Показуха

Элизабет Стайнер
               
                рассказ

    Слава   об  этом   Роддоме   гремела   на  весь район:
-  Это лучший  Роддом  в  городе!-  говорили  женщины  с  душой,-   и   обслуживание   добросовестное,  и  люди    отзывчивые,   внимательные. Если  уж  рожать, так  только  здесь!..
      Жалоб  не  было,  одни  благодарности   в  адрес   Роддома  поступали   в  Министерство  Здравоохранения. Это было  так  часто,   что  все   всерьез   забеспокоились  в  высших  инстанциях,  и  заговорили  об  этом  Роддоме:
-   Опять    прислали   благодарность  Пятому  Роддому! Просят  премировать  или    вознаградить… Не  кажется  ли  Вам,  что   слишком   уж   хорошо   о  них  отзываются,  -  явно    что-то «не  так»…А  факты  где,   аргументы  где? Что  значит   «хорошее отношение», «обслуживание»?…Они  и  обязаны  хорошо  относиться. И  это   еще  не  аргументы! За  что  же   хорошие  сотрудники   так  стараются?   За  какие   шиши?.. Мы  похвалим…А  завтра  что  будет?...Явно,  это  просто слова. Может,  заплатили  кому -  вот  и  хвалят?..Неперспективно   это,  не  доказательно. Может,  следует   все  же   выделить   им   награды  и  поощрения? –  не  всем,  а  самым   ответственным. Для  того   назначить  своих  -  «администраторами»:  пусть    поруководят  этим,  так сказать  «парадом»,-   можно   потом   рассказать,  и    показать   остальным…Мы  -  вам, вы  -  нам!  Тогда   сможем  требовать   эту   самоотверженность…  И нагоняй   дать, -  за  её  отсутствие. А  то   получается  что -то  не  то!..»  Вот  так!  Думали  они, думали  и придумали…А  о  том,  что   людям, с  чистым  сердцем,  пришедшим   в  медицину,   доверять  надо,  так  и  не  додумались!   Другой  это  сорт  людей.
     Например, они  думают:  зачем  что-то  делать  просто  так, если   за  это  можно   что-то  получить? «Дружба   должна  быть  выгодна»…ну  и  так  далее… В  них,  в  этих   Высших  инстанциях,  оказывается,   другие  работают  люди,  особые…им   странно    многое, что   есть   в  простых  людях,  в  том  числе  и  в   медицине…Другое  для  них  -   и  такие  понятия,  как   «верность, старательность, доброта…» А  где  факты? -  спрашивали  они,-    и  что   за  аргументы? Правильно.  Нужны  современные. А  какие  «несовременные   категории»?!  Доверие… Человечность…Честность. ..самоотверженность»…А  если  кто  просто  так  оказывает  помощь, -   это  ненормальность… явно  что-то  не  так… Вот  и   решили    обсудить   эти   непонятные  вещи  на    заседаниях:   поискать,  в  чем    подвох? И в самом  деле, странно! -  почему   на  другие  Роддомы   ежедневно  жалобы  пишут,  а  тут   одни  благодарности!  Ненормально ! И  почему   роженицы   именно  в  тот Роддом   хотят…? «Не  может  быть  такого,  чтоб  просто, -  не  может   и  всё…»   А  если    нет  причины,  то   нет  и   аргументов, и  фактов…за  что  же   тогда    премии   давать?  Абсурд!  Вот  и  тянулось    непонятие   и  непринятие -   год, другой,  третий…А  благодарности  все   так  же   приходят!    Странность  да  и только.
 И,  когда   там,-  в  высших  кругах,- убедились, что  попытки  найти  подвох  тщетны, то   они   решили:  «МАЛО   ХОРОШО  РАБОТАТЬ, -  безответственно  это, -необходимо  вменить  кому-нибудь  в  обязанность  СЛЕДИТЬ  за    странными  кадрами! Проверять, чтоб  всё  достоверно  было!»..Так  и  порешили  создать  свою  «администрацию»...

    Администрация  должна  быть   бдительной!…Не  упускать  случая   докладывать   руководству   о..в  общем, о  чем  СЛЕДУЕТ…Пусть  протрет  глаза!...И  тогда,  за  «зоркость»  ей  будет  платиться, -  сколько  положено,  по  тарифу! За  требовательность, так сказать…»
 Так  была   назначена    должность   администратора  при  больнице (то  есть  соглядатая) и   мзда  ему   определенная.  Попутно  было   указано,  что  «Роддом,-  несмотря  на  то,  что  нет  жалоб, -  требованиям  не  очень-то  отвечает:  младенцы   там  иногда  в  весе  теряют  до  выписки…в  то  время  как   в   других  роддомах  -  наоборот!- нашли  выход:  уколы  делают  малышам,   аппетит  улучшить, -  вот   и  пусть  опыт  перенимают,   вес  набирают!... 
    Так  что  вместо  благодарности  от  высших  инстанций  Роддому  еще  и замечание  сделали…
     Главврач  Роддома   весьма   ответственный   человек  был,  -  не  мог  он   оставить   ничье  замечание  без  реакции. Задумался  и  сказал:
-  Это не  дело! –  на   собрании,-   всё  исправим! Тем  более,  над  нами   в  администрации    особая  должность  закреплена, -   проверять…И  всем  новорожденным,  которые  хоть   чуть  в  весе  начнут  терять -   будем   колоть  глюкозу  внутривенно…
   Выход    прост  и  ясен,   принят   единогласно. И так в  один  ясный  денек  в   Роддом  явилась   администраторша   -  дама  от  особого  отдела…И  стала    приходить   ежедневно..Следить  и  проверять  всех... Конечно,  без  медицинского  образования.  Не  обязательно   это  администратору.  Солидному  и  серьезному. Надевала   белый  халат  и  чепчик,  очки   и   приходила  -  следить  за  этими  странными  людьми.  Порой,  назойливо  уставясь,  -она   отмечала   удачную  работу  медперсонала, -  замечая  многое,  что  вроде   не  касалось  ее, -  поскольку    была  в  этих  вопросах   «чукчей»:  надев  как  следует   очки, присматривалась,  с  видом  хозяйки  гуляя  по  отделению.Дама  отличалась  вежливостью  и   пристальным  вниманием.   А   врачи  ей  оказывали   особое  почтение, стараясь   показать   всё   с  лучшей  стороны. Ей  так  же   вменили  в  обязанность  привлекать    сотрудников   к  себе  вниманием…и с нею   еще  двое   гуляли   по- очереди, - важные    «административные  дяди  и   тети»  рыскали   по   отделениям…А поскольку   назначены    Высшей  Инстанцией,  то  все  были  уверены:   что  «так  надо»…
    Бравая   административная  братия   старалась  не  пропустить ничего  подозрительного     в  действиях  медицинского  персонала…Но,-  как  она   добросовестно  ни  старалась,  -   все  же   ничего   не  нашла!..
   
      Особо   следили   за  тем, чтобы    никто  из  малышей  до  выписки  не  терял  в  весе! И   врачи  старались  «не  ударить в  грязь  лицом»… перестраховка     поощрялась!-   вводили  глюкозу  внутривенно   даже  тем  детям,  кто  в  весе  еще   не  терял. Ответственная  весьма   была  эта должность  соглядатаев, и  рвению  их  не  было предела. Хотя  они  были     далеки  от  медицины… Зато   были  старательны,   и   умели    вовремя  доложить  вышестоящим  о   выполненных  и  невыполненных  мероприятиях.
 
    Жизнь  Роддома   начала  круто меняться.  Врачи  забегали  -   в  заботе  о  весе  младенцев, -  стараясь   не  упускать   случая,  выслужиться  перед  вышестоящими!.. Тем  более,  что   в  обществе  стали  так    модны   социалистические  соревнования,  - и  все  с  успехом  делились  опытом! И  показатели    стали  расти…и  в  других  роддомах  узнали  об этом, - и  начались   соревнования  между  роддомами!.Все  старались  не   отставать  от  других…Но  вес  у  младенцев  в  норме  всегда  теряется   на  100  грамм   после  родов:  малыш   родится,  наполненный  плодной  жидкостью.. Перед  выпиской  вес  ему  набирают,  а  после  дома  опять  теряет,  у  матери!  - «подумаешь,  всего-то  сто  грамм… не  трагедия,  дома   потом   наберут!»  В других  роддомах  их   поддержали..Теперь  уж  никто    из  новорожденных   и  50  грамм   не  терял! Главное, чтоб при  выписке    были    с  повышенным   аппетитом…

    Администраторы,  то  бишь соглядатаи  о  всех  стараниях  и успехах  медиков   незамедлительно  докладывали   в  органы  власти…Роддом      стал  называться  ОБРАЗЦОВО-  ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ…К  ним  повалили  студенты:  для  перенятия  опыта  и  усовершенствования…Стали  приезжать  представители   других  медицинских  организаций.

   Дети   поправлялись…Вес  набирали   перед  выпиской, а  дома  благополучно  сбрасывали…Но  это   никого  не  волновало.  Кто  знает, а  может, и  для  домашних  когда-нибудь  выдумают  соревнования?..Кто  знает, какие   изобретения  брякнут  в  голову  ВЕРХАМ! -  чтоб  утереть   нос  всяким  несознательным  элементам…
   
   И  надо  же  случиться,  что   в   пору  роста  высоких  показателей  и угораздило  родиться    у  златоволосой  красавицы   пяти- килограммовому  крепышу! -  после   семилетнего  упорного  лечения    от  бесплодия!..
     Роды  были    трудные, но  мать счастлива:   недаром  за  этого  ребенка  она   заплатила  огромной  ценою,  по  разным   курортам, всюду    лечилась!.. А   когда    сын  родился,  -  заплакала  от  счастья…Даже  акушерка,  -  восторженно  подкинув    кричащего  басом  красавчика, сказала:
-  Во, какой   сынок! Богатырь... -  протянула  его   красавице  матери,   -    не  зря  вы   лечились, -   везучая… («Как   сглазила!»-  вспоминала  потом  мамаша...)…Младенец   улыбался,  и  мать    радовалась…В  этом  же  Роддоме  когда-то  родилась  ее младшая   сестра,  так   по  старой  памяти,  и   она  сюда   попасть   стремилась.  Но  удивлялась,  как  резко  времена  и правила  здесь   изменились. .Все   писали: « обязуемся  обеспечить  выписку   новорожденных  в  нормальном  весе!»…
   Ребенок   ее   кочевряжился,   не  умел  брать  грудь,  но  это  не  мешало   улыбаться  ему,  и  голубоглазой   матери,  глядящей  на  первенца  влюбленным  взглядом. А   сын,-  тараща  сердитые  глазенки, -   не  подозревал,  что  уже    начал   преступно  терять  в  весе.. на  третий  день!..Заведующая  при  обходе   записала   в  блокноте: 
 «весовая  потеря  100  грамм!».. так   началось для  младенца  невезение. .

    Экзекуция  случилась    после  обхода. Медсестра   держала  голову  ребенка,  а   он,-  словно  чувствовал!-   кричал  и  вырывался…Он  так    сильно   плакал,  раздвигая  пеленки   крепкими  плечиками, что  слышно  было  далеко  за  пределами  детской  комнаты…
    «А  сила   и правда, как  у  богатыря!- дивилась  молодая  медсестра, не   справляясь    с   удерживанием,-  во  как, басом,   -  небось,  слышно  на  весь    коридор!»…Щупленькой  медсестре  было  до  боли   жаль   маленького:   своему  бы    ни  за  что  не  позволила  колоть  вену!-  это   в  сущности  без  надобности:    дети  после  родов  все   теряют  вес, так  как   находятся   в  плодных  водах, -  наглотаются ,  это  нормально,  -  а   потом  постепенно  всё    восстанавливают…
     Но  над   всеми  стояли соцобязательства. И  соревнования. ..и  приказ!..
- Возьмите  побольше  простыню! – велела   высокая  худощавая  врач, набирая    в  шприц  лекарство,   держите   крепче  головку,   фиксируйте  ее…Держите! -  чего  он   головой крутит, - побыстрее  надо,   меня  еще  десять  ждут    в   палатах...
   
    Медсестра   скрутила  малыша,  -  и  он  был  накрепко  пригвожден  к  пеленальному  столику!  Врач   пристально  рассматривала   тонкую  венку  на  выпуклом  лбу  ребенка,  продолжающего    кричать. Эта  Белова    была   спецом  по  внутривенным, -  попадала  легко  и   сразу..   

    Когда  она  вонзила  иглу   в  тонкую  бьющуюся  венку,  ребенок  дико  взвыл,  и… затих,  перестал  сопротивляться,  -  тихо  обмяк  под  иглой.  Врач,  поджав  тонкие  губы,   продолжала  вводить,  когда  медсестра, державшая   малыша,  почувствовала,  что  держать   стало  совсем   легко. Ручонки, которые  до  этого   расталкивали   пеленки, -  ослабли  и  повисли…
 -  Заснул, что  ли?-   спросила  медсестра,  глянув  на  двигающийся  поршень  в  шприце,-   Да  он  жив  ли?!..
-   Наверно,  спит,-  пожала  плечами   врач, продолжая  вводить..
-  Ой!…хватит!-   вскрикнула  медсестра,  заметив, что  головка  ребенка  отпала  и  щечки  посинели, -  у  него   пульса нет!-    схватила  безжизненно  повисшую   ручонку…
   Врач    почувствовала:  случилось  что-то  страшное… когда   в  шприце  остался   всего  один  кубик…и, выдернув   иглу,   бросила  шприц,  растормошила   пеленки,-  и    кинулась  делать   ребенку  искусственное  дыхание..
   
    Медсестра   схватила  пустую  ампулу,  и…вслух  прочла  мелкие  буквы  фабричной  надписи:   
-  Сульфат  магния!..Ой!  Вы    ввели  ему   магнезию!!!-  лицо  ее  вытянулось,  и   глаза  расширились…Она    схватила   коробку  с  глюкозой:   во всех   ампулах   глюкоза, а   одна  вот  эта   с  магнезией! -  у  него  же   упало   кровяное  давление…  . 

    Побелев,  как  снег, -  врач   выхватила   ампулу,   поднесла  к  глазам  и… бессильно  отвалилась  к  стене:
-  Магезия…-  прошептала  она..Господи, кто   ее   туда  подложил?...
   Она  лихорадочно  хватала  с  полок   стеклянного  шкафа   коробки  с  ампулами,-  ища  антидот, -  схватила  глюконат  кальция, - ввела   немного…и  бросила… не  найдя  больше   ничего,  бросилась  к  ребенку… и  заметалась,-  от ребенка  к  ампулам, -  пока  не  осознала, что   все  напрасно…От  волнения  она  рассуждала  вслух:
-  Кто-то   же   нечаянно,( или нарочно?)  подсунул  в   коробку  с  глюкозой   ампулу   магнезии?!  Но  ведь  коробка  была  целой!-  или ампулы  случайно   перепутали   на  фабрике?...Да,да…
 Она  сама   же   ее  открывала…Поняв, что   ничего    не  поможет,  -  врач   молча   отошла  к  стене… А  медсестра   держала  в   руках  мертвого  ребенка, и  на  глазах  ее  были  слезы…

    Сбежались   сотрудники,  окружили  их, почему-то  разговаривая  тихо..  Медсестра  поведала  о  случившемся,  сказав,  что  «коробка  была  целой»,-  «  фабричный  дефект»?…Врачи  переглядывались   и  шептались, -   все   говорили  почему-то  шепотом. Осуждать   врача   бессмысленно,  хотя, конечно, надо  внимательней  глядеть на  ампулу, Как  тут  не  спешить,  когда  надо скорей…  ждут  другие!...Если   бы  не  она,  все  равно   кто-то  должен  колоть  вену! – и  не  гарантировано, что   с  нею    не   случится   то  же  самое... Медсестра  жалела    ребенка,  и  врача,  думая: «  Хорошо, что  ампулу  открывала  не  я!..В  этом   случае  всё  свалили  бы   на  меня:   «в  крушениях   поезда  всегда   виноват  стрелочник…» 
    … Заведующая  тоже   не  ругала  врача. В  такой  ситуации  мог  оказаться  каждый… Все   думали  одно:  «Что   делать?.. Как   оправдываться  перед  матерью?.. Обьяснить  ли,  что   в  коробке  с  глюкозой   случайно  оказалась    ампула  с магнезией…  «по  халатности  фармацевтического   завода»?!..Нет! Это, конечно, халатность  врача... Формально    все   обязаны  глядеть  на  ампулу..Но   далеко  не   всегда    смотрят, - особенно,  если   срочно  надо   колоть!..Сказать,  что  ребенка «по халатности  убил  завод!?».. Можно  ругаться,   можно  кричать  и сколько  угодно   делать   выговоры   и  предупреждения… Что   толку?.. Ребёнка   не  вернешь!...

   …На  другой  день   младенца    не  принесли  матери, сказав,  что    он «находится  на  лечении…потому, что  не  берет  грудь…у  него  возникли  осложнения-   от  слишком   быстрых  родов:  на  сердце…на  почки..» 
    Доложить  матери  правду   о  случившемся  ни  у  кого не  хватило  духу.
    Мать   ждала,  переживала,   надеялась, плакала…Она   столько   лет   ждала  сына, что   ей  бы   не  поверилось,  что  его  нет  в  живых... Решили   не  говорить.. В   отделении    стояло  гробовое  затишье.  Врачи  решали   сложный   вопрос:  кто    скажет   несчастной  матери  о  кончине  сына??!..
 
   Другой   сложнейший   вопрос  висел  над всеми, как  Дамоклов  меч:  что  делать  с  врачом?..Беловой   грозила  тюрьма… Но  она  была   не  просто  хорошим,  а  ЛУЧШИМ  врачом  этого  Роддома. Все  знали  ее,  -  ответственного   специалиста, которая    прекрасно  справлялась  не  только  с  внутривенными вливаниями. Она  лучше  всех   делала  операции Кесарево  сечение,  и  это   благодаря  ей   Роддом   считался  лучшим… Всем    было    очень  жаль  ее!
   Главный  врач  вызвал  ее на  ковер.  Она  стояла  -  белая,  испуганная  и   сьеженная, -  как   сгоревшая  спичка…
-  Ты  понимаешь,  что   натворила? -  спросил  он,- Мы  тебя   понимаем  и  жалеем,  но… держать  тебя   на  работе   после  такого   невозможно.  Понимаешь? Беги  отсюда,-  сказал   он   тихо,- пока  не  поймали…Я  лично   своей    руки   не  приложу. Обещаю..
-  Спасибо,-   так  же  тихо  вымолвила  она.   .

     Репутация  знаменитого  Роддома   была   запятнана. Даже  если  виной  был  фабричный  дефект, -  все  равно  врач   виновна.. Через  два дня, не  выдержав  стресса,   она   заболела… лежала   в  неврологическом   отделении... Никто   ни в коем  случае  не  желал  ей  тюрьмы! Белова  спасла  многих   родильниц,  она   отлично   справлялась  с  работой…и, если  бы   не   эти  идиотские  соц- соревнования! – все  было  бы   иначе…И все  это  знали.  Можно в  тюрьму  «засунуть»  любого!..
    Но   разве   вернешь  этим   ребенка  матери?..  А  несчастная  мать    не  понимала, почему  ей  до  сих  пор  не  возвращают  ребенка, а  главное, -   не  показывают !...   
    Среди  долгого   затишья   История  родов  чудом  превратилась    в   Историю   болезни:  «слишком  крупный  плод»,  «слишком  быстрые  роды,  осложнения  и…смерть  плода»…
    
     Матери   долго   ничего  не  говорили.  Выписанная  из  роддома   в   полном   недоумении,  она   полдня  сидела    под  дверью  главного  врача,  и   спрашивала, каждого  выходящего  и  входящего  врача:
-  Почему  умер  мой ребенок?..А может,  не  умер?  Кому  его  отдали?..».. 
    Ей  дали  справку   о  смерти. Она  держала  бумажку,  вся  в  слезах, и  вдруг    увидела  знакомую  медсестру,  которая    сжалась   при  виде  её:
-  Скажите! Вы  видели, как  умирал  мой  ребенок? –Вы  уверены,  что  он  умер?!..
-  Да…- опустила  голову  медсестра,-  мы  пытались   его  спасти…
-   Отчего  он  умер?!!..Говорят,  очень  сильно  кричал. Люди  слышали.
   Медсестра  молчала.
-  Скажите,   он   сильно   кричал? -  это  правда?!..
-  Правда.  Кричал  он  басом…

    Выписавшись  из  больницы,  Белова  уехала    в  другой  город   и  никто   более   ее    не  видел.   Роддом  продолжал   жить   новой  «образцово- показательной»  жизнью…Кроме  одного:   в  нем   прекратились  внутривенные  вливания  младенцам. И  попасть   в  этот  «Образцово-показательный»    уже  никто   не  стремился.

 
         
,