все "перестроечные" годы оно, как таковое отсутствовало. Присутствовали интересы отдельных заинтересованных в "прихватизации" групп из бывших представителей от руководящих органов и чиновников рангом повыше.

Пример - реформы образования. Какие-то заморские и вообще неизвестно кем придуманные новации...
 Чему учат они подрастающее поколение?..
Да чему угодно, но не учат главному, что является в настоящий момент, необходимым и основным элементом обучения - учить умению учиться самому, быть в этом кровно заинтересованным.
 А от попугаев, даже говорящих, толку для Государства - ноль.

Вот тогда только и возникнет в обществе та самая "самоцензура", о которой Путин упоминает в своём послании.
 
Только за годы "реформ", успело вырасти поколение, у которого этой самоцензуры нет и не может быть по определению. Какая цензура нужна им?..
 Цензура закона. Есть ли она у нас?..
 Это большой вопрос, на который ответ, пока что, мы видим в новостях каждый, подчеркну, каждый день.
 Вот такие мысли о цензуре. Подводя итог выше сказанному, можно добавить:
                «Изречение...»
Когда-то было сказано оно
Тем, кто чего-то в чём-то - понимает,
Что караван идёт давным-давно…
Уже ушёл он!.. А собака - лает… 
В качестве самоцензуры, это изречение относится и к данной статье.