Пустое ведро

Лариса Ефимовна Прозорова
 Сергей Николаевич ехал на фирму, но сон, приснившийся под  утро, не давал покоя.  А приснилось ему, что стоит он в реке по колено и черпает воду из реки. Уже устал, а в ведре – пусто. Проснулся в холодном поту. И сразу появилось предчувствие чего-то неприятного. Оно не отпускало весь день, хотя работы на фирме было по горло. К вечеру Сергей Николаевич забыл про сон.

 Он уже собирался уходить, когда в кабинет вошел его зам Валерий. Обычно энергичный и жизнерадостный, он выглядел усталым и мрачным.

– Неприятный разговор, Сергей, – сказал он, опускаясь на стул. – Но лучше сразу, начистоту.

 У Сергея Николаевича защемило внутри. Вот он, вещий сон.

– Мы с Леной, с Еленой Павловной, – сбивчиво заговорил Валерий, – короче, мы решили быть вместе.

Сергей Николаевич вздрогнул. В верности своей жены он за двадцать лет ни разу не усомнился.

– И когда это вы решили с Еленой Павловной? – спросил он с сарказмом в голосе.

– Прошлым летом в августе, – ответил Валерий, – когда ты с Маргаритой на Кипр укатил. Ты тогда, если помнишь, премию себе выписал. Вот все наши и вздыбились. Кто-то из бухгалтерии позвонил Елене Павловне и сообщил, что ты не на симпозиуме в Калифорнии, а с секретаршей на морском берегу.

«Всех уволю, ни на кого нельзя положиться», – пронеслось в мозгу у Сергея Николаевича.

– Елена Павловна позвонила мне, – продолжил Валерий, – спросила, правда ли это? Я врать не стал. Она Машу в Англию собирала, попросила в аэропорт отвезти. Ну, я и отвез…
 
Валерий резко встал, положил на стол лист бумаги.

– Вот заявление, подпиши!

 Он вышел из кабинета, а Сергей Николаевич, словно оглушенный, несколько минут сидел неподвижно.

 Глядя на Валеркины каракули, он вдруг вспомнил, как «троечник» Валерка на глазах у всего класса носил портфель отличнице Лене Соколовой.  Она же страдала по нему,  по Сергею,  к которому липли все девчонки. Сергей никого вниманием не жаловал, и то, что Лена вздыхала о нем, ему просто льстило.

 Лена упорно отвергала ухаживания Валерия, а Сергей, встречаясь с девушками, так и не женился. Но однажды, уже на пятом курсе института, он случайно встретил на улице Лену. Она обрадовалась. В глазах, устремленных на него, по-прежнему светилась нежность. Они зашли в кафе, вспомнили школьные годы. В разговоре промелькнуло, что Лена не замужем. Сергей подумал, что она будет неплохой женой, и сделал ей предложение.

 Он не ошибся. Елена Павловна оказалась прекрасной супругой. Она хорошо готовила, умело вела дом. А главное – безумно любила Сергея, родила ему сына и дочь. И, несмотря на холодность мужа, казалось, была счастлива. Валерий все ходил в холостяках, иногда заглядывал к ним на воскресные обеды или на праздники.

 Но в какой-то момент Сергея Николаевича все стало раздражать в жене: излишняя суетливость, привычка говорить что-то под руку, повторять одно и то же десять раз, поучать и указывать. А когда сын поступил в архитектурный институт в Санкт-Петербурге, а дочь Машу они отправили учиться в Англию, в опустевшей квартире он почувствовал себя чужим.

 Длинноногая, сероглазая Маргарита сражала всех на фирме своей красотой. Она была образцовым секретарем, делала все быстро и четко, многие вопросы решала сама, не отвлекая по мелочам шефа.

 Сергей Николаевич не питал сильных чувств к Маргарите, но ее молодость и чарующая женственность сводили его с ума.

 Ему нравилось ее гибкое, покорное ему тело, шелковистые волосы, матовая кожа, тонкий аромат духов. Ему льстило, что мужчины провожают ее восхищенными взглядами, а она принадлежит только ему.

 После разговора с Валерием Сергей Николаевич переехал в загородный дом и недели через две, когда холостяцкая жизнь наскучила, предложил Маргарите пожить у него. Сказал, что Елена Павловна уехала ухаживать за больным отцом. Он не хотел, чтобы по фирме поползли слухи о его разрыве с женой.

Маргарита не научилась варить борщ, зато умела есть палочками суши. Приглядываясь к ней ближе, Сергей Николаевич все чаще ловил себя на мысли, что погружается в пустоту. К тому же прежде скромная Маргарита стала показывать коготки, капризничать, а иногда и повелевать. А потом и вовсе потребовала, чтобы он купил ей бутик. Это было последней каплей, переполнившей чашу его терпения. Он подарил Маргарите дорогие серьги и уволил из фирмы.

 Для ведения хозяйства Сергей Николаевич выписал дальнюю родственницу из сибирской деревни, и та с радостью возложила на себя все заботы по дому.

Жизнь стала тусклой. Ничто не радовало. Однажды вечером раздался телефонный звонок.

 Сергей Николаевич очень обрадовался, услышав в трубке голос Елены Павловны. Она сказала, что прилетает на каникулы Маша и очень просит, чтобы отец ее встретил.

 Он тут же помчался в аэропорт. С дочерью у него всегда были теплые, доверительные отношения. В первый момент Сергей Николаевич даже не узнал Елену Павловну. Это была настоящая леди. Строгий светлый костюм, модная стрижка, туфли на высоком каблуке, сумочка с перламутром.

– А седина тебе даже к лицу, – сказала Елена Павловна, и ее глаза наполнились грустью.

 Сергей Николаевич ничего не ответил. Перед ним стояла все та же Лена Соколова, не сводившая с него на уроках влюбленных глаз. Нетрудно было понять: она по-прежнему любит его.

 Снова всплыл в памяти вещий сон. Сергей Николаевич подумал, что пустое ведро – это его душа, которую он так и не сумел наполнить любовью.