Цикличность жизни и смерти

Людмила Возняк
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»(Екк.1:9)




Многие древние цивилизации верили, что наш мир проходит через определенные эпохи развития. В Египте, это были эпохи богов, полубогов, героев и людей. В Персии верили в золотой, серебренный, бронзовый и железные века. Даже в Америке, среди коренных индейцев были похожие верования, и все они говорили о четырех эпохах.

На Земле, согласно Ведам, происходит циклическая смена четырех юг: Сатьа-юги, Трета-юги, Двапара-юги и Кали-юги.

Ю;га (санскр. ;;;, yuga IAST, букв. «пара», «ярмо»,упряжка ) — в космологии индуизма — эра.
Вместе, эти четыре юги образуют махаюгу. Тысяча махаюг составляют день Брахмы.

По уровню духовного развития соответствующие юги называются золотым, серебряным, бронзовым и железным веками. И также сопоставимы  с четырьмя временами года:  весной, летом, осенью и зимой.

Рассмотрим  более подробно.

 
            САТЬЯ – ЮГА

Продолжительность юги - 1728000 лет.
Продолжительность жизни человека - 100000 лет.

Это совершенная, белая юга, золотой век человечества, время его цельности и духовной чистоты. В людях  развиты четыре качества, которые являются фундаментом бытия, основой дхармы, т.е. универсального космического закона, нравственных устоев, религиозного долга:  аскетизм, чистота, правдивость, милосердие.

Дхарма, аллегорически представленная быком,  прочно стоит на четырех ногах. И пока она стоит на четырех ногах, ни миру, ни людям ничего  не угрожает.

 В этот период люди добры и справедливы, не знают пороков, поклоняются единому Богу, и чтут одну Веду. Религиозный долг их состоит в медитации. Для приближения к Всевышнему, для осознания себя,  они могли по тысячи, несколько десятков тысяч лет находиться в медитации.

В этой юге вполне реализовывался принцип: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и... все приложиться вам»(Мат.6:33)

 Люди  сатья - юги были красивы, сильны, высокоинтеллектуальноразвыты, вместе с праведностью обладали изобилием, процветанием и сверхъестественными способностями. И ни в чем не нуждались.

Это рай? Нет, только золотой век. Время благости.


               ТРЕТА - ЮГА

Продолжительность юги - 1296000 лет
Продолжительность жизни человека - 10000 лет.


Это серебряный век. «Трета» значит третичная, красная юга. Наиболее важными событиями этой юги были явление пятой, шестой и седьмой аватар Вишну - Ваманы, Парашурамы и Рамы. Из четырех ног, поддерживающих быка-дхарму осталось три:  чистота, правдивость, милосердие.      

Утратив, аскетизм, самоотречение, люди начинают интересоваться чувственными наслаждениями. В это время возникают человеческие пороки, которые отражаются и на внешности. Вспомните русские народные сказки, про людей, частично или полностью превращенных в животных. Не отсюда ли «ветер» дует?  На земле поселяются демоны, ракшасы, змеи(наги). Появляется необходимость в защите, а следовательно в кшатриях, чтобы они защищали землю, дхарму и брахманов, исполняющих свои духовные обязанности перед обществом.  Если в Сатья - югу не нуждались в материальной пище, то в Трета - югу она требуется, и значит требуются  вайшьи для заботы о коровах и занятий земледелием. Ну  и шудры, обязанность которых - это служить всем. Поэтому, вероятно, в эту эпоху,  начинается разделение общества на варны. Основным духовным требованием в Трета-югу являются жертвоприношения. В жертву Богу и полубогам  приносятся гхи (масло), зерно и некоторые виды растений. Строгое выполнение своего  долга людьми каждой варны позволяло им пребывать в истине и достигать духовной реализации.

 
                ДВАПАРА - ЮГА

Продолжительность юги - 864000 лет.
Продолжительность жизни - 1000 лет.


Это бронзовый век, желтая юга.  Духовный упадок в обществе  составил 50% от исходного состояния. Дхарма опирается на правдивость и милосердие.

Разум  все более оскудевает. Людьми овладевают гордость, злоба, недовольство, распространяются болезни и другие несчастья. Жизнь людей все более сокращается. Чтобы вернуться назад, в чистоту, праведность, от людей требуется совершать храмовое поклонение Богу.  Постепенно искажаются установленные для этого  законы и обряды. Преследуя свои эгоистические цели, люди  начинают злоупотреблять жертвами. Дальнейшее отпадение от истины приводит к воздаянию от судьбы.  Люди ошеломлены обрушившимися на них бедами.

Кстати, в Библии говорится, что Адам и его сыновья жили около 1000 лет. Время, описанное в Библии, вероятно, относится к  Двапара - юге.  Тогда же появляются  стихийные бедствия, как потоп и другие. После чего меняется облик земли и многие физические параметры. Разрывается связь с окружающей средой, природа более не отзывается, как прежде, на нужды человека. Чтобы научить людей нравственным законам, т.к. совесть уже не может быть таким учителем,  приходит  мудрец по имени Вьяса. Он составляет Веды. Наиболее важным событием этой юги является воплощение Господа Кришны, а также знаменитая битва за дхарму – Махабхарата.



                КАЛИ – ЮГА

Это железная, черная юга. Эпитеты, относящиеся к этой юге -  «железный век», «век демонов», «век невежества», «век машин»… Это самый короткий период, но самый мрачный. «Кали» - тёмная Шакти, разрушительный аспект Шивы и символ разрушения, разрушения демонов, которых очень много становиться в Кали- югу. Если в прежние периоды времени демоны жили рядом с людьми, и с ними сражались кшатрии, то в Кали - югу демоны проникают в сознание человека и овладевая им, приводят к деградации. Поэтому, собственно, это столь мрачный век. И нет воинов, или очень мало тех, кто сражается со своими демонами.

Начало Кали - юги  в полночь 23 января 3102 г. до н.э.(дата варьирует в разных источниках). Это связано с уходом Кришны с земли.

Продолжительность юги - 432000 лет.
Продолжительность жизни человека - 100 лет.

Наиболее важными событиями этой юги стали явление Будды, Сиддхартха Гаутамы, как считают девятого аватара Кришны(Вишну). А также рождение, смерть и воскресение Иисуса Христа, Сына Божьего, Которого аватаром не считают, во всяком случае, не все.

От былого благочестия и духовной культуры остается лишь одна четверть:

«Я милости хочу, а не жертвы»(Ос.6:6).

 Но к концу Кали - юги полностью разрушается и это:


« Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть»(Мих.7:2).



Основные приметы Кали – юги.

« Итак, о царь, из-за могущественного влияния века Кали, в людях с каждым днем будет оставаться все меньше и меньше религиозности, правдивости, терпимости и милосердия, с каждым днем будет сокращаться продолжительность их жизни, уменьшаться физическая сила и ослабеет память.
 Мужчины и женщины в этот век будут вступать в сожительство лишь из-за сиюминутного влечения, а успех в бизнесе будет полностью зависеть от умения обманывать. О женственности или мужественности будут судить по тому, насколько человек преуспевает в сексе, а священниками будут признаваться те, кто просто носит на шее соответствующий знак.
Жители городов будут изнемогать от холода, ветра, палящего жара, дождей и снега. Еще больше страданий они будут испытывать из-за раздоров, голода, жажды, болезней и невыносимых тревог»( "Шримад Бхагаватам", 12 песнь, гл.2);

«ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле.
Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.
 За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут»(Ос.4:1-3).

Люди, живущие в кали – югу отличаются самыми ужасными и отвратительными качествами. А что же еще ожидать от демонов?  И каков РОД, такова и при_РОДа. Земля оскудевает и не дает прежних, богатых урожаев. Изменяется климат, учащаются стихийные бедствия: ураганы, засуха, наводнения.  Деревья, кустарники и прочие растения уменьшаются в размерах, и соответственно уменьшается количество плодов. Для возделывания земли требуются большие усилия: «В поте лица твоего будешь есть хлеб»(Быт.3:19), и то, лишь волчцы и тернии растут сами собой кругом. Вероятно, крещенская вода, т.е. здоровая, живая вода, в которую превращается вся вода 19 января в открытых водоёмах, и её раздают в церкви, посылается на землю в Кали-югу, как напоминание о прежних, высших, праведных  мирах. Наступает общая экономическая и духовная деградация, болезни.


Кали юга – это время, в которое мы живем. Что же еще нас ждет? Каков наш религиозный долг? Прошло лишь около 5000 лет. А осталось охо-хо сколько!  Сможет ли человечество, деградируя такими темпами, протянуть еще 427000 лет? Но стоит ли в эпоху обмана верить календарям? Не прячется ли здесь подвох?

Чем  закончится Кали - юга?

В период Кали - юги ум у людей совсем ослабеет,  и человечество дойдет до полного ничтожества. Зло и насилие наполнят весь мир. У дхармы, космоса, не останется ни одной ноги из прежних четырех, чтобы стоять. А как можно стоять без ног? И мир разрушится.

 Но  выступит десятый и последний аватар Бога Вишну — Шри Калки(разрушитель демонов). Шри Калки появится на белом коне с мечом. Вот что Библия говорит об этом событии:

« И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие ".
 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы…»(Отк.19:11-15).

  Он защитит своих оставшихся, долготерпеливых  преданных,  победит злобных демонов  кали, и восстановит дхарму. Поэтому после Кали - юги опять возрождается золотой век человечества – Сатья – юга:

«И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу…»(Отк.21:2,18).

 И все начнется сначала.

Но почему, как заведенный часовой механизм, юги сменяют друг друга? Нельзя ли жить все время в Сатья-юге и быть счастливыми?

Смену юг вызывает изменение соотношения благочестия и беззакония.  В Сатья-югу благочестие составляет 100%. Но как только беззаконие набирает 25%,  наступает  Трета-юга. Далее, увеличиваясь, беззаконие набирает 50% и наступает Двапара-юга.  Когда благочестия остается только 25% - это время Кали-юги. Но затем,  в Кали-югу, благочестие сходит на нет, и наступает разрушение мира.

Писатель-фантаст и ученый И. Ефремов писал: «Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения».

 При  переходе от железного века к золотому, в зависимости от того, происходит ли окончание махаюги или заканчивается день Брахмы, материальная вселенная частично или полностью  разрушается,  и наступает время покоя, ночь Брахмы, равная дню Брахмы. Затем, начинается новый цикл творения мира. Если же Брахма умирает, а его жизнь длится 100 лет богов или 311 триллионов 40 миллиардов лет, то происходит великое  уничтожение,  прекращается существование космоса, и гибнут полубоги. Затем, рождается новый Брахма...

Частичное или полное разрушение мира называется пралайя или махапралайя.
 
Пралайя - полное слияние; растворение  в первопричине, когда космос растворяется, покой;
Растворение, поглощение, уничтожение,  великое разрушение; исчезновение всего мироздания.


Обязанности по «утилизации» мира исполняет господь Шива.


В христианской традиции - это  второе пришествие Христа, апокалипсис:

« Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда»(2Петр.3:10-13).

Вот так… Цикличность жизни и смерти, творения, поддержания и разрушения, движения и покоя. Всегда? Всем?

Некоторым просветленным душам удается выйти из этого круговорота,  они освобождаются от влияния трех гун материального мира: благости, страсти и невежества, которые  порождают четыре юги. Таковые отправляются на высшие планеты духовного космоса, и разрушению уже не подвластны.


«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое "; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после»(Екк.1:9-11)



Фото из интернета.