Хабаровские Лужники. Опубликовано в газете Молодой

Андрей Крикливый
ИСТОРИЯ  И  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Уже на протяжении многих лет я, почти ежедневно, хожу на берег Амура, туда, где расположен парк – Хабаровские «лужники». Для меня это давнее и излюбленное место отдыха. Более пятидесяти лет назад, когда только начал работать Открытый плавательный бассейн мы, обитатели общежития речников (сейчас в этих двух зданиях налоговая инспекция) в Артзатоне на улице Олега Кошевого, собирались командой и каждое зимнее воскресенье отправлялись плавать. В то время продавались абонементы на несколько посещений. Иногда, вечером собирались туда же на каток: сначала лёд давали на игровом поле стадиона, но, после того, как запротестовали хоккеисты команды СКА по хоккею с мячом – им не нравилось играть на, как бы, испорченном любителями льду, для массовых катаний лёд стали заливать на том месте, где сейчас выстроен легкоатлетический манеж. А переодевались в здании, где сейчас консульство КНР – тогда там жили спортсмены «Спортивной роты» Дальневосточного военного округа.
В 1960 году закончено строительство ледового дворца; открытием стало городское торжественное собрание в честь годовщины Октября. Когда не было нужды во льду, во дворце устраивались концерты и, по выходным дням, танцы. В то время именно танцы были основным видом отдыха молодежи. Если мне не изменяет память, весной 1962 года я был во дворце на концерте Ансамбля имени Александрова. Часто, в выходные  мы ходили туда на танцы, где собиралась молодежь со всего Хабаровска.
Сегодня «лужники» не узнать - там развернулась грандиозная стройка.  Действительно, 60 лет привели набережную в неприглядное состояние – бетон, это не вечный гранит, каким обустроены набережные в Санкт-Петербурге. Перед стадионом   устанавливают большой фонтан, реконструируют Открытый плавательный бассейн… 
Но, главное: изменяется  сама архитектура парка. Специально для вступающих в брак разбит сквер Святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии, являющихся образцом христианского супружества. К 70-летию окончания Второй мировой войны перед «Легкоатлетическим манежем» установлен мемориальный знак-часовня – признательность героям-воинам, павшим и пропавшим без вести, труженикам тыла. Чуть позже установили памятник одному из «маршалов Победы» - А. М. Василевскому… Словом, это уже не стадион, в традиционном понимании, а настоящий парк со спортивными сооружениями.  По моему глубокому убеждению,… и имя парку нужно новое, соответствующее назначению, его Истории и современной идеологии Государства.
Нынешнее название «Стадион имени Ленина» не соответствует ни сути, ни исторической правде. Да, и по здравому смыслу – нелепость. Ведь, что может быть абсурдней, если на стадионе имени самого заклятого богоборца, находится Православная часовня, тем более сквер святых? Не было в Истории России более заклятого врага Православия, чем Ульянов-Ленин.  По прямому его указанию закрывались монастыри и храмы, изымались церковные ценности, заключались в концлагеря и расстреливались священнослужители. Достаточно познакомиться с Указанием от 1 мая 1919 года за № 13666-2, подписанным Ульяновым (Лениным) «О борьбе с попами и религией», адресованное Председателю ВЧК товарищу Дзержинскому.
Присваивалось имя стадиону в то время, когда царил самый настоящий шабаш, развязанный политическим авантюристом Никитой Хрущёвым, по отрицанию деятельности и роли И. В. Сталина в Истории Советского государства. Имя Ленина тогда лепили каждому «телеграфному столбу». В Хабаровском крае были тысячи объектов, носивших его имя: посёлки, улицы, площади, совхозы, колхозы, школы, пионерские дружины, пароходы…   Людям, народу Советского Союза, изо дня в день внушалось, что все достижения Страны – результат гениальности «доброго дедушки Ленина». В мозгах людей образовалась устойчивая генетическая связь: «Ленин – это хорошо, Сталин – это плохо». Хотя, многие, если не большинство, достижений Страны Советов достигнуты вопреки делам Ленина, а многие несчастья  - благодаря Ленину. Взять, хотя бы самый свежий пример – развал Советского Союза.  Созданный по настоянию Ленин, как Союз национальных республик «с правом выхода», он  мог держаться только благодаря жесткому, жестокому руководству, бескомпромиссно  уничтожавшему всякие ростки национализма.  Сталин понимал опасность такого объединения и был против ленинского варианта Союза, он считал, что должна быть Российская федерация, а республики входить в неё на правах автономных. А, что Ленин натворил с Малороссией, искусственно сделав Украинскую республику?
По инерции, присвоили имя и стадиону. Хотя, никакого отношения Ленин не мог иметь к этому сооружению. Но, кто, действительно имел так это  маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, но ещё  И. Сталин.
Поводом для строительства стадиона послужило Постановление ЦК партии от 27 декабря 1948 года по вопросам физической культуры и спорта. Тогда, по окончании войны руководители Партии, лично И. Сталин, решили, что, негоже Государству, победившему на полях военных сражений почти всю Европу, в спорте плестись в хвосте побеждённых. Ставилась задача в ближайшие годы достигнуть мирового первенства по важнейшим видам спорта. Прицел был сделан на Олимпийские игры 1952 года. Но для этого нужно было совершить невероятное – создать в Стране хорошие спортивные базы. Упор был сделан на развитие армейского спорта. Тогда-то, штаб военного округа, под руководством маршала Р. Я. Малиновского, в то время командующего ДВО, начал искать место для строительства Окружной спортивной базы. Было рассмотрено несколько вариантов – остановились на самом сложном, но и самом привлекательном, что можно было придумать в условиях Хабаровска.  На месте устья речки Чардымовка с прилегающими амурскими косами и островом Лесопильный создать огромную спортивную базу. Гарантом строительства был маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, вскоре назначенный Министром обороны СССР. За два года силами военных округа, при минимальном участии гражданских (например, Амурским управлением пути был выделен земснаряд) было сотворено невероятное: засыпана камнем и намыта песком огромная территория, на которой началось строительство спортивных сооружений.
Я обратился в Правительство края с предложением дать парку имя, соответствующее его статусу. Предложил и несколько вариантов названия: «Парк имени Советской Армии», «Парк Победы», «Парк имени маршала Малиновского», «Парк маршалов Победы», «Парк воинской Славы»… Можно придумать и другие имена… Предпочтительней, конечно, назвать «Парк Советской Армии» - это будет соответствовать исторической правде.
 Не отвергаю присутствия имени Ленина в Хабаровске, но не в таких же количествах, не до абсурда же: площадь, улица, стадион, кроме того, улицы Ленинградская, Ульяновская, Ильича, переулки Ленинградский, Ильича… Кстати, во Владивостоке почти всем улицам, в том числе, Ленина,  вернули исконные исторические имена… Может это и есть показатель зрелости и искренности населения?
Мы много рассуждаем на темы патриотизма, осуждаем людей с двойным гражданством и двойной моралью, но на имени Ульянова по кличке Ленин, патриотов воспитать невозможно (если отбросить лозунги и попытаться вникнуть в Историю). Ибо, Ленин и патриот России, эти понятия несовместимы. Правда, это отдельная тема, требующая отдельного разговора.
На моё предложение получил ответ за подписью Первого заместителя Председателя Правительства края А. Н. Мкртычева, в котором он считает, что нужно провести социологический опрос «на тему целесообразности изменения названия стадиона».  Не отвергаю самой идеи опроса, хотя считаю, что это слишком лукавое мероприятие – всё зависит от выборки опрашиваемых. Понятно, что, большинство людей никогда об этом не задумывались, значит, и ответы будут спонтанными. Не мной открыто, что свою Историю: своей семьи, города, края, Страны… большинство наших людей знают из рук вон, плохо…  Даже историю основания Хабаровска знают в городе единицы. Мало того, только единицы и интересуются. Спросите жителей таких улиц, как Войкова, Гамарника, Постышева… чем «знамениты» эти имена? Вразумительного ответа не поучите. А, ведь, Войков один из участников варварского убийства царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году. Многих людей Хабаровска и России в целом потрясли издевательства и  убийство беззащитных бездомных собачек, а тут расчётливое, хладнокровное убийство мальчика – инвалида от рождения, четырех девиц «на выданье». И ничего, люди живут на улице дикаря и…многие даже счастливы.
Многие ли знают, какой разгром устроил Ян Гамарник в Хабаровске во время его руководства Дальневосточным краем в 1923-1928 годах. Это во времена его правления разрушили десятки Православных храмов, в том числе гордость Хабаровска – Успенский собор. При нём сбросили с постамента и уничтожили памятник Муравьеву-Амурскому, благодаря которому Россия и получила Дальний Восток с Амуром, Сахалином и Приморьем. Постышев – инициатор массовых репрессий против партийных кадров на Украине и в Поволжье…
Чтобы получить вразумительный ответ по названию парка на берегу Амура нужна определённая информационная подготовка населения. Вероятно, самое правильное решение – это референдум среди населения, но, в нашем случае – вопрос «на поверхности», в этом случае лучше руководствоваться очевидным: логикой и здравым смыслом.
Андрей Крикливый – старожил Хабаровска