Человек без имени

Далек Гуд
Солнце сгорало, день близился к концу. Все небо окрасилось жаром красного пламени. Стеклянные высотки молча смотрели, пряча макушки в облаках. В стеклах отражалось зарево, постепенно угасая. Внизу, у подножия бетонных истуканов, суетился народ. Люд торопится кто куда: кто-то устал после тяжелой работы и ждал этого момента, как манны небесной. Кто-то радостен, бежит на свидание или приятную встречу. Родители ведут за руку маленьких детей, которым не терпится рассказать о том, чем они весь день занимались в саду или школе. Гул машин заполонил улицы, машины двигались очень медленно.
Старые клены в парке не спешили расставаться со своим убранством, но природа брала свое. Красные, желтые листья застилали дорожки. Пусть завтра с утра их уберут, выметут дочиста, но к вечеру они снова покроются ковром.
На лавочке в глубине парка сидел молодой человек и дрожал от холода. Было довольно зябко, а он будто забыл одеться по погоде: серая безликая толстовка совершенно не согревала. Инстинктивно спрятав руки в карманы, парень обнаружил, что они не пусты. «Так, что тут у нас?..» - искорка надежды промелькнула в его усталых глазах. «Должно же быть хоть что-то, хоть какая-то зацепка». Скомканный чек из магазина. Куплены продукты, хлеб и молоко. Расплачивались, как назло, наличными. Проездной в метро. Связка ключей. Какие двери они открывают – неизвестно. Ни документов, ни мобильника. Ни-че-го.
Где-то внутри стало ужасно холодно. Не потому, что сейчас осень. А потому, что весь его разум представился пустыней, в которой только перекати-поле можно встретить. Невозможно было найти ответы на элементарные вопросы – кто он, как сюда попал. Даже собственного имени парень не помнил. Уже несколько раз к нему подошли прохожие и поинтересовались, не нужна ли ему помощь. Он отказывался, потому что сам не мог понять, что не так. Он вышел из какого-то абсолютно незнакомого и нежилого, судя по всему, дома и брел, куда глаза глядят. Это было примерно час назад. Может, больше. Сложно было доверять собственным ощущениям, когда земля будто уходит из-под ног.
Он смотрел в зеркальные витрины и пытался уловить что-то знакомое в чертах собственного лица, но не получалось. Сколько ему лет? На вид около двадцати пяти, не больше. Светлые волосы, немного растрепанные, глаза серые. Абсолютно пустые, безжизненные. Вид у неизвестного был измученный. Заостренный нос, прозрачные кисти рук. Будто его морили голодом. Но кушать совсем не хотелось. В горле стоял ком, сотканный из непонимания и страха.
Где-то рядом зашуршали листья. По дорожке аккуратно ступал большой черный кот, нервно подергивая пушистым хвостом. Он прыгнул на скамейку и уселся рядом с молодым человеком.
- Чего ты, приятель? – впервые заговорил неизвестный, и сам удивился тембру своего голоса. Он, наверное, курил, потому что его слова отдавали приятной хрипотцой. – Ты тоже потерялся?
Кот внимательно рассматривал его ярко-зелеными глазами. В них явно читался интерес, и какая-то доля сочувствия. Наверное, зверек чувствовал, что этому человеку срочно требуется частичка тепла. Иначе с ним случится что-то ужасное. Или это уже с ним произошло?..
- Иди сюда, кис-кис, - парень протянул руку, и кот подошел поближе. Неизвестный погладил его, почесал за ушком. Шикарная черная шерсть переливалась в свете последних лучей солнца. В благодарность маленький спасатель потерянных душ громко замурчал. На душе стало немножко теплее.
- Спасибо, мне уже лучше, - сказал молодой человек и встал с лавочки. Он совсем замерз, и понял, что сам справиться с ситуацией не сможет. Нужно было найти полицейского или участок, и сдаться. По крайней мере, он мог бы согреться, а в лучшем случае – узнать, кто он.
- Я пойду, приятель. Бывай! – погладил кота напоследок. Впереди была лишь неизвестность, но надо пересилить себя и сделать первый шаг. Пальцы совсем озябли и плохо сгибались, но он спрятал их в карманы, полные бесполезного хлама. Листья все так же шуршали под кроссовками, а солнце совсем спряталось за горизонт.
Черный кот увязался следом за неизвестным человеком. Парень даже не заметил этого, только читал вывески, будто пытался найти что-то знакомое. Вдруг где-то здесь его друзья, или ноги сами собой куда-то приведут?
- Это ваш кот? – поинтересовался полицейский, к которому обратились за помощью. Молодой человек сильно удивился, но виду не подал. Только кивнул, и взял кота на руки. Не то, чтобы своенравное животное было слишком доверчиво, скорее, напротив. Просто именно сейчас он был нужен здесь.