Обида

Нина Фед
   Осень в разгаре. На улице идет пыльный дождь, поэтому детям запретили гулять.
  Мама была на работе, а отец под навесом укладывал, нарубленные им дрова в поленницу. Работать отец очень любил. Никто и никогда не видел его без дела. Разве что сядет покурить на пять минут. Но и работал и курил он как-то созерцательно, как будто он все время думает о чём-то важном и насущно  необходимом. Если с ним заговаривали он и отвечал то не сразу, а то и вовсе не отвечал. Не любил он слова тратить.
  Девочки играли в куклы, наряжали их в разные платьица, которые старшая неумело шила сама. Девочкам платья казались верхом совершенства. Старшая очень гордилась своим умением шить и важничала перед младшей сестрой.
  Когда играть им надоело, девочки рассадили кукол-модниц по стульям, а сами пошли на кухню есть сливы.
 - На, ешь,- очистив сливу от кожуры, сказала старшая.
 -Сливы полезны, в них есть витамины- с умным видом заявила девочка, гордясь тем, что  знает это. Она скоро пойдет в школу. Ей уже почти 7 лет.
   Маленькая откусила кусочек и внимательно вглядывалась в остаток сливы, надеясь там увидеть обещанные сестрой витамины.
  Откусила ещё кусочек....и вдруг глаза её округлились, она поперхнулась ...и проглотила косточку...От страха и неизвестности она начала реветь.


Когда старшая поняла в чём дело, то подбежала к окну, распахнула его. и истошным голосом закричала:
- Папа..., папа. Оленька косточку проглотила. Иди скорей домой!
  Выйдя из созерцательной задумчивости, отец медленно повернулся, выплюнул папиросу и сказал:
  -Ничего, высерит.
  Услышав ответ отца Оля заревела ещё сильнее, но уже не от страха, а от обиды...