Рассказ о Сарре

Татьяна Роман
"И Сарре сказал : вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты - оправдана".(Бытие, глава 20, стих !6).

Тебя, Господь, Отец Небесный,
В сей день в мольбе благословляю,
Твои дела во всем чудесны
И славой землю покрывают.

Ты превращаешь горе в радость
И сотворяешь  кротким сердце,
Даешь вкусить победы сладость
И открываешь тайны дверцы.

Твое Величие Святое
Дай мне постичь смиренным духом,
И дай мне чувство неземное,
Чтобы с Твоим сроднилась Духом.

Услышь мою молитву, Боже!
Прошу простить за дерзновенье,
Во всякий день позволь мне тоже
Дарить Тебе благословенье.

2008г.

Здравствуйте, драгоценные мои!

Каждый раз, когда читаю про Сарру - прародительницу народа Божьего, сердце наполняется особым теплом и трепетом. Мне хочется оставить свой след и почтить величайшую и достойнейшую Любимицу Господа и посвятить ей небольшой рассказ.

Сарра, Сарай, Иска - ее имена, которые с возрастом дополнялись не только внешними характеристиками, но и  внутренним содержанием доброго и искреннего характера. Пророчица Божья и жена Патриарха, она была достойной избранницей мужа и господина Авраама. Прекрасная лицом, величественная внутренним содержанием, избранная Богом, праматерь еврейского и множества народов, она достойно прожила свою жизнь и исполнила миссию на земле, прославляя своей жизнью и верой нашего Господа.

На ее плечи легли многие испытания по жизни, но Сарра была наделена пророческим даром и Божьей мудростью. Авраам являлся для нее образцом веры, но Господь видел ее сердце, которое всегда уповало на свершение Божьей воли, и Он оценил в ней это качество, говоря к ней, лично, устами.

Они жили с детства в одной семье и были родственниками. Поскольку, в это древнее время, после потопа прошло не так уж и много времени, то родственные браки были обычным явлением для жителей востока. И если случалась смерть одного из братьев, другие родственники брали на себя дополнительные обязанности по содержанию семьи умершего. Поэтому, Сарра и Лот жили под покровительством Авраама.

Сарра и Авраам жили в Уре Халдейском, где поклонялись языческим Богам. Но им было открыто, что есть Истинный Создатель всего, Который Един достойный поклонения. Господь не давал детей Сарре и Аврааму, поскольку у Него был Свой план на эту семью. Они вышли из языческой земли в Харран, взяв с собой Фарру, отца Авраама. Но когда Аврааму пришлось выйти из Харрана, то к этому времени ему исполнилось 75 лет. Сарра была на 10 лет моложе мужа.

Эта была достойная чета, где каждый понимал, что хочет от них Господь, приобретали в пути друзей и единомышленников из народов, среди которых они обитали. Таким образом, образовалась группа единомышленников, состоящая из друзей и помощников, в количестве, примерно, 70 человек. Сарра управляла на женской половинке, Авраам - на мужской. Семья имела кочевой образ жизни. Господь благословлял их всеми материальными благами. У них было множество скота, и они ни в чем не нуждались.

Но, проходя по земле Ханаанской, они узнали, что, именно, это и есть та Обетованная Земля, которую Господь возжелал дать Аврааму и его потомкам в наследие. Господь обещал Аврааму, что он будет отцом не только евреев, но и множества народов.

Время шло, а потомства еще не было у супругов. Были переходы с севера на юг, были плены Сарры фараоном и царем Герарским, из которых освобождал Сарру Сам Всемогущий Бог. Были недоразумения с племянником Лотом и с ним пришлось расстаться. Была служанка Агарь, которая родила сына Измаила на колени Сарры.

Время шло, и в 90 лет Сарра забеременела и родила Сына обетования - Исаака, что в означает "Смех", радость, удивление. Аврааму, соответственно, было в это время 100 лет.  Исполнилось обещание Божье, Сарра стала матерью, и как говорят предания, кормила грудью не только Исаака, но и других детей, которых приносили к ней от рожениц.

Сарра прошла свой путь достойно, в соответствии с волей Божьей! Она была верной Богу и  любимой женой и помощницей для своего супруга, доброй и гостеприимной хозяйкой для гостей и всего окружения, мудрейшей пророчицей, имеющая личные откровения от Бога. И Сам Отче сказал однажды Аврааму: "во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее." (Бытие, глава 21, стих 12).

Но единственное испытание не смогло выдержать сердце матери - "жертвоприношение" своего любимого, единственного сына Исаака. Прислуга сообщила ей, что Авраам пошел с Исааком на гору, чтобы принести его в жертву Богу. Бог не намеревался этого делать, Он благоволил дать Аврааму и Исааку величайшую награду за преданность в вере, но откуда это могла знать женщина, которая не знала планов Божьих. Как говорят: "Убить человека словом можно за три секунды". Это и случилось с Саррой, услышав страшные слова, она умерла в возрасте 127 лет.
         
Цикл рассказов на тему книги "Бытие".