Прекрасное и ужасное замка Инверари. Этюд 17

Татьяна Сергеевна Дмитриева
             Из цикла "Европа своими глазами"

        "Страна чертополоха, клевера и розы. Великобритания"




На авторском фото - на фоне стен замка;  мостик через канал в парке;    вид из-за башни на холм с построенной там дозорной башней;   цветущие фуксии и пеларгонии на балконе замка;   вход в замок по навесному крыльцу через ров, окружающий замок. Замок Инверари, Шотландия.



На земле Шотландии много мест, соединяющих в себе прекрасное и ужасное. Одно из них - замок Инверари, который мы посетили по пути, направляясь от озера Лох-Несс, через Форт-Вильм к Глазго. Где и предстояло нам провести ночь перед отплытием в Ирландию.

Для того, чтобы понять смысл заголовка, следует сказать несколько слов о местоположении замка.

Здесь, на стыке интересов Английской короны и родовых кланов свободолюбивых гэлов, всегда велись ожесточённые бои. Эти земли обагрены кровью женщин и детей непокорных потомков кельтских племён.

Так случилось, что потомки побратима и шурина отважного борца за независимость Шотландии Роберта Брюса, Нейла Кэмпбелла, предали интересы своих предков ради получения королевских привилегий.

Кэмпбеллы стали главной опорой королевской власти в западных горных регионах Шотландии и Гибридских островов.Члены этой династии становились королевским инструментом подавления мятежей горцев, вводя в этих регионах институты государственной власти.

Это давало им возможность быстро приобретать могущество и влияние. Порой ценой огромных жертв - ведь кланы вырезались полностью, чтобы не оставалось наследников. Только в клане Ламонт было вырезано более 300 человек. Кто смог убежать, покинул страну. Гонения затронули и такие древние кланы, как клан Мак-Грегоров, Мак-Дональдов.

Практически неограниченная власть использовалась Кэмпбеллами в своих целях - в 14-17 веках они успешно расширяли свои земельные угодья за счёт соседей. Добиваясь официального постановления королевского двора "против врагов короны". Вдовствующих потомков могли обвинить в колдовстве и сжечь на костре.

***

Клан Кэмпбеллов осел в высоккогорных районах Грампианских гор в Шотландских королевских походах 1220-х годов. Долгое время он обитал в замке на озере Лох-О. Этот замок и был выстроен Нэйлом Кэмпбеллом. Сегодня он в руинах.

Внук Нейла, Дунак Кэмпбел, перенёс резиденцию Кэмпбеллов в селение Инверари, в устье реки Ари, где на землях, принадлежавших его предку Колину, находился старый средневековый полуразрушенный замок. К тому времени Дунак "выслужил" у королевской короны титул лорда Аргайл, став первым герцогом Аргайл.

По сути дела этот клан был Пятой колонной среди свободолюбивых гэлов. Кэмпбеллы шли к народной нелюбви целые века, заливая кровью земли предков.

***

Большую роль в приобретении замком современного вида сыграл 3-й герцог Аргайл, Арчибалд. Особое место он уделял и окружающему замок парку. Разбив сады, построив каналы, соединяющиеся с заливом, и мосты (см.фото). И даже сторожевую башню на самой высокой точке окружающих холмов. Которая была построена скорее для декора и форса, чем для защиты (см. фото). Никто в то время уже на Кэмбеллов не нападал.

Следует добавить, что замок был построен на месте селения Инверари. со временем домики граждан были перенесены ближе к берегу озера-залива Лох-Файн, в устье реки Ари. Где и образовался маленький городок при большом замке.

Теперь самое время рассказать о сказочно красивом и богато украшенном замке Инверари.

***

Воздвигнутый на фоне живописных горных холмов на западе страны, он представляет собой прекрасный, словно сказочный, готический дворец.

Действительно, внешний вид замка просто поражает – массивный, но в то же время легкий, выстроенный из голубовато-зеленого камня, с круглыми башнями. Он и правда словно вышел из сказки. А посещающие его туристы приглядываются к полукруглым окнам – не выглядывает ли из окошка прекрасная принцесса, ожидающая своего возлюбленного рыцаря. Замок этот даже называют "сокровищем Шотландии".

И действительно, в огромном Оружейном зале, высота потолков которого 21 метр (самый высокий зал Шотландии) находится превосходная коллекция оружия разных времён, около 1300 экспонатов. Это и британские ружья, и тесаки Локабер, шотландские палаши, мечи и доспехи разных эпох, использованные в битвах.

Если бы не знать, сколько на этих клинках и лезвиях крови, и отрешиться от прошлого, то этот зал поистине можно было бы назвать грандиозным собранием оружия.

На высоте второго этажа по периметру зал опоясывает внутренний балкончик. С которого и сегодня каждое утро волынщик будит семью герцога игрой на волынке.
Здесь проживает семья 13-го герцога Аргайл, Торквила Иэна Кэмпбелла.

И по сей день все наружные балкончики и террасы замка утопают в зелени и цветах (см.фото). Я уже отмечала, что нигде не встречала фуксии и пеларгонии такой красоты и такого разнообразия, как в Шотландии. Тёплый умеренный и влажный климат наполняет всю Шотландию изумрудной зеленью, здесь не увидеть ни засохшего дерева, ни увядшей травы, ни поблекших цветов. Всё играет красками.

На этой ноте и хотелось бы закончить рассказ о неповторимой красоте и изяществе замка Инверари. Но, если не упомянуть о привидении старика-арфиста, повешенного людьми Монтроза в 1644 году на дереве в саду вместе с другими, попавшими в очередную ловушку, то представление будет неполным.

Теперь этот арфист своими звуками из преисподней пугает современных обитателей замка - он появляется перед смертью очередного главы клана.



"Новые фонари на старых улочках Кембриджа.Этюд 18" - http://www.proza.ru/2017/01/30/182