Потеря

Евгений Иванов 42
12 января 2017 г.



                ПОТЕРЯ



       Удивительное дело, люди постоянно что-то теряют, кто-то документы, кто-то деньги, кто-то сумки, да мало чего они теряют, но оказывается иногда у них происходят в жизни более значительные потери – родных и близких по разному поводу и разным случаям. Длительная болезнь человека, в конечном счёте, приводит его к смерти, в которую все скорбно, не верят, но ожидают. Хуже всего, когда смерть наступает неожиданно (инфаркт, оторвался тромб, гибель при автомобильной или авиа катастрофе, сложные роды, убийство, и похожие на это неожиданные истории). В любом случае, потеря близкого, это трагедия. У разных людей период переживаний длится по-разному, от нескольких месяцев до нескольких лет, у некоторых, это состояние продолжается всю жизнь, как не заживающая и ноющая рана. Преждевременная или скоропостижная потеря друзей, это состояние о котором требуется отдельный разговор.
      На дворе обычная среда январской зимы 2017 года, только что отстояли крепкие морозы далеко не свойственные средней полосе, а Москве, тем более. В послевоенные годы помнятся и снежные и морозные зимы, но время меняется так же, как и погода, климат становится мягче и крепкий мороз становится редкостью, чем невольно заставляет старожил ковыряться в памяти и припоминать прошлые годы.
       Я сам «продукт» январского появления на свет (30.01.42 г. в стране шёл разгар войны), дни рождений моих лучших друзей где-то расположились рядышком со мной – 21 декабря 1941 года, Евгений Матвеенко, 14 января 1947 года, Юрий Середенко, 16 февраля 1945, Семён Белиц-Гейман. Первому, исполнилось 75 лет, второму, должно было исполнится 70 лет, третьему 72 года, вашему покорному слуге будет 75. Читатель с улыбкой подумает, ну вот опять запели свою песню «Премудрые старцы», скучно и не современно. Конечно слушать бесконечное брюзжание стариков о прошлых «хороших» временах, о «настоящей» русской погоде, нынешних «уродливых» нравах, впрочем, остановимся, поскольку это нагоняет унылую тоску.

      Всё-таки давайте оттолкнёмся от даты 14 января 2017 года. Эта дата не мало не много, день рождения одного из моих друзей, Юрия Середенко. Наша дружба продолжалась без малого 60 лет, а начало произошло в те далёкие годы в бассейне «Динамо», что находился на Ленинградском проспекте в Петровском парке. К этому времени, мой спортивный стаж (плавание) исчислялся четырьмя годами, именно в эти годы пришёл в секцию плавания и Юра. Спортивная жизнь была бурной и содержательной, те кто оставался тренироваться серьёзно по профессиональной программе, те обычно, достигали вершин в спорте, остальные покидали бассейн. В силу незначительной разницы в возрасте, между нами (5 лет), круг детского общения был разным, и по мере взросления возрастные грани стирались и все отношения вставали на одни рельсы, и чем дальше, тем теснее становилась дружба. На каком-то этапе жизненного пути мы расставались, поскольку у одного учёба проходила в Ленинграде, у другого в Москве, затем появлялись вновь рядышком, позже появился общий круг интересов, включая удивительную игру в теннис, тем более что у Юры жена Катя Крючкова профессиональная теннисистка и в последствии успешный тренер, известная в Мире. Надвигалась юбилейная дата 14 января, 70 лет. 
      За два дня до дня рождения, раздаётся звонок, звучит бодрый голос Юрия, как всегда в басовой тональности, уверенно, с расстановкой, мы обсуждаем предстоящий субботний день, в котором часу будет лучше собраться у него. Создавая друг другу настроение, мы шутим, что будем пить и сколько, не забываем, что водки не бывает много, если её вовремя охлаждать. Нота звучит оптимистическая, на ней мы завершаем наш телефонный разговор.
      Разговор состоялся в среду вечером, а утром мы с женой обсуждаем, какой подарок мы подарим Юре, как ни как, 70 лет! В запасе есть пару дней, можно ещё раз обдумать и выбрать что-нибудь интересное. Однако, наше состояние резко изменилось, когда в четверг раздаётся звонок от одного из наших друзей Александра Самсонова. Саша болел и ему одному из первых пришло ошеломляющее сообщение – в ночь со среды на четверг, наступила скоропостижная смерть Юрия Середенко. В это было трудно поверить, что несколько часов назад мы отпускали шутки по поводу юбилейного вечера и вдруг такая развязка.
      Увидеть тебе близкого человека лежащего в гробу, это всё равно что день и свет. Совершенно не вяжутся слова – покойник, мертвец, и того хуже труп, они не имеют к Юре никакого отношения. Все те же черты лица, только закрыты глаза, выражение лица спокойное, словно он задремал на минуточку и скоро проснётся, и жизнь покатится по-прежнему, но почему-то вокруг скорбные лица, кто-то всплакнул, вокруг стоят люди понурив головы, все чего-то ждут …
      Ошеломляет и то и другое, неожиданное появление яркого света, например, вспышки молнии, заставляет невольно человека зажмуриться, вступая в кромешную тьму из яркого света, человек теряется в пространстве, где потолок, где стены, куда двигаться? Не привычное ощущение, выводят людей из состояния равновесия, равно, как и ошеломительные сообщения. Кто-то в эти минуты рыдает, кто-то сдерживает горе внутри самого себя, кто-то просто молчит перебирая в памяти какие-то минуты вчерашнего дня, но все думают об одном, почему, это произошло, так рано и так неожиданно? Бывали случаи, когда наиболее прагматичные и чёрствые люди, глядя на покойника, думали (про себя), а ведь он не отдал мне долг …! Но этот пример не для данного случая, Юра был честен во всём, впрочем, и он уходил в иной мир чистым и честным.
      Но обычно, всё-таки люди искренне скорбят по усопшему, а если за вашими плечами дружба длинной в 60 лет, то расставание становится не соизмеримо чувствительным, словно от вас отделили какую-то важную часть тела.
      Морг, скорбные лица старых друзей, вокруг достаточно много неизвестных молодых лиц, которые в какой-то степени были связаны с покойным, выделяются из всех присутствующих жена, брат, люди которые прожили с покинувшим их близким человеком долгие годы, горе пронизывало всех подобно огненной стреле. Мука нестерпимая, но увы всё проходит со временем, даже несоизмеримая человеческая боль. Глядеть на своего друга густо намазанного гримом, до неузнаваемости, это тоже испытание, в эти минуты так и хочется сказать – «Дорогой Юра, что ты здесь разлёгся, вставай и пойдём от сюда, у нас ещё есть о чем поговорить за рюмочкой водочки …». Но увы, нет! Он успокоился навеки, и он направляется в неведомый нам Мир.
      Долгий путь на Митинское кладбище, огромное по площади пристанище навеки успокоившихся людей. Зима. Снег покрыл многие могилы и лишь молчаливо из сугробов торчат памятники свидетельствующие о когда-то живших людях. Многие тела уже давно превратились в прах и только скупые имена и цифры говорят о давнем присутствии людей на этом свете. Если не обращать внимания ни на имена, фамилии, даты смерти, то может показаться, что покойники в могилах все одинаковы. На кладбище нет суеты и отсутствуют очереди и склоки, нет книг жалоб и предложений, нет плохих и хороших, через некоторое время и от прежнего облика не останется ни чего, и лишь постаревшая фотография с грустью будут взирать на пришедших навестить ранее близкого человека, да случайные прохожие бредущие к могилам своих родных. Тишина и покой царят на кладбищах, и только крикливые вороны к вечеру слетаются туда чтобы поудобнее разместиться на ветках высоких деревьев, извещая своим криком, что это их царство.
      Учёные давно изучили наш земной шарик, они с точностью могут указать в каком месте нашей Планеты выпадает наибольшее количество осадков, они приведут вам точное количество воды омывающую нашу землю, и ещё кучу интересных событий, но ни один справочник не приводит данные, где больше всего появляется слёз, а это то место, куда в последний путь отправляется усопший, то есть на кладбище. Здесь каждый сантиметр омыт слезами, не взирая на меняющиеся сезоны года, здесь нет никогда веселья, здесь царит скорбь и витают души усопших. Здесь нет находок, здесь сплошные потери. Приют для всех кого угораздило появиться на этом свете.
      Мне никогда не приходилось специально заниматься природой возникновения и создания похоронных мест, кладбищ, курганов, но даже те немногочисленные посещения кладбищ создают определённое представление об этих скорбных местах. В России кладбища, будь то деревенское или городское, старые или вновь созданные, мало чем отличаются друг от друга, по структуре образования и места их расположения. В основном место им отводится на окраинах поселений, и непременно присутствует хаотичность, скученность, и как следствие, неопрятность. В Европе порядка больше, все кладбища ухоженные, надгробные памятники и плиты не налезают друг на друга, доступ к любой могиле свободный, в отличии от российских кладбищ, когда покойника до могилы донести можно с большими трудностями. Среди ранее виденного особую грусть навевает посещение Парижского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа, где на чужбине нашли свой покой русские люди. Волнующая тема, но для другого случая.

      Впрочем, мысль опять ушла куда-то в сторону. Справедливо гласит пословица «Друга ищи, а нашёл береги». Специально никто не занимается поиском друзей, тем более не дают объявления, по этому поводу, в газетах, а зажигать днём фонарь и «Искать человека», как это делал Диоген, окружающие могут принять тебя за сумасшедшего. Дорожить дружбой – это понятно, беречь, но это же не сапоги из сафьяна. И опять же, всё что делается искусственно, к дружбе не имеет никакого отношения. Редко когда удаётся сразу же после знакомства стать закадычными друзьями, обычно дружба проходит испытание временем, вне зависимости от желания двух сторон. Дружба – это наподобие коньяка, чем больше времени выдержка, тем ароматней его запах и приятнее вкус. Многие пытались дать чёткое определение понятию дружбы – и писатели, и философы, и поэты, но, почему-то из всех них, у мня в памяти отложились слова Михаила Светлова – «Дружба – это понятие круглосуточное». Существует множество понятий, отношений между людьми: сотрудники, коллеги по работе, соседи по квартире или дому, земляки, единомышленники, собутыльники, просто приятные люди, граждане одной страны, товарищи, и наконец друзья. Если все категории можно ставить на лесенке в любом порядке, то место для друзей особое её (дружбу), всегда следует ставить на верхнюю ступеньку. И поэтому, любое расставание с другом, надолго или навсегда, связано с душевным переживанием, особенно, преждевременная и неожиданная потеря.
      При кончине, в основном, русские придерживаются сложившихся традиций, они, обычно, передаются либо родителями, либо окружающими тебя людьми. Таким образом, ритуал продолжается. Похороны закончены. Близкие люди собираются на поминки. Пересказывать процедуру поминок нет нужды, главное из всего этого следует, то что людям необходимо высказать ту скорбь по усопшему, которая как заноза у них осталась. Если обобщить поминки, то в сухом остатке на дне сердец близких людей останется томящая боль. Да, со временем всё пройдёт, останется только одна память.
       Светлый тебе путь, дорогой друг Юрий Владимирович Середенко.


25 января 2017 г.