Не бросайте котят в речку...

Борис Аксюзов
Утром Дениска проснулся очень рано и очень счастливым: вчера их кошка Матильда родила четверых котят.
  Он никогда не видел таких маленьких, беспомощных и смешных котят. Они были очень некрасивыми: слепыми и розовыми,  с редким пушком  на пузатеньких тельцах, но Дениска просидел возле них почти весь день, наблюдая, как они барахтаются возле своей мамы, тычутся носиками в ее живот и жадно сосут молоко, жалобно попискивая. Потом они засыпали, их лапки во сне подрагивали, и, когда они  задевали  друг друга, их  мордочки недовольно    щурились и дрожали.
   Дениска был готов сидеть на веранде сколько угодно и ждать, пока они не проснутся,  чтобы увидеть, как они будут вести себя дальше, но бабушка силком уводила его на кухню, чтобы накормить.
  Усаживая его за стол, она недовольно ворчала:
  - Через неделю родители приедут за тобой, а ты будешь тощой,  как Кощей Бессмертный. Нашел себя забаву: над котятами сидеть.  Было бы еще на что поглядеть, а то –тьфу! – комочки несуразные…
  Но наскоро проглотив еду, Дениска снова бежал к посылочному ящику, в котором бабушка устроила постельку для новорожденных и их мамы.
  Спать его бабушка еле уложила уже в десять часов, но как только у нее в комнате погас свет, Денис достал из-под подушки фонарик и на цыпочках вышел на веранду. Когда он посветил им  в ящик, котята заворочались и запищали, а  Матильда открыла один глаз и недовольно посмотрела на него: «Ты и ночью будешь нам надоедать?»
 Ему стало неловко от одного этого взгляда, он выключил фонарик и вернулся к себе в постель…
… Сейчас бабушка возилась на кухне, стараясь не греметь кастрюлями, а Дениска обдумывал, как ему незаметно от нее проскользнуть на  веранду и посмотреть, насколько котята изменились  за  ночь. Но когда он откинул одеяло,  чтобы встать с постели, фонарик, который он забыл ночью положить под подушку, с громким стуком упал на пол, и тут же раздался бабушкин голос:
  - Ты уже проснулся, внучек?  Вот и хорошо! А то я собралась на речку белье прополоскать, так ты, как умоешься, кур покорми и полей цветы в палисаднике. А я скоро вернусь, и мы будем завтракать.
  Она заглянула в его комнату и улыбнулась ему. Одной рукой она прижимала к боку большой таз с бельем, а в другой у нее был черный  полиэтиленовый пакет с портретом  Аллы Пугачевой.
  «Вот здорово! – подумалось Дениске. – Пока она вернется,  я насмотрюсь на котят и попробую с ними поиграть. Бабушка говорит, что они растут очень быстро, и, может быть, они научились уже видеть».
  Но, когда он, после ухода бабушки, выбежал на веранду, то увидел, что ящик,  где жили котята, был пуст, а грустная Матильда сидела в углу и  даже не посмотрела на него, уставившись на калитку, за которой начиналась улица.
  Денис  выхватил из ящика  старую бабушкину жакетку,  которую она постелила для котят, и заглянул внутрь.  Ему казалось, что они  могли спрятаться под нею, но ящик был пуст.
  «Куда они могли деться?» – недоуменно подумал он, и тут ему вспомнился вчерашний бабушкин разговор с женщиной, возвращавшейся из магазина.
  - Ивановна, тебе котенок не нужен? – спросила она ее. – Моя Матильда аж четверых принесла. Все такие хорошенькие!
  Что ответила тогда ей соседка, он не слышал, но теперь он догадался, что бабушка положила котят в пакет  и понесла их к ней домой.
  Он выбежал на улицу и увидел, что бабушка ушла не слишком далеко.
  И тогда он решил догнать ее и попросить, чтобы она оставила ему хотя бы одного котенка.   
  Тем временем бабушка миновала последний дом, где заканчивалась деревенская улица и скрылась за поворотом.
  Дениска припустил во весь дух, свернул на тропинку, ведущую к речке, взбежал не взгорок, за которым  в десяти шагах протекала речка Терновка, и увидел совсем рядом бабушку. Она подняла с земли камень, положила его в пакет и, широко размахнувшись, бросила его в воду.
  У него готов был вырваться изо рта отчаянный крик, но почему-то   он застрял где- то глубоко – глубоко, там,  где впервые так неимоверно часто билось его маленькое сердце. Он сделал шаг в сторону, прямо в заросли жгучей крапивы, и не ощутил ее укусов.
 А бабушка, не заметив его, взяла таз с бельем, прижала его к своему боку и пошла  вверх по реке к мосткам, где деревенские женщины обычно полоскали  белье.
   Когда она вернулась домой, Денис  лежал в постели,  с головой укрывшись одеялом.
  - Ты кур покормил? – с порога прокричала бабушка.
  Денис не ответил, стараясь сжаться на кровати и стать совсем маленьким, чтобы никто не смог увидеть его.
  - Ты что, заболел? – спросила бабушка, подойдя к кровати.
Он снова промолчал, и тогда бабушка, сдернув с него одеяло, сурово сказала:
  - Понятно! О котятах жалеешь… Так я их соседке отнесла. У нашей Матильды почему-то молоко закончилось, а у Ивановны тоже кошка окотилась, всего одного детеныша принесла. Она их и выкормит.
  Денису вдруг стало жалко бабушку. Он не возненавидел  ее, за то, что она сделала, он даже был готов простить ее за это. Ему было жалко ее потому, что она врала ему, точно так, как врали его сверстники в детском садике, когда их уличали в чем-то нехорошем. Но если в садике можно было сказать своему товарищу: «Не ври!», и тому порой становилось стыдно, то бабушке он сказать этого не мог.
  В их семье вообще было не принято употреблять это слово. Его мама часто говорила, обращаясь к папе: «Ты говоришь вещи, которые не соответствуют действительности». Когда эти слова слышал дедушка, мамин папа, он смеялся и говорил: «Мне моя бабка говорила по-другому: «Не бреши!». 
  Дед Тихон жил у них недавно, после того как его жена, которую он называл почему-то «бабкой», умерла в далеком сибирском городке, где дед работал директором  лесопильного завода.  Жить в  Москве, да еще без любимого дела, ему страшно не нравилось, и его единственной отрадой было говорить детям прямо в лицо правду об их несуразной жизни.   
 Денису  стало  жалко и самого себя, от того, что не может сказать правду бабушке, и тогда он сел на кровати обнял бабушку за шею и заплакал…
  Ровно через неделю за ним приехали родители.
  - Что-то ты плохо выглядишь, дорогой товарищ,  – сказал папа. – Раньше ты всегда уезжал из деревни толстым и жизнерадостным.
  - А он все это время думал о том, что ему в школу идти, -  пояснила мама. – Первый раз, в первый класс!
  - Наверное, ты права, - согласился отец. – Он даже не заметил, что у нас новая машина. А ты помнишь, Денис, как я тебя спрашивал: «Сын, какую машину ты хочешь?» И ты мне отвечал? Что ты  мне отвечал?
  - Не помню, - буркнул Дениска.
   - Да-а, - протянул отец. –Дела у тебя действительно плохи, если ты забыл, что твоя любимая  иномарка – «Хонда».
   На новой «Хонде» они добрались до Москвы за четыре часа. Мама сразу же открыла дверь дедушкиной комнаты и сказала:
  - Теперь ты будешь жить здесь. Посмотри, как мы обставили ее для занятий.
  - А где дедушка Тихон? - удивленно спросил он.
  - Уехал к себе в Сибирь,  - сказал папа. – У нас ему не понравился климат. И люди. Они не такие прямолинейные, как корабельные сосны у них в тайге.
  - Кирилл, перестань, - остановила его мама. – То, что ты говоришь, не соответствует действительности.   
  Денису стало грустно, потому что он не услышал знакомого: «А вот моя бабка говорила….».
   Потом началась школа. Дениске она понравилась, потому что учительница у них была молодая, красивая и совсем не строгая. Ее звали Тамара Сергеевна, и на первом уроке, когда она знакомилась с учениками, она всех спрашивала, знают ли они,  в честь кого их назвали.     Это знали только двое: одна девочка сказала, что ее назвали в честь ее бабушки Люси, а толстого  мальчика Филиппа назвали так, потому что любимым артистом его родителей был певец Филлип Киркоров.
  А Денису Тамара Сергеевна сразу сказала:
  - А про тебя я знаю. Твои родители придумали тебе такое имя, потому что они хотят, чтобы  ты был таким же храбрым,  как   гусар Денис Давыдов. Ты хочешь быть таким?
  - Нет, - почему-то ответил Дениска, и Тамара Сергеевна рассмеялась:
  - Правильно! Меня тоже назвали по имени  грузинской царицы Тамары, а мне она совсем не нравится. Когда ты вырастешь и прочтешь Пушкина, то поймешь, почему.
  Учеба  давалась Дениске легко, в классе было всегда весело и дружелюбно, и он забыл о том несчастье, что произошло с ним в деревне.
   Но когда пришли осенние каникулы, и родители сказали ему, что хотят отправить его на недельку к бабушке, он упрямо сказал:
  - Не поеду!
  - Почему? – удивился папа. – Там сейчас столько яблок, в лесу так красиво! Никакого шума, пробок, дыма этого несносного.
  - Мы могли бы отвезти тебя туда, не спрашивая твоего согласия, - строго заметила мама.
  - Ну, и отвезите, - дерзко ответил Денис. – А я все равно убегу. Сяду в автобус и уеду к дедушке в Сибирь.
  Родители услышали от него такое в первый раз. Они переглянулись, и больше разговоров о поездке  в деревню не было. 
 Потом были чудесные новогодние утренники, и походы на лыжах в лесопарк, который начинался прямо за их школой, и экскурсии с Тамарой Сергеевной в Третьяковку, о которой Денис и не подозревал, что такое чудо есть у них в Москве.
  Но самое главное чудо случилось уже весной.
  Тамара Сергеевна вошла в класс, как всегда оживленная и улыбающаяся, и сказала:
  - Завтра у нас будет урок творческого природоведения. Что это такое, я расскажу  вам в лесопарке, куда мы пойдем на весь учебный  день. Мы не будем ни писать, ни читать, ни решать примеры, а просто ходить и наблюдать   природу. А еще есть печеную картошку с очень сладким чаем, который пахнет дымком. Почему я не слышу громкого  «Ура!»?
  - Ура!!! – закричал весь класс так, что учительница заткнула уши.
  День действительно прошел так, как говорила Тамара Сергеевна. Она а показала им, как вылезают из земли первые цветы, как набухают почки деревьев, а из дупел выглядывают любопытные мордочки белок. Они слушали пение птиц и журчание ручейков и щурили глаза от истинно весеннего сияния солнца, которого ждали так долго.
    Они обедали под навесом, на специально отведенном месте, где можно было разжигать костер, и для них было истинным откровением есть еду,  которую они готовили сами.
  После обеда Тамара  Сергеевна собрала их в кружок и сказала:
  - Сейчас мы будем возвращаться домой, а вы по дороге внимательно читайте все объявления, которые увидите вдоль нее. И объясните мне, почему надо делать это или не делать так, как там написано. Например, почему нельзя ходить по газонам или разжигать костры в неположенном месте  или зачем надо устраивать кормушки для птиц и убирать мусор.
   Стараясь быть первыми в выполнении этого задания, все стали бегать по аллеям и громко читать все таблички и баннеры на них, но объяснения им давали, только подойдя к учительнице и подняв руку.
       - Какие вы у меня молодцы! – похвалила их Тамара Сергеевна. – А теперь слушайте мое творческое задание: вы должны придумать сами  табличку, которая помогала бы людям сохранять нашу природу и беречь ее обитателей.  Красиво нарисуйте ее на альбомном листе и через два дня принесите в школу.
  - А вы будете присуждать за это первое место или ставить оценки? – спросила бойкая девочка Люся, которую назвали в честь ее бабушки.
  - Нет, - ответила Тамара Сергеевна. – Ни того, ни другого я делать не буду.  У нашего ученика Антоши Семенова папа – замечательный художник. Он перенесет ваши работы на таблички из дерева или железа, и мы поставим их в нашем лесопарке. Например:  «Не жуй жвачку в лесу, не подавай плохого примера белкам!» И подпись: «Ученик первого класса «А» Вася Рыбкин».
   Все рассмеялись, но через минуту вдруг наступила тишина: каждый из них уже обдумывал свой творческий замысел.
  Денис, придя домой, сразу же закрылся у себя в комнате, достал альбом для рисования и цветные карандаши, но ничего интересного   в голову не шло. Все, о чем он думал, или уже существовало или было слишком длинным, почти на весь лист.
  Просидев  целый час, он решил перенести работу на  завтра, как вдруг услышал, как мама из кухни кричит папе:
  - Кирилл, ты знаешь, у Беляковых сиамская кошка принесла троих котят! Они такие лапочки! Может, возьмем? Они отдадут нам недорого!
  И Денис вспомнил…
  Он выхватил из пачки синий карандаш и нарисовал речку, очень похожую на Терновку. Потом – небо с облаками …   Потом, уже зеленым,  – кусты и  крапиву на берегу…  А у самой воды – огромная табличка, на которой черными буквами написано:
                НЕ БРОСАЙТЕ  КОТЯТ В РЕЧКУ!
  Он немного подумал и потом добавил:
                ОНИ  ЖИВЫЕ!