Рассказ Хмуриться не надо, Лада!

Кузнецова Зинаида
  У редактора в кабинете с раннего утра кипит работа, или «маленький шторм», как любит выражаться Лада Петровна. Перед ней верстальщик с материалом для завтрашнего номера.
- Петровна, так чем прорехи будем закрывать? Вот тут ещё бы одно объявление разместить, да что-то маловато их. И перед твоей статьёй пробел образовался. Может фото какое свежее найдём? А то время идет, решай.
  Лада Петровна искоса поглядывает в зеркало и одновременно в рукопись. В углу на старом стульчике примостилась Ника Водопьянова, постоянный автор районной газеты. Её- то рукопись и разбирает строгая Лада Петровна. Очередное стихотворение, вот и вся рукопись, но редактор долго и вдумчиво читает его.
- Петровна, - это снова на пороге вырос верстальщик - у нас одни козлиные объявления, точнее про пропажу коз. Прямо ненормальность какая-то, козы да козы, ну хоть бы про что-нибудь покрупнее.
- Алексей, ну найдите ещё материал в отделе объявлений, может, что давнее не было опубликовано. Вы же опытный верстальщик, передвиньте, расставьте, пробелы и закроются.
- Да сколь ни крути, Петровна, от перемены мест ничего не меняется.
- Идите, Алексей, работайте, у меня автор. - Лада Петровна ещё раз глянула в зеркало, осталась довольна своей  наружностью, наконец-то обратила свой взор на Нику.
- Ника, дорогая, ну  сколько раз мы говорили, проще надо писать, проще. У нас читатель  простой, район он из кого состоит? Из козлопасов, то есть пастухов, трактористов, ну овощеводов. А для них простенько надо писать, чтобы понятнее им было :"…вдоль дороги деревня… в горизонт облака… на траве паутина… и река глубока."- Ну, про деревню ясно, мы все немного здесь с деревенским уклоном, так, ."..нераздельной любовью чьё-то сердце болит..."
- У тебя, Ника, что не стихи, то любовь. Влюблена, что ли? - Ника покраснела, заёрзала на стульчике. - не обязательно быть влюблённой, чтобы про это чувство писать… -  тихо ответила редактору. - А как Вы говорите «проще» надо писать, так я пишу, как могу, и как это «просто» даже не знаю.
  Она от волнения мяла свою малюсенькую сумочку и всё больше краснела.
- Ну ладно, - снисходительно сказала Лада Петровна и продолжила вслух своё рецензирование: « …И как дымка на память ...на висках седина…» - ну, ты,  Ника, даёшь! Эк, куда хватила ...на висках седина… твоя мать вон ещё сединой не обзавелась, а ты уже про седины пишешь. - Редактор водит простым карандашиком по листочку с текстом и не знает, что бы ещё такое умное сказать.
- Раз, два, три… - Лада Петровна  считает строчки, - двеннадцать строк, пойдёт в завтрашний номер, материала нехватка, закроем твоим стихом. Подняла трубку внутреннего телефона:
- Алексей, зайдите.
  Алексей повертел листок со стихами и ловко нацепив залапанные очки, тут же громко прочитал:Вдоль дороги деревня,
                В горизонт облака,
                На траве паутина
                И река глубока.
                Незамеченным следом
                Вдаль дорожка бежит
                Нераздельной любовью
                Чье-то сердце болит.
                Пролетели как стрелы
                День и ночь, и года.
                Лишь как дымка на память
                На всках седина.
- Молодец, Ника, так держать, приноси ещё, напечатаем. Так, Петровна, куда определить вирши? Возле объявлений места больше нет, пчеловод один местный своё объявление принёс.
- Тоже пчёл увели?
- Нет, кому нужны его жужжалки, он прошлогодний мёд предлагает, продаёт то есть. Так куда стишок?
- А у нас ещё где-то пробел был, что там у нас по макету?
- Макет полный, вот только перед твоей статьёй, Петровна, местечко и осталось. Я на всякий случай художнику рисуночек заказал, а вот тут и стих подоспел.
- Дизайнеру Вы заказали рисунок, дизайнеру, привыкать надо к новым терминам, Алексей, привыкать и учиться! - но Алексея как ветром сдуло. Лада Петровна словно впервые увидела  Нику.
- Ты ведь, Ника, школу закончила, что-то я не припомню?
- Три года назад.
- Неужели?! – "Замухрышка, больше пятнадцати лет не дашь",- пронеслось в голове. - И где трудимся или учимся?
- В пединституте, третий курс.
- Ну хорошо, - Лада Петровна  одобрительно качает головой. - Хорошо, хорошо,  филфак это замечательно.
- Физмат, - тихо сказала Ника,- на физмате учусь, уже и практика в школе была.
Редактор снова смотрит на девушку, как смотрят на человека при первом знакомстве.
- Непонятно, стихи пишешь, так и учиться надо на филфаке, как это, стихи и физмат?
- Обыкновенно, математика так же интересна, как и филология. Мне, по крайней мере, эти две науки интересны  одинаково.
Лада Петровна хочет что-то возразить, но на пороге вырос верстальщик.
- Фамилия её не помещается, «Н. Водопьянова», фамилия длинновата, если мелким шрифтом набрать, снова засмеют. Что будем делать?
- Что будем делать? – Лада Петровна смотрит на  Нику - помнишь, мы говорили, что хорошо бы взять творческий псевдоним? Фамилия у тебя неблагозвучная, имя коротенькое, ну а фамилия, видишь, иногда в пространство не помещается.
- Фамилия как фамилия, - девушка вдруг заговорила громко. - Папину фамилию менять не буду. И имя у меня нормальное, Вероника, а Никой с детства зовут, все привыкли. Можете без моей фамилии  стихи размещать. Разрешаю. У Вас, Лада Петровна, тоже имя своеобразное, Вы же его и не думаете менять, и я не буду!
- Ну, у меня имя, всем именам имечко! Моему имени песня была посвящена, ...хмуриться не надо, Лада… - вдруг пропела главный редактор,- вся страна распевала, вот так, Вероника Водопьянова! Всё у тебя сложно, и фамилия с математикой, да ещё ты не просто Ника, а оказывается  Вероника, поэтому и стихи пишешь, не пойми какие… сложные - заключила она.
- Значит, давайте подпишем стихи просто «В.В.» и все дела! – радостно закончил верстальщик - а то уже типография обзвонилась, сдавать в печать надо.
  На том и решили. Через два дня Ладе Петровне позвонила знакомая, секретарь главного редактора областной газеты. И таинственно, почти шёпотом, начала: «Накрывай поляну, Ладочка, мой шеф вашим материалом заинтересовался из последнего номера, там твоя статейка по сельхознавозу, ты ведь у нас сельхоз заканчивала? Он долго всю вашу газетку изучал, наверное, перепечатаем твою статью!» 
  Лада Петровна на седьмом небе от счастья. Что же там  перепечатывать, если из достойного, только её статья и есть! Она постоянно смотрится в зеркало, смотрит на свою идеальную фигуру, на красиво уложенную причёску, ищет седину и не находит, "…лишь как дымка на память, на висках седина…" Врёт девчонка, вот ей почти сорок, и ни одного седого волоска! И красива, и вот слава пришла, а главное – какой мужчина заметил!
  В газетном киоске она покупает областную газету. Дрожащими руками разворачивает её, и несколько раз просматривает её от корки до корки. Статьи о перспективах развития сельского хозяйства их района нет. Но на глаза попадаются знакомые стихотворные строки… лестный комментарий литературного критика… Таинственная «В. В.». …Вон оно как вышло... Её статью на целую страницу, вроде как и не заметили, а стишатам этой «В.В.» достались весь почет и уважение,  неблагозвучным сегодня везёт!
  Лада Петровна скомкала газету и в ярости швырнула её. Посмотрела на часы и заторопилась на работу. Сегодня круглый стол, дело серьёзное. И вот всем этим серьёзным заседанием будет руководить она! Градус настроения быстро повышался, Лада Петровна шла и напевала гимн в честь себя самой ...Хмуриться не надо, Лада!