Время Затишья. Глава 28. Жареный Жук

Кантро
В баре горело множество факелов, разбросанных по краям палатки у самой ткани шатра, в центре стоял большой костёр, в котором кто угодно мог приготовить свою пойманную пищу, заплатив маленькую символическую цену. Столы, стулья, а в стороне три высоких палатки со своими круглыми столиками для приватных делишек. Всё было окрашено в красные тона, будто в противовес Заоблачному Городу с её сепией, Подземной Луне с её бесцветностью или Миону с его фиолетовыми тонами.

Бармен - невысокий огненный разбойник, как и прочие, обмотанный в желтоватые бинты, быстро управлялся со всеми заказами, подбавлял огоньку в костры, зажигал огненные смеси, которые добавлялись в алкогольные напитки, и подсовывал всем закуски - жареных скорпионов, тараканов и жуков. Посетителей было немного, в основном те, кто не спал сегодня и надеялся провести время за чашечкой крепкого, обсуждая свои дела, строя планы или просто отдохнуть в баре. За сохранность своего бара, конечно, переживает, пусть и сжечь никто не сможет ничего, но вот сломать...

Уже вечером в шатёр-бар зашли первые неожиданные посетители, это были два уставших и помотанных пустыней путника, кучерявый солнечный ратник с цепями на руках и обгоревшая упитанная сохатая. Оглянулись, переглянулись и лениво подошли к барной стойке.

- Чего желаете? Господа союзники? - ухмыльнулся бармен, прежде чем посетители успели что-то сказать.

- Эм-м... Кхм... вот так с ходу... - покачнулся из стороны в сторону Ратник, глянув на бармена. - Ладно... а вы не знаете никого, кто смог бы... Подлечить раны в этом городе?

- М-м-м, какой интересный вопрос, дайте подумаю... - задумался и протянул руку в сторону ратника, потирая палец о палец.

- Эм-м... Ну... Знаешь... по союзному этикету... Бесплатно... - попытался усмехнуться, но вышло криво. Было видно, что ответ он уже знал по глазам бармена, потому тот решил его не разочаровывать.

- Бесплатно союз мне таверну не улучшит. Не поставит новых приватных мест, не починит все возможные дальнейшие происшествия... Так что... Можете идти туда, куда шли, - пожал плечами.

- Кхм-кхм... - сохатая в это время отошла в сторонку и тихо кашляла, будто на неё напала мокрота в самой ужасной стадии. Однако её спутник не особо обратил на это внимания.

- Ну знаешь, мне пришлось пережить такое, о чём я даже не хочу вспоминать. Естественно у меня нет монет после всего этого, ну так и что же? У нас, в конце концов, общий враг - Мистики, а я как раз за ними и следил, добывал важную информацию, - стукнул по стойке кулаком и тут же отдёрнул руку, когда маленькая струйка огня чуть не достигла его здоровой руки.

- Да плевать мне, что ты там делал. Мы сейчас не на войне уже с ними, она закончилась, и слава богу и ангелам, теперь можно спокойно бизнес делать, без предоставления всякого военного убежища, - жестикулировал возмущённый бармен на слова посетителя.

Сохатая в то время откашливалась уже настолько сильно, будто выдавливала из себя что-то, стуча себе по животу и груди, дабы вытолкнуть какой-то застрявший ком, но этого всё ещё не заметил её спутник, или же ему просто было плевать на это. Перед её носом вдруг возникла пара ног, а затем и пара рук ухватили её за плечо и приподняли.

- Девка, ты чем это подавилась тут? - здоровенный огненный разбойник, по комплекции напоминающий шкаф, в рубашке из переплетённых бинтов и парой бинтиков на носу, немного обеспокоенно оглянул сохатую, но та ему вдарила локтём по его пресу и попала прямо в его незащищённый участок. - Оф... Кхгр-р...

Мужлан тихо прорычал и прижал к барной стойке эту леди, руками обхватил её живот руками и начал надавливать, дабы та выпустила уже из себя весь воздух вместе с этим комом. Все посетители отвлеклись от своих занятий, даже её напарник прекратил спор и несколько безразлично глянул на эту картину.

- Она задыхается. Но я сейчас помогу, - прохрипел здоровяк.

- Ох-х... - ратник выдохнул и потёр свои брови, после чего подошёл и ударил по спине, которая выглядывала из под живота здоровяка.

Кажется, ожог всё ещё давал о себе знать, потому что от этого удара та зарычала дико, впилась когтями в руку здоровяка и наконец выкашляла что-то блестящее, что сразу попало в лоб бармена, который тут же прикрыл место удара рукой и стал оглядывать пол.

- Ах-х... Кх-х... Ох... - сохатая обмякла в руках здоровяка, после чего тот её и отпустил лежать на стойке.

- Э-э... с вами всё в порядке? - здоровяк нагнулся к сохатой.

- Я... тебе... не девка, - сглотнув, та выпрямилась и глянула косо на огненного разбойника, ухмыльнувшись ему, напоминая о его новых порезах на руках.

- Да вам точно нужна медицинская помощь, - воскликнул бармен выставив перед собой руку с золотой монетой, которую выплюнула дикая. - Идите в конец города, там найдёте чисто белую палатку, там вас подлатают.

- Спасибо, - ратник хмыкнул и попытался ухватить монету, которую держал бармен, но тот отвёл её от него быстрее, цокнув языком.

- Благодарю, - перебила бармена сохатая, уже самостоятельно выхватив монету из его руки, не дав тому даже ничего сказать. - Что подняли.

- Эй... Это была плата... - возразил было Бармен, но эти двое посетителей быстро пошагали в сторону выхода.

- За информацию, - закончил за него ещё один огненный разбойник, вдруг возникший за спиной у здоровяка. Тот обернулся и уставился на паренька, явно не настроенного на хороший лад.

- Ил... Я даже не заметил, как ты зашёл. - Бармен развёл руками.

- Ну... Я быстрый, - пожал плечами Ил и обогнул здоровяка, который просто встал и облокотился о стойку, глядя на выход, после парень сел у неё же и упёрся головой в столешницу. - Меня не беспокоить.

- Хе... Трудный день, что ли? - хохотнул бармен, но в ответ только молчание. - Хах, в этом городе выживает самый хитрый, а не самый тупой ребёнок вроде тебя, - появилось ощущение, будто голос у него стал ещё более мерзким и скрипучим. - Чуть что не так, и никаких денег нет, нападают прямо на улице, средь бела дня иль ночи. А ты... Что, молчать будешь? - молчание в ответ. - Ну как знаешь... ох ты ж, мистик...

На пороге бара появилась высокая фигура в красном, лучезарная улыбка, прямые коричневые поблёскивающие волосы, выразительные скулы, длинный плащ и кристалл в груди. За ней спокойно, не приворачивая к себе внимания шёл мистик в жилетке, рубашке, коротко стриженный. Пытался быть незаметным, но читатели мыслей всегда приворачивали к себе внимание.

- Всем пр-ривет, - развела руками в стороны, будто бы показывая, что она находится здесь. Даже Ил приподнял голову и обернулся. - Жаркое местечко, - подошла к барной стойке и облокотилась о неё, выпрямилась и глянула на всех свысока, здоровенный шкаф неподалёку, казалось, одного роста с ней.

- Э-э... Кристалл в груди... - здоровяк ткнул в сторону груди пришедшей.

- А?.. Эм-м... Ну да. Я же Магистр, - ухмыльнулась и опёрлась о стойку. - А что? Никогда не видели таких, как я?

- Э-э... нет, - мотнул головой шкаф, оглядывая.

- А... Ну, я могу много чего рассказать, но мне надо знать, не видели ли вы в этом городе одного кучерявого парня. Ну вот этого, - поняла руки на уровень плеч, кончики пальцев заискрились голубым оттенком, медленно пошли нити синего света, которые начали обретать форму голографической фигуры.

- Н-не надо, - мистик толкнул магистра в бок своим плечом, чуть ли не заставив ту упасть на Ила, который снова улёгся своей головой на столешницу.

- Ай... Сам тогда объясни, как он выглядит. Давай, - пожала плечами та и отошла в сторону, махнув рукой в сторону спутника.

- Эм-м... Ну-у... Он...

- Закрой рот, - послышалось сверху от здоровяка.

- А? - глянул в его сторону и отошёл немного назад. - Я же...

- Вы... - бугай нагнулся и ткнул пальцем в грудь мелкого мистика. - Мистики, только и знаете, что пытаться попасть в наш разум и выведать всякие секреты... Ты наверняка уже знаешь секреты всех, кто тут есть... Так что... закрой свой паршивый рот, пока я тебя не удавил, щенок.

- Э-э... - Мистик отошёл на шаг назад от бугая, глядя тому в глаза. Он будто провалился прямо туда, опять.

Бугай заметил, что в его голову кто-то залез, это было по выражению лица мистика видно, по тому как он молчит и кривится. Он шмыркнул носом, словно бык, готовый рвать и метать, но вдруг между ними появилась магистр в красном, оттаскивая здоровяка в сторону.

- Обоим самой крепкой выпивки, за его счёт, - ткнула ноготком в лоб мистика, заставив того вернуться к реальности. - У него есть деньги, он раскошелится...
Быстрее чем её фраза была закончена, на столе появилось две здоровенные пинты с какой-то пустынной выпивкой и тарелка с жареными скорпионами. Это возникло так внезапно для магистра, что та даже подскочила от стука и оглянулась, фыркнув недовольно.

- Скорпионы... Фе...

- Э... Стоп, что? - придя в себя, мистик оглянул всё это, но ему тут же в губы попал напиток от высокой спутницы, и он недовольно булькнул.

- Пей, всё пей... Давай, кхм. Считай, что я спасла тебе жизнь.

- Н-но... Мистикам противопоказано... - попытался возразить то, но пришлось подчиниться.

- Ой, да ладно, забудешься тут немного, расслабишься. Всё нормально будет... - и отошла назад, оглядывая картину двух пьющих мужиков, ещё один у стойки просто сидит, ссутулившись, и иногда поглядывает на неё. - Эй. Что-то сказать хочешь?

- Я?.. Да нет... Просто знаю, кого ты ищешь... - Ил хмыкнул и поднялся со стула, прошёл и показал руку, которая потирала пальцами.

- Э-эм-м... Ну-у, там есть скорпиончики, как плата... Выпивка... Он оплатит, короче, - кивнула и выгнула спину важно перед Илом.

- Эм-м... Не, - мотнул головой и направился к выходу.

- Погоди. - Рыкнула так в сторону Ила и, насупившись, выставила руку перед собой, начав что-то колдовать, но в итоге вновь искры пошли, которые обожгли её пальцы. - Ай... Что ж такое, - отдёрнула руку и пошла тут же на выход следом за разбойником. Кажется, он успел уже скрыться.

Теперь таверна оживилась, особенно место у барной стойки, где была невиданная картинка, мистик-олух, который пьёт вместе с огромным бугаём-разбойником. Главное, чтобы заплатил в последствии, иначе припахает бармен.

- Скажи... Что ты видел у меня в глазах... - прищурился здоровяк, глянув на уже довольно опьяневшего за это время мистика.

- Э-э... Чёт... Забыл уже... Голых мужиков каких-то... - выговорил мистик, покачиваясь из стороны в сторону.

- Чё? - здоровила насупился, нагнувшись к мистику, который аккуратно взял скорпиона и зажевал, только клешня изо рта была видна.

- Мужиков, таких здоровых... лобызающихся... Ик... Мхм-м... На вкус странно... - попытался распробовать насекомое, но ему это сделать не дали.

- Совсем, что ли, ополоумел, мист? - тушка мистика рывком оказалась на барной стойке, а разъярённый пьяный здоровила поднял свой кулак, целясь в лицо мистика.

- Или... Не у тебя... Ай, - зажурился, опасаясь кулака.

На пороге появились ещё две новые фигуры. На этот раз это был длинный Электрик, стриженный под ёжика, в длинном плаще и не менее высокая чёрная кровью с косой за спиной. Электрик с ходу удивился картине, видимо, узнавая мистика, ну а чёрной было всё равно, она только отрешённо вздохнула.

- Чёрт, такого я не ожидал, - воскликнул электрик и рванул к мистику, но чёрная тут же оказалась у бугая и задержала его кулак одной рукой, не давая тому ударить.

- Э... Вы кто такие? - бугай оглянулся на чёрную, но уже через пару секунд его громоздкое тело сделало в воздухе сальто в паре метров над землёй и шлёпнулось прямо на угли большого костра посреди комнаты. - Ай... Тёпленько... - промямлил тот и пьяно захрапел прямо в костре.

- Эй, не пугайте моих посетителей... - бармен было начал возмущаться, но, встретившись взглядом с чёрной дамой, сглотнул и криво усмехнулся. - Чёрные кровью посетили нас ночью... Ч-чего желаете?

- Чёрт... Как это вообще возможно: мистик напился? Какого? - электрик подхватил мистика и прижал к стойке, дабы тот не упал. - Вы же не пьёте вообще, это же ересь.

- Ик... Мф-ф... Я просто решил отвлечься от плохих мыслей... - фыркнул тот и уткнулся рукой в тело электрика, отводя его от себя... - Кажется, у меня отлично получается... Уф-ф... - Отошёл от того и врезался тазом в стул, на котором ранее сидел Ил. - Ау... Эй... ещё этого... хмельного сиропа. - Ткнул пальцем в стойку.

- Эй... Я запрещаю. Пошли уже, на надо в молниеносную скалу, а мы чёрт знает где, - нахмурился электрик, глянув на мистика.

- Да-а-а... хватит мечтать уже о жене... И держаться так. - Стукнул по столу ладонью и тут же ухватил новую пинту, которую начал быстро осушать.

- Кхм? - Электрик оглянул мистика, приподняв бровь, будто бы ожидая, что он ещё скажет.

- Я тут понял, что... Агх-х... Что мне плевать на практику. Она не даёт нормального опыта. Так что... я тут побуду... И плевать мне и на твою практику, мхм. Давай лучше... Тоже расслабься.

Электрик оглянул недопитую пинту мистика, покачнулся из стороны в сторону и поднял свой палец, на котором заискрилась электроэнергия, сверкающая прямо под кожей. Медленно он понёс палец прямо к мистику, желая отключить его и забрать. Но тот вдруг встал и развёл руками.

- Эх-х... Та-ам... Далеко-далеко... за хребетом... я видел мир, мир полный грёз, горит он... как фитиль... - началась песенка в исполнении пьяного мистика, людей, которые не воспринимают искусство, только свои формулы.

Кажется, вся таверна погрузилась в шок от такого происшествия, чёрная кровью стояла у барной стойки и смотрела на это с удивлением, первая эмоция, которую она показала за это время. Электрик же побледнел, слушая всё это.

- Это... Просто... - скривил лицо, наблюдая, как разрушают ужасным исполнением одну из его любимых песенок, которые он любил слушать во время вождения.

- Удачи, - чёрная кровью хлопнула по плечу электрика, одарила его сочувствующим взглядом и направилась по своим делам на выход.

- К... кошмар... - покачнувшись из стороны в сторону, спустя несколько минут этого ужаса электрик так же направился на выход, оставив пьяного веселиться одного.


***


Перед городом.
Споткнувшись, Аграфена упала на песок и заплакала, сжав кулаки. Столько всего перенести за ближайший час. Тьма, армия доспехов, какие-то коты и насекомые, которые пытались выколоть её глаза и сожрать внутренности. А потом ещё и пришлось бежать по пустыне, когда ноги вкапывались в землю.

- Я больше не вынесу... - отдыхивалась та, ревя.

- Не останавливайся, мы уже прямо у города, вот он, огни... десять метров, - Таня встала на верху дюны и ткнула пальцем вниз на открывающийся огненный город, к которому она бежала и вела за собой Агру, которая была немного невменяема.

- Я не смогу... Оставь меня тут... - неразборчиво прохрипела та, заставив Таню закатить глаза.

- Ну тьма, или солнце, это всего-то были пара минут в Дурляндии, я там живу, и ничего, - подошла обратно к Агре и нагнулась к ней, попыталась приподнять её голову за щёки. - И мы уже близко.

- Б-близко?... - сглотнула и вгляделась в глаза Тани, в ответ получила лишь немного безумный взгляд и маньячинную улыбку, но это ведь хороший знак.

И вдруг с ближайшей дюны прямо на обеих девочек была накинута верёвка, прижавшая обеих друг к другу, а затем и показались два знакомых всадника на верблюдах.

- Эй... Чёрт. - Таня тут же прорычала громко и начала брыкаться, Агра попросту панически заревела, уткнувшись ей в грудь, а один из всадников спрыгнул и направился к парочке.

От рук тёмной начала расходиться тьма, которая медленно приобретала объём, верёвка медленно растянулась, а когда была накинута вторая и третья, растянулись и они, и казалось, что вот-вот порвутся от натяжения тьмой.

- Знаете, что самое печальное? - Хохотнул разбойник, который подходил к ним. Стянув рывком свою повязку, показал своё лицо. Делогний Огний, вновь он. - Ты мне доказала, что твоё сердце уже можно вырезать. - Хмыкнул и рывком всунул что-то в нос Тани.

Тёмная рычала, брыкалась, но когда что-то попало глубоко в её нос, вся тьма тут же пропала, и верёвки сомкнулись на ней и Агре, прижав их друг к дружке. Дёрнув головой и скосив глаза, Таня кратко осознала, что ей в нос затолкали какое-то золотое перо.

- Перо ангела. Берёг, хотел посмотреть, что можешь, ну а теперь вы даже и до города дошли. Молодцы. - Хлопнул в ладони пару раз, глядя на добычу.

- Гр-р... Замолчи... Бесишь! - Рыкнула в его сторону Таня.