По следам броши. Глава 14

Енька Соловей
   Погони, как таковой, не было—куда ж пешим тройку догнать. Правда, хлипкое спокойствие снова было нарушено. Забава рыдала о забытом в кабаке платке, причитая, что от тяти остался он да сабля, а Серёга тщетно пытался её успокоить. Решил дело Яша, пообещав сразу после того, как брошь будет найдена, вернуться за платком в прошлое. Оставив девушку приходить в себя, Серёга пересел на козлы:
-Яша, а вдруг брошь у них была?
-Не было её у них.
-С чего ты взял? Как я понял, она их чуть раньше нас сюда закинула.
-Понял ты правильно, но фишка в том, что брошь можно либо найти, либо получить в подарок, либо, на самый крайний случай, украсть. Они же получили её посредством таких уголовных преступлений, как вымогательство и удержание заложника, или, говоря проще, взяли силой. Брошь этого не любит, и их своими хозяевами бы не признала. Потеряли небось уже. Или сама куда-нибудь уплыла.
Серёга усмехнулся:
-Ты говоришь о ней, как о живом существе.
-Ну она полуживая. Не вникай—не поймёшь.
-Вот, блин, фартонуло! Моей жизнью распоряжается тыщелетняя брошка! Кстати, куда мы едем?
-На поклон к московскому князю.
-Ты уверен?
Вместо ответа Яша протянул Серёге свои часы.
-Зачем ты мне их суёшь?
-Открой и посмотри внимательно.
Бывший боксёр пригляделся к основному циферблату. И как же он был удивлён, когда заметил вместо цифр 12, 3, 6 и 9 буквы С, В, Ю и З, да ещё и две дополнительные стрелки.
-Теперь понял?
-Офигеть! Яш, а продай часы?
Чародей усмехнулся, забирая их из рук товарища:
-Тебе платить нечем.
    Приехали быстрее, чем ожидали. Уже в четыре часа вечера вдалеке начали виднеться крепостные стены. Яша остановил тройку для срочного совещания, все собрались во внутренней части экипажа и начали думать, как проникнуть вовнутрь.
-А давайте иностранными гостями представимся. Вот мой тятенька очень их уважал и всем говорил, что их обижать негоже.
-Из какой страны будем?
-А давайте из Италии. Они нам золото привозили, а мы им—меха.
-Ты хоть по-итальянски говоришь?
-Си... Ун по.*
-Угу. А ещё?
-Чао. Грацию. Прэго.*
-Расскажи об Италии. На их языке.
Забава покраснела:
-Не могу.
-Серёг, а ты?
-А чё я сразу?
-В общем, итальянцы из нас так себе.
-А давайте скажем, что мы священники!—предложил Серёга.—Ну а Забава—матушка.
-Ты хоть молитвы знаешь?
-Ну Отче наш.
-А как службу вести по-церковнославянски?
-Ну откуда, Яша?!
-Твои проблемы! В общем, итальянцы из нас, как из Серёги поп. А это короткое совещания я провёл для того, чтобы вы теперь меня слушали и не думали спорить. Легенда такая—мы, дескать, киевские бояре, приехали моей сестре Забаве жениха искать. Серёга будет слугой.
-Я не хочу замуж!
-И почему я опять слуга?
-Потому что типаж у тебя такой! А тебя, Забава, замуж мы и не отдадим. Просто для прикрытия так скажем, хорошо?
-Ладно,—буркнула девушка,—но если ко мне женихи приставать начнут, так я саблю вытащу.
-Не начнут! У тебя вон какой замечательный телохранитель будет! Так, Серёга, не двигайся!—красивый боярский костюм был заменен на простую одежду слуги.—Садись на козлы. У крепостных ворот скажешь, что бояре из Киева едут.
   Никогда бывший боксёр не мог подумать, что править лошадьми так сложно. Каждый конь тянул в свою сторону, вовсе не желая подчиняться воле возницы. Абсолютно не понимая, как чародей с ними управляется, Серёга кое-как до ехал до городских врат, где к нему подошёл стражник:
-Стой! Кто едет?
-Баре с Киева едут,—ответил Серёга, судорожно вспоминая, как сейчас принято выражаться.
-А зачем пожаловали?
-Сестрицу замуж выдавать за московского боярина.
-Ааааа... Это дело важное,—улыбнулись стражи и пропустили Серёгу.
   Когда экипаж чуть отъехал, Яша занял привычное место и направил тройку к гостиному двору, где наши приятели и обосновались.
-А зачем ты вообще сказал, что меня замуж выдаёшь?—спросила Забава.
-А затем, что замуж мы тебя будем выдавать за жениха богатого, который вертеться будет у княжеского двора. Там брошка. А если и не там, то хотя бы узнаем, где.
-Я вот боюсь, никто на мне без приданого не женится.
Яша хлопнул себя по лбу: о такой важной вещи он-то и забыл. Чародей вытянул руки вперёд, долго что-то думал, бормотал и наконец хлопнул в ладоши. Откуда-то повалил сизый дым, который рассеялся только через три минуты, представляя взору наших друзей то ли большую шкатулку, то ли маленький сундук.
-Что это за огненное шоу?—кашляя, спросил Серёга.
-Это приданое.
Яша открыл сундук, и глаза зрителей незамедлительно округлились. Содержимое сияло золотым светом роскоши. Серёга, мог поклясться, что деньги в сундуке светились.
Они будто сами просились в руку и прыгали в карман, их хотелось взять, их хотелось потратить.
-Сколько здесь?—шёпотом спросила Забава.
-Сто золотых гривен, то бишь двадцать тысяч золотых рублей.
Девушка ахнула:
-Так на эти ж деньги всю жизнь можно безбедно жить. Даже очень хорошо жить.
-Это сколько, в пересчёте на современные?—поинтересовался Серёга.
-Около миллиарда.
-А как твоя фамилия?
-Златенко.
-А почему я не встречал её в списке самых богатых людей мира?
Чародей захохотал:
-Потому что деньги фальшивые!
Забаву такой ответ возмутил:
-Ты хочешь платить за меня приданое фальшивыми деньгами?!
-Так ты ж замуж не хочешь!
-Но я дочка самого главного новгородского купца! Ты меня на всю страну опозоришь!
Яша закатил глаза, поняв, что сболтнул лишнего.
-Яш, а почему бы не наколдовать настоящие?
-Невозможно. Магическим путём создать драг.металл нельзя. А теперь пойдёмте в княжеские палаты.
   Друзья вышли с гостиного двора и направились на аудиенцию великому князю московскому. Как же прекрасна была зимняя столица в лучах заходящего солнца! На улице народу было мало—все разошлись по домам. Приятно поскрипывал снежок под ногами, создавая атмосферу спокойствия и умиротворения. Серёга ошарашенно озирался по сторонам—нереальной казалось столица без машин и вечных пробок, без огромных небоскрёбов и старых обшарпанных пятиэтажек. Встречные прохожие шли в нормальном темпе, а не бежали куда-то без оглядки, как их далёкие потомки. Сам воздух был другим—каким-то не столичным, а чистым и свежим. Забава тоже была изумлена: она, в отличие от своих спутников, путешествовала в будущее. Москва казалась ей огромным современным и шумным городом. Невиданные здания украшали её невероятно широкие улицы, одним словом—земля будущего! Только для Яши путешествие в Москву пятнадцатого века было не чем-то фантастическим, а просто возвращением в очередной период его длинной жизни.
-Стой! Кто идёт?—таким возгласом дружинники остановили наших героев.
-Я боярин Яков Львович Златенко из Киева. Это—сестра моя, Забава,—девушка легонько наклонила голову,—на поклон к московскому государю приехали.
-А этот кто?
-Слуга наш.
-А в сундуке у него что?
Чародей открыл сундук:
-Приданое за боярскую дочь Забаву Львовну.
-А...—первый охранник хотел ещё что-то спросить, но второй перебил его:
-Проходите, гости киевские. Добро пожаловать в Москву!
   Войдя во дворец, приятели услышали обрывок разговора:
-А ты хоть знаешь, откуда у них такие деньги?
-Я знаю, что бы с нами сделали, если бы мы их не пустили!
Во внутренних комнатах попаданцев встретили дьяки, которым друзья представились, велев докладывать о гостях из Киева.
-Яш,—шёпотом спросил Серёга,—а как правильно: я или аз есмь?
-Чем меньше ты будешь говорить, тем правильней.
   Ждали наши друзья минут пятнадцать, и этот недолгий промежуток был довольно напряжённым—не каждый день всё-таки в великокняжеской приёмной сидят. Но наконец один из дьяков объявил, что государь готов к переговорам. С замиранием сердца „киевские гости“ вошли в торжественную комнату приёмов. Сам князь сидел на троне. Это был мужчина лет тридцати пяти—сорока, с кудрявыми шоколадными волосами и окладистой бородой, довольно приятной и располагающей к себе внешности. Рядом стоял бритый налысо мужчина с русой бородой, на вид немного старше князя.
Приятели отвесили глубокие поклоны, переговоры на себя взял Яша:
-Здрав будь, Иоанн Васильевич!
-Здравствуйте, гости киевские. Говори, Яков Львович, зачем пожаловал.
-Сестру свою, Забаву, желаю замуж выдать. У тебя при дворе все бояре видные, небось чьему сыну и невеста нужна.
-А чего ж ты за литовцев её выдавать не хочешь? Киев-то уже давно под их властью.
-Мы бояре старого поколения, новые порядки не особо жалуем.
-Так какие же они новые? Сто лет у вас литовцы княжат.
-Да что сто лет? Наш пращур служил Олегу Вещему.
-А это кто?—Иван Васильевич кивнул на Серёгу.
-Слуга наш, силушки богатырской, приставлен к сестрице моей.
-Что скажешь, Забава? Хочешь ли за боярина моего замуж?
-Хочу, великий государь.
-А ты что скажешь, Фёдор Давыдыч,—князь обратился к стоявшему рядом с ним мужчине,—поможем гостям киевским, али как?
Мужчина ответил не сразу, но в конце концов кивнул головой:
-Отчего же не помочь, ежели люди добрые?
-Добро. А что в сундуке твоём, Яков Львович?
-За сестру приданое и в московскую казну прибавок. Не по нашим киевским обычаям с пустыми руками приезжать.
-И сколько ж ты за Забаву давать будешь.?
-Пятнадцать тысяч за золотых рублей. И на нужды Московского княжества ещё четыре.
Иван Третий с Фёдором Давыдычем значительно переглянулись.
-Значит, так тому и быть. Завтра утром приходите, устроим тебе, Забава, смотрины, а то сегодня уж поздно. Утро вечера мудренее.
-Благодарим тебя, великий князь! Пусть хранит Бог отчину твою!—друзья снова поклонились и вышли из дворца.
   Как только вдохнули приятели морозный вечерний воздух, Забава упёрла руки в боки:
-Ты же говорил, что там двадцать тысяч!
-Правильно: пятнадцать—приданое, четыре—в казну, и ещё одна—форс-мажор.
-Чего?
-На непредвиденный случай.
-Мог бы и побольше наколдовать. Я тебе, чай, не крестьянка какая, а купеческая дочь! Меня тятя за княжеского дружинника выдавать хотел.
Яша начал медленно закипать:
-Забава, ты же хочешь грабить, а не замуж. Какая тебе разница?
-Мало ли, чего я хочу! И вообще! Я хочу, чтоб все знали, что в Киеве я—первая боярыня!
Серёга усмехнулся, подумав, что такие вещи, как женская логика, остаются неизменными. Хотя, может, оно и к лучшему. Должно же хоть что-то сохранять старинный вид, не усовремененный реалиями двадцать первого века. Ну или слабый пол некоторые навыки так прекрасно отточил, что они в улучшениях и обновлениях не нуждаются? Бывший боксёр замотал головой, прогоняя философские мысли,—женщин он никогда не понимал, а размышления не любил.
 
-Иван Васильевич, откуда у киевского боярина столько денег? За эти деньги целый город купить можно! Да и рубли у нас ходят, литовцы другую монету чеканят.
-Да и я о том же думаю. А про бояр Златенко я не в одной летописи не читал, а перечитал я их много.
-Да и на сестру Яшка этот не похож. Что-то тут не так, помяни, государь, моё слово.
-Я даже догадываюсь, что именно тут не так. Новгородский след.
-Да ну? А не литовский?
-А где литовцы, там и новгородцы. Но сейчас у нас с Новгородом война. Уже послезавтра отбывать нужно. Не к добру всё это.
-День всего у нас, значит? Но и день Бог дал, и то слава Ему. А Якову сказать можно, что или он нам всё рассказывает о Новгороде и помогает нам, или сестру его в острог. Если она сестра, конечно. А Забаве сказать, что его—в острог, девки—народ слабый, сразу всё расскажет. И слугу заодно припугнуть.
Князь усмехнулся:
-Всё ты, Фёдор Давыдыч, хитросплетения разные выдумываешь. Плахой пригрозим—всё сделает, что велю.
-И то верно. А то нехорошо это в нынешнее время. Никак сама Посадница к нам своего человека заслала.
-Она, родимая, кто ж ещё. Марфа—баба опасная, удачливая.

   Наши герои и не догадывались, какую ловушку сами себе построили. Настроение у них было прекрасное, весело сидели они в трактире при постоялом дворе. Незамысловатую мелодию играли бродячие музыканты на домрах и балалайках, вкусную пищу ставили на дубовый стол и крепкие напитки наливали в кружки. Яша наколдовал побольше мелких денег: полтин, гривен, алтынов и полушек—и теперь сорил ими направо и налево, желая всем показать, что гуляют не нищеброды, а киевские бояре. Серёга же сделал вывод, что столица—она и в пятнадцатом веке столица, так как даже в этих дремучих временах ночная жизнь цвела буйным цветом—с прошествием времени посетителей меньше не становилось. А уже под ночь Серёга с Яшей учили местных завсегдатаев петь „Чёрного ворона”, Забава неумело подпевала, размазывая по щекам слёзы. А на вопрос, что, собственно, произошло, отвечала, что песня грустная. Да уж: не знали попаданцы, что ожидает их на следующий день...