Опасная рыбалка

Павел Гурачов
(не про лед, не про мороз)
27.01.2017, Курорт. Первая рыбалка на Заливе в этом сезоне. Все по технологии, клев вялый, полно пустых подсечек. В полуторакилометре от берега глубина 6 м, лед почти полметра. Погода прекрасная для комфорта ловли - ветер слабый, тепло. Но туман! Отойдя полкилометра от берега, понял, что опасно. Густой туман застилал даже высотки. А снега нет, следовательно нет следов. Я понял, что идиот, что не взял компас. Остался один ориентир - слабый ветер (юго-запад), но и он может поменяться. В общем уходить на интересные глубины (2-3 км от берега) просто опасно. Увидел первые палатки рыбаков и сориентировался относительно них. А прошло пару часов и туман рассеялся, и все прекрасно видно. Ну и слава Богу, ловлю. Кормушка оторвалась непонятно почему, пришлось руками бросать прикорм в дырку. Поклевки одна раз в 10-15 минут. Плотва средняя 100-150 грамм. У рыбаков тоже вяло все. Все валят на погоду, мол скачки давления и рыба "болеет". Ну может оно и так. После 12.30 клев обрубило. Решил досидеть до трех часов на электричку 16.08, но полтретьего сшибанула плотвень грамм на 250! Нет сижу до четырех. Еще какие-то поклевки, промашки, сходы, запутки. Азарт. Уже три часа, электричка в 16.08, поеду на следующей, но оглядываюсь вокруг... е...ть! Снова густой туман! Рыбаков ни одного не видно, не то, что берега! А к пяти уже темнее станет, еще опаснее. Ну ее на х..! Быстро сматываюсь и бегом к берегу, благо мордой к нему сидел. Но сделав с десяток шагов уже не уверен, что шел точно прямо, градус скосил - и ты уже срезаешь в другую сторону, куда-нибудь ближе к Хельсинкам, если и не к открытой Балтике. прислушиваюсь - шума цивилизации нет, звенящая тишина. Еще сотню метров, еще. Туман такой же густой, молочный, никого-ничего. Внутри просыпается паника. Иду еще и еще и что-то вижу размытое. Это куст торчащий из-подо льда и какой-то предмет темный. Куст я помню и рядом палатка, но они находились дальше от меня, мористей, метрах в 500, прямо за моей спиной. Значит я иду ровно в обратном направлении? А если это совсем другой куст? (их много втыкают рыбаки в старые лунки, как вешки). Я уже сделал несколько необдуманных поворотов телом и все - п..ц. Думаю... понимаю, что лучше вообще не двигаться, сесть и все, чтобы хуже не было. В конце-концов когда будет смеркаться на дамбе зажгутся фонари, а их-то уж точно можно разглядеть в таком тумане. Какое-то слабое туманное свечение я увижу и пойму, что там восток. Присел и вдруг вижу размытую движущуюся фигуру рыбака метрах в 300 от меня, а там еще и еще. Человек 6-7. И вижу в какую сторону они идут. Думаю, 9 из 10 что идут на эту самую электричку, которая в 16.08. Срываюсь и к ним. Три минуты и я вижу их хорошо, иду параллельно. И действительно минут через 10 различаю серую бледно-полосу впереди - это берег. Теперь надо попасть на 16.08, так как следующая будет только через два часа, да и в магаз неплохо бы успеть - хотел водочки взять, так как на льду не синячил - бессмысленно и глупо. Выпить лучше после процесса.
Через полчаса все оказались на берегу, время 15.50. Успеваю и то и это. Взял, шаркая бреду на платформу. Еще один п..ц! Отменили 16.08! Следующая в 18.11! Но и это разочарование было недолго - выяснилось, что рядом маршрутки. Ну и слава Богу, хотя обратный билет пропадал. Накатил сто, заел сосиской, снял шарф и шапку, вытер пот со лба, побрел к маршрутке.
Отлично развеялся! Дома ощутил счастье уюта, а в душе привкус бывалого добытчика.
Итого всего лишь 8 плотвиц, тогда как раньше по 2-3 кг таскал.
ps: а без компаса я больше не ходок, благо легок и реально нужная вещь!