О чём плачут сосны Гл. 18

Клименко Галина
Гл.18


Около двора деда Василия с утра было не в меру шумно, потому что сюда подтянулась добрая половина жителей села Подвойского. Некоторые подошли просто так, кто поговорить, а кто может и совет какой дать, если уж назреет такая возможность. В основном, это старики или женщины, провожающие своих сыновей и мужей на столь ответственное задание. Всем хотелось принять хоть относительное участие в строительстве будущего сруба. Такое событие, вряд ли считалось обыденным. В Подвойском никогда не имелось своей конторы и конечно же, перемены впечатляли. Ну чем они хуже от тех, кто поселился на центральной усадьбе?

Кроме того и ещё кое-какие слухи расползлись по деревне, вроде и школу тут поставят. Давно бы так. Ну кто не мечтает видеть своих ребятишек грамотными, а то, почитай, одна темнота здесь растёт, а что с этим поделать. Когда своего нету, то на чужой каравай рот не разевай.

Иван Андреевич, поздоровавшись с народом, присоединился к толпе, но люди сразу смолкли и с интересом, а то и тревогой разглядывали нового начальника. Каким он окажется? Пока только радует, а что дальше?
Раньше баре да помещики руководили их жизнью, а ныне вот, Советская власть. Но кулакам всегда было всё равно, есть тут контора, али нету, нуждающиеся люди прямиком шли к их домам на поклон. И уж точно им было наплевать, выучатся ли грамоте крестьянские дети, или так и останутся непролазной деревенщиной, главное, они сами буквам и цифрам обучены и их наследники в том числе.

А этот старается для всех. Что ж, время покажет.

Комиссар поискал глазами Якова, но тот и сам уже спешил к нему.

-   Яш, я вчера подзабыл напомнить о верёвках, чтобы брёвна скреплять, ты не догадался мужиков оповестить?

-   Догадался! Да они и сами знают. Есть у нас всё, специально готовленное к такому делу.

-   Вот и хорошо, а где лошади?

-   Да они уже на месте, увезли часть лесорубов. И жёнки там ихние костёр распаляют. А я тебя захвачу, тока до дома моего дойдём, там и батька с нами навострился.

-   А этих кто повезёт?  -  Иван Андреевич кивнул на собравшихся.

-   Сами дойдут. Ты ить давеча гутарил, вроде углубляться не стоит. Так, что тут добираться, всё рядом.

Доехали быстро. И пока ждали пешую подмогу, а Яков с отцом подсчитывали и готовили к работе имеющиеся инструменты, а также распределяли добровольцев на группы, комиссар отправился прогуляться по местности. Всё равно эти аборигены разбирались в повале леса получше его, тут не поспоришь.

Над тайгою, ещё видимо с вечера, опустился густой туман. И даже утреннее солнце пока не могло пробиться к вековым исполинам сквозь молочную вязь этого удивительного каприза весенней погоды. Клубы причудливого явления природы простирались у подножия елей, сосен и кедров, а затем медленно поднимались к их колючим макушкам. А берёзки и осины, освободившиеся от принудительного плена, с удовольствием подставляли свои нежные ветви пронырливым солнечным лучам, дабы поскорее обсохнуть и распрямить липкие влажные листочки.

Лес уже проснулся, просто всё живое притихло и спряталось с появлением в этих местах человека. Иван Андреевич глубоко вдохнул свежайший воздух и окинул взглядом ничем непередаваемую красоту. Всегда считал, будто тайга состоит из однообразных вечнозелёных деревьев, но потом узнал, что такие сведения для непосвящённых. На самом деле здесь растут и сезонные деревья с кустарниками, и последние, по-своему придают общей картине светлое очарование.

Тут ничего нету лишнего. Даже обыкновенный мох, имеющий зелёные, коричневые и оранжевые оттенки, напоминает собой мягкое уютное ложе, на которое и действительно хочется прилечь. А этот раскидистый кучерявый папоротник... Да просто взгляд не отвести! Ну как не восхищаться всем увиденным?
Но сколько не любуйся, всё равно не насмотришься, хоть на это будет отведена целая вечность, но, к сожалению, на данный момент есть более важные дела. Комиссар развернулся и быстро зашагал в ту сторону, откуда уже слышались дружные удары топоров вперемежку с ровным своеобразным вжиканьем ручной пилы.

"А Яков молодец, не промах. На ходу ловит ситуацию и тут же ведёт её в нужном направлении."  -  подумал Иван Андреевич.

Возле каждого дерева стояло по два работника, одни с топорами, делая зарубки на стволе, постепенно углубляя их и сближаясь, примерно, на середине. Иван Андреевич был поражён, как рубщики ловко изворачивались, чтобы не задеть напарника, но заданный темп при этом не прекращался ни на секунду. Вот это талант!
Также по двое трудились и те, кто пилил, потому что пилы им выдали - двуручки. Но и тут без мастерства не обойтись. Если полотно заест, то бишь, оно плотно засядет в древесине, то вытащить его оттуда очень даже непросто. Комиссар что-то слышал о подобном, вроде знающие люди как-то сгибают зубцы, чтобы не случилось подобного казуса.

-   А мне орудие труда?  -  крикнул он, обращаясь сразу ко всем.  -  На роль беспросветного лодыря я никак не согласен.

-   Будешь на подхвате!  -  крикнул ему низенький, но жилистый мужичок и тут же сноровисто взмахнул топором.  -  Хто выдохнется, того и заменишь.

-   Ладно, я не против.  -  и Иван Андреевич направился на обширную прогалину, где несколько женщин уже колдовали над подвешенным чугунком. Было видно, что в посудине по бокам просверлены дырки, куда продета проволока, чтобы потом кастрюлю без помех можно поместить над костром. Одна из них, со знанием дела, чистила большую рыбину, а рядом, в корзине лежали три штуки, уже выпотрошенных.

-   Сёмга?  -  спросил у неё комиссар.

-   Не, ленок. А вот это стерлядки.  -  и она вытащила из лукошка пятикилограммовую (не менее) рыбину и продемонстрировала её Самсонову.

-   Хороша!  -  похвалил он.

-   А что готовите, если не секрет?

-   Та какой туточки секрет, товарищ большевик?!  -  вмешалась в разговор ещё одна женщина.  -  Юшку и готовим.

-   Юшку? А это что такое?

-   Ой, юшку не знаете? Да как же так?  -  и все трое дружелюбно рассмеялись.

-   Может, уху?  -  догадался он.

-   Ну да, уху. Но у нас она юшкой зовётся, а там, какая разница...

-   Тогда давайте знакомиться. Как меня зовут, знаете. А вы кто?  -  спросил он. На его взгляд селянки выглядели, как сёстры. Все в меру полненькие, круглолицые. Одеты в самотканые длинные платья, а на ногах - резиновые ботики. У всех на плечи накинуты тонкие, почти кружевные платки-шали, а волосы заплетены в тугие косы и скручены на голове в виде короны.

"Красивее наших женщин никого нету."  -  подумал Самсонов.

-   Я - Вера Проскурина.  -  отозвалась крайняя. Она расставляла глиняные миски на расстеленной войлочной подстилке, что скоро послужит столом.  -  Вон, мой супруг, с Яшкой у двох пилють. Мы с лошадью сюда прибыли.

-   Молодцы. -  улыбнулся Иван Андреевич и перевёл взгляд на ту, что закончила с чисткой и уже мыла рыбу в огромном тазу. Молодайка, будто почувствовав к себе внимание, обернулась и с лукавой улыбкой на лице тоже представилась:

-   А я Груня Михряк. Мой мужик дюже пьющий. Наверно, навряд кто больше его тут выпьёт. Но от общих поручений не отказывается и задел на юшку тоже Колюня словил. Вон он, топориком махаить! Ишь чертяка, как с толком могёть, а дома и забор починить не допросишься.

Иван Андреевич кивнул ей и тут же услышал:

-   А меня зовут Христей Банниковой, я без мужа сюда напросилась. Мой Федюня над матерью больной колотится, а так, это всегда моя обязанность. Но устала я ужо, маманя его сильно вредная. Кажный день помирает да чую, ещё и нас переживёт... А вообще, она неплохая, свекруха, просто я за людьми соскучилась. А вот побуду здесь, а завтрева опять ухаживать за нею зачну. А куда деваться, она родительница моего Феденьки и бабка моих детей.  -  отозвалась третья, что ломала ржаной хлеб на куски и клала их возле мисок.

-   Христя - это Кристина?  -  поинтересовался он.

-   Ну да. Тока у нас меня нихто так не кличет, Христя да Христя. А я и привыкла.

-   Христя, а не рано хлебов наломала, часом не засохнут? Тока вода закипела, а мы стерлядку с леньком ещё не кидали.  -  сделала ей замечание Вера.

-   Не рано. Те ленёк со стерлядкой за мгновение сварются, а потом зачнём бегать, как скаженные, ни хлеба не поломаны, ни ложки не разложены.

-   Ну ладно.  -  согласилась Вера.

-   А вы картошку тоже добавляете?  -  поинтересовался комиссар.

-   Не. То не юшка тогда буде, а рыбный суп.  -  ответила Груня.  -  Окромя рыбы, лука, сушёного укропа и соли, ничего не добавляем. Зачем? Стерлядка с леньком такие жирнючие, что пальцы проглотишь. От сами убедитесь, товарищ большевик.

Но когда он увидел, как Вера, вытащив из костра горящую головешку, потушила её в чугунке с ухой, он вытаращил на неё глаза и не мог понять, зачем она сгубила такой вкусный навар, запах от которого распространился на всю округу.

-   Что с вами, товарищ большевик?  -  в свою очередь удивилась Вера.  -  Это вы из-за того, что я дымку в навар добавила? Так у нас и готовится юшка, без дымка никак нельзя. Эх, вкуснотища намечается!

Вскоре со страшным треском повалилось несколько сосен и мужчины, как дети, заулюлюкали, веселясь, что всё у них идёт по задуманному плану. Вера тут же послала Груню, чтобы та пригласила их на обед, а сама, объёмным деревянным половником разливала по мискам горячее варево. Первая порция досталась Ивану Андреевичу.

-   И правда вкусно!  -  похвалил он хозяек, хлебая янтарную жидкость вприкуску с жирными кусками стерлядки.

-   А я вам что говорила!  -  зарделась довольная Вера.

А лесорубы, кто присел к общему столу, а кто стоя, схватив краюху хлеба, расправлялись со своевременным угощением.

-   Ну что, кого мне подменять?  - спросил у них Самсонов.  -  А то я и юшку ем незаслуженно. Вы хоть работали, а я кухарок охранял.

-   И это тоже надоть, куды ж нам без них?  -  засмеялся Семён Проскурин и его тут же поддержали остальные. - Как раз сейчас и не помешают лишние руки. Сучья и ветви надо с поваленных деревин обрубать.

-   От плохо, что не по снежку деревца валим.  -  подошёл к большевику дед Василий. Старик не знал куда девать своё приподнятое настроение. Он, в паре с Михаилом Фёдоровичем, только что спилили одну из сосен. Есть ещё порох в пороховницах.
Но Иван Андреевич, сосредоточившись на поглощении ухи, не обратил внимание на слова Куприяныча о зиме и в свою очередь задал ему вопрос:

-   Как думаешь, дед, если собраться вот этим коллективом, то за месяц возведём контору?

-   Эка ты быстрый, Иван. Куда торопишься? Я же баю тебе, что обычно брёвна для жилища заготавливаются с зимнего периода, затем отводится им полгода для просушки, а потом уж и стройка. Вот пусть прожарятся на солнышке наши заготовки, а опосля и приступим. Куды ж из сырых брёвен дом ставить? Наши прадеды николы так не поступали. А пока брёвна будут отдыхать, я тебе лично стол смастерю и лавки с табуретками в твою контору. Не волнуйся, всё успеем. До Нового года уже входины отметишь, а то и намного раньше. Печку тебе там сложим, а как же, есть и такие у нас додельники.

-   А печку зачем?

-   А ты что, мёрзнуть там собрался или людей морозить, кто на приём прибудет? Во даёт! Как бы мы не законопатили все щели мхом, а стужа всё одно доберётся, коли не справим отопление. Там же инеем всё покроется.

-   Просто подумал, может мне не долго предстоит там рассиживаться, так зачем печников тревожить? Хорошо, Куприяныч, уговорил, я всецело доверяюсь твоему жизненному опыту.