Маленькая принцесса Иона Гл. 20

Алик Чуликов
Тайна Сгоревшего  замка.

Какой же странной, мутной болью
Порой наполнены сердца.
Лишь шаг ступивши от крыльца,
Крылом захлопаешь к раздолью.
Андрей Столярик.




Мрачное  время перед рассветом. Одинокий, тоскливый посвист сыча.
Смрадное дыхание болот: Пелена молочная пялится миллионами слепых белых глаз сквозь густую  тьму.  И дикий вопль.
И снова оглушительная тишина,  наполненная крадущимися по пятам шорохами поступи  таинственных монстров.
Проводник-оборотень ступал осторожно, словно святой   по поверхности водной глади.
 Грязно-зеленое  одеяло  трясины упруго колыхалось, норовя порваться под тяжестью  тела гиганта
Держа за руку Маленькую принцессу, он остановился у гряды обугленных кочек, застывших, словно гребень черной волны,  взбирающейся на пологий,  оплавленный пожарищем, холм.
 
- Это здесь! – произнес проводник и вместе со своей спутницей сделал шаг вперед.
 
Невероятно слепящий столб  холодного  света  гигантским цилиндром дьявольского капкана накрыл свои  нежданные жертвы.
Маркиз тьмы прижал к себе принцессу, набросив на нее полу  пурпурного плаща.
И вовремя. Огнедышащая пасть размытой, незримой морды  сгустком раскаленной плазмы окатила пришельцев.
Проводник – оборотень поморщился, оглаживая свободной рукой лицо и стряхивая пепел обгоревших бровей.
Силуэт  коралловой друзы готического замка, сотканный из огня, колыхался завораживающей пляской лоскутов алого пламени, высокими  стрелами крыш и башен прорезая ночное небо.
По пылающим ступеням парадного входа навстречу оборотню спускался гигант – стражник, под стать пришлому маркизу.
Обнаженным мечом ударил предупредительно  плашмя  по высокому щиту, закрывающему тело, замурованное в раскаленные металлические латы.
 Он низким пугающим голосом потребовал:
 
- Пароль?!!
 
- Королева Вселенной – Золотая Мачеха, - откликнулся маркиз.
 
- Проваливай прочь! Вход только для особ королевской крови и  свиты.
Вряд ли ты войдешь  в замок без грамоты  королевы и ключа от входных дверей Сгоревшего замка.
Да и не царских ты кровей, приятель.
Будь бы все это при тебе,  ты все равно не смог бы сделать и шага на эти ступени.
Сгорел бы,  словно скорлупа  ореха, а я бы попробовал твои обугленные волчьи уши, -  захохотал стражник.
 
- Я вступлю на эти ступени и с удовольствием врежу по твоей сытой роже, челядь ничтожная!
Перед тобою маркиз и Ее Высочество!
 
Проводник-оборотень откинул плащ, скрывающий принцессу.
Увидев медальон на груди девы, золотой свиток и ключ в ее руках, стражник побелел от страха и остыл.
Прекратились пляски пламени. Клубы пара от остывающих камней растеклись по болоту. Каменный замок мрачным стройным призраком серого плитняка  слился с предрассветными сумерками.
 
Маркиз следом за принцессой вступил на ступени и отвесил тяжелую пощечину очумевшему стражнику.
Высокая дверь входа распахнулась, едва ключ вполоборота провернулся в замочной скважине.
Запах гари.  Черная  копоть тенями незримых призраков медленно перемещалась по стенам периметра прихожей, словно  окружала  незваных гостей.
Остатки сгоревшей мебели могильными холмами покрывали каменный пол.
 Где-то рыдала флейта тоскливой тягучей мелодией, рвала нервы.

- Не нравится мне эта музыка! – возмутился оборотень.
 
Он поднял с пола бронзовый слиток, когда-то  бывший канделябром,  и забросил его в один из углов холла.
Звон разбитого стекла, злобный возглас, и все смолкло.
Проводник-оборотень  зажег прихваченный с собой факел и двинулся вперед, увлекая за собой Маленькую принцессу:
 
- Идем,  дочка. Мы должны найти вход в лабиринт, где заблудилась  Морриган, куда обманом заманили ее шакальи дети Золотой Мачехи.
И соберись с духом. Сегодня ты многое  узнаешь о себе и своих близких. Временами тебе будет больно.
Маркиз отворил массивные створы пары дверей, ведущих вглубь замка.
Многоголосый гулкий хохот сотряс помещение. От неожиданности Иона  испуганно вцепилась в руку оборотня.
 
- Не бойся, дочка, это филины! – спокойно произнес  спутник  и крикнул грозно, взмахнув факелом, - А, ну – цыть! Вон отсюда!
 
Хлопанье сотен крыльев,  и над  головами путников пронеслась туча птиц, устремившаяся в холл через распахнутые двери.
 
Свет факела выхватил интерьер зала, отличающийся от мрачной картины  прихожей.
Алые отблески червонного  золота колонн  вдоль стен, драпированных единым полотном гобелена  с золотым шитьем, покрывающим непрерывно все стены, и полное отсутствие какой-нибудь мебели.
 
- Странно. Это тупик.  Как пройти нам дальше? -  обращаясь к Ионе, проворчал проводник и пошел задумчиво вдоль стен от входа по периметру, пробуя рукой нащупать пустоты за материей, подсвечивая  и разглядывая  замысловатые рисунки  неземной природы и живности.
 
- Черт! - внезапное озарение взорвало  мозг маркиза, мы же в ловушке дьявольского лабиринта, - здесь нет привычной логики!
 
От его возгласа, ожил рисунок ближайшего водопада. К ногам   обрушился поток воды.
Проводник сунул в него факел. На мгновение  кромешная тьма заполнила зал.
И высоко над головами засияло солнце.
Пейзаж гобелена расстелился реальной живописной местностью - сплошь слепящей золотом:
 И цвет воды и растений,  и птиц, и животных.

Водопад, срывающийся со скалы  гигантского самородка, скрывал у подножия своего пещеру.
 
Набросив на Иону полу своего плаща и подхватив ее за талию, накинув капюшон на свою голову, проводник быстро пронесся  под тяжелыми струями в высокий проем входа в неизвестность.
Золотая бахрома сталактитов  свисала с потолка тонкими нитями и венчала золотые колонны сталагнатов, подпирающих драгоценный свод.
 
- Какая красота! – воскликнула  Иона, чуть отставшая от проводника, шагающего вперед по залитому таинственным тусклым светом тоннелю.
Он обернулся и увидел принцессу, тянущую руку к  яркой рубиновой розе, едва заметно качающейся у основания колонны на гладком, без шипов, стволике.
На мгновение проводник опередил принцессу. Накрыл тяжелой ступней растение прежде, чем его коснулась рука принцессы.
Цветок яркой змейкой вырвался скользким телом из-под ноги, злобно прокусив кожаный сапог обидчика, и по телу  колонны исчез в дремучей поросли сталактитов.
 
- Это – аспид, дочка! Он маскируется цветком, заманивая жертвы. Будь осторожна, мы в логове иноземных демонов!
 
Вскоре пещера нежданно оборвалась крутым  обрывом. Проводник  качнулся, балансирую раскинутыми руками, и застыл на краю пропасти.
Он присел на корточки и вытянул шею,  пытаясь разглядеть дно нежданного препятствия.
Затем подхватил на руки Иону и, управляя плащом, словно крыльями, полетел вниз.
 
Приземлился на широкую, покрытую золотыми бородавками, площадку  карстового зала.
 
- Смотри! Что это?! – испуганно воскликнула испуганно Иона.
 
Проводник глянул  на боковую стену, куда указывала принцесса, и обомлел сам.
В прозрачной нише залитой горным хрусталем  был замурован  человек в  монаршем одеянии, горностаевой мантии и короной на голове. Он был недвижим, словно восковая фигура.
 
- Это - Теуторикс, дочка, - печально произнес  оборотень, - твой отец.
 
- Что ты такое говоришь? – изумленно воскликнула принцесса, - Теуторикс - враг и я его знаю….
 
Она приблизилась  к хрустальной стене и произнесла обреченно:
 
- А он действительно, как две капли похож на….
 
Иона умоляюще обернулась к проводнику:
 
- Ты обещал мне рассказать всю правду о  моем рождени, когда мы войдем в Сгоревший замок.
 
Оборотень тяжело вздохнул, замотал досадливо  лысой головой,  ладонями прикрыл волчьи уши, словно отгораживаясь от внешних звуков.  Затем скрестил руки на груди и, по-отечески глядя в глаза Маленькой принцессы, поведал  ей болезненную для себя историю.
 
-Ты кое-что слышала о Золотой Мачехе. Эта бестия из параллельного мира вселенной, в котором живем и мы, возомнила себя владычицей планет разумной жизни.
Единственное достоинство этой дамы – она любое дерьмо переваривает в золото. Так что у нее нет нужды грабить  кого-либо.
Ее лютая мечта - безграничная власть. Ей мало нашего мира, она мечтает прибрать и параллельный. Но Высшие Силы наложили на нее  гейс  - табу.
Она не может лично присутствовать в двух мирах одновременно. 
Эта дама  с золотыми мандибулами  плодит потомство и кидает его в пекло бесконечных войн с непокорными правителями и народами. Они мотаются по вселенной, прибирая планеты к своим рукам.
За жестокость и безразличие к собственному потомству заслужила прозвище Золотой Мачехи. 
Ее крылатые отпрыски, словно осы-наездницы, жалят непокорных воинов, обращая в шакалоподобных  двуногих тварей, наделенных недюжинной силой и готовых  исполнить любую волю владычицы и ее ставленников. Это ее единственное достижение. Она не может дать им облика людского.
Но в семье не без уродов. И этот урод - ее любимое детище и надежда - Лжетеуторикс, который может преображаться в любого заключенного дьявольской ловушки Сгоревшего замка.
Так, что ныне здравствующий  король Теуторикс – это та же оса-наездница, принявшая облик твоего отца, замурованного в этой ловушке.
Когда-то, перед Первой большой бойней, Лжетеуторикс выступил послом своей матери, предложил сделку  Морриган и Теуториксу. Предлагал оставить их при власти наместниками Золотой Мачехи в обмен на услугу. Они должны были  обеспечить  проход ее войска в  земли Кельтландии. Потому, что только мы можем скитаться  меж мирами.
Он предлагал Теуториксу несметные богатства, но получил отказ.
Не в обычаях нашего мира, в отличие от мира параллельного, грабить соседей.
Тогда Золотая Мачеха объявила нам войну.
Итог известен. Марриган  и Теуторикс в ловушке.  Белый друид заперт в подземелье. Лучшие воины и граф Бедвир пали смертью храбрых. Покоятся в некрополе Героев.
Мы не были едины, оттого и проиграли.
Беда друидов, что они  не считали нас силой праведной. Для них демоны тьмы, колдовства и магии – исчадия порока.
Хотя постоянно пользовались нашими услугами, нашими способностями видеть прошлое и заглядывать в  будущее…
 
- Но где же в твоем рассказе про меня?  - нетерпеливо прервала рассказ оборотня принцесса.
 
- Имей терпение, мое дитя, вот и о тебе сказ.
Некогда правил этими землями  молодой король Теуторикс. Красивый, гордый, справедливый. Мудро правил.
Морриган – богиня, друидами отвергнутая -  то вздорная, то добрая, капризная, но верная своему народу, оберегающая его от врагов и напастей.
То вороном, а чаще волчицей, пророчествующей люду смертному, являлась, поперек напастей вставала.
Да вот, влюбилась она в короля Теуторикса.
Давно известно, что в  случае таком примеряют боги  тела людские, чтобы быть любимыми смертными.
И явилась она королю принцессой заморской, назвавшись Гранией.
И влюбился король и женился.
Дочь они в любви зачали.
Но вмешалась беда до ее рождения.  Завладел образом короля пришлый Лжетеуторикс,  а настоящего  в темницу заточил.
Знал он, что супруга короля ждет наследника. А для черных дел, чтобы взрастить послушную марионетку от крови Волчицы, ему нужен был наследник, свято верящий, что Лжетеуторикс  отец его.
Но мешала ему Морриган, разумом и чувствами тела королевы Грании  управляющая.
При помощи Золотой Мачехи заманил и ее он в ловушку Сгоревшего замка, потерялась она в лабиринте колдовском.
А Грания лишилась разума. И вскоре родила девочку - дочку Волчицы.
Но поклялся ранее Лжетеуторикс, что убьет обеих, коли родит Грания дочку.

И тут пора настала вмешаться подданному твоему – Проводнику-оборотню.
Прислал он бабку-повитуху,  что   близнецов приняла у супруги кузнеца Гоибниу,  скончавшейся при родах.
А передала она кузнецу одного отпрыска, а второго припрятала и подменила на девочку, Гранией рожденную.
А дальше ты все знаешь…
 
***
 
 Слезы потекли по щекам принцессы.
 Шмыгнул непривычно носом совсем не сентиментальный оборотень и нежно погладил девочку по голове.
Она вздрогнула, вспомнив:
 
- Однажды мама меня погладила вот так по голове в своей спальне в замке Теуторикса.
 
- Она всем сердцем любит тебя и страдает.
 
- А Гобан и Беван -  родные братья…. Такие разные…. А, впрочем  - нет, одинаковые…
 
Внезапно принцесса взглянула на замурованного отца и зарыдала:
 
- Я хочу обнять тебя, отец! А где же мама!? – потерявшаяся от стресса пережитого, стала  тревожно озираться  принцесса.
 
- Мы продолжим ее поиски, и она поможет нам освободить твоего отца и выведет нас наружу.
 
- А почему ты только сегодня рассказал мне обо всем этом?
 
- Я тоже был повязан запретом Высших Сил. Ими был установлен срок и условия раскрытия тайны. Лишь Они вершители судьбы и расписывают события Вселенной.
Мы герои повести, написанной ими.
И лишь тебе сейчас дано объединить темное и светлое – нас с Белым друидом – и  изгнать, спасти от нашествия космических пришельцев обе стороны наших земель.
 
***
Маркиз тьмы задумчиво оглядел  многогранный зал.
Множество проходов в разные стороны  светились тускло разноцветной  гаммой.
Оборотень зажал до боли ладонями свои глаза, напрягая  магическую интуицию. Задергались стоящие торчком уши на голове, вращаясь в разные стороны, прислушиваясь.
 
- Дай мне, дочка,  свиток Золотой Мачехи, - произнес он вскоре.
 
Своими огромными ручищами он осторожно развернул тончайшее золотое полотно  и интуитивно перевернул его обратной стороной, лишенной записи.
Радостная ухмылка дернула его губы.
Золототканная материя засветилась рисунком разноцветных петляющих, пересекающихся линий.
Едва заметная точка металась в клетке тупика переплетения  бледно – зеленых  линий.
 
- Черт, это лабиринт Сгоревшего замка!  Я вижу Морриган! Нам туда, указал оборотень в сторону тоннеля, изливающего зеленый свет.
Многочасовая ходьба по лабиринту изломанных, кружащих по кругу и возвращающих назад переходов, несущая вслепую тела оборотня и принцессы, внезапно оборвалась. 
Глухая стена золотой плиты возникла внезапно, ниоткуда.
 
- Она где-то здесь! – уверенно произнес проводник.
 
Стена вдруг вспыхнула мертвенно-зеленым светом и стала прозрачной.
Прекрасная фея кружилась безумным танцем  в  ограниченной четырьмя стенами комнате, извиваясь гибким телом, рисуя диковинную мелодию, слышимую лишь ей одной.
Она словно была объята языками пламени тонкой полупрозрачной огненно-красной ткани платья, лижущими ее тело.
- Мама!!! – закричала неосознанно Иона.
 
Танец оборвался. Фея напряженно застыла и медленно подошла к прозрачной перегородке.
Безумным взором прекрасных глаз она разглядывала девочку,  стоящую по ту сторону преграды.
 
- Дочка?- едва слышно  прошептали ее губы.
 
В следующее мгновение она рванулась вперед, влипая в вязкую массу стены, которая  преобразилась вдруг в клубки спаянных цепью змеиных тел. Не обращая внимания на укусы, не оставляющие следов на ее коже,  она руками  разрывала тела аспидов   в клочья.
Проводник-оборотень бросился ей навстречу, помогая  вырваться из колдовского плена.
 
Вскоре она, как неимоверно драгоценную вещь, с осторожностью и взором полным счастья обнимала дочь.
Столетия не знавшая материнских чувств, она расслабилась,  ее глаза вдруг стали влажными.
 
Безвременье объятий и слез,  и разум вернулся  к Морриган, разорвал заклятия Золотой Мачехи.
 
- Где Теуторикс? – спросила она оборотня тревожно.
 
Он там, замурован в хрустале.
 
- Этот хрусталь отольется слезами всем выродкам Золотой Мачехи. Пора на волю! Я жажду мщения!
 
***
 
Таинственное видение потрясло жителей   Кельтландии и параллельных земель Теуторикса и графства Бедвира.
В ночь на  весенний  праздник Остара, когда свет побеждает тьму,  небеса на несколько мгновений озарились пламенем горящего замка.
Из  чрева пламени вышла прекрасная пара - король и королева, и еще одна -  гигант с лысой головой и волчьими ушами, рука об руку с Маленькой принцессой.

***
А в замке Забвения, дремавшая в кресле сумасшедшая  королева Грания вдруг вздрогнула, проснулась, глубоко вздохнула, принимая в себя утраченную душу.
 Поднялась, удивленно осматриваясь ясным, мудрым взором, вбирая память прожитого в безумии времени, и спросила у служанки, пристроившейся у ее ног на низком пуфе властным голосом богини Морриган:

- А что, Его Величество король Теуторикс - отсутствует? А где  дочь моя, Иона?

 Древняя бабка-повитуха от неожиданности свалилась с пуфа, отползая по ковру в сторону, и, сама пораженная происходящим,  кивком головы  указала на вход в каминный зал.

Словно семейный портрет, в большом проеме  двери застыли король Теуторикс с дочерью Ионой.

- Простите меня, Ваше Высочество, - умоляюще произнесла старуха, обращаясь к принцессе, и силясь подняться на ноги, - я лгала,  но делала это намеренно по приказу Проводника-оборотня, чтобы сохранить Вашу жизнь…

- Не извиняйся, я все знаю, - улыбнулась приветливо  Иона.

- Собирайтесь, Ваше Величество, здесь находиться опасно, мы отправляемся в замок графа Бедвира,
 Проводник-оборотень, Тревория и Этна ждут нас в саду,  - проговорил король буднично,  словно все это долгое время колдовской разлуки находился рядом.


(продолжение следует) http://www.proza.ru/2017/01/30/1213