Замкнутый круг

Хельга Лисицина
Он ненавидел жизнь.
Нет, не так.
Он ненавидел самого себя. Презирал настолько сильно, что вскрыл бы вены, да только знал, что это не поможет делу.
«Надо что-то менять», - каждое утро говорил он. И каждый день наступал на излюбленные грабли.
На его лбу уже просто не осталось живого места – настолько сильно черенок изуродовал лицо.
Образно, конечно, но суть ясна.
Отец ушел из семьи, когда ему было четыре года, мать скинула всю ответственность на бабушку, а сама ушла к другому мужчине, оставив сына буквально самому себе.
Поразительно, уже тогда детский ум пришел к выводу, что жизнь неправильна и уродлива. И такой ее делают сами люди.
Не Бог, в которого он не верил, не кто-то еще, а именно человек.
С детства у него проявлялось пристрастие к книгам и художеству. В первом он нашел избавление хоть ненадолго от тягостных мыслей, во втором выплескивал злость и гнев.
Бабушка, откровенно говоря, не занималась с ним. Просьбы помочь с домашним заданием, заданным в школе, откладывались все время на потом.
Он рос один.
Одинокие походы в мучительное учебное учреждение, одинокие прогулки в парке, одинокие вечера вплоть до пятнадцати лет, пока он не познал плотские утехи с девочкой, старше его на четыре года.
Впрочем, эти отношения были на одну ночь. Девушке, откровенно говоря, просто было скучно.
Он никак не воспринял такой жест.
«Было и было», - сказал он сам себе и продолжил жить дальше.
Странное чувство обособленности росло внутри, словно цветок - уродливый, шипастый, с вялыми лепестками, но все еще живой.
Да, у него были друзья. Малая горстка людей, не отвергнувших его при первой встрече, а заинтересовавшиеся в нем, как в диковинной личности, что впоследствии вылилось в то, что так недоставало ему – окружение.
Однако, большая часть людей презирала его. За колкий юмор и черствые шутки, омерзительное поведение и странные выходки.
Бабушка давно махнула рукой на все это. Ее слишком интересовало другое: где достать деньги на оплату коммунальных услуг квартиры, да на какие финансы закупить продуктов в дом.
А он все так же отделялся от толпы, сохраняя те жалкие остатки окружения друзей, цепляясь за них, как за что-то драгоценное.
В конце концов, нашел девушку, которую очень вскоре полюбил. А она полюбила его.
Красивая история?
Нет.
Из-за своего отвратительного характера, он вечно был недоволен.
«Ты делаешь не так, как я хочу», - капризно заявлял он на любое действие избранной особы.
Долго такие отношения не могли прожить. Но только не в этом случае.
Они были вместе, не смотря на вечные ссоры, склоки, скандалы, расставания, схождения, слезы и, наконец, измены.
Что она, что он… Были непостоянны. Раз в полгода их одолевала настолько сильная ненависть друг к другу, что доходило до расставания, на период которого девушка или парень находили себе кого-нибудь. Естественно, ненадолго.
Так и продолжалось даже после рождения ребенка. Но делать аборт во второй раз она не желала, так как первый уже был сделан. Да и в возрасте двадцати семи лет было опасно.
Парень так и не сделал ей предложения. За семь лет отношений он ни разу даже не намекнул на это. А годы шли…
«Зачем я вообще повстречала этого идиота», - частенько думала она, закуривая тонкую сигарету.
Точка была поставлена тогда, когда ребенку исполнилось четыре года.
Девушка настолько устала от всего этого бардака, что сдалась окончательно. В один момент собрала вещи и уехала, оставив ребенка своей матери, а парня одного на квартире, купленной в ипотеку.
Он ненавидел себя. Ему на тот момент было уже тридцать два года.
«Надо что-то менять», - думал он, потягивая виски в дешевом баре.
Думал, и ничего не менял.
А их ребенок рос в одиночестве, довольно рано осознавая, что жизнь портят люди сами себе.