Сюрприз. Часть 2. Иришка

Вероника Сухоцкая
               Часть 2. Иришка.



   Вишня была крупной и спелой, косточки отделялись легко. У Алексея это стало ловко получаться, и таз с очищенными ягодами быстро наполнялся.

   "Здесь у вас так хорошо, что и уезжать не хочется!" - сказал Алексей. Ирина взглянула на парня и ответила: "А Вы приезжайте к нам ещё! У нас хорошо не только летом, но и зимой. Можно ходить на лыжах и кататься на коньках. Речка наша зимой застывает и превращается в каток. А весной здесь такая красота, когда расцветают яблони и вишни. Аромат на всю округу расходится! А осень здесь золотая! Так что, в любое время года - здесь красота!"

   Алёша внимательно слушал девушку и не спускал с неё глаз. Ему нравилась её простота и искренность в общении. "Знаете, Ира, может и Вам с нами поехать в Москву? - вдруг предложил он. "А может вообще вам всей семьёй к нам поехать?".

   В этот момент к ним подошла Надежда Николаевна. Она слышала предложение Алексея и сказала: "Нет, Алёша, я поехать не смогу - на мне всё хозяйство, да и за школой нужно присматривать - ремонт там сейчас. А вот Иришка, пожалуй, смогла бы поехать, если это, конечно, удобно?! И Москву посмотрит, никогда там не была, хоть и живём не так далеко".

  Ира воодушевилась этим предложением, ей тоже не хотелось расставаться с этим парнем. "Вот придёт Николай Петрович, и мы это обсудим!" - сказал Алексей.

   Надежда Николаевна присоединилась к ним и тоже стала очищать вишню от косточек и бросать в таз. Подошёл Николай Петрович, и Алексей повторил своё предложение - поехать в Москву втроём. "Конечно, я рад, что дочь сможет поехать с нами! Спасибо, Алексей!" - ответил он.

   "Тогда я пойду собирать вещи!" - радостно воскликнула Иришка. Она пошла отмывать руки от вишнёвого сока. Да и таз уже был наполнен вишней и готов к приготовлению варенья.

   Алексей с Николаем Петровичем ушли в дом, а Надежда Николаевна осталась варить варенье.

   Иришка перебирала свои вещи и отбирала наряды для Москвы. С основными она определилась, вот только ей ещё нужно выбрать наряд для юбилейного вечера Ильи Ефимовича. Она примеряла разные свои платья, но все они казались ей старомодными. Пригодного для такого торжества не находилось.

   Пока Ира  крутилась перед зеркалом со своими нарядами, мама уже успела сварить варенье и зашла к дочери с тарелочкой с вареньем и ложечкой, предлагая снять пробу. "Готово!" - сказала Иришка, лизнув с ложечки сладкое лакомство.

   "Мамочка! - обратилась к ней Иришка, - у меня нет наряда для юбилейного вечера. Не знаю, что делать - чтобы новый купить, нужно либо в город ехать, либо в Москве покупать. Как ты думаешь?"

   Надежда Николаевна ответила:" Я думаю, у тебя будет время в Москве. Там и выберешь, то, что понравится. Там выбор большой! Собирай свой чемодан, а я пойду соберу вещи для папы".

   И Надежда Николаевна удалилась, оставив дочь за подготовкой к поездке.