Фантасмагория. 60

Юрий Ванеев
                «Арина Родионовна».

   Женька выслушал хвалебную оду друга про себя любимого, изобретённую им машину времени, и охладил его пыл:
   - Казалось мне, что агрегат ты делал из-за Машки. Отвергла она тебя и не дала второго шанса. Обидел её и решил поправить что-то в прошлом. Ты глуп и не понимаешь простой истины. Ну женишься, станет она к плите, и что? Поймёшь тогда, что из себя баба представляет. О себе много интересного узнаешь, правда, уже из её уст. И не уста то будут, а скривившийся рот.
   Стас привык к нравоучениям товарища и вяло возразил:
   - Моя мать любит готовить.
   Реплика лишь подлила масла в огонь, потому что даже в бочке мёда друг выискал островок с дёгтем:
   - Вот-вот, она врагом её станет, потому что лучше готовит. А ты будешь парламентёром мотаться между враждующими родственницами. Думаешь, почему мужики рано лысеют? Даже седеть не успевают! Сегодня женщины выходят замуж за пацанов, годящимся им в сыновья. Почему? Потому что ровесники при такой жизни через десять лет становятся импотентами!
   - Женоненавистник, смени пластинку или говори по существу, - огрызнулся инженер.
   - Пожалуйста, - согласился Женька. – Ты создал машину с ограниченным временем перемещения – какой-то полуфабрикат, но для такого путешествия пригодный. Не остановился на этом. И тогда я догадался, не из-за Машки ты дорабатываешь машину, тебя вон куда занесло: изменить мир замахнулся и на меньшее не согласен! Не хухры-мухры! И в голову не приходит, что хуже можешь сделать. Дорога в ад выложена благими намерениями. Не мною сказано, но явно неглупыми людьми. И ты, кстати, не хуже меня это знаешь.
   - Предупреждён, значит, вооружён, из того же источника слова.
   - Спорить с тобой бесполезно. Пока не наступишь на грабли, не успокоишься. Ты же убить человека собираешься! Думаешь, так просто это сделать?
   - Задушить или зарезать не смогу, - согласился Стас. – Яд с собой возьму и гранаты. Когда глаза в глаза не смотришь, это легко сделать. Но тебя хоть сейчас завалил бы, надоедника.

   Спор вновь закончился ничем, и каждый остался при своём. Не этого добивался изобретатель, просил друга подстраховать, но тот наотрез отказался. Усовершенствованную машину времени помог проверить и только. Задумку воплощать в жизнь предстояло одному. А хотел инженер вернуться в прошлое и устранить причину войны. Казалось почему-то, что изменит тем самым будущее к лучшему, то есть, уже состоявшееся настоящее. Он даже не решил ещё какую, но точно знал – мировую. В итоге остановился на Второй мировой войне: в ней как-никак погибло больше всего людей.
   Стас методично изучал фронтовые сводки того времени, выбирал момент, чтобы убить главного виновника – Гитлера. Женька наблюдал за подготовкой друга и давал советы время от времени.
   - Тебя с твоим немецким сразу пристрелят, даже разбираться не будут. Конечно отпустят, если убедишь фашистов, что прибыл из будущего.
   Друг пошутил и рассмеялся. Стас не выдержал и против воли присоединился. Сказал сквозь слёзы:
   - А что? Расскажу об Аненербе, про организацию «Наследие предков», приведу доказательства теории расового превосходства германцев посредством исторических, антропологических и археологических исследований. Доставят меня в ставку рейхсканцлера в лучшем виде - там больны этим.
   - И всё это на ломанном немецком языке будешь утверждать? Солдаты всех армий – люди простые, и вопросы решают соответственно. Мессинг раскрутил свои способности на полную катушку, но хватило его лишь на то, чтобы сбежать в Советский Союз. Фюрера кончать нужно раньше, когда ефрейтором был, а иначе не достать.
   - Вот и отправляйся со мной, а то советовать все горазды!
   Неожиданно друг согласился:
   - Чёрт с тобой, ведь пропадёшь без меня!

   Женька достал две гранаты – внёс свой вклад. Где раздобыл, не сказал, сославшись на то, что в случае чего отбрешется, а дуэтом такое не получится.
   Отправляясь в прошлое, друзья уже знали, куда попадут и что будут делать. Извели себя и изнасиловали все источники информации, до которых получилось добраться, и установка доставила их ночью на нейтральную полосу – куда хотели.
   До немецких окопов доползли благополучно и притихли, прислушиваясь. По расчётам путешественников Гитлер, а тогда ефрейтор Адольф Шикльгрубер, должен был находиться где-то рядом.
   Первое дежурство оказалось безрезультатным, и под утро пришлось вернуться. Выспавшись уже дома, друзья вернулись именно в ту ночь, когда дежурили, но сместились при этом на сто метров вдоль немецких окопов. С таким решением согласились оба, чтобы использовать выявленную ночь затишья и слушать немецкую болтовню, пока не услышат того, за чьей жизнью прибыли.
   Такая тактика гарантировала благополучный исход на сто процентов, если не выдать себя шорохом, или кто-нибудь не заметит необычный предмет на нейтральной полосе. Выкрашенная в чёрный цвет установка сливалась с ночью так, что они сами с трудом находили её при возвращении.
   Только на пятое дежурство удача повернулась к путешественникам лицом, когда сместились вплотную к блиндажу. Из него вышли двое военных, и на мгновение их силуэты высветила луна.
   - Проверь посты, Шикльгрубер, и будь осторожен. Завтра наступаем, а противники не дураки, идёт охота за языками. У тебя длинный?
   - Никак нет, герр офицер! - раздалось в ответ.
   Друзья знали, что нужно делать в таком случае, и две гранаты полетели на звук. Эхо взрывов ещё колыхалось в воздухе, а они уже бежали к машине и через минуту выбрались из прошлого.
   Стаса разбирала радость:
   - Наконец-то, а то думал, что совой стану!
   Евгений не понял восторга напарника:
   - Рад за тебя, но есть вопросы. Мы опять вернулись в дом на снос, где ты разместил свою установку.
   - И что?
   - Ничего не изменилось! Вернись в какой-нибудь ангар, гараж, я бы заметил перемены.
   Стас задумался, понял, что получилось не то, что хотелось.
   - Прокол?
   - Всех четырёх колёс. Посмотри вокруг! Мы вернулись на круги своя!
   - Где ты приобрёл гранаты?
   - Там не продают брак! Твоя машина – мусоровоз! Должна была сгрузить нас в другом месте, но вернула назад!

   Дальнейший анализ убедил: замысел не удался, и ничего не изменилось. Повторное чтение архивных документов лишь подтвердило неутешительный вывод. Друзья узнали, что ефрейтора ранили именно в то время, когда они на него покушались. Новость разозлила и чуть не довела до скандала, когда поняли, что это их рук дело. То, которое не довели до ума!

   - Ефрейтор ранен был в левое бедро осколком гранаты под Ле Баргюр в первой битве на Сомме. Тебе это ничего не говорит, изобретатель?
   Стас считал себя виноватым, ведь это его изделие таскало их во времени. Возмущался он, как оправдывался:
   - Я говорил тебе о погрешности. Но заметь, мы вышли на него!
   - И Гитлер попал в лазарет Красного Креста в Беелице. А с марта 1917 года началась весенняя битва под Аррасом. И в этом году он участвовал в боях в Артуа, Фландрии и в Верхнем Эльзасе. Был награждён Крестом с мечами за боевые заслуги III степени.
   - А мы сбежали домой невредимые!
   - И наелись, не солоно хлебавши! Теперь ты будешь слушать меня, выполнять только мои распоряжения! Понял, герр офицер?

   Друг Женька предложил вернуться в более глубокое время и срубить сорняк прямо на корню, предотвратив Первую мировую войну и избавив заодно от Второй.
   Стас позволил уговорить себя.
   - Грохнем Гаврилу Принципа, что пристрелил эрцгерцога Франца Фердинанда с супругой! Снимаю шляпу! – он своеобразно выразил своё восхищение. – А не будет одной войны, то не будет и второй! Так штангисты поступают, не сумев взять вес, покорившийся противнику. Добавляют блины при последней попытке: пан или пропал!
   - А пупок не развяжется? Вдруг вторая война будет как обе вместе? – Евгений не разделял оптимизма друга, но глаза загорелись.

   В этот раз задача решилась проще, так как происходило всё в мирное время.
   Друзья ждали возмутителя Европы и всего миропорядка в подворотне. Конка привезла его домой, но покинуть транспорт не получилось: на террориста напали другие беспредельщики - противники.
   Один человек скинул с облучка извозчика, а второй сел рядом с пассажиром и ткнул оружием в бок. Лошадь расслабилась, но отдохнуть не получилось: почувствовав жгучую боль от удара кнутом, она понеслась.
   Галоп усилил радостные предчувствия, и друзья выехали за город в прекрасном расположении духа. Евгений соскочил с облучка и встретил друга с пленником.
   - Герр офицер, позвольте привести приговор в исполнение? – спросил он, сияя.
   Напуганный, ничего не понимающий Гаврила спросил, преодолев страх:
   - Кто вы?
   Вопрос остался без ответа.
   Пленника выволокли из кареты, подвели к реке и только тогда ответили.
   - Побеседовать с тобой хотим, поэтому привезли сюда, чтоб никто не мешал.
   Стас достал три рюмки, наполнил коньяком и раздал.
   - Выпьем, чтоб унять напряжение и спокойно поговорить. Думаешь, просто было нам с тобой уединиться? Лошадь и та в пене! А мы? Мы прибыли издалека по твою душу.
   Летнее тепло вместе с напитком проникло в тела друзей, но радость почему-то сошла на нет, уступив место безразличию. Ещё большая отрешённость охватила пленника.
   Стас огляделся, словно разыскивая причину дискомфорта, и заметил надвигающиеся тучи. Небо нахмурилось, громыхнуло, намекнув, что не всё так просто, и успокоило: погода соответствовала задуманному.
   - Ты считаешь себя героем? Генерала Карбышева фашисты поливали водой на морозе, Космодемьянскую…. Не хочется вспоминать об этом. Вот это настоящие герои.
   В тылу люди работали по двадцать часов в сутки ради победы. Тоже не лыком шиты. Я? Наверное, смог бы так, но на месте генерала через полчаса заложил бы всех. Не получилось понять даже, как Матросов умудрился закрыть грудью дзот?! Почему? Отец объяснил.
   Приказали тому подавить дзот, и он подобрался к нему как можно ближе и бросил пару гранат. Подал потом свистком сигнал к наступлению, а огневая точка вдруг ожила. Сам рядом, а сделать ничего не может, так как гранаты истратил. А друзья-то гибнут!
   И такое мне по силам. Жить хочется, конечно, но есть что-то, что перетягивает чашу весов в неугодную сторону.
   - Кто вы? – перебил Гаврила философствования Стаса.
   - Мы? Самим бы понять! А вот ты тот, кто свистнул не вовремя!
   Гаврила Принцип не услышал ответа, так как три таблетки клофелина, подмешанные в его спиртное, наконец-то сказались, и он заснул.
   Евгений отправился к машине времени. Стас окликнул его:
   - Погоди, расставлю точки над ё. Я не позволю себе промахнуться и в этот раз!
   Изобретатель подхватил бесчувственное тело сербского националиста под руки, подтащил к реке и сбросил с небольшого уступа. Тело погрузилось в воду, подняв со дна муть. Он выждал пять минут и только потом проследовал за другом.
   Они возвращались безрадостные. Машина вернула их в полуразвалившийся дом, и друзья поняли, что и этот вояж не принёс результата.
   - Ты ничего не попутал при пайке проводов? – спросил Евгений, когда тишина начала угнетать.
   - Мы были там, куда стремились, - ответил Стас.
   - А почему случилось то, что случилось? Что это было?
   - Может, не машина виновата, а мы?
   - Что-то не то съели? В их времени запах войны ощущался, даже я почувствовал. Не повод нужно было устранять, а причину. Нашёлся другой Гаврила или что-то ещё, потому что такое востребовано было. Ещё глубже забраться нужно, чтобы понять и предотвратить. Анализ с каменного века начнём?
   Стас подскочил.
   - К экстрасенсу отправимся! Всё не расскажем, лишь намекнём. Пусть объяснит!
   - Ты знаешь такого?
   - С машиной времени мы найдём лучшего в каком угодно месте и в любом времени!
   Мысли друзей престали метаться и поплыли в одном направлении.
    - Только не Нострадамус! – отказался Стас, подумав о чём-то своём. – У него катраны туманные, расплывчатые!
   - А я Мессингу не доверяю: лишь чуть-чуть дальше своего носа видел! - и друг начал отбор с отрицания. – С Кейси общаться тоже не хочу! Американец! Вроде на одной стороне воевали, а до сих пор победу пилим!
   - Что остаётся? – подвёл итог Стас. – Ванга!
   - Болгарка! – согласился Евгений. – Из дружественной страны, и с нашим штормом легко справится! Без переводчика обойдёмся: говорит, хоть слепая, как наша баба картавит.

   Друзья перекусили, отоспались и вернулись в прошлое. Оно не ждало их, зато прибыли они воодушевлёнными.
   Бывшая якобы шестнадцатая республика расточала тепло, добродушие и оптимизм. Им делились все, и даже два человека, не желающие привлекать к себе внимание. 
  Они прибыли без документов, но не боялись проверки, так как к русским туристам тут традиционно относились хорошо.
   Стас не выдержал пытки прошлым:
   - Женька, я не поверю Ванде, потому что могу предсказать будущее этой страны не хуже, чем она!
   - Это вчерашний день для тебя, - проворчал друг, – а она живёт в своём настоящем. Мы устроим для неё экзамен и только потом расскажем всё.
 
   Удивления начались с очереди к ясновидящей. Нескончаемый людской поток тянулся змеёй и прерывался у небольшого одноэтажного домика с охраной. Счастливцы, получившие аудиенцию, выходили с противоположной стороны через чёрный вход. Входили и уходили разные люди, любые, только не равнодушные. 
   Стаса с Евгением неожиданно выделили: подошёл пожилой мужчина и предложил проследовать за ним, и друзья предстали перед слепой старушкой.
   - Русские? – спросила женщина.
   - Россияне, – ответил Стас. - Какая разница?
   - Как между юношей и мужчиной: отличие условное. Сахар принесли?
   - Да, - ответил уже Евгений. – Нас предупредили, чтобы положили на ночь под подушку.
   Он ответил после заминки, потому что узнал о желательном атрибуте церемонии из многочисленных источников при подготовке к вояжу.
   Стас заметил неуверенность в голосе друга. Они почувствовали себя обнажёнными, даже мысли оголились. Тут нельзя было лгать и скрывать что-либо. Пришлось вмешаться:
   - С некоторых пор мы ничему не удивляемся, а о вас в России знают.
   Слепая женщина хмыкнула и приняла два белых кусочка. Помяла их в руках. Стас осмелел, спросил невпопад:
   - Ванга, вы знали Мессинга?
   - Слышала, но не пересекались. Встречи не искали ни он, ни я. Зачем? К Нострадамусу заглянула разок в его время, и с тех пор коллеги меня не привлекают. Я его абракадабру плохо понимаю. Но вы ведь не за интервью сюда прибыли?
   Вы друзья. Интересы разные, но по большому счёту одинаковые. Я предвосхищу ваши вопросы рассказом о себе. Это и будет ответом.
   Люди говорят, что я впадаю в транс, чтобы общаться с кем-то. Это справедливо лишь отчасти. Существуют параллельные миры в других измерениях, если хотите. Их можно назвать модификациями нашего. Там появляется возможность видеть варианты развития того, что происходит у нас. Знание помогает уже здесь сделать правильный выбор. Не всегда получается разглядеть, и тогда я передаю только чувства, которые только что испытала.
   Старушка замолчала. По её лицу не видно было, что творится в её душе, но поторопить никто не посмел. Она вернулась к разговору, как посоветовавшись с кем-то.
   - Что происходит сейчас? С таким я столкнулась впервые. Вы сами прибыли в параллельный для вас мир и ищете ответы на свои вопросы. Здесь вы их не получите.
   - Только здесь? А можно попасть ещё и в другой? – удивление подавило невольный страх Стаса.
   - Не исключено. Но зачем? Вы вернётесь домой, увидите потрясающие перемены, и посчитаете миссию выполненной. А что случится на самом деле?
   - А действительно, что? – и Евгения удивили пророчества Ванги.
   - Вы примете параллельный мир за свой. Он будет лучше, но чужой! Нужно жить в своём и не размахивать после драки кулаками, а поступать правильно здесь и сейчас.
   Женщина замолчала и указала рукой на выход, давая понять, что аудиенция закончилась. Друзья попятились, кивая в знак благодарности. Они помнили инструкции охранников, но забыли, что Ванга слепа.

    Друзья боялись возвращения. Пророчица так смешала всё в головах, что пугал любой исход путешествия.
   Их встретило всё то же полуразвалившееся здание. Вздохи облегчения и сдерживаемая радость вернули товарищей к жизни. Их прорвало – болтали до самого дома Стаса, пока шли, и даже там, достав пиво из холодильника, не могли угомониться.
   На глаза попалась толстая папка, в которой лежала документация на изделие. Евгений знал о её содержимом, хотя никаких надписей не было. Он взял фломастер, лежащий рядом, и надписал: «Ванга 2».
   - Почему вторая? – удивился Стас.
   - Потому что от первой только что вернулись. Потому что твоя машина вводит в транс и отправляет чёрте куда, а слепая сама туда добирается.
   - Ложный посыл. Лучше так.
   Стас закрасил название и написал другое: «Арина Родионовна».
   - Кто такая? – удивился друг. – В честь няни Пушкина?
   - Именно! – подтвердил изобретатель. – Сказочницей она была, музой поэта.
   - Не вижу связи.
   Инженер улыбнулся.
   - Не мудрено, сам только-что понял. Алхимики пытались изготовить золото из чего попало, а получили азотную и серную кислоты, мышьяк, фосфор  и кучу лекарств. Я делал машину времени, а соорудил сказочницу – «Арину Родионовну». Садишься в агрегат и слушаешь байки на заданную тему. Хотите про войну? Пожалуйста! Желаете поговорить с Вангой? Нет проблем! Я изобрёл неплохую вещь, но не то, что хотел.
   - Слушай, алхимик, это же легко проверить! Сгоняем завтра в тридевятое царство и нарвём букет аленьких цветов для Машки, - хохотнул Евгений. – Тоскливо будет ей стоять у плиты при такой твоей напористости. Необходимо поощрить.
   - Купец выполнял наказ дочерей, - возразил Стас, – и это происходило в сказке.
   - Вот и хорошо, посмотрим, как машина выкрутится! – Евгений всегда имел под рукой аргумент-противовес.
   Друзья рассмеялись в унисон: идея понравилась, осталось только выспаться.
   Они легли пораньше, чтобы приблизить событие, но обоим мешало заснуть нетерпение и зашевелившиеся червячки сомнений.
   Вечер долго сопротивлялся желанию друзей, но в итоге признал, что утро всё же мудренее. Бессонница хотела поспорить с ним, но ночь не позволила…

                *****