Маркиз во фраке и жасмине эзотерический романГл28

Ермолаев Валерий
Глава 28

Все случается...

Совсем очумевший доктор сел на диван, закрыл глаза и вытянул ноги. Перед закрытыми глазами ему явственно встала картина. Снег, Маркиз в открытой могиле, Когтиусак в запачканном кителе, и де Рыжак с коробкой от пистолетов. Доктор потряс головой, но вместо этого появилась другая картина — три кота, стоящие друг напротив друга. Один — черный с белой грудью, второй — рыжий и третий — пепельно-серый. Одновременно вкрадчивый шепот раздался в ушах Котброма: «Дуэль будет продолжаться». Доктор вздрогнул и открыл глаза. «Что-то не удается расслабиться, слишком напряженный день», — сказал он самому себе. Он снова попробовал закрыть глаза и вздремнуть. Тут же перед ним предстало большое многоэтажное здание, стоящее у моря. На здании выделялась вывеска «Голдэн Бэй». Перед зданием были искусственные ручейки, выложенные из камня, наполненные водой. В них плавали золотые рыбки. На зеленых лужайках перед зданием располагались лежаки, на которых загорали люди. В море, недалеко от берега возвышались небольшие каменные волноломы. На лодочной станции, находившейся здесь же, висела вывеска «Добро пожаловать на Кипр». Котбром снова открыл глаза и пробормотал:
— На сегодняшний день слишком много цыган, гаданий и мистики. Дежурство окончено, надо идти домой.
Он встал и подошел к шкафу, чтобы переодеться.
Но переодеться ему не удалось. Вбежала медсестра с перекошенным лицом.
— Доктор, какой ужас, человека, с которым вы недавно разговаривали, ну цыгана, привезли сюда на носилках.
— Цыгана? На носилках? — тупо переспросил доктор.
— Ну, да, в ужасном состоянии.
— И что с ним?
— Он уже в операционной, ассистенты готовят его к операции.
— Да ты толком скажи, что случилось.
— То, что я видела, это не человек, а скорее какой-то черный комок обгоревшего мяса. Все в лохмотьях и черноте, одежда кожа, ноги, руки. Ужас, такого больного я еще за свою жизнь не видела.
— Ну, живо пошли в операционную, — скомандовал Котбром.
На столе в операционной действительно лежал обгоревший до неузнаваемости человек. Но признать в нем цыгана все-таки было можно. Человек стонал и тяжело дышал.
— Обожжено больше половины тела, ожог самой высокой степени, — сказал один из ассистентов доктора, — как будто на адской сковородке сжарился.
— Но что случилось? — спросил Котбром.
— Говорят, на рю Котиньен загорелся большой дом. И когда пламя охватило весь дом, этот человек цыганской наружности, которого все называли Кирик, вдруг кинулся в горящий дом со странным криком «Спасай Колесо Фортуны!» Через некоторое время, он выскочил оттуда как горящий факел, а в руках держал что-то наподобие рулетки. Его окатили водой, но поздно. Он весь обгорел. Вся улица провоняла жареным мясом.
— А рулетка куда делась, — спросил доктор.
— Да кто ее знает, говорят рассыпалась, много людей на пожаре столпилось, видимо и раздавили ногами рулетку.
— Да, очень странный поступок случился, — сказал доктор, — м-да, именно случился, еще раз повторил доктор и приготовился заняться обожженным.
Но цыган уже не стонал. Второй раз за сегодняшний день с доктором тоже что-то случилось. Второй раз он готовился и планировал помочь человеку, и второй раз случилось так, что человека забирала к себе смерть. За один день два таких события — это было слишком много.
— Отвезем его в морг, — сказал доктор,— я покажу место, где положим труп.
«Все случается... вас ждут в морге», — вспомнил он слова Ленорман.
— Слушай, обратился доктор к ассистенту, — а сгоревший дом на рю Котиньон, не дом ли принадлежащий госпоже Ленорман?
— Да, все, кто тушил пожар, называли это имя.
— Она совсем недавно ушла от меня, — сказал доктор, и тряхнул головой.
В голове его звенела одна фраза: «Все случается...»