О чём плачут сосны Гл. 19

Клименко Галина
Гл.19


Сруб под контору получился объёмный и добротный, включая в себя ещё одну комнату, возможно, под кладовку или ещё чего-либо, что следует спрятать от посторонних глаз, а также, дровник, куда были сразу же в достатке заготовлены полена для сложенной в углу печки.

Пока мужики трудились над домом, дед Василий, как и обещал, самостоятельно смастерил широкий прямоугольный стол, несколько табуреток, а в основном, для посетителей он наделал множество узких лавок. А вдруг собрание какое, и надо, чтоб все поместились, а не стояли и не подпирали своими спинами стены.

Иван Андреевич остался доволен увиденным, каждому строителю, с которыми успел подружиться за время совместной работы, крепко пожал мозолистую ладонь и поклонился в пояс по русскому обычаю, выражая искреннюю благодарность.

-   Хорошо, что сразу и для школы брёвен напилили. Пусть пока лежат и весны дожидаются, а с теплом и приступим.  -  сказал он Якову, когда они остались вдвоём в пропахшем сосновой смолой помещении.  -  Примерно, сколько у нас школьников намечается?

-   Так сразу и не скажу, хоть и на глазах все растут. Но больше тридцати, это точно. Но возрасты разные, как их собирать в один класс? Некоторые длиннобудылые, другие - метр с кепкой, так ученики общий язык между собой ни за что не найдут.

-   Найдут, деваться то некуда. А как на отдельные классы разбивать такое малое количество детворы? Да и где я столько учителей отыщу, тут хоть бы одного уговорить сюда приехать. Не волнуйся, всё организуем, стояло бы здание. Вон, вся ребятня иногда вместе гуляют: и малые, и постарше. Ничего, смиряются, так и здесь. Ты вот что, пройдись по над дворами и составь список всех детей до семнадцать лет... Или ладно, пиши и тех, кому уже и за двадцать... Погоди, давай разрешим вопрос таким образом. Записывай всех желающих обучиться грамоте, а когда объявится преподаватель, то тогда и попросим его, чтобы со взрослыми отдельно позанимался, скажем, вечером, например... Чего смотришь, вроде впервые меня увидел? С чем-то не согласен?

-   Да не, как раз согласен. Тока как я со списком управлюсь, коли сам ещё писать не умею.

-   А, чёрт, забыл. Ладно, вдвоём отправимся по деревне, ты же лучше знаешь, в какой семье подрастающее поколение, а я ещё не со всеми познакомился.

Контору возводили между весенним севом и летней косовицей, причём, двойной косовицей. Имеется в виду уборка зерновых в поле и заготовка сена по лесам и лугам. Во всей последующей страде коммунар принимал самое активное участие, в первую очередь помогая вдовам и старикам. А сруб до поры оставили в покое, чтобы на солнышке прогрелся весь стройматериал. А потом каждое бревно и каждый брус, дабы беспрепятственно стали на своё место, а уж после пахоты, не спеша, законопатили все щелочки.

Дед Василий, при помощи мужиков, занёс сюда новенькую мебель, а местный печник, Андрон Денисов, семидесятилетний, высокий и худощавый старик, "сваял" там ладную и пригожую печку. Он бы давно принялся за это ответственное дело, но ждали из города отдельный материал, который Иван Андреевич лично заказал через верхового, несколько раз приезжающего сюда, чтобы прознать, как комиссар уживается с крестьянами.
Но Самсонов не только для себя сделал срочный заказ, во многих хатах печное отопление с завидной регулярностью уже давало сбой, из-за кирпича, что давно пришёл в негодность, вот теперь и занятие появилось у Андрона, а то он уже засиделся и даже немного зажурился, что до срока остался без любимого ремесла.

Несколько десятилетий назад Андрон был просто нарасхват, потому что сам лично изготовлял глиняные сырцы, кои в любое время слыли весьма необходимыми в обиходном хозяйстве. Кто сараюшку задумал, кто крохотные сени расширить на пару-тройку саженей, да мало ли, какие нужды у простого народа? А Андрона ценили, он даже замес из глины и песка всегда пробовал на вкус, определяя, правильно ли распределены все должные нормативы.
Брал он особый сорт глины, только ему ведомый, освобождал её от всякого мусора, смешивал с водой и определённой формочкой, которую сделал для него ещё дед кузнеца Лёньки Горохова, вручную нарезал ровненькие прямоугольники.

У мастера имелась и специальная печь для обжига, но заделка кирпича являлась очень трудоёмкой и долгой работой, потому что в её нутро не помещалось много сырца, к тому же, брусочки иногда находились там целые сутки, в обязательном порядке при определённой температуре. Если неправильно всё рассчитать, то готовые изделия либо крошились, либо теряли первоначальную форму - случалось всякое: и трескались, и рассыпались, но всё равно печник в Подвойском до сих пор пользовался большим спросом.

Раньше кирпич производился, исключительно, при монастырях, вот, говорят, что ещё прадед Андрона именно там и научился этому искусству, потом накопленный неоценимый опыт предок передал по наследству в свою родовую, которым и воспользовался Андрон, принимая его, как эстафету от собственного отца.

За всеми хлопотами и навалившимися обязанностями помощника, Яков маленько подзабыл о Варваре, а если когда и вспоминал о ней, то нутро его так и выворачивалось наизнанку, а сердце стремилось туда, где за глухими дебрями живёт любимая дивчина, что по прошествии многих месяцев, по-прежнему не давала отдыха неспокойной истосковавшейся душе. Молодой мужчина твёрдо усвоил, что от подобной привязанности уже никогда не отделаться, так он и будет туда мотаться без конца, покуда Варька не против или, вдруг не выйдет замуж.

Хоть до Нового года надоть туда прострунуть.  -  подумал мужчина. Как раз и момент подобрался. Самсонова вызывали в город и он, попросив Якова выполнить кое-какие незначительные поручения в его отсутствие, протянул ему мешок, наполовину заполненный гостинцами.

-   Что это?  -  удивился Угольников.

-   Мыло, свечи и сахар. Вестовые доставили. А я поделил поровну, между вашей семьёй и нами с дедом Василием. Вот, пользуйтесь на здоровье!

-   Это тебе от правительства, потому что ты комиссар? А простому люду не положено?

-   Считай, что это мне плата за труды, деньгами пока не дают да и куда я их тут потрачу? Тебе, если не нравится подношение, то можешь раздать всё деревенским, я не против.

-   Да нет, почему, такое и самому пригодится. Тока неудобно как-то. Всего этого здесь нигде днём с огнём не сыщешь, а купить, так ни у кого грошей нету.

-   Я понимаю, но пока вот такие у нас перспективы. Но это не навсегда. Скоро поставим тут Сельпо, завезём необходимые товары, а чтобы их приобрести, начнём людям оплачивать их занятость и всё у нас наладится, поверь. Также, в этот магазин и местные могут принести свои излишки молока, сметаны или яиц, и всяк ими заинтересуется, у кого перечисленных продуктов нету.

-   Не, не заинтересуются, Андреич. Ну, рази что поначалу. А опосля все хозяйством обзаведутся и у всех своё мясо вырастит, так кому оно будет надо, чтоб деньгу за него платить? А вот свечи, спички, керосин, это другой разговор - такое всем понадобится.

Яков вытащил из мешка пару кусков мыла, отсыпал сахарного песку и выбрал несколько самых больших свечей. Всё это он сунул под стреху сарая, там у него находилось укромное местечко. Когда-то он туда самокрутки от отца прятал, но однажды попался по-крупному и Михаил Фёдорович так отстегал сына кнутом, что тот на веки вечные потерял интерес к куреву. Он часто напоминал родителю о том случае.

-   Батя, ты меня тогда строго наказал, прямо запомнил я всё, вроде это вчерась происходило.

-  Так, я ж тогда приложился с двойным усердием, чтобы ты этот урок на всю жизнь выучил и вот, коли помнишь - значить, я не зря старался.

-   Батя, а как прикажешь понимать - с двойным усердием?

-   Дык, всё просто, сынок! Чтоб не смалил в подростковом возрасте - раз, а два - ты ить сарай мог спалить, дурья башка.

Теперь Михаил Фёдорович и сам не курит, тут многие побросали, когда тяжёлая година началась.

Пользуясь тем, что комиссар укатил в столицу, Яков снарядил возок к поездке в тайгу. Теперь он мог себе такое позволить, безнаказанно отправиться везде, куда только пожелает. Ему уже приходилось ездить по делам в соседние деревни к ихним комиссарам или ещё куда, и домашние скоро привыкли, что он не просто так катается, а с важными поручениями. Вот и нынче никто не задавал лишних вопросов и Яков незаметно вытащил из-под стрехи припасённый для Вари гостинец, сунул свёрток под солому на сидение и, понукая лошадку, тронулся со двора.

"Вот удивится Варька и её родные, когда он сноровисто подкатит к ним на собственных санях, да ещё и не просто тот Яшка, что лежал у них на лавке беспомощный, а уже начальник в деревне, правая рука революционера."

Нет, он не гордился наделёнными полномочиями, просто знал, как бабы падки на подобные должности, а ему только и требуется, как направить ситуацию в нужное русло. 

Когда Яков подогнал лошадь к самому крыльцу таёжного домика, то сразу заметил Кирилла Николаевича, показавшегося на пороге. Мужчина приветливо махнул рукой хозяину, но тот почему-то отвернулся и последовал в направлении хоз-построек.

"Странно.  -  нахмурился Яков.  -  Как-то неприветливо меня тут встречают. Можа, что произошло?"  -  и он, привязав вожжи к молодой сосёнке, быстро заскочил в хату.

За столом сидела Варвара Петровна, занятая ощипыванием глухаря, но как только повернулась на звук открываемой двери, то также, как и супруг, окинула его весьма не дружелюбным взглядом.

Поздоровавшись, Яков замешкался, потому что старуха никак не прореагировала на его пожелание здоровья, а продолжала смотреть ненавистным взглядом.

-   А где Варька?  -  спросил он, лишь бы что-то сказать.

-   А зачем она тебе?  -  в свою очередь грубо поинтересовалась хозяйка.  -  Побаловаться с ней на сеновале, отряхнуться да и был таков?

Яков сообразил, что старикам уже всё известно, но сдаваться он не собирался. Мужчина прошёлся к столу и уселся на табуретку напротив Варвары Петровны.

-   Просто вижу, что нету её, вот и попытал.

Но тут, из-за занавески показалась Варька и Яков, не веря своим глазам, от сильного потрясения чуть не свалился на пол.

"Да и Варька ли то?" -  он сначала не признал её в располневшей особе, с висящим животом и двойным подбородком на шее. Вышедшая женщина держала на руках новорождённого малыша.

-   Ну здравствуй, тятя!  -  с издевкой произнесла она.  -  Вот, Лукерья у нас теперича. Лушка, значить...

-   Ага, поздравляем!  -  не удержалась от подковырки Варвара Петровна.

Ещё и тогда Яков не осознал весь смысл услышанного, но это длилось всего мгновение, а потом ему хотелось буквально провалиться сквозь землю.

-   Что же ты, как вор?  -  донеслось с порога. Яков вскочил, догадываясь, что в хату вернулся Кирилл Николаевич.  -  Тебе что, других баб мало, раз ни во что не ставишь свою жинку? Али не ведал, что оттого дети нарождаются?

Яков молчал, да и что он скажет? Чем крыть такую правду?

-   Дедуня, али внученьке не рад?  -  с усмешкой подключилась Варька, но старик махнул рукой в её сторону и она послушно скрылась за занавеской.

-   Варвара, ты своё слово ужо молвила, не спросив нашего разрешения одарила нас младенцем. Теперь молчи, мы будем гутарить... Ну ладно она, несмышлёныш, но ты-то, как мог такое допустить?  -  теперь уже к нему обратился Кирилл Николаевич.

-   Да я всего-то и старше от неё, на годок какой-то.  -  вырвалось у Якова.

-   На годок?  -  рассвирепел старик.  -  У тебя жёнка дома, а ты ещё и сюда навострился, не стыдно?

Яков опустил голову. Конечно, ему было стыдно. Но больше всего мужчина боялся другого, что теперь наверняка обо всём прознает Авдотья.

-   От скажи, ты семью свою бросишь из-за Варьки? Смотри мне в глаза!  -  кричал старик на всё помещение.

-   Нет.  -  честно признался Яков.

-   Другого ответа никто и не ждал. Варька, ты слыхала?  -  но та не проронила ни звука.  -  Удобно ты устроился, я тебе доложу.  -  продолжал нравоучения хозяин.  -  И супружница под боком, и полюбовница, глупая, всегда выглядает. Правда, хорошо ты прижился? А о ней ты подумал?

-   Я не насиловал вашу внучку.  -  тихо огрызнулся Яков.  -  И не скрывал, что женат.

-   То нам известно, Варька покаялась, но это не снимает с тебя основную вину. Да рази бы я запретил, если б ты ещё ни с кем не венчался? Или мы со старухой счастья не желали своей кровинке? Мы же думали, что всё у неё станется по уму: муж, дети, а вышло всё иначе и не без твого в том старания. А нынче отбелиться захотел, мол, я не я и хата не моя. Не выйдет!  -  Кирилл Николаевич перед самым его носом погрозил пальцем.  -  Коли ты семейный, так и поняй с Богом отседова! Давай, поворачивай оглобли и чтобы духу твого тут не было. Я не позволю использовать нашу внучку! Убирайся! И слышишь, никогда чтобы я тебя тут не видывал, без тебя воспитаем, не сумневайся!

Яков успел выложить свёрток с подарками на стол, а когда Кирилл Николаевич указал ему на двери, то тут же этим воспользовался, как тень скользнул к выходу и бегом побежал к возку и только там облегчённо вздохнул.

Варька не последовала за ним и даже не стала за него заступаться перед дедом. А зачем? Всё попусту. Она видела его глаза, наполненные разочарованием, он не обрадовался, узнав, что теперь является отцом ихней малютки. Наконец, не стал спорить с дедуней, напрашиваясь, вроде иногда мечтает видеть свою дочурку, но самое главное, Яков заявил, будто никогда не бросит свою Авдотью. Ну и куда нестись следом после всего этого?

"Нет, ни за что!  -  молодая мама прижимала к себе ребёнка и глотала горькие слёзы.  -  Я ить тоже виновата, коли рассудить. Рази я пытала у Яши, нужон ли ему ишшо ребёнок или не нужон? Я сама так решила, вот и расхлёбывать теперь самой."