Закон синусоиды Глава 1 Москва златоглавая Часть 2

Дудко 3
СТОЛЕШНИКОВ ПЕРЕУЛОК
За магазином «ВИНА» находятся ворота, через которые можно
войти во двор, в глубине которого в строении № 2, относящемуся к дому № 5
 в одной из квартир размещалось руководство и один из отделов
Всероссийского  объединения   "Россельхозтехсистема" .

https://pastvu.com/



ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 1   1975 год    МОСКВА  ЗЛАТОГЛАВАЯ

ЧАСТЬ 2   ПЕРВЫЙ  ШАГ
   
   
  Что нам  запомнилось  1975 года?

  Это, конечно, 30-летие Победы и песня Давида Тухманова - "Это праздник с сединою на висках...", которую исполнял Лев Лещенко.

  Болельщики поздравляли Киевское "ДИНАМО", завоевавшего два европейских кубка.
  Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам.

  Братья Вайнеры опубликовали в журнале "СМЕНА" роман "Эра милосердия".

  По сюжету этого романа позже будет снят фильм - "Место встречи изменить нельзя". В этом фильме снялся в роли Глеба Жиглова - Владимир Высоцкий.
 
  На телевидении вышла новая музыкальная программа с Юрием Николаевым - "Утренняя почта".

  А в магазинах появился ещё один дефицит - финские холодильники...
   
 
   
  И вот среди этой обыденной суеты Виктор Анатольевич вступал в новую полосу своей жизни...

  21 января 1975 года он шагал по Столешникову переулку к дому № 5...

 
   РЫВОК, КАК В ПРОПАСТЬ, ИЛИ?
   В МЕЧТАХ, МЫ В НЕБО ВОСПАРИЛИ...

   
   
  В трудовой книжке В. А. появились следующие записи.
   
  НИХТИ
   
  14. 1975  01  20      Уволен по собственному желанию,
                по ст. 31 КЗОТ РСФСР

   Начальник о/кадров  -  подпись (Ефимов)  -  печать

   
  Всероссийское объединение "Россельхозтехсистема"

    15. 1975  01  21      Назначен на должность заместителя директора
                по научной работе

 
   
   
   Рассказывать  начинает  ИРАИДА…

  Ранним январским утром, Виктор Анатольевич первый раз ехал на новое место работы, в Москву. Снег хрустел под ногами. В груди никак не удавалось унять волнение. И чувства захлестывали самые разные. Как оно всё будет?

   Он - заместитель директора по научной работе. Работа связана с организацией вычислительного центра, ведением и внедрением проектных разработок... Всем этим он занимался много лет. Не стоит сомневаться. Всё должно быть хорошо...

  Интересно, как встретит его коллектив? С чего нужно начинать? Мысли перескакивали с одного на другое. Он даже не заметил, как ехал на автобусе и потом на метро.

  Боясь опоздать в первый день, он выехал из дома пораньше, и последнюю часть пути, по Столешникову переулку шел уже не спеша. Магазины и магазинчики, которых было в этом переулке особенно много, были ещё закрыты. Его обгоняли спешащие люди. Может быть, это его будущие сотрудники? От этой мысли он подтянулся, чтобы выглядеть строже и соответствовать должности заместителя директора.

  А, впрочем, всё это ерунда. Главное... А что - главное?
   
  В то время как и сейчас, с производственными площадями в Москве были определённые трудности. Поэтому не удивительно, что ВПТО располагалось в трёх разных местах Москвы:

  - в Столешниковым переулке, за магазином "вино" снимали квартиру из двух комнат - дом 5, строение 2. И в этом же дворе снимали помещение над деревянным гаражом - дом 5 строение 4 - зал, который должен был ремонтироваться.

  - в помещении по Трубной улице (на втором этаже) и

  - в помещении на Флотской улице, на первом этаже жилого здания в доме Љ 90 - самое большое по площади.

   
  Столешников переулок...
   
  Название переулка дано по столешникам: так в старину назывались скатерти, которые изготовляли для царского двора ткачи, обитавшие здесь в XVII веке.
   
  Первое упоминание о переулке (известном, тогда как Рождественская улица) содержится в духовной грамоте Ивана III 1504 года. Рождественской улицей переулок тогда назывался по церкви Рождества Богородицы, что в Столешниках (стояла на углу улицы Петровки, снесена в 1930-е годы).

  Ещё в XVII веке здесь находилась ремесленная слобода ткачей, "Столешники", но в XVIII веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских. Переулок был застроен теснящимися вплотную деревянными домами, что таило угрозу пожара. Опасаясь огня, князь Семён Мещерский, домовладение которого располагалось по соседству с дворами церкви Воскресения по Большой Дмитровке, перенёс деревянные строения на другой угол Столешникова переулка, а освобождённый участок церковной земли взял в долгосрочную аренду.

  После пожара 1812 года вместо деревянных домов в переулке были построены каменные. Несколько таких небольших каменных домов, построенных при церкви Воскресения, и сейчас стоят на углу Столешникова переулка и Большой Дмитровки. Во дворе князя Козловского на углу Б. Дмитровки (дом Љ 15), в первой половине XIX века размещалась известная типография С. А. Селивановского. Многочисленные перестройки значительно изменили облик дома .

  Тогда на месте нынешнего Столешникова переулка находились два коротких переулка: Космодамианский переулок шёл от Тверской улицы до Большой Дмитровки, а Столешников от Б. Дмитровки до Петровки. В 1922 году название "Столешников переулок" распространили и на Космодамианский переулков, аргументировав переименование наличием в Москве ещё одного Космодамианского переулка.
   
  Во второй половине XIX и в начале XX веков в переулке стали преобладать магазины и купеческие лавки. На пасхальной неделе в этих магазинах велась самая интересная в городе "продажа остатков" от зимнего сезона. Залежавшиеся ткани и галантерейные товары распродавались по сниженным ценам. В это время в Столешниковом появились новые 5-6-этажные доходные дома с благоустроенными квартирами, в которых поселилось много лиц свободных профессий и торговых служащих с высокими доходами.

  В первые годы после Октябрьской революции все торговые помещения Столешникова переулка стали складами, но со временем в них снова открылись магазины.

  На месте дома, где размещалась Тверская полицейская часть, было возведёно здание Института марксизма-ленинизма, перед которым был разбит сквер с фонтаном, на углу переулка с нынешней Тверской улицей, называвшейся тогда улицей Горького, выросло многоэтажное жилое здание, преобразив начало переулка.

  В августе 2007 года эксперты городского правительства одобрили проект воссоздания колокольни церкви св. Космы и Дамиана в Шубине (арх. Павел Андреев).
   
  Виктору Анатольевичу нужен был дом на Столешниковом переулке № 5.
   
  Виктор Анатольевич подошел к дому № 5, на пару секунд замер перед аркой, ведущей во двор, где располагались строения бывшей усадьбы, и, наконец, решительно пошел через эту арку в свое неизвестное будущее...