Енотик - 1

Александра Зарубина 1
 

Живём мы на окраине небольшого дальневосточного городка в многоквартирном доме. Рядом с домом гаражи,  много построек, типа  дачек – тепляки, огороды.

Раньше многие соседи хозяйство держали. Коровы, куры. А сейчас только огородами занимаются. Кое у кого собаки на подворье остались.

У нас тоже есть небольшой клочок земли и тепляк. В зиму тепляк топим, там в подполье заготовки и картошка хранятся.

Муж  топит печку в тепляке каждый день. И кошки в тепляке живут. Кормить их надо, бедолажек. Подобрали их в разное время, теперь в ответе за них.

А сегодня нам «в хозяйство» ещё животинка прибавилась. Днём в окно квартиры муж увидел, что около нашей калитки на снегу сидит кто-то. То - ли кошка, то - ли собака. Небольшой по размеру, тёмненький. А перед этим через двор собаки, живущие на территории ДРСУ, пробегали, громко лаяли.

Пошёл муж. Около калитки никого не было. На снегу следы енота, небольшие по размеру, пальчики длинные. Он по следу пошёл и нашёл его. Енотика. Сидит тот в дровянике.

Мордочку сунул между поленьями, а всё остальное наружу. Думает, наверное, что спрятался.
Надел муж толстые рукавицы, ухватил его и в коробку положил. Тот, видимо, в шоке. Даже не сопротивляется.
 
Унес муж енотика в коробке в теплицу. Теплица из поликарбоната, 3Х6 м. Днём она хорошо прогревается. Поставил он коробку на землю и ушёл.
Пришёл муж домой, рассказал о находке. Отощавший енотик. Молоденький. Скорее всего, родился в конце лета. К зиме сил не набрался. Обычно еноты по весне на свет появляются.

Понёс он енотику поесть.  Рыбку, линка, накануне  порыбачил хорошо. Потом овсянку с кошачьим кормом. На улице уже темнеет.

Всё съел енотик. Перед ночью пошёл муж его проведать. Включил свет в теплице. А енотик уже спит. На грядке на земле. Клубочком свернулся. В коробку не стал прятаться. Голову поднял, смотрит на моего мужа сонными глазками. Тот поставил в теплицу таз со снегом, вместо воды, сверху рыбку положил, свет выключил и ушёл.

Вот теперь думаем, чтО с енотиком делать. Вокруг города и дальше лес активно рубят. Живности деваться некуда. Рядом с домом у нас школа - интернат, при школе стадион. Как-то дикая коза на стадион забежала, металась, не знала, как выбраться. Амурские полозы часто к дому приползали.

А енот первый раз пришёл к людям. Видимо, на помойках кормился, а собаки вспугнули. Конечно, про бешенство мы подумали. С осторожностью надо с ним обращаться. Но он спокойный, не агрессивный.

Если к речке его унести, может и не выжить. Молодой ещё, истощённый. Решили оставить его жить в теплице. Подкормим его, наберётся сил. А ближе к весне выпустим около речки.

Главное, не приучать его к себе. Жалко с ними потом расставаться. С теми, кого приручаешь.
Спи, енотик. Спокойной ночи!

29.01.2017
22-09 ( по Хабаровску)

Продолжение истории про енотика http://www.proza.ru/2017/02/05/936