BOZY часть 1 глава 02. 2

Хазарин-Барин
***
Словно сейчас, видит он перед собой поднятую копытами коня пыль, усталое, потное лицо гонца. Гонец этот привез в маленькое Лиhорийское местечко Форпост важную весть. Кончилась ссылка, на которую был обречен герцог, как говорили, по навету своей мачехи – молодой жены короля Эльдорадо Мийяны Ингреды Гормиэли, на которой тот женился четыре года тому.
Во время бала-маскарада, после очередного возлияния престарелого короля хватил удар, от которого он слег, видимо до конца своей жизни. Юная королева не принесла наследника престолу, и потому он, герцог Лиhорийский, побочный сын короля, был назначен советом старейшин регентом, вернее опекуном еще живого Захария Второго.
Кардинал Павлио Локки, который помог Лорашу, еще ребенку, получить титулы своей умершей от родов матери Эмилии Фуко, герцогини Лиhорийской, и на этот раз ходатайствовал перед советом о назначении своего крестника регентом престола.
Вспоминается ему долгая дорога, рано начавшиеся осенние дожди, увязающие в хляби копыта коней, запачканные грязью леопаровые шкуры офицеров этерии, переброшенные поверх доспехов.
Усталые лошади едва несли закованных в ненужное железо всадников. Сто восемьднсят шесть парасангов1, отделявших Форпост от Моноса ехали то по реке, то на лошадях почти три месяца, достигнув столицы под пролетавшими «белыми мухами»2. Поспели как раз к похоронам.
Припоминаются тусклые своды старинного тронного зала во дворце императоров Марских, построенных еще при Рагнаре Баалдере, приторный запах ладана, негромкий


голос священника, приглушенный орган за стеной. Тусклый свет пасмурного северного дня уныло пробивается сквозь запыленные витражи.
Лораш входит быстрыми шагами с гордо поднятой головой. Ему безразличен был этот скрюченный мертвый человек, его отец, которого он видел лишь несколько раз на официальных приемах. В душе зарождается  честолюбивая мысль о возможности стать кесарем. Ему навстречу вышагивает
 невысокого роста человек в пурпурной мантии, седой и стройный, на губах дрожащая улыбка. Как с отцом, обнялся Лораш с кардиналом Павлио, который был его духовным наставником, и которому молодой герцог был обязан многим, очень многим…
Затем встреча лицом к лицу с мачехой.
Мийяна в белом платье – траурный цвет в нашей восточной культуре. Стройная, тоненькая, как девочка, она протягивает Лорашу руку для поцелуя. Молодой герцог внимательно вглядывается  в ее лицо. Так близко он видит ее впервые, раньше всегда между ними была толпа придворных.
Тонкий девичий стан, не слишком красивое, но выразительное лицо с тонкими эльфийскими чертами, выражение полной растерянности. И ресницы дрожат, из глаз вот-вот брызнут слезы, тонкие губы упрямо сжаты, стиснуты зубы, словно от боли.
Вся душа ее будто кричит: «Зачем привезли меня из лесистой Гормии в эту каменную клетку. Здесь сыро и зябко. Нет воли и света. Не звенит колокольчик на лесной, не шумит вереск в долине. Не пчелы жужжат над цветами, нетопыри бьют во мраке крылами. Вместо ткани из паутинок света – траурное покрывало, как тяжелое одеяло. Нет воли и света, нет, нет ответа. Зачем выдали меня за старика-самодура, изгнавшего даже своего родного сына, героя битвы при Сонсеке! Почему я, не познав даже по настоящему радостей супружеской жизни, обречена я с юности стать вдовой. Я, молодая и красивая, почему должна надеть траур до конца дней!? Сломана и выброшена будто ненужная игрушка, Почему!? Почему!? Почему...»
С брезгливым ужасом встречает она взгляд человека, который, она знает, должен ее ненавидеть.
Лораш встречает этот взгляд, и не может уже возродить в душе своей чувство ненависти к этой женщине. Печально улыбнувшись, он целует ее холодную руку и произносит:
- Сочувствую вам, ваше величество. Это большое горе.
Слова были естественны и просты, как и выражение, с которым они произносятся. Ответом - удивленный взгляд больших влажных глаз.
Подходит к своему отцу, еще недавно жизнелюбивому сильному человеку, всего пять лет назад получившему престол Великой Марской империи. Кесарь лежит на высоком ложе из дорогого дерева. Он спокоен, все прошлое стало ничем, а будущее… есть ли оно у мертвых?
«Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки… 
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после... И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все - суета и томление духа, и нет пользы под солнцем!.. Потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах»3.
Лораш смотрит на того, кто назывался его отцом, и не может найти в душе своей ни капли жалости, не говоря уже о сыновьей любви. Ему холодно и неприятно.
Из тронного зала он уходит под руку с молодой королевой. Тихо звучат шаги, смягченные ворсом ковра. Лораш вдруг останавливается, и, повинуясь безотчетному чувству, сжимает ее запястье:
- Пусть я потеряю вечную жизнь, но ты будешь моей женой. Ты будешь королевой!

***
На этом свете ничто не проходит бесследно, и вскоре отношения молодого короля и вдовствующей королевы уже стали темой придворных сплетен, тем более, что королева оказалась способной принести престолу наследника. Подсуетился и отец Павлио, на основании того, что престарелый Захария Второй не мог выполнять свои супружеские обязанности, брак его с Мийяной признавался недействительным, и непреклонный Лораш добился разрешения на их супружеский союз. Однако его будущая жена накануне свадьбы была похищена заговорщиками и увезена, как говорят в таких случаях, в неизвестном направлении. Он так и не узнал ничего о судьбе своей жены и будущего ребенка. Лораш подозревал то масонов, то тайную организацию «серых ангелов».
Все его попытки наталкивались стену заговора дворянства и церкви. Совет верховных отцов Экклезии приостановил следствие, отговариваясь промыслом Божьим. Кардинал Павлио тоже ничего не узнал, а может и знал, да сказать не хотел.
Все усилия были напрасны.
Отчаявшийся Лораш покинул жестокую северную столицу и уехал в Эльдорадо, где жил, как король Эльдорадский. На марском императорском престоле оказался ставленник финансовой олигархии незнатный дворянин Лазарь Беркас, купивший дворянский титул выкрест.
Лазарь Беркас царствовал всего три года, затем был смещен. Рокош4 возглавили братья Тор и Стефан Молжалевичи – отцы-основатели конфедерации. Однако вскоре они были преданы магнатами. Стефан был убит в постели, а Тор бежал в родную Лауду. На престоле, как в калейдоскопе сменялись правители, Лазарь гнил в каком-то лесном монастыре. После двух неудачных кампаний 1887 и 1888 годов конфедераты обратились к Лорашу, желая его, последнего представителя династии Круцев, возвести на престол, и тем положить конец смуте. Лораш благосклонно отнесся к этому предложению, хотя в Эльдорадо было относительно спокойно, но ему небезразлична судьба великой державы.
После трех лет борьбы, победах под Ундрицем, Нутом и Скшетуском, был взят наконец Мэнос – древняя столица империи. Так в 1892 году Лораш вновь стал князь-кесарем Марским.
В наследство досталась раздробленная и по горизонтали, и по вертикали власти огромная страна, перенесшая тяжесть десятилетней гражданской войны. Были вновь воссоединены многие отделившиеся земли, держава вновь стала именоваться империей, но победы ослабили ее еще больше, чем поражения. Фактически все держалось на личном авторитете, как теперь сказали бы -  харизме, Лораша. Особенно много беспокойств доставляли западные колонии, разбогатевшие и, будучи в относительном покое, ставшими богаче метрополии. Эти богатые, сильные, смелые хищники вышли на арену. Они норовили урвать у старого, потерявшего зубы зверя львиную долю добычи. Борьба с колониями требовала новых и новых сил. Подстрекаемые колонистами, с северо-западных лесов совершали жестокие набеги полудикие и дикие туземные племена. Бороться с ними в лесах и джунглях Ахуан-Скапа было практически невозможно. В разных концах державы вспыхивали бунты, плелась сеть интриг, народ голодал, промышленность была в упадке.
На северо-западе все еще тлела перманентная гражданская война. Лиhория, где власть взял жестокий генерал мятежный генерал Эдмунд дез Сен-Риоль, приняла статус карийского протектората.
Нужен был тонкий дипломатический ум, хитрость, отвага, порой беспринципность, жестокость, крепкая хватка, чтобы хотя бы удержать собранное.
 В возрасте сорока лет его вынудили жениться на шестнадцатилетней принцессе из знатного, но обедневшего дома – Ирене Гелле Гаранц, которая родила ему двух сыновей, но так и не заняла в его сердце сколько-нибудь места.  По сути это был холодный брак по расчету.
Почти двадцать лет власти истощили его силы. Великая империя Марская трещала по швам, что закончилось затяжной и не нужной никому восьмилетней гражданской войной 1910-1918 годов. После реставрации прошло еще 10 лет, и все закончилось изгнанием, а затем заточением на этом ужасном острове. Так кончилась история правления династии Круц в Марии.
--------------------------------------------------
1 Парасанг – дневной караванный путь.
2 Так образно у нас называют первый снег.
3 Из Экклезиаста. Библия
4 По-современному международному – импичмент.