2 и 4 проявления силы Бога

Любовь Звездина
Высшее, изначальное, предвечное, бесконечное, скрытое и явное, основа всего, суть и смысл  мироздания, АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА,  ПЕРВОПРИЧИНА - все это эпитеты Бога.
Называют ЕГО именем существительным, но сомневаются в том, существует ли он.
Или же, считают, что его нет, не понимая, что этим отрицают свое же собственное существование. Человеческий род, на всем протяжении своего существования старается постичь его природу,размышляя, выделяют ряд его основных проявлений. БОГ Творец. Жизнь, результат его творения.  Бог создал МИР, бесчисленные его формы., БОГ наполнил их своим дыханием, создал то, что наполняет формы, БОГ есть ЛЮБОВЬ, ибо сотворив дал возможность нам появиться, соприкоснуться с жизнью, дал нам возможность стать частью себя, своего творения.
Пытаясь постичь Бога, человечество пытается добраться до сути, отсекая лишнее в своем понимании, но, не доходя до сути, часто блуждают по кругу.
Бога пытаются поделить на части. В Православии он троичен (Троица), при этом, обладает признаками мужского пола.
Безусловно весь мир полярен:
Проявленное и скрытое (допустим, сам Бог проявляя себя, скрыто)
Существование и не существование, (это и жизнь и смерть)и так далее.
Но, противоположности, это всего лишь начало процесса, действия. Без разделения, без противопоставления нет движения, нет ЖИЗНИ.
Единое, неделимое, изначальное,проявляет СОЗНАНИЕ!!!
ОСОЗНАНИЕ РАЗЛИЧАЕТ ЕДИНСТВО НЕДЕЛИМОГО "БОГА", И НАХОДИТ ЕГО НЕОДНОРОДНОСТЬ.
ЛЮБОЕ ТЯГОТЕНИЕ, ЛЮБАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, ЛЮБОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО  - ЕСТЬ НАЧАЛО ЖИЗНИ.
Отличие одного от другого и есть процесс, действие, сама жизнь
 приходит в движение разделяясь. Это принцип развития и роста любого процесса. Полярность же позволяет проявиться принципам Движения и цикличности.
Если есть противоположности, значит, между ними есть взаимосвязь, взаимозависимость, которая создает сценарий колебаний от одной противоположности к  другой. Точку отсчета. От недостаточности до избыточности. Это колебание, создает движение, тяготение, поток, цикличность. Полярность, проявившаяся через деление, сочетается во все более бесконечных пропорциях, создавая на всех уровнях волны движения и развития. Создаются многоуровневые полярности, циклы: прошлое и настоящее, день и ночь, лето и зима, рождение и старость, мужское и женское, вдох и выдох и так далее.
Но, уходя от ИЗНАЧАЛЬНОГО, мы теряемся в размышлениях над бесчисленными проявлениями сути.
Необходимо всегда устремляться к центру, к точке минимальной делимости. К ЧИСТОМУ проявлению любого принципа, к его основе.
ПО этому:
"БОГ Творец. Жизнь, результат его творения.  Бог создал МИР, бесчисленные его формы., БОГ наполнил их своим дыханием, создал то, что наполняет формы, БОГ есть ЛЮБОВЬ, ибо сотворив дал возможность нам появиться, соприкоснуться с жизнью, дал нам возможность стать частью себя, своего творения."
Две полярности, в традиции, наиболее глубоко преуспевшей в поисках проявлений БОЖЕСТВЕННОГО в проявленном мире, называются ИНЬ и ЯН.
Если изначально не было ничего, то это ИНЬСКИЙ, материнский, принимающий принцип, принимающий, не противопоставляя любое развитие.
БОГ Творец - Творчество, проявление - Янский принцип.
Бог создал форму - структуру, закон, основу. Посредством Янского принципа он создал ИНЬ, то, что примет в себя, не противопоставляя "любое развитие",
Бог создал то, что наполняет формы. Янским действием БОГ создал ЯН.
Бог есть ЛЮБОВЬ. ЛЮБОВЬ, творческий, захватывающий процесс взаимодействия и формы и того, что ее наполняет, в любых пропорциях. Янский процесс ЛЮБВИ, порождает снова ИНЬ,
И так до бесконечности.
Итак, ЖИЗНЬ, это бесчисленное проявление полярностей ИНь и ЯН.
Проявляются же эти полярности четырьмя основными принципами.
"БОГ Творец. Жизнь, результат его творения.  Бог создал МИР, бесчисленные его формы., БОГ наполнил их своим дыханием, создал то, что наполняет формы, БОГ есть ЛЮБОВЬ, ибо сотворив дал возможность нам появиться, соприкоснуться с жизнью, дал нам возможность стать частью себя, своего творения."
1. ОГОНЬ - Творчество. ЯН
2. ЗЕМЛЯ - Форма. ИНь
3. ВОЗДУХ - то, что наполняет форму (дух, сознание, душа - ВОЗДУХ многосоставной)Ян, содержащий ЯН
4. ВОДА - любовь. ИНь.
«Беспредельное - у-цзи) порождает Великий Предел ,
Великий Предел  порождает Двойной Порядок ,
Двойной Порядок  порождают Четыре Образа ,"
Беспредельное - изначально чистый ИНЬ, порождает (Иньский процесс,Янкое действие) Великий Предел. Великий Предел (Инськое начало) порождает (Иньский процесс, Янское действие) Двойной порядок (полярности ЯН и ИНь)
Двойной порядок порождает Четыре Образа, в котором два начала активны (Янское активное начало ОГОНЬ/иньское активное начало ВОДА) и два начала пассивны (пассивной, иньской природы Янский ВОЗДУХ (Он не имеет собственной природы активности, может пребывать в пассивном состоянии, если на него не действуют посторонние силы, он активен во взаимодействии, по этому он вторичный Ян, обладающий Иньскими чертами. Не чистый принцип Ян. В нем зарождается ИНь. /ЗЕМЛЯ, обладает Иньской, пассивной, принимающей природой, но, так же обладает струтурой, границами, тем, что является препятствием, ограничивающим фактором. Ограничения создают напряжение. То есть, Янское начало. ЗЕМЛЯ ИНь, с примесью Янских качеств.):
ОГОНЬ - чистый Ян
ВОЗДУХ - Ян, с качествами ИНь.
ВОДА - чистый ИНь
ЗЕМЛЯ - Инь с качествами Ян.
Взаимодейсвие Четырех Образов, Четырех Принципов, Четырех Сил, Стихий, подчинено различными вариантами взаимодействия.
На первом уровне, выделяются два вида взаимодействий. Иньское  - пассивное и Янское - активное.
Далее, они могут взаимодействовать, а принципы их делиться до бесконечности.
Варианты развития Стихий увеличиваются в прогрессии.